ДЦП - не повод не идти в школу

Всем привет! У моей доченьки ДЦП. В этом году нам идти в первый класс.

Пойдет моя девочка в обычную школу, хотя многие из моего окружения настаивали на специальной. Особенно настаивала моя мама. Если честно, этот вариант я даже рассматривать не хотела. Еся очень хорошо подготовлена: она хорошо читает по слогам, “печатает” слоги и некоторые слова, знает состав чисел. Она ходила в обычный детский садик. Да, у нас были проблемы с восприятием моего ребенка другими воспитанниками детского сада, однако мы всегда успешно с этим справлялись.

Хотела бы аргументировать, почему я в конечном счете настояла на своем. Во-первых, у Еси есть опыт посещения образовательных организаций. Во-вторых, она достаточно социализирована, несмотря на свой диагноз. Проблем в общении со сверстниками почти никогда не было. А самый мой главный довод состоял в том, что моей дочке после школы (да и во время тоже) предстоит полноценно жить в обществе не только с людьми с ограниченными возможностями. Поэтому очень важно уметь преодолевать некие трудности в общении со здоровыми людьми. Да, скорее всего она столкнется в школе с буллингом, но это (при правильной поддержке) сделает ее только сильнее.

Хотела бы добавить, что я консультировалась с врачами. Они сказали, что однозначных показаний для спецшколы у нас нет.

Как вы думаете, я права? Или стоило прислушаться к советам мамы?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Вы конечно правы. У нас школа, где в каждом классе, есть особенный ребёнок. И все в порядке. Наоборот наши дети учатся быть более добрыми и заботливыми.

Пожаловаться
Anna Hippyann

Правы. Более чем. Отличных оценок вам и адекватных одноклассников. Хочу сказать, что в классе моего старшего учится мальчик — инвалид, у него с рождения проблемы с ногами (одна сильно короче другой), он на двух костылях. В 1 классе был на коляске, частично на домашнем обучении. Так вот ребята даже никогда не думали над ним как-то шутить и издеваться. Наоборот всегда помогают (сейчас он полностью школу посещает), зовут с собой играть в подвижные игры, специально занижая свой темп, чтоб другу было комфортнее. Младший школьный возраст — это ещё не злые дети, а к среднему, ваша девочка уже найдёт достаточно друзей, чтобы в случае чего за неё могли постоять. Все будет хорошо!

Пожаловаться
Gardi

Проходила практику в школе. В классе был мальчик с дцп. Очень хорошо учился. Но не это главное. Он был лидер и заводила. Вагон друзей-товарищей. Очень харизматичный обаятельный парнишка

Пожаловаться
Madosik

Удачи вам ?

Пожаловаться
Кристина Толкачёва

Большое спасибо всем за ответы? Читая, я ещё больше уверяюсь в том, что я поступила правильно. С моей поддержкой моя доченька справится)

Пожаловаться
Екатерина

Вы правы. У нас в школе мальчик с дцп не очень тяжёлый одно время ходил в школу. Все нормально было. Развивался, общался. Дети его не травили. Или просто игнорироваои, или поддерживали. Но потом маме надоело его водить, с ним сидеть. Папа их ушёл. В общем, перевела его на домашнее обучение. И сейчас он намного хуже себя чувствует.

Пожаловаться
Наталья

Да, вы правы. Кстати, насчёт буллинга. В моем классе учился парень с задержкой в развитии, плюс заикание, моторные нарушения. При этом добрый, открытый и неагрессивный. Так вот, никакой травли в классе не было. Кто-то относился к нему нейтрально, кто-то пытался общаться и дружить. Но ни разу его не дразнили, не били. Если мальчишки и задирали иногда, то ровно столько же, сколько и других. Ну, там тряпкой кинуть или ещё что, сами понимаете, но они точно так же и друг в друга кидались, так что скорее это было как раз отношение "на равных", а не травля всеми одного. Хотя у нас была самая обычная школа, самый обычный класс.

Пожаловаться
Элли

Вы правы. Конечно в обычную школу.

Пожаловаться
Ягишна

Если интелект сохранён однозначно в обычную школу. У нас мальчик недалеко живет, у него ДЦП, учится в обычной школе и всегда вижу его в компании друзей. Все хорошо у Вашей девочки будет

Пожаловаться
Cherry

Вы мама и только вам решать как лучше будет для вашей дочки. Это очень сложный вопрос.
Так же очень много будет зависеть от классного руководителя, если будет как-то «выделять» особенно, дети сейчас жёстче чем когда мы росли, могут по-разному воспринимать.
В любом случае удачи вам с дочкой, надеюсь всё хорошо будет.

Пожаловаться
Ната

Вы на 100% правы, и я прям почувствовала всю вашу силу через пост! Вы молодец, и у малышки всё получится!

Пожаловаться
Кристина Толкачёва
Ната 

Большое спасибо за приятные слова ? Я очень надеюсь, что моя девочка со всем справится)

Пожаловаться
Ната
Кристина Толкачёва 

Обязательно справится! У меня лучшая подруга с ДЦП, машину водит, свой бизнес, да, есть проблемы не большие, но благодаря родителям она живёт обычной жизнью. И благодаря вам, доченька будет жить обычной жизнью!