Мальчик 1 и 10, настораживают некоторые моменты, нам кажется, что он отстает в развитии.
Зрительный контакт был всегда, на имя отзывался тоже по нормам с раннего возраста. Пополз в 6 мес, пошел в 9 месяцев.
В возрасте от 3 мес до примерно 9 плакал от грустной музыки или от сирены, а также пугался громких резких звуков, типа пылесоса.
Указательный жест появился позднее нормы — в полтора года.
Ужасно сильно любит соску — без нее не засыпает, если в течение дня где-то найдет, то с истерикой потом не забрать. В течение дня ее прячем.
С рождения присутствует респираторно-аафективный синдром, происходит спазм во время плача, синеет лицо, носогубный треугольник и не может вдохнуть, но без обмяканий.
Речь: ее нет от слова совсем, только мычание. Очень-очень редкие случаи были, когда он произносил слово мама (в год и 1 месяц, потом папа в полтора года, еще пару слов типа «дай», «не») но сейчас он совершенно не говорит ничего, иногда поет на своем языке слоги «би би, пи пи, де де, ба ба» ит д
Обращенную речь понимает, ПРОСТЫЕ просьбы выполняет, например: «пойдем кушать» — идет на кухню, садится на стульчик, «пойдем гулять» — надевает ботинки, а иногда просто садится в коляску. Принести, отнести, отдать, выбросить — это все делает.
Социализация: с детьми раньше особо не контактировал, сейчас тоже не скажу, что играет, в основном только забирает у других детей игрушки, особенно свои, не хочет делиться, а если другие не отдают, то сразу в истерику и на пол ложится, обижается. Вообще, в течение дня он очень часто обижается и ложится на пол, чуть что не по его.
Не любит когда его трогают, обнимают и целуют, но любит проситься на ручки. После сна залезает к нам на кровать и ложится на родителей, может минут 15 лежать так.
Любит наблюдать за другими детьми, когда они бегают, дурачатся, тогда он смеется и тоже начинает бегать или прятаться итд.
Когда видит маму, папу — бежит встречать, на ручки лезет.
Игры: Очень любит залезать, карабкаться везде наверх, как можно выше: на диваны, шкафы, комоды, на улице на горку.
Любит играть в прятки, догонялки.
Смеется в течение дня достаточно, рассмешить его можно легко.
Обожает машинки, грузовики, у него их огромная коллекция, в магазине если видит, то сразу просит (показывает пальцем и мычит).
Любит кружиться вокруг своей оси, особенно под музыку.
Пирамидку мы так и не научились собирать в правильной последовательности, он просто собирает ее как попало. Сортер недавно научился правильно вставлять к фигуркам подбирать отверстия. Пазлы вот вроде научились делать, там где по форме нужно ставить фигурку животного, например.
Очень любит играть в лего, собирает постоянно башню, потом ее разбирает и делает по-другому.
В руках держит всегда что-нибудь, без игрушки не выходит на улицу, по дому тоже руки всегда заняты. Это настораживает.
В последнее время стал часто тянуть игрушки в рот, чтобы их грызть, но не ест. С едой игрушки не путает никогда.
Показывает пальцем на картинки и ждет чтобы ему объяснили что это, обычно повторяет последовательность одинаково «кошка-собака-мышка, кошка-собака-мышка». Сам знает многих животных, предметы, еду и показывает их иногда по настроению.
Цвета не понимает.
В питании не привередлив в целом, любит сладкое, не ест рыбу вообще никогда, любит мясо.
Самостоятельность:
Не любит на улице ходить за руку, если беру за руку, тут же одергивает, нервничает и хочет идти сам. Поэтому нам с ним тяжело гулять без коляски. Любит валяться на полу, дома это делает часто, на улице в снег тоже просто ложится и лежит, как будто так и надо.
Одеваться сам не умеет, но любит надевать нашу или свою обувь и ходить в ней по дому. Одевать или переодевать его — это то еще «удовольствие», кричит, извивается весь, вырывается, убегает.
Еду сам есть пытается ложкой, но пока не получается, как будто ленится. Иногда вообще не хочет, просит, чтобы я его кормила.
К горшку приучить не получается: невозможно усадить на горшок его надолго, он быстро с него вскакивает и бежит по своим делам.
У неврологов были в полгода, в год, в полтора, они никаких отклонений не увидели.
