Здравствуйте, дорогие мамы!
Я давно на форуме и много писала о своей старшей дочери, ей 7 лет и она страдает аутизмом.
Все эти годы мы ездили по врачами все в один голос твердили, что у нее Аутизм.
Сегодня же нас смотрел новый психиатр и по моим рассказам, посмотрев ребенка 3 минуты, выдала что у нас тяжелая умственная отсталость.
Я просто в шоке сидела. Мало того, что у нас аутизм, так еще и это. Но почему мне раньше этого никто не говорил??? Мы консультировались у Шпицберга, директора Центра Наш Солнечный мир в Москве, уж у него такой опыт огромный, они не увидел УО. Другие не увидели.
Да, возможно так и есть, у уже не знаю, кому и чему верить… Моя дочь не говорит, себя не обслуживает, просьбы не выполняет, как будто она глубоко глубоко в себе и ей в этой жизни абсолютно ничего не нужно.
Мы не можем никак ее научить самым элементарным навыкам. Как будто она необучаема.
Когда занимались в Москве как будто бы был небольшой прогресс. Сейчас не можем там заниматься. А в нашем маленьком городе слабые специалисты совсем. Здесь она ничему не учится.
Вообщем нам выписали Тералиджен, корректор поведения. Посмотрим как будет на нем.
Пока она жутко расторможена, бегает все время, кричит, везде лезет, ест всякую гадость несьедобную.
Девочки, дорогие, у кого деткам ставили УО, как себя дети ведут? Когда это становится заметно, с какого возраста? Дайте мне пожалуйста совет, как дальше быть, ничего уже не понимаю что делать… ?
Я может поздно пишу, но у меня ребенку хотят поставить легкую умственную отсталость. Ему 7 лет, есть аутичные черты. Ставят под вопросом, назначили повторную комиссию для определения программы обучения. Так к чему я. Он полностью себя обслуживает, говорит предложениями (но с аграмматизмами. Онр 2-3), прошел тест Векслера неплохо. Ответил на 2/3 вопросов, описал все картинки, нашел недостающие предметы на картинках (тут даже высший балл получил, так как проявил собственную инициативу), рассказ про себя, перечислил все месяцы и дни недели, посчитал (сложение), прочитал пару слов самостоятельно. Но он не то что СДВГ, это полная буря. Его хватает на 10-15 минут, потом всё, урок сорвёт, делать ничего не хочет, подскакивает на месте, на все вопросы специально даёт неправильные ответы. Так и на комиссии случилось. После хорошего начала кубики Косса сложил еле-еле, так как тупо устал. Память у него при этом цепкая. Но иногда, когда не знает ответа на вопрос, то начинает отвечать полную околесицу. Вот так. И я тоже честно думаю, что ЛУО может быть, так как не представляю как мы будем учиться. А вам желаю сил. И себе тоже). Руки я опускать не намерена и вам этого тоже желаю. А диагноз принять (но продолжать тянуть дитя). Я своего парня меньше любить не стану, если ЛУО подтвердится. Занимаемся каждый день по 10-15 минут.
Ну да странно, что вы об уо даже не думали, тем более 7 лет уже.
Моему 5 я уже давно вижу уо, летом пойдем к психиатру степень уо ставить и будем наблюдаться.
А что он не знает в 5 лет ?
Да все, что выше женщина описала. Все это он не выполняет, правда не ест что попало, но игрушки грызет, не орет ещё, по описанию более спокойный, но тоже вечно в движении.
То, что вы описали, как раз подходит под описание тяжёлой умственной отсталости. Но даже в этом случае руки опускать нельзя. Лечите и развивайте по мере сил и возможностей.
Сил вам и терпения, как и всем особенным мамам. У старшей тоже рас. Можно вам задать вопрос не по теме? Как дочка общается с братом? нет ли агрессии или ревности? может она стала контакте с его появлением ?
Нужна огромная работа с хорошими специалистами и в семье. Мы 3 года работали, даже не работали, а пахали, осваивая новые для нас профессии логопеда-дефектолога и психолога, перелапатили гору книг, прошли море специалистов. Результат того стоил, у нас нет инвалидности и учится в обычной школе, хоть и по спец программе, да параллельно нам даны специалисты (логопед, психолог, соц педагог) на всю началку, а мы руки не опускаем и продолжаем работать. Знаю как это тяжело, периодически рыдала, жалея и себя и ребенка, задавалась вопросом почему именно у меня такой ребенок и за что меня так наказали, но надо брать себя в руки, мериться с диагнозами и приступать снова к работе, учить ребёнка, пусть это будет долго, год, два, три, но работайте постоянно, найдите еще пол сотни специалистов, обращайтесь в центры всевозможные, помощь найдётся и специалисты готовые помочь и сопровождать. Я верю, что у вас все получится, никогда не сдавайтесь. А для моральной поддержки посмотрите фильм Хороший доктор, между прочим там тоже аутист. Удачи вам и здоровья
Может просто никто УО не ставил т.к. её ставят только к школе? То есть как раз к 7 годам, к аутизму может добавиться не только уо, но и другие заболевания, я не буду их озвучивать. Но я бы сама напряглась, если бы у ребенка к 7 годам не сформировались даже бытовые навыки.
