Когда вы решились на второго ребенка

Девочки, привет. Кто у меня в подругах, знают что у моего ребенка эпилепсия, генетическая поломка. В целом развитие в пределах нормы. Но все равно от других деток отличается. Вчера дали видео с утренника новогоднего. Там прям контраст с нормотипичными. Все хоровод водят, песни поют а моя в центр круга встала и на всех сморрит, улыбается. Ей все интересно, но ведёт себя по своему. Под конец правда начала со всеми плясать и даже стих рассказала деду морозу. Это для нас вообще достижение. В том году мы и на утреник не пошли, такая как деда Мороза даже на картинках боялась. А это первый утреник и ей понравились. Вчера с удовольствием смотрела с нами видео.
Перед новым годом сдали анализ на поломку гена я и муж. У нас не обнаружено, значит мутация де ново, случайная. Значит риск повторной мутации максимально минимален, но как сказал генетик есть и другие мутации.
Сегодня пришли к нашему педиату на прием, и она вдруг начала со мной разговор о том, что когда же мы за вторым ребёнком соберемся, ведь время идет… Вот я не знаю, когда люди так говорят, почему они думают что так все просто… Я бы и хотела, но как тогда с Соней быть, после сада надо про школу думать. В обычную врят ли, там как в саду смотреть за не не будут. В ту которую Я бы хотела, надо возить. А муж бывает в командировках. Бабушка работает… Я понимаю, что если захотеть, то все получится. Но может Я просто не достаточно хочу… Может Я слишком многого хочу от своего ребёнка, сравниваю с нормотипичными, хотя понимаю, что вот она такая — как я говорю — космическая…

Надежда
033717

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Ну вообще иметь нормального ребенка это совсем иное.У меня подруга у нее ребенок дцп лежачая не говорящая.Когда ей было 4года родила второго.И счастлива

Пожаловаться
Надежда
Анна 

Молодец, что решилась

Пожаловаться

В Вашем случае крайне сложнл решиться. Не знаю что и сказать.

Скажу только, что второй будет отнимать очень много времени от первого (особенно на первых порах)

Пожаловаться
Анастасия
Еще полгода-год назад я очень хотела второго. А сейчас даже не знаю… Хочу конечно, но сейчас уже тяжелее решиться. Ребенок, если им заниматься, отнимает много времени и сил. А это необходимо, пока есть шанс максимально скорректировать. Плюс мой еще пока ничего совсем не понимает, за ним глаз да глаз, плохо ходит, приходится таскать на руках, катить в коляске. Где во всей этой картине второй ребенок, которому тоже нужно вагон внимания, не понимаю. Мне 32 года. Надеюсь, что еще время есть.
Пожаловаться
Александра

Второи сам получился, когда еще не знали, не подозревали проблем у первого. С младшим за год прошла кучу трудностеи. Не жалею, что родила, хотя очень трудно.

Пожаловаться
Надежда
Александра 

Спасибо, что поделились

Пожаловаться
Надежда
Александра 

Пробежалась по вашим постам, вы тоже крупного ребеночка родили. Моя 4400 гр 55 см

Пожаловаться
Александра
Надежда 

Да, младшии крупненькии и у него при рождении были приличные проблемы

Пожаловаться
Надежда
Александра 

Да, крупный ребёнок это сложные роды и большие риски. Мы пока генетику не сделали, тоже все на это списывали

Пожаловаться
Александра
Надежда 

Ну у нас вжк 2, гипоксия, ишемия, смещение позвонков, синдром грефе, нистагм, отсутствие некоторых рефлексов, кровоизлияние в склеры глаз и кожу лица и головы. Был похож на вампира. Последствие это кисты в голове, возбудимость, дистония. Нам ставили гемипарез, оказался плексит. Тут явно не генетика. Чистая неврология вследствии не удачных родов. А вот у старшего хрен что🤷 ♀️

Пожаловаться
Дана

Я сейчас на таком же распутье. Очень хочу второго малыша. Для меня очень важно знать какого это растить нормотипичного ребёнка. Но страх, что будет также или ещё хуже не даёт покоя.

Пожаловаться
Надежда
Дана 

Вот да, каково это когда все нормально. Понятно, что все равно есть свои трудности, но хотя бы не в таких масштабах. У нас в подъезде девушка по младше меня. У неё первый ребёнок дочка с дцп. Прямо видно явное, ходит скоюрючено. Но тоже в наш сад обычный ходила, потом в нашу школу на индивидуальное обучение. А сейчас в 10 лет и на уроках со всеми сидит. И в магазин одна ходит, и гуляет. И в обиду себя не дает, может сама накостылять. И вот мама родила еще сейчас, уже 2 года мальчику. Нормотипичный, тоже в садик уже пошел.

Пожаловаться
Дана
Надежда 

Да вот, беременность и роды рулетка, неизвестно как все сложится, даже если оба родителя здоровы. Как пойдут у дочери толчки в развитии, улучшится понимание, появится речь хоть примитивная, возможно через 2-3 года решусь на второго. Верь в своего ребёнка, что развитие пойдёт

Пожаловаться
Людмила

У меня старшая дочка с дизартрией и зпр.
Была беременна второй когда поняла что явно проблемы есть, правда врачи ещё долго говорили, что у нас все хорошо…
Когда все стало более очевидно, вторая уже была. Да сложно, да вытягивать старшую занимает много времени, но справляюсь. Вот решились на третьего..
Если вы сами морально не готовы, то и не надо… я всегда хотела 3-х, так что особенности здоровья старшей не остановили)

Пожаловаться
Надежда
Людмила 

У моей тоже дизартрия, зпр сняли, так как интеллект развит, все понимает, любит занятия, считает и даже прочитать может легкие слова. Но с эпилепсией сложнее. Это постоянные обследования, врачи. В основном все платно и дорого. И постоянные переживания словить приступ.

