Девочки подскажите пожалуйста как в норме дети обращаются когда им что то надо. 1. Меня смущает что мой ребенок ни как ко мне не обращается т.е кушать и пить он не просит вообще редко может просто кричать каку( кашку). Если из игрушек что то просит то просто говорит дай, показывает пальцем, смотрит на меня но не всегда. И это заученно.
Далее смущает меня я незнаю норм это или не норм когда ему что то надо он приносит мне на руки если я ни как не реагирую то ложит мою руку на что то и кричит так я понимаю что ему нужно открыть… блибт телефон по утрам просит по играть ложит руку мою на телефон так я понимаю что нужно включить. Я не понимаю норма это или… вчера наткнулась на девушку которая говорила что это не совсем нормально.решила спросить у вас… вот только не надо мне говорить что я ищу что то в своем ребенке… диагноз не одного невролога зпр. Есть один диагноз сенсомоторная аллалия.
Когда хочет кушать начинает губами чмякать, так с года делает. В основном пальчиком показывает если что то надо, а если понимает, что только я могу это достать или нажать на кнопку стиральной машинки, то берёт мою руку. Или когда хочет чтобы я когда с ним играю тоже делала, что и он то тоже берет мою руку
У меня если что то надо, то берёт за руку, ведёт, показывает пальцем и смотрит на меня в большинстве случаев. Недавно стал просить пить: приходит на кухню и показывает на фильтр с водой, я говорю хочешь пить, он кивает головой, либо достаёт чашку, поильник и мне даёт. Как просит кушать: показывает на навесной ящик с печеньками/конфетками. + у нас есть ящик, в котором лежат всякие пюрешки и вот ребенок достаёт оттуда что-то и дает мне. Пришлось даже убрать все оттуда, т.к. нормальную еду потом не заставишь есть. Либо на холодильник может иногда показать Телефон просит поиграть: переворачивает его и начинает пальцем тыкать в экран. Игрушки просто в руки приносит, может на них показывать. Но я не могу сказать что мой ребенок норма. Молчит, зрительный контакт короткий, коммуникация тоже не ахти. Очень надеюсь что у нас речевой диагноз… Зашла тут на форум сибмама на ветку раннего аутизма, так там почитать, то наши точно клиенты психиатра, там каких то детей вундерктндов описывают. В год все жесты должны быть, просьбы выполнять, речь понимать и т.д. у нас это дай бог в 1.5 только появилось.
Пить стал так просить, т.к. поильник убрала, раньше в его доступе был. И если надо что то помочь ему сделать, то принесет, будет в руки совать, тыкать, мычать.
Очень похожи))) вот лепетные слова были 1.9 года я яблоко, ба банан. Он только после 2 начал говорить слова, и начал повторять слова за нами. Он же у Вас контактирует же)))) это очень хорошо. Просьбы понимает?
Да вроде понимает, но иногда надо пару раз повторить. Например открой холодильник, а он идет к микроволновке, я опять говорю холодильник и он уже к нему идет. Какие то просьбы игнорит, а какие то быстро летит выполнять. Обычно это принести тряпку, отнести мусор, посуду и т.д.
Хороше же. Какой диагноз?? Зрр
Ой, у нас все сложно. В 11 месяцев ребенок обжогся кипятком, был ожоговый шок, еле спасли. И на основании этого невролог один поставил энцефалопатию неуточненную, другой поставил — другие уточненные поражения цнз. Причем лечения никакого не назначали, магний только. На ээг нормально все.
Оо, бедненький малыш, желаю крепкого здоровья. Насчёт рас спрашивали у врачей?
У одного спросила. Посмеялись надо мной. Сказали что их сразу видно и не наговаривай на ребенка. Любопытный, на картину на стене показал, значит не аутист. ? я вообще приходила за назначением ноотропов, а меня гулять отправили.
Аа, второго невролога я про РАС не спрашивала. Она сама его по имени позвала и предложила шоколадку. Видимо проверяла возьмет или нет. Мой подошел и на меня обернулся, я сказала что можно и он взял. И ничего нам не сказали.
Ну тогда чуть расслабьтесь, речь есть, ук жест есть. С разделённым вниманием как?
Речи как раз нет. Внимание есть, но быстрое. Недавно в гостях был мальчик чуть помладше, так он прям сверлил глазами. + в поликлинике все детки спокойно с мамами сидят, а мой ходит везде, лазиет. Усадить только с телефоном можно. Полевое поведение?
Мой точно такой же, )))) не сидит на месте.
У вас все более чем отлично .
Вода всегда в доступе у нено. Подходит и пьет. Кушать пррсто бежит на кухню ням ням кричит. Или холодильник открывает и стоит. Когда чтото надо берет за руку подводит куда надо показывает пальцем и ладошкой дай дай. Или говорит мама и показывает ладошкой дай дай. Тобиж мама дай такого словосочетания нет у него. Или просто дай или просто мама и ладошкой дай дай покажет. Или же приносит игрушку мне в руки мол играй со мной.
Хотела добавить, тормошите сына, развивайте коммуникацию. Играйте в простые детские игры, потешки, исходя из интересов сына создавайте игру. Очень хорошо, что у вашего сына есть коммуникация, но она судя слегка «хромает». Диагноза алалия нету, это мне врач так сказала, есть речевые диагнозы, но там тоже коммуникация «хромает». А сыночек вам приносит и показывает вещи, игрушки? Хвастается, как имитирует? Как взаимодействует с другими людьми? Вот мой старший сын имеет речевые проблемы,
Приносит даст и все и уходит… если что то надо открыть помочь приносит в руку если не обращу внимание может мою руку взять и хныкать… нет не хвастаться и ни когда не хвастался… Имитирует не особо но если 10 попыток сделать то выучит ) с другими детьми своего возраста особо не о чем с более взрослыми играет… а у вашего сына что зрр? Мы до этого речь даже не понимали прошли томатис и МП речь более менее понимаем .
