Сложный выбор: нужна ваша помощь

Моя дочка на границе аутистического спектра. Как условно выражаются врачи — «самое начало аут.спектра». Основные проблемы: задержка речи, протестное поведение, не играет с другими детьми, не умеет почти играть в сюжетные игры.
В остальном все ок.
С ноября мы ходим на занятия в Логомед: сенсорная интеграция, дефектолог с элементами АВА, floor time. Эффект есть: и по части речи, и поведение стало лучше заметно. Больше не убегает на улице, лучше выполняет просьбы и тд.
Врач настаивает на добавлении АВА в его классическом виде: терапист, супервизии и тд. Стоимость занятий — минимум 10000 в неделю. Сейчас я отдаю за занятия трижды в неделю около 15000.
То есть будет получаться 100000 в месяц. Я боюсь, что я впрягусь, но дела и у меня и у мужа по работе не идеально, и мы можем не потянуть.
Как бы вы поступили? Оставить только АВА и убрать все остальное?
Занимались ли вы АВА при РАС или ЗПРР? Был эффект и какой?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yuki

Здравствуйте, вы все ещё занимаетесь aba, как вам эффект?

Пожаловаться
Екатерина
Yuki 

здравствуйте! Наилучший эффект дала сенсорная интеграция, плюс дефектолог с элементами ава, плюс мое изучение ава-подхода и его применение в повседневности

Пожаловаться
Yuki
Екатерина 

Спасибо, вот тоже 2 месяца занимаемся, результат есть, но хотелось бы больше .

Пожаловаться
Екатерина
Yuki 

2 месяца — это мало, и лучше, чтобы было что-то еще

Пожаловаться
Yuki
Екатерина 

Это понятно, есть ещё логопед, сенсорная интеграция и арт терапия, ну и сад с их развивашками по программе.
Просто все отговаривают от aba и закрылось зерно сомнений, хотя какой-то результат есть

Пожаловаться
Екатерина
Yuki 

расскажите, кто отговаривает от ава и почему?
Я отчасти соглашусь, вам завтра напишу свои соображения и наблюдения

Пожаловаться
Yuki
Екатерина 

Что у ребёнка теряется естественная мотивация. Мол это чистая дрессировка, а это плохо для развития. Отчасти я согласна, но мотивацией не получилось достичь результатов (

Пожаловаться
Anna

Здравствуйте, я проходила тест со старшим сыном на дефициты внимания у ABA терапевта, у нас эпилепсия в ремиссии, на препаратах и зпрр. У нас по тесту не РАС, есть схожие моменты но все таки не спектр.Ходим 3 раза в неделю к дефектологу ( она супер, там и сенсорная интеграция, и логоритмика и флёр тайм) такой качественный микс и 2 раза в неделю на нейропедагогику. В среду идём на повторное консультацию в центр гппц (если вы Москва тоже можете подать заявку)и по идеи 2-3 занятия должны назначить бесплатно. ABA я использую сама дома, мне помогла книжка Роберта Шрамма, ну и рекомендации ABA терапевта, написана книга скорее всего как раз для родителей. У нас был огромный откат, когда я ушла в роддом и принесла младшего, младшему сейчас 4.5 месяца. Месяц приходил в себя. Но что только не было и валяния на полу и истерики, руку начал кусать себе.

Начала интенсивно заниматься дома, гулять с ним вдвоём, бабушку подключила, хоть младший на груди, иногда кормлю и бегу со старшим на занятия или на прогулку. Муж постоянно на подхвате.Купили световой стол, занимаемся на нем, включаю песни Железновой. И вот ему и исполнилось 3 года, и я скажу сейчас резкий скачок, да отстаёт, но понимание и поведение лучше гораздо. Вы главное не отчаивайтесь детки в таком возрасте отлично поддаются коррекции.

Пожаловаться
Юлия

АВА прекрасно помогает, но это прям стиль жизни, лучше именно отучится, дешевле выйдет и терапия будет постоянной.

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

всерьез об этом задумалась. Спасибо!

