Для ОС.
Здравствуйте, девочки! Давно не писала, может, кто меня помнит...
Старший сын ходит в школу 1708, логопеды ему там написали в заключении афферентно-эфферентную апраксию (т.е. кирдык полный по части речи). Вот, спустя полтора года учебы-неучебы (будь проклята дистанционка), на каникулах прорвало — начал читать, считать вслух до 10. В общем, по-тихоньку.
Про младшего я тут спрашивала — в 3 все-таки предварительно тоже поставили РАС, однако сейчас врач склоняется в сторону расстройства речи по типу моторной аллалии, говорит фразой.
В связи с этим были у 3 генетиков, сдали на Мартина Белла, болезни обмена, все чисто. И вообще, сказали, дети слишком разные для одной поломки и внешних признаков нет. Остается только экзом. И вот вопрос — а оно надо? Кто сталкивался? Что дало, если детей не планируем?
И еще — у обоих детей на ушках есть такие маленькие дырочки (кисты), врачи на них внимания не обратили, но они же есть, и это что-то значит.

Елена
022724

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Котика

Есть панель аутизм и уо, 35 тысяч вроде стоила, но она у многих ничего не показывает. Вообще нам генетик советовал делать секвентирование, но оно дорогое

Пожаловаться
Елена
Котика 

Ну, если брать по обоим детям одну поломку, то у младшего уо нет даже близко. Нам даже не предложили.

Пожаловаться
Лена

Если не планируете, то зачем? Нет, ну если есть такие деньги не в ущерб отдыху, то можно.

Прочитала комментарии, что пошла речь, рада за вас.🙂 а вы в садик 1708 тоже ходили? Или только со школы пошли в 1708?

Пожаловаться
Елена
Лена 

Со школы. Там сейчас можно без проблем оформить 12тичасовое пребывание, кстати, в школе точно. Про садик не знаю.
А про анализы, старшему, конечно, все равно, дети у него врядли будут. Но есть еще младший, он полегче, вдруг семью заведет, а мы даже не знаем, это наследуется или нет.

Пожаловаться
Лена
Елена 

Понятно, мы просто в сад 1708 сейчас ходим, просто и интересовалась, был ли у вас прок от сада. Ну в любом случае если другой ребенок тоже в спектре, вероятнее всего генетика. Я думаю в будущем при планировании семьи можно своему ребенку сказать чтобы отложил на генетика. А кто знает, может через 15-25 лет экзом будет стоить в районе 5000р (если пересчитать на наши деньги).😅 В любом случае я старшей конечно скажу, что и у нее проблемы в логопедии были, и у брата её был аутизм (если вдруг выйдет в около норму). Да и я надеюсь к тому моменту не умру, когда старшая заведет семью, буду чутко смотреть за внуками.

Пожаловаться
Елена
Лена 

Мы в сад там буквально пару месяцев отходили, так что эффекта тогда и не ждали. Вообще в центре Сухаревой маме нашего одноклассника психиатр сказала, что аут передается по мужской линии. Я такой инфы не нашла. А нам генетик написала, что 10-15% вероятности у нас, что генетика виной. А вообще считается, что если у старшего РАС, то у младшего риск РАС до 30%, и до 50%, что будет речевое расстройство. Я не знаю, может, у меня какие-то внутриутробные факторы были.

Пожаловаться
Лена
Елена 
Ну вот у нас старшая это больше речевик (хотя она с детства боится шума и до сих пор не переносит шум, и оч стеснительная при народе, поэтому думаю о спектре), а вот младший это явный рас, но у младшего ещё была внутриутробная гипоксия (маловодие+инфекция), поэтому он тяжелее.
Но если честно, мне бы хотелось ещё ребеночка, ещё одну девочку, но конечно такие цифры как 30 и 50 процентов пугают.😢
Пожаловаться
Елена
Лена 

Вот у нас 2 пацана, мы конечно тоже о девочке мечтаем. Тем более, по наблюдениям, девочки более устойчивы к таким делам, у нас в классе, например, девочек нет.

Пожаловаться
Александра

Если детеи больше не планируете, то смысл от анализа?! Если только для себя наити причину такого развития. Я тоже согласна с девочками, что лучше ребенку подарить впечатления, больше пользы будет. А Вам агнозию речевую слуховую не ставили?