Меня больше всего настораживает, что ему сложно что-то объяснить, что что-то нельзя, или почему мы что-то делаем И так далее. Он как будто не понимает, что я ему говорю, хотя ровесники уже многое понимают в его возрасте, на площадке видим гораздо более смышленных детишек.
Не умеет запрокидывать голову назад, чтобы попить из поильника или кружки, пить из трубочки научился в год и 5, пьет только из такого поильника.
Совершенно не дает, чтобы ему умывали лици, руки или чистили зубы, стригли ногти.
Очень часто, когда заходит в помещение, показывает на люстру как бы спрашивая что это, и ждет, чтобы ему сказали «люстра, лампочка».
Иногда уставится в одну точку и как будто зависает на пару секунд.
Прыгать не умеет.
Еще по нашим наблюдениям — он боится новых мест, новых учреждений.
Устраивает истерики всегда в поликлиниках, в больницах.
Иногда может облизывать или пытаться облизать металлические предметы, трубы.
Ещё хотела спросить.а на имя всегда откликается у вас?
В глаза хорошо смотрит ?
В глаза смотрит и на имя отзывался всегда, ну только если мультики смотрит не всегда откликается. Я думаю, что у наших детей гипоксия большое влияние оказала и надеюсь, что это все компенсируется. Дай бог чтобы детки были здоровы. Эпи вроде как надо лечить долго, а потом в ремиссию выходят и все будет в порядке
Вы сходили к неврологу ?
Мы были уже у 4, но самый хороший в нашем городе, там огромная очередь, только на март записали.позвонят ближе к этому времени и скажут точное число, но скорее на конец марта(
К этому времени планирую уже пройти курс БАК, пройти дополнительные обследования и все таки ложиться в стационар...(
Второй месяц уже сходим с мужем с ума.очень страшно
Мы сходили к неврологу, пока что только к одному, там был совместный прием невролога и педагога раннего развития, вообще это была игровая комната с 3 людьми и они смотрели как он взаимодействует, что умеет как общается и тд. Прием длился час и мы все наши беспокойства рассказали. Невролог успокоила и сказала что никакого аутизма она не видит, педагог нам то же самое говорила еще до приема (педагог приезжает к нам домой заниматься). Невролог сказала, что он сообразительный и многое понимает, что никаких проблем пока не видит особо, только темповую задержку речи поставила, сказала ждать до 2,5 и если в 2,5 у него не будет простых фраз типа «мама дай», «папа биби» и тд, то снова прийти к ней на прием и уже будем лечить. Конечно я не скажу что я прям успокоилась, меня все равно беспокоит и гложит мысль о том, что многие дети в его возрасте уже более развиты и эмоционально и психически… но окружающие люди у кого тоже дети, они говорят что все нормально, мол жизнерадостный, веселый и очень контактный общительный парень, мол аутисты не бывают такими, так нам и невролог с педагогом сказали тоже… конечно у него что-то западает, по таблице мы смотрели насчет навыков самообслуживания, но сейчас уже горшок осваивает, уже иногда сам садится и делает туда свои делает, учится есть ложкой, вилкой ест сам хорошо, ложкой пока не очень… поздновато конечно. Еще у нас начались хоть какие-то небольшие подвижки в речи, некоторые звукоподражания добавились, но и то они звучат не понятно пока… по поводу зависаний врач сказала пока подождать, т к скорее всего они доброкаяественные, потому что он отвисает если несколько раз позвать или помахать пере лицом. Но я все равно переживаю и хочу сделать ЭЭГ снова (мы в 3 мес делали, там все чисто было, 2-хчасовое). И хосу попастт к хорошему неврологу которого советовали многие мамочки с проблемными детьми, в тч и подруга моя. Учитывая мою сложную беременность и роды, не исключено, что есть органические поражения и что у нас есть проблемы… еще у нас с мужем ссоры из-за этого всего, т к он услышал мнение этих педагога и невролога и уже точно считает что я крейзи и что не надо нам никуда идти с ним, что у него все хорошо. В общем не знаю что делать
Как у вас беременность протекала и роды?
Я конечно не спец, но читала тоже на форуме, что у кого дети с эпи активностью, у них часто задержка и могут быть черты аутистические именно на фоне эпи
Тоже читала об этом.да и невролог сказала.что «с такой лентой, часто такие проблемы»
Только вот ответа на то, что же делать и как это тогда «лечить»-нет.
Да ужасно.
