Маленькая радость

Девушки, делюсь маленькой радостью — сегодня утром дочь мне сказала «мама пойдем рисовать смышленый паровозик — круг квадрат и буквы». Коряво конечно, но, блин, это хорошее такое предложение, не заученная фраза из песенки, а самостоятельно выстроенное.

Вчера на эмоциях вступила со мной в диалог. Она ныла, хотела на санках кататься, я ей говорю: снега нет, растаял. Она «снег есть, есть! Пойдем кататься санки»

Ну и 2 слова в фразы начала соединять.

1 год и 5 месяцев акивного лечения. Напомню, стартовали мы с активного запаса из 100 слов, без фраз и предложений в 3 года. Были элементы полевого поведения, средний зрительный контакт, без стимов, валили в штаны:

1.Кортексин + реабилитация в НПЦ

2. Логомассаж и дифектолог

3. Когитум

4. Кортексин+ реабилитация в НПЦ

5. Массаж+ дифектолог+пальчиковый массаж

6. Церебрализин+актовнгин уколы+ занятия

7. Реацентр

8. Глиатилин+омега+В12

9. Реацентр + БАК1

10. Мексиприм+омега+фолька

11. Кортексин

12. Цераксон+лицетин (сейчас начинаем)

Проблем еще дофига конечно, отстаем от сверстников: дизартрия, дисфазия и черти что еще. Но такие маленькие радости внушают оптимизм. Год назад я рыдала белугой и считала, что все потеряно. Сейчас накрывает периодически поплакать, но вижу, что потихоньку выправляемся.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лея

Сколько вам сейчас?

Пожаловаться
Людмила

Подскажите, пожалуйста, как проявлялись элементы полевого поведения? Очень за сына переживаю. Сейчас 2,8 мес. С речью проблемы. Есть отдельные слова. Немного

Пожаловаться
Кисунятор
Людмила 

На прогулке она удирала, пряталась за деревьями. По дороге в сад ложилась звездой на асфальт и устраивала лежачую забастовку. В кабинетах врача не слушалась — говоришь — «сядь!», а ребенку по фиг, лезет в разные углы кабинета, на стол к врачу итп. В магазине если что ей не нравилось падала на пол и орала

Пожаловаться
Людмила
Кисунятор 

Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, к кому лучше обратиться? Может посоветуете специалистов в Москве? Мы были у невролога, с дефектологом занимались месяц. Но она мне не очень понравилась.

Пожаловаться
Кисунятор
Людмила 

В москве мы были в нпц дзм, там по омс можно попасть в дневной стационар на 3х недельный курс (там невролог, массаж, занятия, уколы). Там же и платно можно к специалистам и на занятия попасть. Дифектолог к нам 6а дом приходит.

Если есть возможности рекомендую также съездить в Реацентр в Самаре. Не панацея, но врачи толковые и эффект есть.

Пожаловаться
Людмила
Кисунятор 

Спасибо

Пожаловаться
Виктория

Очень рада за вас поздравляю.
Что вам делали в Нцп?
Нам посоветовали в НЦЗД пройти диагностику и лечение. ?

Пожаловаться
Кисунятор

Указательный между 1,5 и 2. Но невролог смотрела, говорила все норм, врач пенсионного возраста и мы доверяли ее мнению. Лепет был, все по нормам развития, поползли, пошли, все по норме. Слова в 2 года были точно, она в 2 в ответ спасибо и пожалуйста говорила, зверей называла по просьбе невролога, на картинке показывала по заданию, маленькие пазлы собирала. С 2 до 3 мы ждали скочка речи, а его не случилось. И до сих пор сильно отстаем, несмотря на прогресс

Пожаловаться
Мария

Извините, а с чего все началось? Как развитие речевое было в год -два? Гипоксия была в родах? Я просто очень за речь переживаю

Пожаловаться
Кисунятор
Мария 

Экс 35 недель, внутриутробная гипоксия, ВЖК 1. Невролог проблем не видел лет до 3х.

Чуть позже указательный жест появился, речь была, но отдельные слова, около 100 штук в 3 года. Но наш невролог говорил, что это норма для нашей истории рождения и лечения не давал.

Пожаловаться
Мария
Кисунятор 

А указательный у вас во сколько появился и первые слова (осознанные, не лепетные мамама и тд )???

