Доброе утро! Прошу Вас расскажите какими методами, заданиямии методами ваши специалисты развивают у ребёнка речь? Знаю, что просят описать картинку, составить рассказ по картинке, ответить на вопросы. А ещё как можно???
О нас: дочь всегда много говорила, и из-за речи я никогда не переживала. Но не тут то было... сказать может все что хочешь, активный самоварный запас огромный, но речевого потока нет. Ещё весной был ужасный откат и речь упала... даже грамматика стала плохой, стала прям мало задавать вопросов, только по существу. И вот мы бьемся и все никак, чуда нет. Стала замечать, что и мышление просело😕 И тут ещё наш логопед-дефектолог, когда я ей жаловалась на наше ужасное поведение, высказала такую мысль, что эти истерики и крики отчасти из-за того, что не может выразить свои мысли и чувства, не может рассказать связно, а словарный запас большой - вот и диссонанс. Сначала я с ней про себя не согласилась, ведь ребёнок может сказать все, попросить и тд. А сейчас задумалась, понаблюдав, наверное она права. Не может дочка сформулировать, рассказать, что не заинтересовала. А короткого предложения не хватает ей. Пугает, что пропали вопросы. Даже простые, я не говорю о зачем и почему. Она никак обычный ребёнок, который все время болтает и вопросами создаёт диалог и вопросами вытягивает на разговор взрослого. Нет желания разговаривать. Знаю, что вы мне напишите, что проблемы с коммуникацией. Я знаю. Как ее развивать? Стараемся изо всех сил. Занимаемся каждый день со спецами, я с ней дома все возможное время занимаюсь или играю. Но воз и ныне там. Может вы напишите конкретные приемы развития коммуникации, которые я бы сама смогла попробовать? У нас нет специалистов по коммуникации. Наш дефектолог очень старается, отлично взаимодействует с дочкой и она с ней. Но потока речи так и нет. Занимается полгода. Когда пойдёт нормальная речь что не заткнуть?😊 как было у вас?
Какими приемами развивать экспрессную и связную речь?
Комментарии
Актуальные посты
Было похожее. Тут дело не в занятиях. Даже ровно наоборот, мы отменили все занятия, и учились просто разговаривать. Играли в словесные игры — загадывали животных, например, и надо было отгадывать через вопросы. Рассказывали друг другу что у кого любимое «мой любимый цвет оранжевый потому что он яркий и веселый, а твой какой?» Очень важно не торопить, не требовать, давать достаточно времени. Одна педагог вообще советовала мне такие все разговоры вести в обнимку с ребёнком лёжа на диване, чтобы минимально было похоже на обучение :)))
Причинно следственными вопросами к ней, на интересные ЕЙ темы. И побольше анализа, причин следствий в вашем рассказе, опять же, на тему того что ей интересно. А почему откат выясняли?
Пытались… весеннее обострения неврологии? Стресс? Кризис трёх лет? Все вместе, но стресс был очень сильный. До сих пор ребёнок не восстановился
Вам бы и самой речь подтянуть не мешало бы, к сожалению.
Без вашего комментария — ну прямо никак не обойтись!
Не обойтись. Ребенок все берет от взрослых и данный случай не исключение. Вы все каверкаете, не можете выразиться правильно, ребенок это запоминает и делает также, но он не знает, что это не правильно. Вы даже не можете правильно написать какую именно речь вы хотите развивать и ошибки чуть ли не в каждой строчке, то грамматические, то пунктуационные, а что самое плохое, так это синтаксические ошибки, Из-за которых как раз и теряется связная речь. Эта проблему вы видите у вашей дочери, но она также есть и у вас. Теперь перечитайте второе предложение и может наконец-то увидите связь.
Не я автор поста)