Пожаловаться
Дарья

В ближайших городах АВА нет, и туда пробиться сложно (берут только тяжёлые случаи) но если бы была возможность, я бы не повела, дорого и есть огромный результат от логопеда-дефектолога, лучше бы добавила больше занятий с логопедом-дефектологом.
Первые три месяца думала результата не будет, у нас сложновато все, а потом пошла и имитация и слова. До этого лепет на своем, почти ноль понимания обращенной речи, за 10 месяцев уже говорит около 40 слов. Прогресс есть.

Пожаловаться
Екатерина
Дарья 

а какой у вас диагноз и возраст начала занятий?

Пожаловаться
Дарья
Екатерина 

Аутизм, официально пока не ставят, опять оттянули на год, по причине- им мало стериотипий.
Начали заниматься именно с логопедом-дефектологом с 2,3.

Пожаловаться
Нелли

Попробуйте месяц-два поводить и туда, и туда и смотрите за прогрессом.
Нам трудно вам что-то подсказать. Надо смотреть как ребенок будет реагировать и развиваться.

Пожаловаться
РадиоМама

Может Вам стоит обратиться в благотворительные организации и они помогут с деньгами? У нас город небольшой и по ТВ показали сюжет про мальчика с аутизмом. Его мама обратилась с просьбой о помощи, чтобы собрать деньги на необходимые занятия.

Пожаловаться
РадиоМама
Сложный выбор: нужна ваша помощь
Пожаловаться
Екатерина
РадиоМама 

собирать придется бесконечно. Каждый месяц. И учитывая то, сколько детей с аутизмом, потяжелее Лизиного, я вообще думаю, что ждать мы будем долго. А мне жаль терять сензитивный период.

Пожаловаться
РадиоМама
Екатерина 

Если есть средства, то начинайте сейчас, а то, что удастся собрать, потратите на продолжение занятий.

Пожаловаться
bezobrasie

АВА — это просто методика, одна из множества других, не панацея ни разу. А стоит дохреналлион

Пожаловаться
Екатерина
bezobrasie 

Ну вот я и думаю(

Пожаловаться
Елизавета

Я бы попробовала новые, а старые на время прекратила… вдруг от них эффект быстрее будет. А там всегда можно вернуться...

Пожаловаться
Tatiana null

Думаю стоит попробовать, это может дать очень хорошие результаты, чем ребёнок младше, тем лучше.

Пожаловаться
Екатерина
Tatiana null 

вы пробовали?

Пожаловаться
Tatiana null
Екатерина 

У нас дефектолог с дипломом Aba, она единственная в городе, мне нравится ее работа.

Пожаловаться
Екатерина
Tatiana null 

спасибо!

Пожаловаться
iLana
Мы занимаемся с дефектологом, психологом, логопедом. Специально заниматься АВА по космическим ценам — считаю глупостью с ребенком, который понимает и ведет себя вполне адекватно. На мой взгляд — «выкачка» денег. Наш дефектолог и так применяет элементы АВА в работе. Единственное, можно пройти какой-либо интенсив. Например, 10 занятий по АВА. Специалист ставит цели, пишет программу. И вы знаете, что должны получить в конце интенсива. Так да. По окончании будет виден результат, достигли целей или нет.
По АВА есть книга - Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов — ее можно скачать и заниматься по ней.
Пожаловаться
Екатерина
iLana 

спасибо огромное! У нас тоже дефектолог применяет АВА.

Пожаловаться
Масяня

Я плохо ориентируюсь в теме, но… те центры куда вы еженедельно носите деньги все частные? Есть ли подобного уровня госцентры или они, буквально все, на карантине? Если так, то я не понимаю, Минздрав, что… поделил детей на тех кому помогать, а кому нет? Просто мы сейчас в активной фазе решения проблемы под названием аденоиды, так вроде все работает… консультативные и диагностические центры, в том числе и сурдологический, сыну там слух проверяли и там вовсю врачи-дефектологи работают, как пример...? ♀️

