Как бороться с детскими манипулициями

Для сообщества ОР:

Лет с 2х страдаем от манипуляций и истерик дочки. Начиналось все с того, что по пути в сад дочь ложилась звездой на дорогу и устраивала забастовку. Могла лежать на одном месте минут по 30, пока я не подхватывала ее подмышку и тащила в сад. В саду как ни странно было все нормально, ребенок идеально себя ведет и слушается. Ни мой игнор, ни беседы, ни занятия психологом, ничего не помогало. Я даже говорила, что все, я ухожу и пряталась за машину, к ребенку подходили прохожие, спрашивали — чья ты девочка и почему плачешь… — все без толку.

Сейчас по мере развития ребенка имеем следующее: сегодня на прогулки она мне говорит например — в магазин за мороженым! На улице дубак, ветер, в магазин в ковид мы не ходим. Я ей говорю — нет, мороженое дома в холодильнике, пошли домой, в магазине микробы и мы туда не ходим. В итоге истерика, валялась на земле, орала, срывала с себя шапку. Короче, вела себя жутко.

И таких кейсов с «хотелками» ребенка у нас очень много. А чуть что не так — жуткий ор, валяние на полу, я доведена до трясучки и самой хочется рыдать от отчаяния.

Чего стоит только история с шапкой… в этом году дочь нахлобучило, что она хочет носить 0старую черную страшную шапку мужа. И выбор ей представляли из шапок, и уговаривали — ходит в черной страшной. Я ее одевать стараюсь красиво, вещи у нее все брендовые, подобраны хорошо. Короче в этой шапке она выглядит «странновато», даже люди на улице оглядываются.

Бить ребенка я не могу. Слов уговаривать у меня уже нет. С психологом занимаемся.

С интеллектом у нас все норм, говорит плохо, но говорит. Козлистость зашкаливает.

Что думаете? Устроить ребенку «ежовые рукавицы» или забить и не обращать внимание, ждать когда перерастет?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Берёзка

не знаю, какой диагноз у вашей малышки, трудно судить. у моих сдвг, и все попытки истерить заканчивались тем, что мы идем домой. даже если я буду нести ребенка на плече или волочь за ногу. с мамой у нас дома не спорят, иначе я бы уже в окно вышла.

если в саду не скандалит — значит, концерт чисто для вас. что-то не так в вашей реакции

Пожаловаться
Mariya null

Так же нами манипулировала, сразу дали понять, что мы главные. Шапку я бы выкинула сразу, после каждого лежания на земле — сразу домой. У нас еще было такое, что мы садимся есть, а ей надо меня согнать и не пускать за стол. Если я не подсиняюсь, начинался дикий ор. Сразу встаю вывожу с кухни, закрываю перед носом дверь. Знаете пару минут и она заходила как ни в чем не бывало. Вам нужно авторитет свой показать и неприклонность. Иначе быть не может, у вас и так затянулось уже. Я так понимаю вам 4 с половиной?

Пожаловаться
Кисунятор
Mariya null 

Да нам 4,5. Выпендривается просто постоянно. Посмотрит например, рекламу по тв, выкатит из шкафа чемодан и орет: везите меня на море.....

Пожаловаться
Непомнящая

Перерастет. Обнимать, объяснять. Переключать внимание. Сын истерики устраивал с года до 4х.

Пожаловаться
Непомнящая

О блин прошу прощения не посмотрела сразу что ОР

Пожаловаться
Кисунятор
Непомнящая 

Да ничего. У нас все то же самое, только чуть запаздываем из-за недоношенности и родовых проблем.

Пожаловаться
Непомнящая
Кисунятор 

Понятно. У сына алаллия была. Хотя по сравнению с ним дочь намного упрямее. И её переспорить вообще пипец. :-(

Пожаловаться
Кисунятор
Непомнящая 

Нам в Реацентре тоже сказали, что мы алалики. Но речь у нас есть, медленно, но развивается. Но характер и капризы… хитрющая еще к тому же.

Просто смотрю, что занятия с психологом не особо нам помогают, несколько специалистов с нами за 1,5 года работали… стоит дальше их спонсировать или просто ждать, когда она перерастет?

Пожаловаться
Непомнящая
Кисунятор 

Сама занималась в этом плане. Учила сдерживать эмоции. Глицин пили ещё. Ну помимо других препаратов. Но у него больше не манипуляции, а с эмоциями проблемы. Сильные отсюда психи. И тяжело с торможением было. Моторная алалия и дизартрия были до 6.10лет.

А дочь вот манипулчтор это да. ***.и болтает она на уровне взрослого уже.