Вам желаю конечно никогда не сдаваться!!! Начните с малого, формируйте самые бытовые навыки, которые нужны в жизни. Я знаю, что сказать намного проще, чем это сделать. Самые простые понятия и АВА должно в вашей ситуации помочь. Я рекомендую вам зайти во вконтакте, сообщество «аутизм и рас» у них очень много материалов по ава, по обучению детей с уо.
Мне всегда страшно такое читать. У моей дочки аутизм. Ей 3 года и я не знаю что ещё сделать, чтобы она развивалась
Страшно конечно, а что вы делаете сейчас, а что умеете? Мы вас на полгода старше, интересно, что могут дети примерно того же возраста.?
Я не знакома с аутизмом, но я хорошо знакома с врачами. Одно скажу, не верьте каждому из них. Тем более, осмотр 3 минуты. У моего сына просто СДВГ и то нас осматривали 30 минут. Выберите 1-2 врачей, которые будут вести вас постоянно. Вам так будет легче, потому что эти врачи будут видеть вашу дочь из года в год. А динамика всегда важна в любой болезни. Сил Вам и терпения! И не слушайте куриц, у них видимо проблемы с личной жизнью и мозгами )))
К сожалению, тяжёлый аутизм приводит к умственной отсталости (( скорее всего так у вас и произошло. Огромных вам сил и терпения. Но не надейтесь на лекарства. Нужна работа дефектолога и нейропсихолога. И не лишь бы каких — а лучших. Ищите специалистотов, и будет прогресс
У меня у сына Аутизм с УО тяжелой, тоже себя не ослуживавает. Но мы плотно с ним занимаемся выучили цвета, буквы цифры, очень хорошая зрительная память запоминает слова целиком а не по слогам. Не говорящий совсем в этом году пошёл в школу, сложно очень так как не один специалист не знает что с ним делать. Всему что умеет научила я (но процесс очень долгий я буквально горы литературы перелапатила и какие то крупинки подошли и нам, так как все даётся с большим боем и на элементарные какие то навыки уходят годы). Не отпускайте руки, чему то и ваша дочь научится со временем главное заниматься, нет спецов значит сами потихоньку, удачи вам
Плюсую. Вы большие молодцы что нашли подход! Это сложно, но знаю много мам, у которых получилось.
вы молодец, я тоже сама занимаюсь со своей дочкой, все что умеет-научила я, тоже цифры, буквы, цвета выучили, это конечно титанический труд. наши дети, не сожалению никому не нужны, остались в саду( формально), на след. год в школу идти, мы не говорим.
Да, мы тоже в саду были до 8 лет а в 8,8 пошли все же в школу. И сколько мы всего уже прошли тоже поняла что такие дети не кому не нужны поэтому и приходится все самим, потихоньку осваивать. Скоро уже и сами деффектологами сможем стать)))
Во сколько ребенок сел, встал у опоры? Зрительного контакта и понимания обращений нет совсем?
Села в 8 мес, встала в 9,5.
Зрительный контакт есть небольшой, на имя отзывается. Понимание на бытовом уровне «пошли есть» «Иди сюда»
Любимые занятия были, спортивный зал очень любила, прыгать на матах, на больших фитболах кататься, залезать в тунели, еще любила чтоб ее проминали хорошо, все тело, колючими шарами водили
Купите массажные шарики, они не дорогие и когда делаете по спине ей массаж, пробуйте буквы учить и тд. Главное чтобы это не вызывало раздражения. Все методы надо пробовать. В данном случае это как идти на ощупь в темноте. Найти подход можно, не отчаивайтесь и пробуйте. Никто кроме вас не поможет лучше и не узнает вашего ребенка.
Как вы с этим всем справляетесь,?что бы все хорошо было у вас!
Вы серьезно? Вы описали сейчас те навыки, которые дети уже в 2-3 года должны делать и поведение тоже того же возраста. Уже и в 4-5 лет это явно было бы понятно.
Но 3 минуты, конечно, это какой-то слабенький осмотр
Господи, какая красивая девочка и как жаль, что у она такая особенная. По началу правильно развивалась или с рождения видели в ней что то не то?
Она была беспокойная очень, развивалась хорошо, чуть чуть отставала в физическом развитии на месяц
И в какой момент вам поставили первый диагноз?
В 2 года аутичные черты
Дочка у вас красивая очень.внешне не подумаешь что у неё проблемы(
Так аутистов редко отличаются внешне от здоровых детей. Вы путаете с даунами.
А чем они отличаются ?
Тем, что это разные болезни. Дауны, это люди с лишней хромосомой, аутизм это психическое расстройство