Всем здравствуйте! Вот обычно сама стараюсь других мамочек успокоить и настроить на позитив, а теперь что-то и на меня накатило(( Сыну сейчас 2 года и 7 месяцев, с полутора лет занимаемся (преимущественно сама и недавно с психологом начали) и принимаем ноотропы. На данный момент из слов только мама и то очень редко и звукоподражания животным, на имя отзывается очень редко, иногда кружится и скашивает глаза, были крылышки (но вроде прошли), присутствует сильный дефицит внимания (как-будто уходит в «свой мир» и не дозовешься, слух в норме), потом выходит из «своего мира» и может всё показыть что прошу его. Сейчас поведение у сына ужасное, что не по его истерики с валянием на полу, я прям в такие моменты жить не хочу, т.к. сразу смотрю на все через призму диагноза и думаю что же нас ждет дальше(( Из хорошего: ходит на горшок, но только по-маленькому (но не просится, просто сам идет и делает свои дела на горшок), пьет из кружки, есть сам умеет, но ленится и вообще плохо кушает и поэтому в основном кормлю пока сама; указательный жест есть (сама научила), также жесты пока-привет, да-нет; фонарики, ладушки, сорока; знает и показывает животных, предметы быта, цвета, фигуры, уже выучил некоторые буквы алфавита🤦 ♀️, собирает правильно пирамидку, сортер, матрешку, всякие рамки вкладыши. С интеллектом у сына проблем слава Богу нет, но поведение истеричное, не слушается, ну и вообще сын как-будто на «своей волне». Другие дети на площадке уже такие осознанные, а мой как совсем маленький, не послушный малышок. На улице зову его по имени, а сын может полностью проигнорировать. Есть ли шанс на нормальную жизнь? Может на форуме есть мамы уже с подросшими детьми со схожими проблемами, которые с возрастом хорошо скомпенсировались? В каком возрасте с ребенком стало полегче в плане истерик, когда уже стало возможным договориться? Так хочется позитивных историй, а то мысли всякие плохие в голову лезут, не могу никак взять себя в руки, начать радоваться жизни и верить в лучшее((
Зпрр с ач (возможно РАС) есть ли шанс на нормальную жизнь?
Комментарии
Актуальные посты
👋👋👋👋 рада за Вас )))) в садик ходите, главное речь пошла))
Привет)) Большое спасибо! В садик пока не ходит, но скоро пойдет. Да, речь пошла🙏 но для меня главное было, чтобы она не просто пошла, а чтобы всё по делу говорил, а не сам с собой или не в тему, а то я видела таких детей которые несут чушь и это страшно(( но сын всё в тему говорит слава Богу и обращается ко мне- мама, к мужу-папа, к дедушке-деда🙏
Сыночек у Вас молодец)))) у моего эхолалии есть ((((
Спасибо)) Ну эхолалии бывают как вариант нормы при развитии речи. Какие эхолалии у сына, пример можно?
Мгновенная. Иногда сразу за нами повторяет, особенно незнакомые новые слова.
Я конечно не спец, но когда ребенок повторяет слова это этап развития речи. А вот если задаешь вопрос к примеру: пойдешь гулять? А ребенок вместо да или нет говорит гулять, это эхолалии.
Вот мой на вопрос пойдёшь гулять, ответит пойду. На кушать будешь- буду. Ну это я перевела с нашего родного языка на русский?
Это нормально, все люди так учатся языку. Вы, кстати, тоже, если услышите незнакомое слово, обязательно его сэхолалите, только про себя, скорее всего, потому что вы взрослая) А дети про себя ещё не умеют)
Значит все хорошо у вас)) а то что просто слова повторяет это учится говорить. Главное отвечает на вопросы все по делу!)
Спс))))) вот хотела спросить у опытных мам))) сын стал путать слова, раньше правильно говорил: встань, дай, налей а теперь — бабушка даю, бабушка налить, И так далее. Что это значит??
Мне сложно судить, т.к. речь у сына не так давно пошла. Я просто поправляю если неправильно и учу правильно)
Вы смотрю давно не писали ...
Как дела у вас сейчас ?
Здравствуйте. Дела не сказать, что прям очень хорошо в плане поведения, но речь пошла у сына и это не может не радовать. И самое главное речь обращенная, все по делу, а не в пустоту сам с собой. В плане знаний и умений у сына и так все неплохо было. Из плохого до сих пор плохо отзывается на имя и периодически как-будто в себя уходит — не дозовешься, потом раз и вернулся и все что нужно покажет, скажет и выполнит. Т.е. дефицит внимания есть до сих пор((
Я прочитала все ваши посты с возраста 1.10.где вы только первый раз спросили про эти странности ........
