Аутизм?

Здравствуйте всем! Хотелось бы поделиться своими страхами и получить взгляд со стороны, я загоняюсь или действительно у нас большие проблемы?

Дочка, 1,3 года, беременность протекала нормально, роды тоже 8/9 по Апгар, в 4 месяца перевернулась, в 8 села и сразу же встала на четвереньки, поползла, в 9 встала у опоры, к году пошла.

Что имеем:

— Нет речи. С рождения было мало лепета, сейчас только лепет, но осознанных слов нет.
— Нет понимания речи, только команды «дай», «иди сюда», «пойдем» (кушать, гулять) " погладь", «причеши» или пойди встреть папу. Что то посложней типо пойди принеси книгу — нет.
— Пассивный словарь есть, но слабый. До 20 слов
— Нет указательного жеста, только тыкает когда показывает носик, глазик, водит по телефону.
— Не показывает чего хочет, всего добивается криком
— Нет звукоподражаний, кроме машинки
— Нет имитации сильной (только ладушки, поцелуй)
— Постоянные запоры с рождения
— В общественных местах бегает вперед никуда не глядя, не оглядываясь.
— При сильном возбуждении может побежать на носочках и дергать ручками в виде крылышек
— Вокализации (визжит и орет что есть мочи)
— Разделяет свои/чужие, но может и подбежать к незнакомому человеку
— Плохо ест фрукты, точнее ест только если в каше.
— Не любит купание

— Любит перебирать пальчиками

— Любит на ощупь трогать воду, песок
— В книге не показывает животных
— Ненавидит шапки

Из хорошего :

+ Отзывается на имя

+ Глазной контакт хороший

+ Четко выделяет своих, ооочень мамина

+ Обожает целоваться и обниматься

+ Очень улыбчивый ребенок

+ Когда что-то делает — заглядывает ко мне в глаза, как бы смотря на реакцию

+ Ест кусочками, сама пьет из поилки и чашки

+ Показывает воздушный поцелуй, как машинка делает, играет в ку-ку, ладушки, очень любит нашего кота

+ Много разного лепета

+ В целом очень контактный ребенок

Слух проверяли, все хорошо, в последний раз были у невролога и психолога в годик, все сказали, что в пределах нормы, прийти в 1,5 года.

Семья считает, что я загоняюсь, но мне кажется, что у нас уже катастрофа и что я теряю время. Интересно узнать Ваше мнение. Заранее спасибо.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мари

мой до 2х не делал ничего из перечисленного вами, и то нет аутизма) накручиваете🤗

Пожаловаться
Светлана

У нас такое сейчас в 2,6. Единственное раньше он разговаривал и выполнял действия, а сейчас нет. Нам поставили зпрр и сейчас пытаемся попасть в реабилитационный центр на занятия с дефлектологом

Пожаловаться

Сходите к двум трём неврологам

Пожаловаться
Анастасия

Мне кажется все нормально у ребенка, не накручивайте

Пожаловаться
Татьянка

По моему вы слишком многого хотите от ребёнка. Все с ней нормально.

Пожаловаться
Demma
Как у вас с разделенным вниманием? Если вы на что-то покажете ей, она посмотрит в эту сторону или на этот предмет? У вас УЖ в пространстве нет, а на плоскости он есть, так? (Норма для УЖ 1,5 года). Как у вас с остальными жестами (пока-пока, привет, махание головой да/нет?) Понимание речи пока в норме. Выполнение мелких просьб должно появится скоро. Для имитации и подражания скорее всего нервная система не созрела. Стимы и вокализации… норма для нормотипичных деток. До 2-3 лет дети придирчивы к еде. Малышка ищет сенсорные ощущения. Вот и любит воду и песок. Для этого возраста — норма. Скорее всего нервная система созревает медленно. Но отставание у вас в пределах нормы. Продолжайте наблюдать за малышкой.
Пожаловаться
Demma 

Да, на плоскости есть, тыкает мне в глаз/нос/рот, когда попрошу.

Пока/привет было ровно раз, это будто неинтересно для нее, да/нет не делает.

Если покажу что-то рукой, не смотрит, приходится привлекать внимание.

Спасибо большое за комментарий!

Пожаловаться
Demma
Lufioli 

Если вы решили углубиться в эту тему, то я вам советую посмотреть в ютубе лекцию детского психиатра Максима Пискунова, специализирующийся на аутизме. Лекция называется " Как распознать аутизм". Он описывает признаки с рождения т.д. Малышка может еще так поменяться… что очень много умелок и навыков за месяц могут появится, когда нервная система созревает. Все будет хорошо.

