Помогите советом! (Мамам детей с ЗПРР)
На данный момент у сына ежедневно по 3-4 занятия в неделю:
Логопед 3 р
Нейропсихолог 2р
Сенсорная интеграция 2р
Логопед-дефектолог 2р
Дефектолог с элементами нейро 2р
Аба терапия 2р
Лфк 2р
Бассейн 2р.
Финансово выходит очень ощутимая сумма, настал момент, что не можем всё потянуть. Решили, что нужно сократить на 5-6 занятий. Что бы вы убрали из списка?
Сама склоняюсь к варианту: логопед 3р, нейропсихолог 3р, аба терапия 3р, сенсорная интеграция 2р, бассейн 2 р. То есть без лфк и дефектологов (честно, от них не вижу особой динамики, больше от абы)
Поделитесь идеями?
И больше дома самим отрабатывать. Нам дают задание на неделю нейропсихолог, ава куратор и психолог-дефектолог.
Нейропсихолог и сенсорная интеграция по 1 разу, аба терапия тоже и самостоятельно дома отрабатывать программу. Лфк курсами по 10 дней. Дефектолога одного оставить.
Не на того я училась)) вся моя зарплата может уйти на занятия. Либо идти по ОМС в гос.центры, но тогда работать будет совсем некогда))
У нас нет госцентров к сожалению. Один корсад на весь город. Мой ребёнок- 177 в очереди. К школе очередь в сад дойдёт
Мы занимаемся только с дефектологом и психологом. Логопеда попозже подключим,, после трех лет. Пока больше уклон на понимание речи, мышление, логику, развить усидчивость и внимание, которое хромает у нас ужасно. Тут больше психолог нам помогает. Оставляите то, что приносит плоды. У вас столько всего, мне кажется я вообще мало что делаю. В основном дома занимаемся. И надеемся на коррекц сад.
Из всего я оставила психолога развивающего сыну психические функции ( внимание, мышление, торможение), за дефектолога я сама более чем и психолог владеет этим и подсказывает. Речи особо нет поэтому логопед исключен( исправлять нечего пока). Все остальное типа нейропсихолога это для школьников больше. ЛФК если есть проблемы ( мой прыгает с двух метров высоты на три метра вперёд, на велике с трёх лет сел и поехал, на самокате тоже может двухколесном). Не вижу надобности. Сенсорная интеграция вообще чушь. Качели во дворе, песок, батуты в центре, карусели в парке, боулинг в кафе… На фига платить за это? А вот занятия музыкой я бы возобновила и массаж. Замечу ходили тоже на все что и вы, пока не поняла что просто кормлю ораву ненужных людей
Спасибо за дельный совет, прислушаюсь!
Обязательно хорошо подумайте над вопросом А ЧТО НАДО МОЕМУ РЕБЕНКУ? Какие дефициты у него в развитии? Это очень важный вопрос именно маме с которой он живёт. Не забывайте вы тратите деньги и время. Лучше посетить 2 раза в неделю одного нужного специалиста, чем ораву черти чего. Как жаль что я это к 5 годам поняла. Я бы столько на эти деньги сделала… Все начинается с психолога. Должны развить внимание в первую очередь… Это главная хромая нога у наших детей. Потом торможение… Это нужно чтоб доводить дело до конца. Развить слуховое внимание чтоб инструкции понимал. А эти тык пык в разные стороны… Лучше в санаторий летом отвезите, вместо кормёжки горе спецов. В парк сводите, в спа центр с бассейном, в секцию плавания ( это кстати супер). Массаж оплатите. Вот к нейропсихологу я старшего здорового школьника водила… Ему да, нужно. Лфк старшего тоже- сколиоз. А малому с аутоспектром полезнее танцы под слова и музыку, логоритмика, пальчиковые жестоигры. И очень большая ошибка водить к логопеду не говорящих. Об этом мне наконец логопед номер 6 сказала и рукой помохала. И психолог. И психиатр. В сад лучше, на полдня. Там среда языковая есть
Интересно, сколько у вас стоят занятия. У сына логопед 2500 одно занятие, говорят, нужно 3р в неделю. Плюс психолог или психоневролог плюс бассейн. Как-то очень много набегает...
Ну у нас цены гораздо ниже московских, 600-1000 в зависимости от специалиста
Мы не в Москве логопед 2200 одно занятие
Ого, значит нам хорошо повезло
Так много всего… Сын нормально справляется? От перегрузки не будет обратного эффекта? Он же маленький совсем ещё. Может оставить то, что действительно как вы видите работает? Возможно и эффект лучше будет. Как говорится, лучше меньше, но лучше. Мы только начнём заниматься в феврале — Логопед-дефектолог, сенсорная интеграция и возможно психолог. Думаю этого достаточно будет. По ходу буду смотреть, что убрать, а что добавить. В качестве ЛФК делаем дома всякие упражнения на фитболе. Дефектолога того точно убирайте, если она только пока научила махать. Этому я своего без специалистов научила путем многократного повторения.