И вы как будто описываете моего ребёнка ....
Особенно про то, где пишите, что иногда вот смотрю -вот же! нормальный ребёнок! что я загоняюсь ....
А потом понимаю да где же… нет...
У крестнои мамы старшего сына, когда она жила на малои родине еще, был парень с аутизмом. Работает програмистом, но семьи нет, живет с мамои. Мои сын тоже с проблемкаии. Надеюсь, что перерастем🙏
А в школе, у пары одноклассников, были зпрр. Это сеичас уже понимаю. Они не успевали по учебе, некоторые на второи год оставались. Сеичас вполне себе ребята. Семьи у них
Спасибо за ответ) я тоже надеюсь что все будет хорошо🙏
Знаете… Когда в 3,7 на занятиях дефектолог предложила поощрение едой, меня перековырнуло немыслимо — ну он же не собака!.. Человеку 6 лет. Другой дефектолог, спрашивает, можно ли печеником его?) да, конечно, пожалуйста, говорю я. И меня уже не коробит вообще. Знаете, почему? И потому, что за эти годы многие методы перепробованы и уже понятно, что нужен самый прямой, и потому что вообще иначе относишься, но главное, потому что за это время у меня подрос средний, вполне себе нт, сын. И вот его я всегда без за зрения совести дрессировала печенькой, поощряла вкусняшка и и не умирала, когда он падал на пол и истерил. А он ещё та истеричка, скажу я Вам. Но. Его действия я никогда не рассматривала через призму диагноза. Он нормотипик, ему можно истерить, бегать и конфету. Он заставляет меня смотреть на старшего спокойнее.
ABA. Да. Сегодня я бы начала с этого. Но с классным спецом. И сенсорная интеграция, чтоб все ж таки выправлять основу. В будущем все как-то да будет, нормально будет. Не надо падать духом. Хотя, да, хочется, конечно.
Вот да, если бы я в это не вникала, то смотрела бы на все иначе. А когда знаешь что есть проблемы, углубляешься в изучение этой темы, то начинаешь рассматривать ребенка под микроскопом, да что уж говорить и чужих детей тоже🤦 ♀️ у нас в городе нет АВА специалистов, но жестам и многому другому я научила именно через мотивацию — еду, песенки, мультики и т.д. Если это работает, то мне пофигу что в какой-то степени это как дрессировка, зато результат есть. Конечно нужен комплексный подход, я стараюсь в меру своих возможностей как можно больше вложить в сына.
Многие проблемы, которые мы видим в своих детях, часто проблемами не являются или не считаются такими уж глобальными у нт) я замечаю, что часто дети с особенностями ведут себя лучше, лучше воспитаны, чем без них. Хотя, говорят, что сейчас только 3% неврологически здоровых деткй, так что, как знать, кто ещё нт) все будет хорошо.
Да, Вы правы есть еще много недообследованных детей и неизвестно «норма» они или нет.
Moy sin toje ne otzivaetsya na imya. No na iqravom plashatke smotrit na menya i otzivaetsya na imya. S umom vso poryatke. No ne qavarit. Znayet tolko 20 slov i ne bolshe. Ne povtaryaet shto ya pokazivayu. Mi jdom diaqnoza. Ya toje uje istereke.
У нас вот наоборот. Дома может отозваться на имя, а на улице столько всего интересного и видимо концентрация внимания снижается и не отзывается. Слов у нас по сути кроме редко "«мама вообще нет, иногда „ам“ еще и звукоподражания животным.
Mi proverili slux. Vso narmalna. Seychas idom dvum psixiatram adnovremenna. Xachu tochnuyu diaqnoz. Seychas proveryayut vchom problema. Uje suma saydu stolka vsevo slushayu i chitayu. Shto dumat neznayu
У сына тоже слух в норме.
В садик ходит? У вас сейчас истерики от того что не говорит, ему проще орать- мамка сама догадается что хочет. У меня примерно такой же как у вас. Ноотропы пили курсами паниокальцин 3мес, потом глицин+ биотредин месяц и потом 2 перерыва и только т так то заговорил+ Дефектолог+, психолог+логопед. В каком вы городе?
В садик пока нет(( ждем, должны дать место в саду. Да, я тоже думаю из-за отсутствия речи эти истерики, т.к. не может выразить свои мысли в полной мере. Город в личку написала.
Меня просто пугает больше именно то, что сын крайне редко отзывается на имя, как-будто в своём мире. Думаю, что РАС не обошло нас стороной☹
Мой в вашем возрасте тоже так то делал. Подходишь,- антон? Антооон? Антон? Разными интонациями,-игнор? А стоит спросить этим же тоном тихонько- конфету будешь? Он тут же поворачивался, значит тупо игнорит маску.