У моего старшего да «речевой диагноз» я долго подозревала рас. Расстройство экспрессивной речи стоит диагноз, говорит, но фразы как будто заученные, все к месту говорит, задает лёгкие вопросы, но это пока редко.
Сколько вам ?
2.11 в феврале 3 года будет.
А что у вас из симптоматики если рас подозревали ?
Сперва глазной контакт, он есть, но быстрый. И вообще все стадии речи у нас шли с сильной задержкой начиная с гуления, он вообще почти, что не гулил, потом такой же лепет, потом лепетеая речь в вашем возрасте, около 15 штук было, ук жест иногда всей рукой иногда четким был. Но с имитацией проблем не было. Всякие там детские пока/привет, сороки, ладушки были все в срок. Глазами нахрдил предметы до года. Гиперактивность. Не послушание. Были страхи. Сосет палец
У нас ладушки то есть ладушки сорока песенки мы танцуем выученные, пока… привет нету но мы в семье не особо приветливые ?) глазной контакт после гола появился и то после кортексина, гулили всегда и щас болтает без умылку но все по китайски не понятно ни чего сам себе ходит что то говорит… есть около 25 слов осознанные но это не обращённая речь слова типо киска трактор банан ёлка итд… мама вот не давно стал осознанно говорить .
А когда у вас появились первые слова? Мой очень похож на вашего. В 1.10 мычит, редко что-то лепечет. Да и всегда молчуном был. Очень надеюсь на речевой диагноз
Очень хорошо)))) не паникуйте сильно,
Мой младший сын 1.3 года, когда что-то хочет взять, то указывает и «ааакает» или «мамамаа». Если, что-то хочет показать, то тоже аакааа мамаапппа и указывает. Отр кивка четкого нету, рукой отталкивает или голову поворачивает и на этом все. И постоянно «хвастается», и смотрит в глаза, оборачивается. Думаю у Вашего сыночка все хорошо))).
Всето, что вы описываете — норма, ребенок ищет вашего внимания, это же прекрасно, сенсомоторную алалию в вашем возрасте никто поставить не может, ни один граммотный невролог не будет расюрасывться такими диагнозами!
Пальцем показывает или за руку ведёт и тычет, что нужно ему.
Пить кап-кап орёт.
Есть — ням-ням.
Мой так не делал, не знаю)обычно вёл и пытался показать что надо.или приносит сейчас но держит в своих руках, пока я не открою сок например.
В возрасте как Вы мы просили показывая палецем. Либо он мог положить мою руку на замок, если к примеру надо было открыть дверь. С развитием это отвалилось быстро.
Показывает пальчиком, ведёт за руку в комнату или к предмету, иногда приносит предмет тоже в руку даёт, чтоб включила или отремонтировала, или поиграла с ним, при этом может сказать "на, мама, дизи (держи) и тп", зовёт на помощь "мааамааа"(играли с братом в детской, я кушать варила, брат пошёл в туалет, а младший залез на стол письменный и слезть не мог, звал меня).
С обращённой речью у нас тоже беда. Не разговаривает ещё поэтому только мычит если что то нужно взять а не дотянутся, а если не понимаю его то заплачет обращая на себя внимание.
Например, хочет пить, несёт бутылку, берет руку, вкладывает, берет меня за руку, ведёт на кухню, открывает холодильник и даже подталкивает, типа налей компот. Если не нравится мультик, несёт мышку. В плане обращения, не всегда именно просит словами. Бывает, кричит мама, мамка, если пожаловаться, то мамочка. Но дальше че говорит, конечно не ясно. Калямаля. Но они де маленькие! Учатся! Че не нормального? Когда хочет обнимашек, подходит, лезет на руки, смотрит в глаза, говорит мам. И смотрит. Ну я понимаю, внимая охота. Чтт бы поиграла, потаскала, покатала, пощекотала. Мама ааа, ам ам. Тоже иногда кричит. Пить не научился ещё просить. Всему свое время. Когда понимает, что не скажет, показывает действиями… Все логично...
Мой так же мою руку поверх чего-то накладывал, когда хотел что-то. По возрасту уже не подскажу, когда именно это было. Приблизительно в вашем возрасте у него пошло развитие (1.8-1.9), появился осознанный уж, выполнение просьб и в принципе головушка заработала
?♀️успокойтесь! Он ещё маленький! Такое чувство что у вас ребёнок лет 5ти и он так делает… мой ничего не приносит, тычет пальцем я ничего не понимаю что ему надо! Потом он начинает просто тупо ныть, потому что сказать не может, а я не понимаю! Блин иногда такое чувство что вы хотите не ребенка, а вунлеркинда! Невролог ставит диагноз исходя из ваших слов, а судя по вашим постам вы очень много говорите надуманного вами?♀️
Все что вы написали это норма первое что самое главное тычет пальцем это и есть норма т.е разделенное внимание с вами !!!
Ребенок может по разному дать понять взрослому чего он хочет ?♀️ и я не считаю что это показатель какой то отсталости. Вы его понимаете? он приносит? Что ещё надо? Есть действие и это отлично! Другое бы дело если бы он сидел и ему ничего было ненадо
Так он тычет пальцем вообще просто в никуда не на конкретно то что ему надо!
Моя дочка если что-то хочет, то либо сама берёт, либо говорит "ням-ням" и т.д, либо показывает пальцем и кричит звук между э и е, пока я не пойму) вчера смотрели с ней сториз в инсте, там девочка ела и её мама сказала "Алина ест брокколи и фасоль", дочка сказала Эдда ням-ням (Эдда это её имя) и побежала к холодильнику.