Пожаловаться
Demma 

Посмотрела лекцию, очень интересно! Спасибо большое за рекомендацию!

Пожаловаться
Demma
Lufioli 
Я честно… сама наблюдаю за сыном.., чтобы ничего не упустить. Ранее меня смущало, что сын ближе к 7-8 месяуев стал улыбаться в ответ на улыбку(поздно). Был осень серьёзен. А так же резкое прекращение лепета к 8-9 месяцам. А сейчас меня смущает отсутствие речи и звукоподражания. Осознанных слов нет. Недели две как очень выборочно стал есть (перестал есть крупы, приготовленную еду) А так же короткий глазной контакт. Сейча вроде стал дольше. Может быть я научилась задерживать внимание на себе, не знаю. Разделенное внимание есть 50/50. Ища информацию в интернете… наткнулась на Пискунова. Очень доступно и информативно рассказывает. Надеюсь, что наши дети перерастут все нюансы развития. А пока… наблюдаю)
Пожаловаться
Mam

По моему у вашей дочки все ок. А у вас дикий загон. Ей же только 1.3 она ещё совсем малышка. Всему научится со временем, сразу ничего не бывает.

Пожаловаться
Юлия

Кроме речи, все нормально с ребёнком.Правда вот у моего в этом возрасте слов 15-20 активных было

Пожаловаться
Татьяна Ситникова
Юлия 

А у моей старшей не было и 20 ти. Сейчас ей 8 и она здорова. Поэтому рано пока автору судить про аутизм

Пожаловаться
Alina

Мне кажется вы преувеличиваете. Если по вашим описанием делать вывод то все мои дети должны были быть аутизмами. Ребенку год и 5 большего что вы написали он не чего не делает если только не меньше.

Пожаловаться
Алла
Моей 2.1. Нет пищевого интереса, пьет до сих пор из рожка, поильник, трубочка, кружка вызывает дикую истерику, хотя в игре может показать как пить из кружки и есть с ложки, очень ограниченный набор продуктов кушает, не жует, только месяца два назад пропал рвотный рефлекс на любую еду кроме ее. Словарный запас максимум слов 10, обращенную речь понимает ограниченно, в книге никого не показывает, все животные у нее гав или мяу, не обнимается и не целуется, но не против чтобы ее жалели, тоже не показывает что хочет, из серии мать пойми сама, если куда то надо пойти, то она нас не зовет, а просто ведет за руку туда, куда ей нужно. Если ей что то покажешь, может обратить внимание, а может и нет. Ну вообщем как то так. Мне кажется, что для вашего возраста, все более менее хорошо. Нам тоже и неврологи, логопеды и психологи, говорят ждите, до трех лет ребенок еще развивается, есть время, ставят ЗПРР, но я все равно усиленно вожу ее по специалистам… Пропивали ноотропы, делали физио, сейчас снова пойдем на спектр, массаж и электрофорез, каждый вечер пальчиковая гимнастика, звуки и мимику перед зеркалом не могу заставить ее за собой повторять, истерит и убегает.
Пожаловаться
Татьяна Владимировна
Ты загоняешься, причем жёстко
Пожаловаться
Irulya

Ну какая речь в 1,3?))

Пожаловаться
Natti
делайте массаж лица, массаж языка.больше пальчиковой гимнастики.прям в лицо проговаривать слова и слоги, чтоб она  вам на губы смотрела. нам это помогло. а то я тожечуть ли уже ни с аутизмом столкнулась. еще мы пропивали когитум(не знаю есть ли он сейчас. это было 7 лет назад)
Пожаловаться
Наталья
Natti 

А с какого возраста вы массажи такие делали? Сами или специалист?

Пожаловаться
Natti
Наталья 

в ютубе есть видео.делала сама. советовал невролог. делала с года когда тоже паниковала. мы вообще не говорили.у нас есть аутистические черты

Пожаловаться
Наталья
Natti 

Спасибо) У нас говорит много, но такая каша во рту… Невролог тоже массаж назначил, но пока из-за пандемии не хочу водить никуда, да и не даётся посторонним.

Пожаловаться
Александра

Я конечно не специалист, но, в 1,3, мне кажется это норма всего того, что вы написали… А что невролог говорят?

Пожаловаться
Александра 

Неврологи говорят, что пока все в рамках нормы, ждем до 1,5 лет 🤷 ♀️

Пожаловаться
Александра
Lufioli 

Не накручивайте себя. Наблюдайте

Пожаловаться
Ольга

Думаю, загоняетесь.

Показать ещё