Вы проходили тест АТЕК или чат-м?
Ну вот у нас тоже самое🤷 ♀️ я сейчас прям учу его отзываться на имя, вот начал хоть иногда отзываться, а то раньше вообще хоть оборись. Да, проходила давно уже — высокий риск. Да, если честно и без теста видно, что сын на своей волне. Вот он как-будто отключается от «нашего мира» и полный игнор, а потом раз и опять с нами и все что спрошу и покажет и изобразит🤷 ♀️ в момены когда сын все показывает и повторяет по моей просьбе я думаю блин, ну вот нормальный же ребенок, какой нафиг аутизм, а потом опять игнор и я опять загоняюсь, короче «качели» постоянные(( надеюсь с возрастом станет все гораздо лучше, мозг же тоже развивается. Если сравнивать с прошлым годом, то прогресс конечно большой, т.к. год назад сын вообще ничего не понимал, не показывал, не изображал, ничего не знал, просто как-будто со «стенкой» разговаривала, сейчас конечно все гораздо лучше.
У нас также было. В итоге я из него всё вытряхивала, можно сказать 😄
Прикидываешься непонимахой
Ыы что ы? Пить? (Сама стою спиной посуду типа мою)
Ыыы 👉
Пить?
Кивает.
Я мою посуду и тебя не слышу. Надо сказать пиииить
Ыы👉
Что ты хочешь? Пить?
И вот таким Макаром все слова. + Покупала в читай городе наборы карточек тематических, потому что книжки он не давал читать и по ним учили
Я тоже пытаюсь слова вытягивать из сына, но по нему видно, что он не может пока сказать. Я когда говорю скажи дай например, он кивает головой «да» типо хочет это😂
Напишу про свою подругу, ее сыну сейчас 26. После родовой травмы и тяжелого ЗПРР она его очень долго тянула. РАС тогда как диагноз не ставили.
Сын ее закончил ВУЗ, женится сейчас и все у него норм. Сил и денег в него было вложено очень много и результат есть.
Мы лечимся год с 3 до 4 и результаты тоже видно. Не отчаивайтесь, ребенок растет и развивается и так как сейчас не будет, будет лучше.
Большое спасибо Вам! Да, такие истории вселяют надежду!
А ещё таким детям очень полезно много гулять и в новых местах, а Вы в свою очередь должны всё озвучивать- где идём, что видим
было такое. более менее на нормального стал походить после 3 лет. после 4 еще легче. заговорил только в 5.3 и то на препаратах, сейчас нам 6.3 болтает во всю, через год идем в обычную школу.оооочень смышленый и развитый ребенок.но осталось шило в попе и не внимательность, тяжело приучить переходя дорого смотреть по сторонам, будет переть на пролом, еще не так давно считал, что люди должны уступать ему дорогу если он едет, не смотрел абсолютно.боиться стричься, боиться если вода в глаза попадает.ач есть, но сейчас их легко спутать с поведением обычного ребенка.поэтому считаю, что мы скомпенсировались
Спасибо Вам! Конечно скомпенсировались! У любого человека можно найти свои заморочки и не большие странности) а отката в развитии не было у Вашего ребенка? Забыла в посте написать, что сын в год перестал лепетать и простые просьбы выполнять, потом с лечением все вернулось.
в год и мой замолчал. честно не вспомню когда стал занова балтать.но в 2.3 мы обратились к неврологу по речи и то, что совсем неуправляемый, дозваться нереально было.его сажаешь позаниматься, он тут же убегал не обращая внимания.он все время был сам на своей волне.но к 3 стало легче, пришло понимание в речи было слов 5.после 4 лет стал повторять по просьбе слова, но это было что-то похожее, а не слова.например асфальт-асам.на интонационно можно было уловить. и только в 4.10 нам разрешили прием ноотропов(у нас в 2.8 нашли опухоль, онкология), и на фоне их приема его прорвало, хоть с 3.3 лет мы ходили в логосад и с 4 подключили в добавок частного логопеда. в 4.10 стартовали с диагнозов онр 1 ур и дизартрия, словарный запас из понятных слов 10 штук, остальное брррр-машина, фа-самолет, хаха-корабль.а в 5.1 он говорил предложения из 3-4 слов, а в 5.3 говорил как обычный человек, только не хватало звука ш, л и р
Бедный малыш(( Тяжело Вам пришлось(( Вы очень сильная женщина! Как сейчас у сыночка со здоровьем?