В 32 недели останавливали схватили, потом в 37.5 после осомотра резко воды отошли без схваток.на окситоцине 15 часов.16 часов безводный период, раскрытие так и не шло.стимулировали уже и руками в итоге, и давили его из меня.
Зато даже гипоксии потом не написали.все отлично типо
Ваш ребенок похож на моего сына. Мы пока без диагноза и тоже периодами есть зависания. Задержка есть у нас, но он нагоняет детеи. А пирамидку мы только после двух лет стали верно собирать. Я бы пошла к неврологу, с теми же зависаниями. И к дефектологу еще на консультацию по поводу развития.
А сколько вашему сыну? Какое-то лечение делаете?
Нам 2,8. Конечно терапия медикаментозная и занятия. Занятия дают многое.
Автор, если вас что-то беспокоит, обратитесь обязательно к неврологу, а лучше к нескольким. Мне тоже бабушки, подружки, знакомые говорили, что я много хочу от ребенка. Что стоит подождать. Даже некоторые врачи с толку сбивали. Но материнское чутье не обмануть, только мама увидит проблему, т.к.только она больше всего проводит времени с ребенком.
У моего сына сейчас диагноз ЗПРР, хорошо что я не стала ждать трёх лет 🤦🤦🤦. Я видела, что сын отличается от других детей, и оказалась права.
Да, мы обязательно обратимся к врачу, ждем февраля к ней на прием… я полностью согласна
Один логопед сравнил речь и простую ходьбу. Допустим в 1 год ребенок не ходит это норма, даже в 1.5 года, хотя это уже предел терпения. А если ребенку почти 2 года и он не ходит, что вы сделаете? Конечно пойдете к врачу, тоже самое и с речью. Сходите к другому неврологу.
Мы к врачу пойдем однозначно, просто в феврале у нее только запись… ждем( а еще у вас прочитала про беременности — у меня тоже беременность была с преэклампсией, высоким давлением( это могло плохо повлиять. Да и роды были не простыми.
Я так надеялась, что во вторую беременность преэклампсии не будет, т к это был ужас((( давление высокое, дикие головные боли от которых голова кружилась и мутнело все в голове, я просто ждала и мечтала когда это все закончится. Хотелось бы верить, что во вторую беременность такого не бцдет больше(( у вас я так понимаю обе Б с гестозом?
Да что угодно могло повлиять, если честно. У дочки с речью тоже так себе, но в 2 года она уже обращенно говорила простые слова и озвучивала животных, в 3 года каша во рту (дизартрия), вроде бы вышли из дизартрии, расслабились и снова в 5.5г., дизартрия, слабенький язык и мышцы.
На самом деле в идеале найти логопеда-дефектолога, который мог бы запустить речь ребенку, именно педагоги подмечают странности у детей так как они с ними работают, а врач видит ребенка только на приеме один раз в 2-3 месяца. Да и по сути, вот невролог вам скажет, про задержку речи, выпишет ноотроп, но от ноотропа выхлоп будет не большой, если не заниматься плотно с педагогами. Поэтому рекомендую сходить на консультацию к логопеду-дефектологу. Так как в случае чего именно от педагогов будет многое зависеть, а не от врача.
Ещё по речи есть хорошая книжка «Шпаргалки для родителей развитие речи 1-3 года» Колдина это сборник игр-занятий для развития речи.
Спасибо большое. Да мы ходили к дефектологу на прием, она сказала что есть у него небольшая задержка и некоторые черты, но она сказала, что на вряд ли аутизм. Скажите, у вас есть контакты хорошего дефектолога? Эта женщина работает на другом конце москвы и не выезжает на дом(
У меня обе с гестозом, но одна беременность была осложнена ещё и маловодием и с инфекцией, в результате привело это к тому, что сыну аутизм поставили в 2.8г., но на 90% сейчас уверена, что это вторичный диагноз, первично была органика.
Я видать хреново играю в рулетку под названием «беременность». Причем во вторую беременность я подошла ответственно, не ела гадость, только ПП. И в итоге не повезло просто. 🙄
Я бы вам порекомендовала искать от своего дома как можно ближе педагога. И именно искать своего, потому что есть педагоги, которые могут просто не сработаться, именно с вашим ребенком. Это как выбирать детскую смесь, всё индивидуально. Как вариант гляньте на профи.ру.
Я вообще в мо живу сейчас)
Не нашла в описании ничего странного. Обычный ребенок.
