Опытные мамочки, подскажите!

Добрый вечер! Прошу помочь с оценкой поведения ребёнка. Что настораживает — ближе к 2,5 годам стал очень привязан к ритуалам — помочь заправить постель, определенным образом положить подушки, самому вылить горшок, разогреть еду в микроволновке ( включить/выключить), самому вызвать лифт — если вдруг не сделает этого будет ор выше гор. Это проявление самостоятельности или стереотипность поведения? Маршруты предпочитает не менять, не прям до истерики, но сложно уговорить пойти новой дорогой… При этом когда дело не касается гуляния в привычном парке — он за любой кипиш и любит новые мероприятия — поездки на машине в гости, в тц, игровые комнаты или океанариум.Детей обожает, тянется к ним, вовлекает в совместную игру, очень контактный, любит обниматься и целоваться. Есть указательный жест, на имя отзывается, внимание разделённое тоже есть. Не говорит, либо сдогами, либо односложные слова типа мама папа баба. Занимаемся с логопедом, подозревает моторную аллалию. Смущает стереотипность поведения, ритуалы, например один раз покидали камешки в одном месте, теперь все время там надо остановиться покидать камешки… но отвлечь легко получается. Подскажите, нет ли в этом аутических черт или это тревожность характера и нежелание менять привычки. Стоит ли насторожиться???

Мария
042440

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Keci

Мы только начали диагностику состояния сына, от одного специалиста уже проскользнула фраза про аутические черты. Я пока не доверяю. Пока диагноза никакого нет. У нас: не играет с другими детьми, не повторяет движения на музыке и физкультуре, повторение одних и тех же фраз в однотипных ситуациях, ходит петляя, при мытье рук напрягает пальцы, за столом неусидчив, болтает ногами.

Пожаловаться
Наталья

Стереотипность это другое

Пожаловаться
Наталья

Мы с этими вопросами к нейропсихологу сегодня ходили

Пожаловаться
Мария
Наталья 

Что вам сказали?

Пожаловаться
Наталья
Мария 

Сенсо-моторная аллалия, признаки аутизма

Пожаловаться
Мария
Наталья 

Нам моторную аллалию тоже логопед ставит. Блин, ну мой слишком контактный для аутиста, он обожает детей, все время вовлекает в совместные игры, да и к взрослым расположен… в принципе я этот пост писала пару месяцев назад, знаете, он перерастает и истерики, и ритуалы уже не так важны… надеюсь это все же был какой то возрастной кризис...

Пожаловаться
Наталья
Мария 

А мы только сегодня с центра логопедии вернулись. Решила в посковике набрать здесь, что пишут по данной теме.

Пожаловаться
Натоха Шутова

Стереотипии и ритуалы в вашем возрасте бывают не только при аутизме, но и при большинстве неврологических и психиатрических нарушений. Аутизм- это прежде всего нарушение социализации и коммуникации, все остальное- вторичные признаки.

Пожаловаться
Мария
Натоха Шутова 

Спасибо!!!

Пожаловаться
Ольга

Обратитесь к неврологу и психиатру. Дети вообще любят ритуалы, но мне кажется у вас их многовато+отсутствие речи. Но я не специалист.

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Невролог сказала это повышенная тревожность в характере. Может и стоит ещё к паре специалистов сходить..

Пожаловаться
Ольга
Мария 

Вообще неврологи не ставят диагноз аутизм, это область психиатра. При необходимости собирают комиссию.

Пожаловаться
Мишкина Мать

Но если вы подозреваете какие-то заболевания, то я не буду говорить, чтоб вы пустили это на самотёк, поскольку «у всех так», если беспокоит вас что-то то обратитесь для консультации к специалисту, вам же легче станет)

Пожаловаться
Мишкина Мать

А истерики «не из-за чего», это я думаю, что мы к так называемому кризису 3х лет приближаемся

Пожаловаться
Мария
Мишкина Мать 

Наверняка так и есть, раньше же ему по барабану были все эти вещи, только ближе к трём началось..

Пожаловаться
Мишкина Мать

Тоже самое всё, очень любит «сам», «дай я сделаю», «мама, я помогу» Мне нравится) Помочь хочет, хочет быть полезным. Он и стирку в машину закинет, и пыль протрет и игрушки соберёт. А зацикленности, как таковой нет, но огорчится, если домофон сам не нажмёт, или рекламу на ютубе не пропустит(
Мне кажется, у вас хороший ребёнок)

Пожаловаться
Мария
Мишкина Мать 

Ну вот как огорчится — мой начнёт вопить как резаный, если кнопку лифта вместо него нажать и ногами топать, придётся вернуться чтоб сам нажал...