Пожаловаться
Людмила
Надежда 

Мы также продолжаем проходить бесконечные обследования, врачей, посещать специалистов и платно и бесплатно, далеко ездим в спец. школу… так что у нас тоже все достаточно сложно и затратно… и переживаний хватает… сейчас школа пошла и у меня вообще шок, все пошло совсем не так как я ожидала..

Пожаловаться

Надя, я сама такая же. Сына очень люблю, хоть он у нас и "косманавт" 😁(называю его так любя). А о втором ребёнке думаю и не могу решиться уже 4 года 🙄. Вроде очень хочется, но всё не покидают дурные мысли. Сейчас на стадии, что нам нужен второй ребёнок, он будет огромной помощью нам морально и сыну другом👍и все дурные мысли гоню из своей головы.

Пожаловаться
Margarita

Не надо сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Это не правильно.
Мы решились на второго практически сразу после первого, у меня погодки. У старшего эпи (генетика, де ново), младший здоров по всем параметрам кроме речи, речь отстаёт, по эпи проверяли мониторинг ээг-все по нормам.
Каждый человек носитель от 10 мутаций де ново, поэтому бояться можно всего… но мы ещё и о дочери думаем в перспективе

Пожаловаться
Надежда
Margarita 

Вы молодцы

Пожаловаться
Margarita
Надежда 

Если вы готовы-рожайте конечно!!! И дочке будет поддержка в будущем) конечно, все мы разные, но 35 это ещё не так много) у меня свекруха в 45 родила🙈 здорового мальчика, ну может с легкой гиперактивностью) у меня раньше были мысли, что поторопились со вторым. Но сейчас я понимаю, что сделали правильно!)

Пожаловаться
Татьяна

Вы не достаточно хотите, как и я, ни как не решусь. Всем страшно и у кого с первым норма, может быть проблема со вторым. Мы намучались тоже жесть, не так сильно конечно но болячек много. Вы просто придираетесь к ребенку зная все его проблемы. Например у нас их нет, но фиг он будет танцевать с остальными и многое тоже делает по другому, просто это такие дети, отпустите ситуацию и любите любите любите))

Пожаловаться
Надежда
Татьяна 

Люблю, но мне больно за её будущее...

Пожаловаться
Татьяна
Надежда 

Представляю… Больно смотреть на таких детей, а уж родителям какого. Но нужно решится))

Пожаловаться
Варвара

Я решилась. Дочка у меня тоже ведёт себя иногда не как все, но это воспитание и характер. Хочу чтобы у неё был братик и друг. И сама хочу маленького. Хотела сразу, как родила. Жалею только, что слишком много про все эти болячки теперь знаю, и знаю, что ни один генетик, ни один даже самый лучший специалист и куча куча денег не даст гарантий рождения здорового ребёнка. Ждала результатов скрининг и узи первого, знала, что если б было что то не так-сразу бы на аборт пошла не задумываясь. Беременность на много тяжелее первой. Куча всяких проблем, 3 раза орви, выползло все что можно. Но хочу чтоб все было хорошо. Первая беременность по сравнению с этой была просто лёгким ветерком, вообще без проблем и роды тоже… Все как по маслу. .

Пожаловаться
Анастасия

Если ты морально и физически готова ко второму, то рожай! я первого родила в 23, второго в 30, и всё ок, только чуть уставать стала(возраст сказывается)

Пожаловаться
Светлана

Рожать или не рожать второго ребёнка решаете только вы и муж. Не слушайте других, вы должны хотеть сами. Так раздражают эти люди вопросами "а когда первого/второго/третьего".

Пожаловаться
Виктория Кузнецова

я дефектолог, знаю много семей которые решились на второго, с ними все ок, с первым тяжело, страшно, но если готовы-пробуйте.

Пожаловаться
Анастасия

Это только ваше решение и ваш выбор, рожать второго сейчас или позже, или не рожать вовсе. Не позволяйте посторонним людям вмешиваться в эти вопросы, а это значит просто не обращать внимания на эти бестактные вопросы. А детей сравнивать вообще пустая затея, он все абсолютно разные

Пожаловаться
Лидочка

Сколько вам лет, что врач так говорит?

Я иногда тоже задумываюсь, что время то идёт, но тоже не все так просто. В этом году уже 27 будет, но я считаю есть ещё время.

Пожаловаться
Надежда
Лидочка 

Мне в этом году 35, а дочку родила в 30. У меня много знакомых кто 2 или 3 ребёнка родили и в 40.

Пожаловаться
Анастасия
Лидочка 

Мне 34 и время еще есть😅

Пожаловаться
Лидочка
Анастасия 

😁😁😁 думаю в 34 я так же думать буду )))

Пожаловаться
Анастасия
Лидочка 

А потом, как в " Москва слезам не верит" — в 40 лет жизнь только начинается 😉