Пожаловаться
Екатерина
Масяня 

Я осенью по рекомендации психиатра из поликлиники пошла в городской психолого-педагогический центр. Этот центр предоставляет дефектологов и логопедов в логосады, психологов и тд плюс у них были занятия внутри центра для тех, кто в сад не ходит. Они мне честно сказали, что у них отняли почти все финансирование. Они могут предложить только логосад (но нам нужно не лого пока и интенсивно), онлайн психолога и 30 мин в неделю занятия в центре, но эти 30 мин только после карантина, а пока центр закрыт.
Второйвариант — центр патологии речи. Очередь туда — год ждать. А время идет. Так что да, кому-то помогают, а кому-то нет( Это ужас

Пожаловаться
Кристина

Считаю что выбрасывание денег, потому что многое из перечисленных лишнее и Вы же понимаете что это заболевание полностью не излечимо...

Пожаловаться
Екатерина
Кристина 

вы о чем? Аутизм неизлечим, но задача в том, чтобы максимально его скорректировать. Если у вашего ребенка нарушится речь, вы не будете пытаться его реабилитировать и так оставите, зная, что она не будет идеальной? Вы соображаете, что пишете вообще?

Пожаловаться
Кристина
Екатерина 

А с какой стати вы хамите! Каждый пишет своё мнение на вопрос! То есть вы хотите сказать, что если у тебя нет 100 тыс, то ребёнка не развить!

Пожаловаться
Екатерина
Кристина 

вы знаете, что такое АВА? Вы пробовали? У ваших детей спектр? Если нет, зачем писать о том, чего вы не знаете?

Пожаловаться
Кристина
Екатерина 

Вы спрашиваете кто как бы поступил, в чем проблема

Пожаловаться
Кристина

Просто ваша логика если нет кучи денег, то сложного ребёнка не вылечить

Пожаловаться
Екатерина
Кристина 

ваша логика — что нет смысла лечить то, что не лечится. Это говорит о том, что вы ничего не знаете об аутизме. То есть если аутист, то как бы и нечего деньги тратить. ??♀️

Пожаловаться
Кристина
Екатерина 

Такие как вы предлагаете-это бред

Пожаловаться
Екатерина
Кристина 

радуйтесь, что это не ваша проблема

Пожаловаться
Кристина
Екатерина 

Проблема не только в вашем ребёнке, но и в вас((

Пожаловаться
Tatti

Я конечно тот ещё советчик в таких серьезных вопросах! Но как ты смотришь на то, что бы попробовать самой два раза в неделю например, проводить занятия с ней? Может есть видео в бтьюбе где обучают таких деток?

Пожаловаться
Екатерина
Tatti 

Я думаю об этом. Есть книги. Есть вариант- разориться на месяцок на эти занятия и посмотреть, как они работают конкретно с моей дочкой, а потом заниматься самой. Потому что ну это дичь просто. Причем вот что интересно: ты у них обязан брать супервизию, всякие консультации и прочее.

Пожаловаться
Tatti
Екатерина 

Тут знаешь в чем подвох может быть? В случайном скачке развития, тоесть ты будешь реально думать что помогли занятия, а дело будет вовсе не в них… просто если честно цена ну слишком завышена! Легче ребёнка водить на купание с дельфинами чем на поболтать с людьми ?

Пожаловаться
Таня

Оставьте пока только АВА

Пожаловаться
Анна

За такие день можно самой научиться. Есть курсы. Возможно вы поможете еще и другим детям, сменив сферу деятельности.

Пожаловаться
Екатерина
Анна 

я психотерапевт и люблю свою работу. И не хочу ее менять. Пока я научусь, мой ребенок потеряет время

Пожаловаться
Анна
Екатерина 

По моим представлениям, на сколько я знакома с АВА, все строится на игнорировании негативного поведения и подкрепления (любыми доступными способами) желаемого. У меня в практике встречались дети с РАС с разной степенью нарушения интеллекта. Был один мальчик, который постоянно убегал, не хотел одеваться, заниматься и валялся на полу. Занимались с ним год, по прошествии которого, он уже от меня не отходил ни на шаг, бегал за мной и буквально держался за юбку, всегда садился первый на занятие, чтобы занят место ближе ко мне. Даже не вериться, что вначале он мог сбежать перепрыгнув через забор. У вас все получится, но труда и вложений нужно очень много.

Показать ещё