Разве что не говорит, а так даааа обычный ребенок)) да вы издеваетесь?
Нет, не издеваюсь. Поменьше надо сравнивать своего ребенка с другими. Как можно видеть странности в обычном поведении ребенка? Что странного, что ему не нравится, когда его держат за руку? Что необычного в том, что он пьет из оюбимого поильника? Не говорит — это единственная проблема из перечисленного, и то достаточно проконсультироваться со специалистом.
Ну вот вы сами сейчас написали, что проблема есть в речи. Нафига тогда пишите, что обычный?
Да потому что это норма!!! Проблему в этом видит мама. Ребенку не 5, не 7 лет! Всему своё время. Где написано, что если ребенок не говорит в 2 года, то он отстаёт в развитии?
А что, ребенку должно быть 5 лет чтобы понять, что отсутствие речи это не норма или сколько? 2.5 или 3, 4? Сколько?? Нет обращённого «мама» в 2 года, тогда ноги в руки и к дефектологу для вызывании речи. Речь это высшая психическая функция, и если речи нет это не норма. Да откройте любую пед.книжку для данного возраста и почитайте.
В "книжках" много чего пишут, НО о среднестатистическом ребёнке! Все дети разные и восприятие разное. А тут прям сразу мама диагноз поставила. Так нельзя! Выдуманные проблемы. Есть дети, которые только после 3х лет начинают разговаривать, что же, все "отсталые"?
Где вы увидели диагноз от мамы? Нужно идти к врачу и не к одному. А в идеале идти к дефектологу.
Ага, ждать трёх лет чтобы потом получить диагноз и инвалидность, и что самое важное профукать время, из-за таких как вы, мамы могут упустить драгоценное время для реабилитации ребенка. Зла не хватает на таких, кто говорит, что «обычный» ребенок, когда ребенок не говорит в 2 года. Так знаете тоже нельзя.
Мама уже в названии поста диагноз поставила. Зла не хватает на таких, как вы — чуть что, всех специалистов оббегаете. Да, к дефектологу можно обратиться. В других специалистах надобности не вижу.
У меня ребенок с рас, мне до 2.5г., мыли мозг что не говорит так он мальчик же, да?) Я злюсь на себя только по одному поводу, что в 2 года не побежала по врачам, а нужно было. Такие как я были слишком глупы и слушали таких как вы. Но где такие как вы, когда ребенку практически 4 года, а у него 30 слов. М?
Я ещё раз говорю, нельзя сравнивать детей! Вы сейчас сравниваете совершенно незнакомого вам ребенка со своим.
Я не сравниваю детей, что вы. Я сравниваю таких как вы, которые говорят, что всё хорошо, когда нифига не хорошо. А написала про своего ребенка чтобы вы подумали, что своими словами «всё хорошо, нормальный», вы отнимаете время, самое ценное, что есть. Что вы должны как минимум написать «если вас что-то напрягает в ребенке, идите к врачу и не к одному», а не писать тривиальное «обычный ребенок». Своим «обычный ребенок» вы баюкаете тревожные звоночком у родителей. Проще говоря вы вредите, не знаю осознанно или нет, но советую вам над этим подумать.
Что я ХОТЕЛА написать, я написала. Я никому ничего НЕ ДОЛЖНА. Что и кому писать я решу без вас.
Эти жесты у него были где-то в 10 мес — 1 год, привет и пока тоже примерно там же. Но сейчас он то ли не хочет, то ли забыл как делать фонарики, в ладоши хлопал по своему желанию последний раз месяца 3 назад, когда услышал в телевизоре хлопающих людей, по просьбе он этого не делает. Когда я ему машу привет или пока, изредка делает то же самое, но по команде типа «помаши маме ручкой». Кивания не было у него никогда, отрицание Нет есть с года примерно
А другие жеств когда появились?
Какие? Кроме указательного
Пока, ладушки, фонарики, сколько годиков, какой большой… попозже отрицание, кивание… Их много. По большому счету, вы сами може е придумать свом жесты. Ребенок без речи и проблем коммуникации общается жестами
Ответила вам ниже в комментарии, почему-то отдельным сообщением ответ получился
Да, я увидела. До конца все равно непонятно. Вы чувствуете, что ребенок с вами общается по вашей просьбе? Не по своей инициативе.