Пожаловаться
Юлия

Нет зрителя — нет концерта. Это правило действует почти всегда. Где-то вы ей уступаете, она это чувствует и поэтому продолжает истерики, понимая, что может добиваться своего.

Пожаловаться
Кисунятор
Юлия 

Ну дома я еще могу без зрителя оставить, а на улице никак. Мое дурило запросто может одна в магазин на мороженым пойти

Пожаловаться
Юлия
Кисунятор 

В охапку — и в безопасное место несете. Пусть там орет.

Пожаловаться
Кисунятор
Юлия 

Почти 20 кг мне допереть уже сложно. Мужу сказала, что гулять без него больше не будем.

Пожаловаться
Наталочка

А неврологи что говорят? Какой диагноз?

Пожаловаться
Кисунятор
Наталочка 

У нас 80.1 перинатальная патология цнс, дизартрия, дисфазия. Так-то она у меня в полном адеквате, занимается, развивается. Но эти «хотелки» меня просто выводят: не хочу гулять — катайте меня на машине, не хочу суп — хочу картошку из Макдональдса, эти ботинки не одену, хочу конфет и пиццу. Понятно, что нами манипулируют. Чуть что сразу наземь и орать… хотя не могу сказать, что мы ей когда-то особо уступали

Пожаловаться
Наталочка
Кисунятор 

Я спросила насчет диагноза, потому что вы указали сообщество ОР. Подумала, что у вас ребенок аутист, или с сенсорной алалией.
У моего сына был диагноз моторная алалия, теперь она перешла в дизартрию. То есть, он все понимает, развивается по возрасту, но страдает речь в результате родовой травмы. И да, у нас бывают похожие задиконы, папа хорошо осаждает в этом плане. Тяжело, но мы не поддаемся на провокации.

Пожаловаться
Кисунятор
Наталочка 

У нас папа добрый, а мама злая?.

Речь у нас тоже пострадала, радуемся, что она хоть корявая, но есть. Экспрессивная речь у нас пострадала в основном. Года 1,5 назад думали, что мы аутисты, но диагноз не подтвердился в итоге.

Пожаловаться
Наталочка
Кисунятор 

У нас папа тоже добрый, но видя что сын перегибает палку, становится строже. У нас система отношений такая "ты мне — я тебе".
Пример: папа говорит "Ярослав, прибери игрушки в своей комнате. " "Не хочу!". "Хорошо, не хоти, но в следующий раз когда ты попросишь купить тебе мороженку, я тоже тебе скажу "не хочу", договорились?"
И сын идет и делает, фыркает, но делает, он знает, что папа не шутит. Он понимает, что если он не будет выполнять наши просьбы, мы не будем выполнять его.
Еще у него с 3 до 6 лет была сильно выражена аутоагрессия, ему невозможно было объяснить, что какую-то вещь делать нельзя, это опасно. Любая попытка объяснить ту или иную опасную вещь оборачивалась диким ором и самонаказанием, он мог начать с силой себя щипать, падать на пол и биться головой, при этом его невозможно было привести в чувство, он никого не слышал. Тогда я тащила его к раковине, включала холодную воду и умывала лицо. Честно, я даже не знаю как в такие моменты надо действовать правильно, ведь мы разговариваем с ним спокойно, а он прям в лицо тебе орет и не успокаивается.

Пожаловаться
Кисунятор
Наталочка 

С мальчиками, наверное, это намного сложнее. Я с девчонкой-то еле справляюсь. Она сегодня на улице орала и пыталась сбежать от меня в магазин за мороженым, еле ее держала. Думала сейчас прохожие ментов вызовут, а у меня с собой паспорта нет даже, загребут нас с ней в отделение. Держала ее до тех пор пока она не прооралась и пошли домой....

Пожаловаться
Наталочка
Кисунятор 

Да хоть девочка, хоть мальчик, по мне одинаково сложно если ребенок не управляем.

Пожаловаться
Кисунятор
Наталочка 

Бабушка с дедушкой склоняют меня ремня ей всыпать, она и не получала пока никогда. Типа девчонка соображает хорошо, пора ей познакомиться с «воспитателем». Иной раз думаю, что они правы.

Пожаловаться
Наталочка
Кисунятор 

Наш сын уже знаком с ним, было пару раз, но это прям когда у него совсем крышу сносило. Ремень — это прям самая крайняя мера. Хотя возможно стоит раз познакомить, чтоб впредь неповадно было.

Пожаловаться
Елена

Я бы не смогла не обращать внимание, стояла бы во всех случаях на своём. Ну и терпения вам!