Моя дочка на границе аутистического спектра. Как условно выражаются врачи — «самое начало аут.спектра». Основные проблемы: задержка речи, протестное поведение, не играет с другими детьми, не умеет почти играть в сюжетные игры.
В остальном все ок.
С ноября мы ходим на занятия в Логомед: сенсорная интеграция, дефектолог с элементами АВА, floor time. Эффект есть: и по части речи, и поведение стало лучше заметно. Больше не убегает на улице, лучше выполняет просьбы и тд.
Врач настаивает на добавлении АВА в его классическом виде: терапист, супервизии и тд. Стоимость занятий — минимум 10000 в неделю. Сейчас я отдаю за занятия трижды в неделю около 15000.
То есть будет получаться 100000 в месяц. Я боюсь, что я впрягусь, но дела и у меня и у мужа по работе не идеально, и мы можем не потянуть.
Как бы вы поступили? Оставить только АВА и убрать все остальное?
Занимались ли вы АВА при РАС или ЗПРР? Был эффект и какой?
Сложный выбор: нужна ваша помощь
Комментарии
Актуальные посты
Здравствуйте, вы все ещё занимаетесь aba, как вам эффект?
здравствуйте! Наилучший эффект дала сенсорная интеграция, плюс дефектолог с элементами ава, плюс мое изучение ава-подхода и его применение в повседневности
Спасибо, вот тоже 2 месяца занимаемся, результат есть, но хотелось бы больше .
2 месяца — это мало, и лучше, чтобы было что-то еще
Это понятно, есть ещё логопед, сенсорная интеграция и арт терапия, ну и сад с их развивашками по программе.
Просто все отговаривают от aba и закрылось зерно сомнений, хотя какой-то результат есть
расскажите, кто отговаривает от ава и почему?
Я отчасти соглашусь, вам завтра напишу свои соображения и наблюдения
Что у ребёнка теряется естественная мотивация. Мол это чистая дрессировка, а это плохо для развития. Отчасти я согласна, но мотивацией не получилось достичь результатов (
Здравствуйте, я проходила тест со старшим сыном на дефициты внимания у ABA терапевта, у нас эпилепсия в ремиссии, на препаратах и зпрр. У нас по тесту не РАС, есть схожие моменты но все таки не спектр.Ходим 3 раза в неделю к дефектологу ( она супер, там и сенсорная интеграция, и логоритмика и флёр тайм) такой качественный микс и 2 раза в неделю на нейропедагогику. В среду идём на повторное консультацию в центр гппц (если вы Москва тоже можете подать заявку)и по идеи 2-3 занятия должны назначить бесплатно. ABA я использую сама дома, мне помогла книжка Роберта Шрамма, ну и рекомендации ABA терапевта, написана книга скорее всего как раз для родителей. У нас был огромный откат, когда я ушла в роддом и принесла младшего, младшему сейчас 4.5 месяца. Месяц приходил в себя. Но что только не было и валяния на полу и истерики, руку начал кусать себе.
Начала интенсивно заниматься дома, гулять с ним вдвоём, бабушку подключила, хоть младший на груди, иногда кормлю и бегу со старшим на занятия или на прогулку. Муж постоянно на подхвате.Купили световой стол, занимаемся на нем, включаю песни Железновой. И вот ему и исполнилось 3 года, и я скажу сейчас резкий скачок, да отстаёт, но понимание и поведение лучше гораздо. Вы главное не отчаивайтесь детки в таком возрасте отлично поддаются коррекции.
АВА прекрасно помогает, но это прям стиль жизни, лучше именно отучится, дешевле выйдет и терапия будет постоянной.
всерьез об этом задумалась. Спасибо!
В ближайших городах АВА нет, и туда пробиться сложно (берут только тяжёлые случаи) но если бы была возможность, я бы не повела, дорого и есть огромный результат от логопеда-дефектолога, лучше бы добавила больше занятий с логопедом-дефектологом.
Первые три месяца думала результата не будет, у нас сложновато все, а потом пошла и имитация и слова. До этого лепет на своем, почти ноль понимания обращенной речи, за 10 месяцев уже говорит около 40 слов. Прогресс есть.
а какой у вас диагноз и возраст начала занятий?
Аутизм, официально пока не ставят, опять оттянули на год, по причине- им мало стериотипий.
Начали заниматься именно с логопедом-дефектологом с 2,3.
Попробуйте месяц-два поводить и туда, и туда и смотрите за прогрессом.
Нам трудно вам что-то подсказать. Надо смотреть как ребенок будет реагировать и развиваться.
Может Вам стоит обратиться в благотворительные организации и они помогут с деньгами? У нас город небольшой и по ТВ показали сюжет про мальчика с аутизмом. Его мама обратилась с просьбой о помощи, чтобы собрать деньги на необходимые занятия.