Логопед точно до 5 лет не нужен, дефектолога одного исключить можно
Дефектологов однозначно убрала, если нейропсихолог через движения работае тогда лфк тоже убрала бы, по поводу аба может имеет смысл отучится, я бы больше дома занималась, но у вас малышка не представляю как вы справляетесь, посмотрите в инсте мойлогопед, я по их советам вызвала первые слова. Матвей прыгал на кровати, когда плюхался на попу говорила эмоционально бах, стал повторять, ещё в пластилин втыкали зубачистки говорила ай ай смешным голосом, когда открываете дверь, кран, бутылку проговаривайте открой, ждети потом открываете, и так постоянно говорите, если говорит хотя бы а эмоциональную реакцию выдавайте. У нас вся жизнь так, чтоб пытался говорить, сейчас много повторяет, но сам по своему желанию мало говорит(
Спасибо за совет, действую ровно по этой схеме- всё проговариваю, пропеваю (многие говорят, что детки так быстрее улавливают), но по факту младшая уже за мной повторяет, а сын пока молчит. Но надежду не теряю. Сама аба терапия мне не сильно нравится, но сын в восторге от специалиста, он к ней рвётся постоянно. Дома мы играем, дурачимся, занятия со мной ему не заходят — не воспринимает меня как педагога
Да мы все через игру пытаемся, значит копит мне иногда казалось, что со стенкой общаюсь ноль реакции, а потом выдал все чему учила, также будет с учетом сколько усилий вы вкладываете)
Ух ты сколько у вас занятий. Сын не устаёт? На вашем месте, я бы отказалась от тех занятий, от которых нет толка и динамики развития. Ава, нейропсихолога, бассейн, сенсорную интеграцию я бы точно отменять не стала. Очень полезные занятия
Бассейн и нейропсихолога точно трогать не буду, наоборот увеличить хочу. А вот лфк думаю и дома можно заниматься. Аву сын обожает (самого специалиста, он к ней хоть каждый день готов ходить)
По поводу усталости- выдерживает 4 занятия по 40 минут, с 10минутными перерывами. Потом в машине вырубается на дневной сон сразу
Ого, вот молодец. Моя столько не выдержит, устанет, начнёт пищать. Насчёт лфк да, можно и дома. Я себе книгу заказала по афк, завтра заберу схожу, там адаптипованные занятия, упражнения, будем заниматься дома) мы тоже нейропсихолога подключаем. На след неделе нейродиагностика и составление программы для ребёнка
Что за книга?
Благодарю!
Оставила бы то, от чего видимый результат. По своему опыту нам аба вообще не зашла. А куда ходите к дефектологу?
К частникам, у них кабинет на двоих. По отзывам — чуть ли не самые лучшие в городе, в свое время почти 2 месяца ждали очередь к ним. По факту 4 месяца занятий, а достижений особых нет, разве что пока-пока и дай-дай научился махать. А вот специалиста по Ава сын обожает, хоть каждый день води к ней
Напиши пожалуйста контакты, нам тоже надо идти с Мишей, он почти не говорит, и это в 3.5
Вам необходим логопед- дефектолог, обычный логопед с такими детьми не работает.
У сына была зпрр, два раза в неделю занимались у логопеда-дефектолога и каждый день дома её задания выполняли, сейчас ребенок ничем не отличается от ровесников
Логопед, хоть и называет себя только логопедом, по сути и дефектолог- все занятия через игру, работает она в 90% именно с такими детьми, как мой, в спец центре
Расскажите, как вам удалось выйти в норму? Какие занятия были? Что вообще делали?
Помимо звуков, она учила его окружающему миру, логике, смекалке, развивала мелкую моторику, в этом ключевое отличие логопеда и логопеда-дефектолога. Сын пошел подготовленный в школу. Единственный отголосок зпрр в школе, это русский язык. Сын хорошист, нет ни одной тройки, но по русскому языку чистая двойка. Нас предупреждали ещё перед школой, что у него будут с этим проблемы. Нам повезло с декабря сменился учитель, до этого была никакая, новая активно занимается с ним в школе, а мы дома каждый день учимся писать диктанты совместной работой выводим его на тройку. Надеюсь, что перешагнем через это и он сможет и русский понимать хорошо
Но мы каждый божий день занимались дома, логопед давала занятия, порекомендовала книги. Многие логопеды отказывались от него, говорили, что не обучаемый и никогда не будет говорить, в 4 года ещё не говорил практически, а в 5 лет Пушкина наизусть рассказывал)) очень многое зависит от профессионализма логопеда и усердия родителей
Мне честно говоря сейчас не важно — пусть даже троечником будет, главное, пусть поскорее заговорит и догонит сверстников в развитии. У меня сын тоже даже со мной тяжело занимается — плачет, иногда истерит… руки у самой порой опускаются
Я вас полностью понимаю, мне чуть ли ни каждый день снилось, что сын научился говорить т Я плакала от счастья))
Тоже вчера приснилось. Кстати, мне второй раз всего такой сон приснился...
Мне тоже такие сны снятся?
Дефектолог нужен таким деткам. У нас занятия с логопедом, психологом, дефектологом и сенсорная итеграция.
Может просто сменить специалиста дефектолога, если от этого толку нет
Наш аба-терапист проводит занятия как дефектолог, вот её сын очень любит, слушается и занимается. А со вторым дефектологом просто проводит время...
Ну если от нее толку нет, то я бы убрала раз есть другой дефетолог.
Смысл деньги платить, если нет от нее толка
Вот именно, что за 4 месяца занятий, я не увидела динамики. Поэтому и сомневаюсь
Ну за 4 месяца уже хоть какой-то сдвиг должен быть.