Пожаловаться
bezobrasie

Поздравляю от всей души! У меня логопедия лезет уже из ушей, и скоро я буду знать по ней больше, чем по основной специальности, хотя работать ещё много лет)))

Пожаловаться
Кисунятор
bezobrasie 

В логопедию мы только входим по-серьезному. Муж предложил даже пока я на удаленке образование по логопедии попробовать получить, полезно будет.

Пожаловаться
Евгения Орлова

Как радостно за вас! Сейчас с младшей будем проходить такой же путь, в 2,4 начали заниматься, сейчас комиссия врачи, не говорит, слов пять и все

Пожаловаться
Евгения Орлова

Психолог направляет тоже в центр какой то, там занятия есть вроде

Пожаловаться
Кисунятор
Евгения Орлова 

Очень важно найти специалиста, который вас вести будет по плану реабилитации, отслеживать состояние и корректировать мероприятия. Я, конечно, за этот год сама весьма продвинулась в детской неврологии.

Ну и хорошо что рано начали. Мы только в 3 стартанули, до этого ждали, что сама выправится. Ну и бабушка еще с ее опытом воспитания детей убеждала, что ничего страшного нет и нечего дите таблетками травить.

Пожаловаться
Евгения Орлова
Кисунятор 

Да лучше уж пораньше. Тоже ждали, но что то никак. А вы в какой центр ходите? Нам вроде в сухаревой надо будет, в понедельник только за направлением пойду, и там вроде занятия как раз

Пожаловаться
Кисунятор
Евгения Орлова 

Мы в Сухаревой не пошли по ряду причин. Во-первых, насколько я поняла, они передают данные районному психиатру, который ребенка ставит на учет. Тот же НПЦ ДЗМ с районными психиатрами не взаимодействует. Мы с мужем решили, что с районным психом и учетом ничего общего иметь не хотим, посмотрим к чему выйдем к школе и там определимся. В эпоху электронных карт учет у психиатра в юном возрасте непонятно как на дальнейшей судьбе отразиться может.

Потом читала про центр Сухаревой, что они на госпитализацию на 3 недели отправляют, отзывы так себе.

Ну и на форуме нашем есть мамочка, ребенку которой в Сухаревой поставили диагноз аутизм, который не подтвердился и потом они проходили квест по снятию диагноза.

Очень противоречивая информация, возможно, я в чем-то ошибаюсь.

Мы по ОМС в НПЦ ДЗМ реабилитацию проходили, туда москвичам тоже направление дают, в каждом округе у них филиал. К ним можно и в стационар лечь, и в дневной ходить на реабилитацию. Ну и платных услуг у них миллион.

Ну и мы ездим в популярный Реацентр, в мск у них нет филиала, мы в Питере лечимся.

Пожаловаться
Евгения Орлова
Кисунятор 

Мне сказали не ставят? оооо ничего себе. Спрошу обязательно в понедельник. Вот я тоже в сомнениях, с этим центом....

Пожаловаться
Евгения Орлова
Кисунятор 

Мне как объясняла психиатр в плк, мол на учёт не ставят пока диагноз не подтверждён, карту заводят и все. Типа обследования занятия есть

Пожаловаться
Кисунятор
Евгения Орлова 

А в НПЦ ДЗМ почему не хотите обратиться?

Пожаловаться
Евгения Орлова
Кисунятор 

Нет я хочу ? только не поняла куда направляют. В каком то центре что ли, закрыто из-за ковида

Пожаловаться
Евгения Орлова
Кисунятор 

Он один по городу или это районные?

Пожаловаться
Кисунятор
Евгения Орлова 

Нам невролог в поликлинике туда направление дал. Головной институт на Мичуринском проспекте. Там можно наблюдаться у спецов, госпитализация есть. И в округах дневные стационары.

Трясите невролога в поликлинике.

Пожаловаться
Евгения Орлова
Кисунятор 

Невролог говорит все ок. Психолог да направляет чтобы осмотрели в сухаревой этом. Типа там просто дают бумажки с осмотра и с ними в районный уже

Пожаловаться
Алёна

Поздравляю вас) маленькие шажки это отлично) все у вас получится!)
А расскажите, пожалуйста, что в реацентре делали?

Пожаловаться
Кисунятор
Алёна 

Микротоки+ логопед+психолог+ логомассаж. И БАК добавили на 2м курсе