Пожаловаться
Мария
Мишкина Мать 

Ну а так да, я все же склоняюсь, что это ближе к кризису трёх лет и желанию самому все делать

Пожаловаться
Мишкина Мать
Мария 

Его истерика — конкретная — направлена на вас. Это его «инструмент», чтоб получить желаемое. Не ведитесь на неё. «Нет, сегодня уже нажала мама, нажмёшь в другой раз» после вашего «нет» не должно быть «да» из-за слез — а то будет всегда пользоваться этим приемом

Пожаловаться
Мария
Мишкина Мать 

👍🏻👍🏻👍🏻 буду стараться, часто кажется легче уступить только бы не слышать его вопли, а если ещё и соседи при этом присутствуют… 🙈🙈🙈

Пожаловаться
Мишкина Мать
Мария 

Понимаю, но он быстро сообразит, что слёзы не помогут, а иначе — всегда так будет
Он же видит — зарыдал — и сразу так, как хочет он
Они ещё те манипуляторы )))

Пожаловаться
Настя

Мне кажется больше смахивает на начало кризиса трёх лет о котором все говорят. А скажите по каким признакам заподозрили такой диагноз?

Пожаловаться
Мария
Настя 

Ну вот есть некая зацикленность в определенных вещах — положить подушки именно так, а не иначе, проходя мимо самосвала старого, который все время стоит в одном месте — показать на него и обратить мое внимание, чтоб я проговорила — да, старый самосвал, оранжевый, пошли другим путём, не по привычной дороге в парке- начал орать и кричать туда. Это как я прочитала стереотипность и маршрутность- признаки аутизма. Может я накручиваю себя и это просто консерватизм уже появляется в характере...

Пожаловаться
Настя
Мария 

Ну у нас вот если идём одной дорогой то всегда по парапету, по другому никак. Никогда не думала про зацикленность, мне кажется это нормально 🤔

Пожаловаться
Мария
Настя 

Вооот, да, такого плана и у нас всякие прибамбасы… наверное я уже сама чересчур заморочились

Пожаловаться
Настя
Мария 

А что с речью? Зачем логопед? Мне врач сказала ждать трёх лет, волшебной таблетки нет, потом прийти если нормально не заговорит. Новые слова есть, но простые, сложных вообще нифига, жду

Пожаловаться
Мария
Настя 

Ох, видимо сколько врачей, столько и мнений 🤪 наша говорит чем раньше начать заниматься, тем лучше. Ну мне в принципе нравится результат, пока ходим месяц и уже начал понемногу новые слова говорить. А если у него действительно моторная алалия как подозревает логопед, то тут прям очень важно начать как можно раньше заниматься. У него прям очень плохо развита мелкая моторика, пальцы деревянные, не может повторять за мной жесты типа класс или показать двумя пальчиками как коза рогатая идёт...

Пожаловаться
Настя
Мария 

Ааа тогда возможно вам и нужны занятия, вот с моторикой у моего проблем нет🙏

Пожаловаться
Мария
Настя 

Да, от мелкой моторики очень речь зависит. Думаю, ваш парень просто молчун)))

Пожаловаться
Настя
Мария 

Мне кажется он просто ленивый в этом плане даже слова простые ито скорачивает-тё, ба, де🤦🏼♀️ Но в плане активности таких как он ещё не встречала, невролог даже посоветовала попробовать гомеопатию для успокоения, но я пока не готова наверное ничего давать))

Пожаловаться
Мария
Настя 

Мой тоже шилопоп)) гоняет на самокате, беговеле так, что ветер в ушах свистит😂 я только и успеваю бегать за ним. И да, детки часто ленятся говорить, особенно если мамы их и так прекрасно понимают 😉

Пожаловаться
Настя
Мария 

Моему такое не нравится, транспорт стоит без дела( Только ножками бегать надо 🤯

Пожаловаться

Нормально все. Мой такой же был в с 2 лет. Сейчас немного прошло.

Пожаловаться
Мария
Маршмэллоу 

🙏🙏🙏

Пожаловаться
Анна

Вы думаете, что такие ритуалы признак аутизма?

Пожаловаться
Мария
Анна 

Не сами ритуалы, а зацикленность, если вдруг без него включила микроволновку будет скандал...

Пожаловаться
Анна
Мария 

Попробуйте сходить к неврологу, если вас это беспокоит, но я насколько знаю признаки там совсем другие, не аутизм точно.

Пожаловаться
Мария
Анна 

Спасибо, ходили, она не увидела ач, видимо это я тревожная мамаша, начитаюсь и начинаю выискивать в своём ребёнке

Пожаловаться
Анна
Мария 

Я такая же, но вот явные признаки — не смотрит в глаза, не откликается на имя, очень избирателен в еде, ест только что то определённое (вид, цвет, форма)

Пожаловаться
Мария
Анна 

Нет, таких черт у него нет. Видимо просто характер так проявляется уже.

Пожаловаться
Ольга

Хороший ребёнок. Ритуалы это же хорошо. Это режим, порядок, самостоятельность

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Спасибо, как вы хорошо сказали, прям сразу спокойно стало)))