Зависит от обстоятельств и как мне кажется от его интереса… вот бывает интгда я его зову зову, пытаюсь привлечь к игре а он вообще не реагирует, типа посмотрит и дальше идет свои машинки играть. А иногда с большим интересом приходит ко мне, слушает что я говорю, рассказываю и показываю… но надолго его не хватает, минут на 10-15 хотя в этом возрасте у них это норма. Короче я сама в замешательстве и очень жду приема врача. Мы недавно ездили к педагогу-дефектологу. Там он в принципе слушал ее и пытался как-то с ней играть в игры по ее правилам, но игры-имитации у нас страдают, он нехотя может сделать вид что кормит игрушку, но ему как будто не интересно. Или укладывает лялу спать — просто накрывает одеялком по моей просьбе, а дальше идет по своим делам. Педагог сказала, что у нас отставание в развитии есть, что нужно заниматься в направлении игр имитаций, но она говорит что он не похож на ребенка с рас… в общем поедем в феврале к врачу, спросим
У него есть такая тема, что он любит показывать на предметы или приносить их мне и ждет чтобы я ответила что это. Если книжку смотрим, то любит тоже типа так спрашивать… если где-то звук услышит громкий, если упадет, всегда на меня смотрит и ждет мою реакцию… любит провоцировать меня когда проказничает- смотрит на меня и улыбается, ждет чтобы я ему сказала Нельзя, при этом продолжает это делать и еще смеется иногда
Этт хорошо, но это не признак отсутствия рас. Вы ведь о спектре беспокоитесь. А так учите ролевым играм и жестикуляции. Это никому лишним не будет.
Описание обычного здорового ребёнка) если что-то настораживает- к врачу
Из всего огромного текста единственное, что меня насторожило, это зависание на какое то время.Так могут проявляться(а могут и не проявляться)эпи приступы.Но в целом абсолютно обычный ребенок.
Психолог! Срочно! Маме! И валерьянки.
Абсолютно нормальный ребёнок. А вы что от него ожидали, что он из роддома своими ногами пойдёт на кухню борщ сам кушать?))) Врачу показывать для профилактики обязательно раз в год, а вообще я ничего настараживающего или необычного я не увидела в вашем рассказе.
Меня беспокоит, что он не ест ложкой сам и напрочь отказывается это делать, т к у него не получается(((( и не говорит вообще ничего… но простые просьбы выполняет, и по настроению он коммуницирует, т е с детьми особо не общается, но с нами, взрлслыми контактирует — просит что-то, спрашивает вопросительно прим этом показывая на предмет, приносит игрушки или предметы чтобы открыла, поиграла с ним и тд
И из кружки не умеет пить, он и из поильника не умел, он не понимает, что нужно голову назад наклонять, чтобы пить
🤦🏼♀️моему сыну 2 года и 6 месяцев и тоже из кружки толком не умеет пить, и не разговаривает предложениями, что такого до 3 лет это нормально. Не загоняйтесь по этому поводу вообще, дети не инкубаторы, каждый по своему особенный, кто в год ещё не ходит, а кто в год уже болтает во всю.
По описанию вашему вполне нормальный ребёнок для своего возраста, ничего такого не заметила
Все ок у вас
Сын тоже на прогулке за руку не любит ходить, истерики устраивает, если возьму. Пазлы-картинки собирает, но иногда не попадает. Часто почему-то если сам берет книгу может её наоборот смотреть. Я думаю у вас всё в норме. Где-то наверстает. Мой сын говорит только папа, мама. Остальное звукоподрадание, и то не всех животных (только кар-кар, миу хорошо получаются), брата называет "килька", когда прошу повторить слово, например, говорю: скажи "кит", может либо вообще ничего не сказать в ответ либо произнесет свое слово, ну например, "мика" или ещё что придумает. Разговаривает на своём, и нисколько не приближённый к нашей речи. В 2 года 6 месяцев пойду уже к невролог, если не заговорит хоть ещё несколькими словами.
А сейчас вашему сколько?
Сейчас 2 года 1 месяц. Беспокоит только его речь 🙄
Мой тоже на своём переодически перлы выдаёт 2,3, но мы лечимся ноотропами, была гипоксия
Учитывая, что использует правильно сортер, пазлы и лего, то не думаю, что отстаёт в плане интеллекта. Речь у мальчиков может поздно появиться. Обращенную речь он же понимает. Для цветов и пирамидки может быть рановато. Мой вам совет поводить ребенка на развивашки… вообще любого направления. Ребенок будет лучше социализироваться