Зпрр с ач (возможно РАС) есть ли шанс на нормальную жизнь?

Всем здравствуйте! Вот обычно сама стараюсь других мамочек успокоить и настроить на позитив, а теперь что-то и на меня накатило(( Сыну сейчас 2 года и 7 месяцев, с полутора лет занимаемся (преимущественно сама и недавно с психологом начали) и принимаем ноотропы. На данный момент из слов только мама и то очень редко и звукоподражания животным, на имя отзывается очень редко, иногда кружится и скашивает глаза, были крылышки (но вроде прошли), присутствует сильный дефицит внимания (как-будто уходит в «свой мир» и не дозовешься, слух в норме), потом выходит из «своего мира» и может всё показыть что прошу его. Сейчас поведение у сына ужасное, что не по его истерики с валянием на полу, я прям в такие моменты жить не хочу, т.к. сразу смотрю на все через призму диагноза и думаю что же нас ждет дальше(( Из хорошего: ходит на горшок, но только по-маленькому (но не просится, просто сам идет и делает свои дела на горшок), пьет из кружки, есть сам умеет, но ленится и вообще плохо кушает и поэтому в основном кормлю пока сама; указательный жест есть (сама научила), также жесты пока-привет, да-нет; фонарики, ладушки, сорока; знает и показывает животных, предметы быта, цвета, фигуры, уже выучил некоторые буквы алфавита? ♀️, собирает правильно пирамидку, сортер, матрешку, всякие рамки вкладыши. С интеллектом у сына проблем слава Богу нет, но поведение истеричное, не слушается, ну и вообще сын как-будто на «своей волне». Другие дети на площадке уже такие осознанные, а мой как совсем маленький, не послушный малышок. На улице зову его по имени, а сын может полностью проигнорировать. Есть ли шанс на нормальную жизнь? Может на форуме есть мамы уже с подросшими детьми со схожими проблемами, которые с возрастом хорошо скомпенсировались? В каком возрасте с ребенком стало полегче в плане истерик, когда уже стало возможным договориться? Так хочется позитивных историй, а то мысли всякие плохие в голову лезут, не могу никак взять себя в руки, начать радоваться жизни и верить в лучшее((

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВикаZ

Что Вы до фига на ребёнка вешаете-вот честно, я как посмотрю как орут на площадке от 2 до 3-кабздец просто, а Вы уже 100500 диагнозов и негативный прогноз в голове. Возраст такой-орут, истерят и отстаивают свою правоту

Пожаловаться
ВикаZ 

Я согласна что возраст такой, но то что ребенок не отзывается на имя это же не норма. Тем более врачи подтверждают, что аутоподобное поведение есть и задержка есть в развитии( я бы рада была если бы и я ошибалась и врачи, но вижу что он на своей волне как-будто.

Пожаловаться
ВикаZ
Vredina 

Ну многие дети увлечены, я к примеру вообще не аутист, но когда работаю-могу вырубаться от окружающего мира-в голове сотни комбинаций одновременно, и всё сосредоточено на ситуации-когда счёт идёт на секунды. Второй момент-сейчас в эпоху гаджетов и декрета до 3х лет у каждого 3го ребёнка задержка речи и обслуживающих навыков-это когда в ясли с 3х месяцев пихали-они и говорить начинали в год, писать на горшок, а ложкой махать к 9 месяцем-условия выживания так сказать, сейчас дети парниковые от слова совсем. Жуёте нормально, избирательность в еде, цикличность присутствует, страх перед новым?

Пожаловаться
ВикаZ 

Ну в этом плане согласна, я прям над ним ношусь как «курица с яйцом». Много не позволяла ему, боялась вдруг упадет и т.д. Жуёт хорошо, есть предпочтения в еде я бы сказала, прям избирательности нет. Цикличность это ритуалы? Если да, то раньше надо было обязательно ему дверь в подъезд дать закрыть, не дам — орёт. Сейчас ключом домофона надо дать нажать, не дам — орёт. Страхов перед новым особо нет, но вот боится громких предметов — пылесос, фен, закрывает уши. Но я почему эту боязнь шума к аутизму не приписывю, т.к. сама не люблю сильные шумы и тоже уши могу закрыть?

Пожаловаться
ВикаZ
Vredina 

Нормальный у Вас ребёнок, не накручивайте, занимайтесь песнями-стихами и мелкой моторикой)))

Пожаловаться
ВикаZ 

Спасибо) я с ним только чем не занимаюсь? в школу наверно пойдет, уже все знать будет?

Пожаловаться
Цветочек
Vredina 

Не поверите, но у меня абсолютно здоровый ребёнок и тоже орёт, чтобы его подняла на руки домофон ключем нажать. Пылесос тоже не любит и фен. Убегает в другую комнату и дверь закрывает. Ещё месяц-два назад мог просить, чтоб я кормила, хотя неплохо орудует ложкой и вилкой. В 2.4 ещё было мама папа. К трём разболтался в предложения сложные по 12 слов. А сейчас так не остановить. 2.7 на прогулке тоже было на меня пофиг. Хоть уходи, хоть стой. А сейчас бежит — мама подожди меня. У вас нормальный ребёнок на 95% точно☺️

Пожаловаться
Цветочек 

Спасибо? Приятно конечно) но я вижу, что всеравно проблемы есть и врачи тоже это видят, но надеюсь конечно, что сын разболтается и поведение станет адекватным с возрастом?