Как понять где аутичные особенности, а где просто характер? После начала курса у психолога, мне теперь все кажется, что у него любое проявление характера, поведения это что то странное. Не слушается, это особенность, разбрасывает игрушки, особенность, кидает что то, особенность. В общем, после того как специалист акцентировал на каждом его шаге, теперь это делаю я. И ситуация мне кажется ещё хуже, чем думала об этом раньше. Вот как отличить одно от другого?
На улице папа ему показывал свою машину, открывал капот, чинил отверткой, на заправке показывал как бензин заливают, как пришли домой, он сейчас открывает у своих машин капот, ремонтирует что-то, в багажник кладёт мелкие вещи, заправляет типа бензином машину. Надо развивать умения играть в сюжетные игры. У других деток это само собой происходит, а у нас только когда сам увидит, когда мы покажем
Кстати на счёт сюжетных игр, мы летом 2 мес были в посёлке у родителей, там он видел коров, собак, кошек, там де и звукоподражания пошли. Сейчас дома он играет -кормит коров, берет у меня укроп и даёт травку своим резиновым коровам, по книжке сам показывает пальчиком му, ме, мяу.
У нас у близкого члена семьи есть ребёнок с классическим аутизмом, поэтому у своего ребёнка мы не видели ач, в своём городе прошли 2 диагностики, прошли 3 невропатологов, дошли до психиатра, и все в один голос — есть рас. Сейчас ходим в центр на занятия, вот с аутичными детьми наш отличается в лучшую сторону, но на развивашках видим разницу от нормотипичных детей. Как сказали выше одинаковых детей не бывает, все разные. У нас видны явные поведенческие нарушения, на развивашке преподаватель даже не заметила, что у него ач, он выполнял все задания, повторял все за детьми, хлопал, кружился, махал пока-пока. Но вот сейчас ходим в спец центр, там работают над поведением: дай, попроси, игрушку не дают пока не попросит жестом или словом дай, посмотрит в глаза, вот на этих занятиях у нас истерика, падаем на пол, стучим ногами
У сына иногда бывает, что не хочет говорить дай, просто показывает, если требуешь слово, психует. У него долго отстыковался уж и он показывал только рукой, а сейчас начал проявляться и теперь показывает вообще пальцем. А зрительный контакт всегда был. Он может психовать, если ему что то не дают или не нравится, разбрасывать и писать все по пути может. Кружится и иногда складывает предметы, но порядок не принципиален. И не всегда реагирует, когда его зовут, может посмотреть краем глаза, но полностью внимание не обратит
Вот все точно как у нас. Будем надеяться, что это просто поведенческие нарушения. Я сейчас занимаюсь по методике Рината Каримова сама с ребёнком, дома. Найдите его в Инстаграм. Там очень много упражнений для привлечения глазного контакта, игр на развитие речи. Я сама педагог, вот где сейчас понадобились мои педагогические и артистические способности?. Я как массовик-затейник, все время дома занимаюсь с ребёнком, договорилась с соседями (многодетная семья), они своих 3 пацанов к нам отправляют. Вот мой сын многое у них перенял, научили его ездить на толокаре, раньше он мог только вперед и назад, а сейчас сам ногами и рулем поворачивает, по кругу ездит, через порог проходит. Научился у них же просить дай, и тд
Если не хочет говорить дай и психует на требование- мое мнение, что это особенность. Потому что здоровые дети не задумываясь просят словом, потому что хотят скорейшего результата. А тут другой случай. Отрицание, просьба-негатив на просьбу, эмоции, вспышка. А вот если что-то не дают это нормально, реакция возмущение и недовольство. А реакция на имя должна быть, попробуйте с разной тональностью произносить, может ребенку просто неинтересно, а заинтересовав новой тональностью его, вы заставите повернуться. Если же нет-то это тоже отклонение.
Реакция на имя есть, просто иногда не сразу может откликнуться. Он говорит дай. На требование он психует, когда ему что то не дают, а ему надо тут и сейчас. На одну и ту же просьбу он тоже реагирует по разному: может выполнить сразу, может просто посмотреть на нас и ничего не сделать, может не среагировать и заниматься своими делами. К слову, я не оправдываю, я все это вижу) но моя сестра (2,5 года), точно так же себя ведёт, когда ей что то надо и если просишь в замен, она начинает психовать. А она абсолютно нормальная девочка, говорит, задаёт вопросы, в общем она губка)
Ну вот судя по тому как сейчас описали вы, да, абсолютно нормальное поведение, если все всегда именно так, почему тогда вообще мысли что ребенок болен?
Нам поставили зпрр, психиатр сказал, что есть некоторые эмоциональные проблемы (он это наблюдал), но это не рас и не аутизм. А думать я так начала, потому что каждый его шаг психолог обозначала как аутичную особенность и из-за этого я начала его так расценивать
Успокойтесь))) понимаю ваши переживания, но малыш все чувствует, не заставляйте его ощущать себя каким-то не таким))))
Но ко всему, мой ребёнок тоже иногда такое вытворяет, такие психи и показывает свой характер. Даю возможность проораться, если хочется сильно. Недавно шел по улице и орал, что хочет в магазин и ноль реакции на меня, мои разговоры. И я стала так же, ноль реакции на него. Соответственно, никакого магазина. Проорался да и успокоился и забыл. Бывает, что прям не воспринимает совершенно ничего. И я не трогаю его. Швыряет и игрушки иногда, но за это я прям ругаю. Я против того, чтобы намеренно ломал игрушки.
А что больше всего напрягает? У дочки очень сложный характер, такие истерики были(((. Пока не заговорила. Потом немного проще стало.
У него зрр, небольшой словарный запас, нет предложений. Характер тяжеловат, когда что то не по его, психует, раскидывает все только так, пинает. Прям чтоб беспокоило именно в привычках, он кружиться и указательный жест только сейчас появляться начал
У меня покожий товарищ, правда 2 года, была гипоксия, параксизмальная активность на ночном Ээг, уж с 1.4, пока слова говорит, фраз очень мало, не знаю незрелость мозга это или характер или что ещё, но тоже все по своему, психи, кстати тоже дай не хотел говорит психовал после ноотропов стал говорить спокойно, теперь учу чтоб сказал 2 3 слова вместе, говорит сам фразы если сам очень чего то хочет, говорит на своём, занимаемся с нейропсихологом, пока чего то ужасного она не видит, невролог тоже говорит незрелость, кружился; после ноотропов ушло, но у нас ещё навязчивые движения есть на магне b 6 проходят, невролог говорит, что тоже от гипоксии, а там посмотрим как будет развиваться, кстати психи и непослушание и у нт многих, вижу по детям родственников
А оно вам надо вообще?
Эм, ну вообще то да, это же мой ребёнок, за которого я переживаю и хочу понять, что к чему. К психиатру через неделю
Все равно это не лечится, к сожалению. Так что тут хоть думай, хоть не думай… Ничего не изменить. Время все расставит на свои места
Ну вообще ране вмешательство помогает, поэтому как бы и проводят диагностики. Аутичные особенности это не рас и не аутизм, они могут быть абсолютно у каждого человека. Вы можете их даже не видеть, это и есть ранее вмешательство, чтоб не запускать
Согласна. Мне было бы обидно такое слышать. Ведь вы мама и переживаете за ребёнка и помочь ему это в силах мамы. Найти то, что ему будет нравится и проявит интерес. И, кстати, я согласна, что не всегда прям аутизм у ребенка. Есть аутистическое поведение. Вы молодец! Читаю часто ваши посты на эту тему! Здоровья вам и терпения!
Спасибо большое ?