собирать придется бесконечно. Каждый месяц. И учитывая то, сколько детей с аутизмом, потяжелее Лизиного, я вообще думаю, что ждать мы будем долго. А мне жаль терять сензитивный период.
Если есть средства, то начинайте сейчас, а то, что удастся собрать, потратите на продолжение занятий.
АВА — это просто методика, одна из множества других, не панацея ни разу. А стоит дохреналлион
Ну вот я и думаю(
Я бы попробовала новые, а старые на время прекратила… вдруг от них эффект быстрее будет. А там всегда можно вернуться...
Думаю стоит попробовать, это может дать очень хорошие результаты, чем ребёнок младше, тем лучше.
вы пробовали?
У нас дефектолог с дипломом Aba, она единственная в городе, мне нравится ее работа.
спасибо!
спасибо огромное! У нас тоже дефектолог применяет АВА.
Я плохо ориентируюсь в теме, но… те центры куда вы еженедельно носите деньги все частные? Есть ли подобного уровня госцентры или они, буквально все, на карантине? Если так, то я не понимаю, Минздрав, что… поделил детей на тех кому помогать, а кому нет? Просто мы сейчас в активной фазе решения проблемы под названием аденоиды, так вроде все работает… консультативные и диагностические центры, в том числе и сурдологический, сыну там слух проверяли и там вовсю врачи-дефектологи работают, как пример...? ♀️
Я осенью по рекомендации психиатра из поликлиники пошла в городской психолого-педагогический центр. Этот центр предоставляет дефектологов и логопедов в логосады, психологов и тд плюс у них были занятия внутри центра для тех, кто в сад не ходит. Они мне честно сказали, что у них отняли почти все финансирование. Они могут предложить только логосад (но нам нужно не лого пока и интенсивно), онлайн психолога и 30 мин в неделю занятия в центре, но эти 30 мин только после карантина, а пока центр закрыт.
Второйвариант — центр патологии речи. Очередь туда — год ждать. А время идет. Так что да, кому-то помогают, а кому-то нет( Это ужас
Считаю что выбрасывание денег, потому что многое из перечисленных лишнее и Вы же понимаете что это заболевание полностью не излечимо...
вы о чем? Аутизм неизлечим, но задача в том, чтобы максимально его скорректировать. Если у вашего ребенка нарушится речь, вы не будете пытаться его реабилитировать и так оставите, зная, что она не будет идеальной? Вы соображаете, что пишете вообще?
А с какой стати вы хамите! Каждый пишет своё мнение на вопрос! То есть вы хотите сказать, что если у тебя нет 100 тыс, то ребёнка не развить!
вы знаете, что такое АВА? Вы пробовали? У ваших детей спектр? Если нет, зачем писать о том, чего вы не знаете?
Вы спрашиваете кто как бы поступил, в чем проблема
Просто ваша логика если нет кучи денег, то сложного ребёнка не вылечить
ваша логика — что нет смысла лечить то, что не лечится. Это говорит о том, что вы ничего не знаете об аутизме. То есть если аутист, то как бы и нечего деньги тратить. ??♀️
Такие как вы предлагаете-это бред
радуйтесь, что это не ваша проблема
Проблема не только в вашем ребёнке, но и в вас((
Я конечно тот ещё советчик в таких серьезных вопросах! Но как ты смотришь на то, что бы попробовать самой два раза в неделю например, проводить занятия с ней? Может есть видео в бтьюбе где обучают таких деток?
Я думаю об этом. Есть книги. Есть вариант- разориться на месяцок на эти занятия и посмотреть, как они работают конкретно с моей дочкой, а потом заниматься самой. Потому что ну это дичь просто. Причем вот что интересно: ты у них обязан брать супервизию, всякие консультации и прочее.
Тут знаешь в чем подвох может быть? В случайном скачке развития, тоесть ты будешь реально думать что помогли занятия, а дело будет вовсе не в них… просто если честно цена ну слишком завышена! Легче ребёнка водить на купание с дельфинами чем на поболтать с людьми ?
Оставьте пока только АВА
За такие день можно самой научиться. Есть курсы. Возможно вы поможете еще и другим детям, сменив сферу деятельности.
я психотерапевт и люблю свою работу. И не хочу ее менять. Пока я научусь, мой ребенок потеряет время
По моим представлениям, на сколько я знакома с АВА, все строится на игнорировании негативного поведения и подкрепления (любыми доступными способами) желаемого. У меня в практике встречались дети с РАС с разной степенью нарушения интеллекта. Был один мальчик, который постоянно убегал, не хотел одеваться, заниматься и валялся на полу. Занимались с ним год, по прошествии которого, он уже от меня не отходил ни на шаг, бегал за мной и буквально держался за юбку, всегда садился первый на занятие, чтобы занят место ближе ко мне. Даже не вериться, что вначале он мог сбежать перепрыгнув через забор. У вас все получится, но труда и вложений нужно очень много.