Здравствуйте всем! Хотелось бы поделиться своими страхами и получить взгляд со стороны, я загоняюсь или действительно у нас большие проблемы?
Дочка, 1,3 года, беременность протекала нормально, роды тоже 8/9 по Апгар, в 4 месяца перевернулась, в 8 села и сразу же встала на четвереньки, поползла, в 9 встала у опоры, к году пошла.
Что имеем:
— Нет речи. С рождения было мало лепета, сейчас только лепет, но осознанных слов нет.
— Нет понимания речи, только команды «дай», «иди сюда», «пойдем» (кушать, гулять) " погладь", «причеши» или пойди встреть папу. Что то посложней типо пойди принеси книгу — нет.
— Пассивный словарь есть, но слабый. До 20 слов
— Нет указательного жеста, только тыкает когда показывает носик, глазик, водит по телефону.
— Не показывает чего хочет, всего добивается криком
— Нет звукоподражаний, кроме машинки
— Нет имитации сильной (только ладушки, поцелуй)
— Постоянные запоры с рождения
— В общественных местах бегает вперед никуда не глядя, не оглядываясь.
— При сильном возбуждении может побежать на носочках и дергать ручками в виде крылышек
— Вокализации (визжит и орет что есть мочи)
— Разделяет свои/чужие, но может и подбежать к незнакомому человеку
— Плохо ест фрукты, точнее ест только если в каше.
— Не любит купание
— Любит перебирать пальчиками
— Любит на ощупь трогать воду, песок
— В книге не показывает животных
— Ненавидит шапки
Из хорошего :
+ Отзывается на имя
+ Глазной контакт хороший
+ Четко выделяет своих, ооочень мамина
+ Обожает целоваться и обниматься
+ Очень улыбчивый ребенок
+ Когда что-то делает — заглядывает ко мне в глаза, как бы смотря на реакцию
+ Ест кусочками, сама пьет из поилки и чашки
+ Показывает воздушный поцелуй, как машинка делает, играет в ку-ку, ладушки, очень любит нашего кота
+ Много разного лепета
+ В целом очень контактный ребенок
Слух проверяли, все хорошо, в последний раз были у невролога и психолога в годик, все сказали, что в пределах нормы, прийти в 1,5 года.
Семья считает, что я загоняюсь, но мне кажется, что у нас уже катастрофа и что я теряю время. Интересно узнать Ваше мнение. Заранее спасибо.
мой до 2х не делал ничего из перечисленного вами, и то нет аутизма) накручиваете🤗
У нас такое сейчас в 2,6. Единственное раньше он разговаривал и выполнял действия, а сейчас нет. Нам поставили зпрр и сейчас пытаемся попасть в реабилитационный центр на занятия с дефлектологом
Сходите к двум трём неврологам
Мне кажется все нормально у ребенка, не накручивайте
По моему вы слишком многого хотите от ребёнка. Все с ней нормально.
Да, на плоскости есть, тыкает мне в глаз/нос/рот, когда попрошу.
Пока/привет было ровно раз, это будто неинтересно для нее, да/нет не делает.
Если покажу что-то рукой, не смотрит, приходится привлекать внимание.
Спасибо большое за комментарий!
Если вы решили углубиться в эту тему, то я вам советую посмотреть в ютубе лекцию детского психиатра Максима Пискунова, специализирующийся на аутизме. Лекция называется " Как распознать аутизм". Он описывает признаки с рождения т.д. Малышка может еще так поменяться… что очень много умелок и навыков за месяц могут появится, когда нервная система созревает. Все будет хорошо.
Посмотрела лекцию, очень интересно! Спасибо большое за рекомендацию!
По моему у вашей дочки все ок. А у вас дикий загон. Ей же только 1.3 она ещё совсем малышка. Всему научится со временем, сразу ничего не бывает.
Кроме речи, все нормально с ребёнком.Правда вот у моего в этом возрасте слов 15-20 активных было
А у моей старшей не было и 20 ти. Сейчас ей 8 и она здорова. Поэтому рано пока автору судить про аутизм
Мне кажется вы преувеличиваете. Если по вашим описанием делать вывод то все мои дети должны были быть аутизмами. Ребенку год и 5 большего что вы написали он не чего не делает если только не меньше.
Ну какая речь в 1,3?))
А с какого возраста вы массажи такие делали? Сами или специалист?
в ютубе есть видео.делала сама. советовал невролог. делала с года когда тоже паниковала. мы вообще не говорили.у нас есть аутистические черты
Спасибо) У нас говорит много, но такая каша во рту… Невролог тоже массаж назначил, но пока из-за пандемии не хочу водить никуда, да и не даётся посторонним.
Я конечно не специалист, но, в 1,3, мне кажется это норма всего того, что вы написали… А что невролог говорят?
Неврологи говорят, что пока все в рамках нормы, ждем до 1,5 лет 🤷 ♀️
Не накручивайте себя. Наблюдайте
Думаю, загоняетесь.