Пожаловаться
Елена
Александра 
Я же за наследственность беспокоюсь. У младшего впоследствии могут быть дети…Нет, агнозию не ставили, в заключении асвп просто писали выраженное нарушение восприятия. У него вообще понималка включилась, когда просто звуки стали вызывать. То ли он их начал диференцировать в момент постановки. Мне всегда казалось, что сначала восприятие, потом говорение, у него наоборот. Он даже сам включился в процесс. Например, когда не мог сказать Г и К, сам себе кончик языка прижимал, чтоб получилось.
Пожаловаться
Александра
Елена 

Я очень рада, что у Вас пошла речь) на счет анализа думаите) у нас тоже нарушение восприятия. Агнозия вроде как. Вот сеичас мы занимаемся с дефектологом и она говорит, что вот-вот нужен будет логопед и подключать психолога. У нас не может распознавать звуки. Он не отличает как звучит маракас и как кастаньет. Он не реагирует, мы живем в новострое, когда сверлят, стучат. Мелкии ищет звук, а мои не слышит его вообще. Он не различает звук воды и как шелестит бумага. Это беда у нас. Мы только стали отличать как гавкает собака и мяучит кошка. Вспоминаю его мелкого, ну возраст мес 10 и он и правда не реагировал на звуки. Никакие

Пожаловаться
Елена
Александра 

Мне дефектолог советовала в таком случае устраивать звуковой голод ребенку, так как в полной тишине легче воспринимать звук. А воообще могу порекомендовать попевки по Новиковой-Иванцовой. Там ребенка прижимают виском к своему горлу, чтоб он чувствовал вибрации голоса. Его руку на свое горло можно положить и петь. Мой тоже не чувствовал, не было голосоподачи. Попевки помогли. Правда я голос срывала, чтоб вибрации выраженней было. И так где-то полгода, пока у него свой голос не пошел.

Пожаловаться
Александра
Елена 

Спасибо за совет. Да, мы устраиваем голод в плане шума. Никакого телека, ничего. Тишина. И прослушиваем звуки неречевые в тишине. Поидем вот к логопеду. Может поможет. Говорит он, но видно, что как глухои что ли.

Пожаловаться
Катя Панина
Александра 

А сколько вам лет? Мой до 3 звуки не различал и на имя не отзывался. Тоже слухо речевую ставили. Как по мне обычный аутист, просто не тяжелый и контактный. Сейчас в 5 все звуки, даже тихие слышит и различает. А вот речи не было и нет. И говорить не хочет.

Пожаловаться
Александра
Катя Панина 

Нам 2,8 лет. Нам хоть и предполагает дефектолог ее, по мне это легкии РАС. Говорит он, что понимает, пытается изъясняться как может. У него большои словарный запас, но нет связнои речи и понимание страдает. А агнозию она ему предполагает, потому что говорит собака-бабака, пицца-хипа, соль-фоль. Не отличает звкк маракаса от кастаньета. Хотя многие детки говорят так в нашем возрасте. Может он просто не обращает внимание на звуки, потому что ему это не надо. 🤷 ♀️

Пожаловаться
bezobrasie

Вообще есть гены, которые за речь отвечают, но править их не умеют ещё, поэтому деньжищи за экзом лучше потратить на что-то реально полезно-приятное)

Пожаловаться
Мария

Считать до 10 в 1 классе? У вас луо? Логопеды какой прогноз по речи делают? Когда у вас сын заговорил?

Пожаловаться
Елена
Мария 

Ну да. И аутизм.Апраксия вообще подразумевает полное безмолвие, фактически немоту. Логопеды прогнозы не делают. Да и зачем? Система есть, по ней и работаем.
Сейчас только начал эхолать, с жуткой дизартрией. Но и то, большой прогресс.

Пожаловаться
Мария
Елена 

А сначала уо было заметно аутизм? А цвета долго учил и?

Пожаловаться
Елена
Мария 

У него в общем-то главный бич — это речь, изначально ставили поражение цнс и сенсомоторную аллалию тяжелой степени. Т.е. понимания речи практически не было. Это было видно на занятиях, он никогда не отказывался заниматься, но вот как глухому говоришь, он не понимал речь, пытался угадывать. Потом уже психиатр выставил аут. По невербальному тесту у него вообще 95 баллов интеллект, т.е уо не поставили. Дали программу 8.2. Но по факту там уже требуют пересказ, а он этого не может. Плюс аутичные заморочки — слишком робкий, боится ошибиться, на уроках в классе сидит зайчиком тихо. Короче, мы решили на 8.3 уйти и не мучиться. Понимание только сейчас пришло, просто резко, стал запоминать. За неделю выучил цвета, понимает сложные инструкции, цифры тоже буквально месяц назад выучил. До этого бились с этим всем, где-то с 2.5 лет, не мог запомнить. А как в школе вызвали все звуки по отдельности, так стал слышать. Ничего не принимаем вообще, только витамины.

Пожаловаться
Катя Панина
Елена 

У вас видимо восприятие нарушено. И уо тут не при чем. Я думаю выправится ваш сын потихоньку. После 6 лет начинается восстановление мозга мне говорили. У меня средний сын такой же. И такой же РОБКИЙ, занимается со спецом спокойно. Цифры вообще никак. А буквы нормально. Вот слоги пытается складывать, хотя только 5 исполнилось. И речь с пониманием центральная проблема.

Пожаловаться
Елена
Катя Панина 

Спасибо, вообще, в целом, он адекватный человек. И да, с восприятием беда… мне, в принципе, без разницы, какая апрограмма, лишь бы работать смог, себя обеспечивать...