Мы ноотропы пьем почти постоянно, они нам безусловно помогают, но видимо в силу маленького возраста, т.к. мозг еще не дозрел на речь пока так хорошо как у Вас в 4,10 не влияют, больше на соображалку. У меня сын сейчас по просьбе может озвучить животных (но тоже своеобразно) и гласные повторить.
спасибо. тьфу-тьфу-тьфу в ремиссии. бегает прыгает, хулигант
значит есть результат.ждите дозреет мозг, пойдет и речь. главное, что все во время делаете, покп они маленькие это все быстро исправляется
Спасибо Вам большое!
Все жалуются на истерики. Я вам точно скажу, истерика-истерике рознь, одно дело, когда 10 минут, а другое не своим голосом ор 40 минут до тиков. У вас нормальный ребёнок. Всё понимает, знает, собирает, самообслуживание пошло, может есть чуть зпрр, но сейчас это у каждого второго. После 3 разговорится, к 4 придет интерес к общению и всё будет нормально.
Да, я Вам писала уже, что восхищаюсь Вами как человеком! Если реально по 40 минут до тиков, то да у меня конечно фигня по сравнению с Вашими проблемами. Подскажите, когда Ваш сынок начинает истерить его невозможно чем-то отвлечь от истерики? Просто у меня сын орёт, но подход найти можно, т.е. я пытаюсь чем-то отвлечь и начинаю предлагать то что он любит — хочешь печеньку, песенку включить и т.д. и в большинстве случаев прокатывает, он начинает кивать головой и перестаёт орать, но иногда тяжело отвлечь конечно.
Забыла совсем написать. У меня у сына тоже был откат в развитии, только у Вашего вроде в полтора, у моего в год. Сын перестал лепетать (начал мычать) и перестал выполнять простые просьбы. Как начали Глиатилин принимать, ближе к 1,7 вернулся лепет и старые умелки, потом начали новые добавляться. Вот этот регресс меня еще очень смущает, т.к. при РАС часто откаты бывают((
У нас непонятно с чем откат связан(( у меня тоже бардак дома частое явление, я бы даже сказала перманентное. Сил Вам, надеюсь что и Вам с возрастом сына легче станет! Пусть у нас все наладится у детей!🙏
И вам сил и позитива! Вот будет им лет по 10, будем водить на секции и в школу с английским уклоном, буду они кататься на великах по паркам и скверам, рассказывать о том где какие аттракционы круче, и забудем все диагнозы как страшный сон. Хоть помечтаю и то легче!)
Ох, да я тоже так это так надеюсь!🙏 Только хотелось бы конечно, чтобы пораньше эта вменяемость пришла))
Племянница РАС. До 2-х лет вообще не было речи и звукоподражания (некоторый набор звуков издавала, но сама по себе), не было указательного жеста, не понимала просьб и обращений, не реагировала на имя. Истерики — отдельный разговор.
Сейчас 8 лет. Ходит в обычную школу (вот во 2 класс пойдет). Звезд с неба не хватает, но в целом — нормально. Речь не очень понятная (работают с логопедом), но терпимо
Спасибо за ответ)) а какая она сейчас? Как общается с родителями, с детьми? Странностей много осталось? Человек не знающий о диагнозе сразу поймет, что с ней что-то не так? В каком возрасте прогресс пошел? Извините, что много вопросов.
ну, в целом обычный ребенок, в глаза ничего не бросается. Да, не идет на контакт с детьми, сама играет отдельно. Никто не обижает, не дразнит, тем более, что сама она не конфликтует.
С близким кругом — людьми, которых она хорошо знает — нормально общается, на контакт охотно идет (мне вот вчера с увлечением рассказывала про свою новую игрушку). Странности в поведении еще есть, но лично нам они в глаза уже давно совсем не бросаются, мы привыкли. С туалетом проблема — если ее не отправить в туалет, то она описается. Просто не понимает, когда надо пойти самой. Но вот последние месяца 4 уже начала понимать, что описаться — стыдно, сама пытается переодеться.
Прогресс — там все сложно. Мама лет до трех упорно отрицала, что с ребенком что-то не так (хотя у нее вторая дочь-двойняшка, обычный ребенок, т.е. было с чем сравнить), потом спохватилась. Два раза в год (апрель и ноябрь) лежат в больнице на интенсивной реабилитации, в течение года работают с логопедом и психологом. Про лекарства не подскажу, не знаю точно. Прогресс шел постепенно, как только взялась мама за исправление ситуации.
Спасибо Вам большое за ответ) с туалетом возможно плохо чувствует позывы, т.к. раз она все понимает, то мне кажется дело в этом. В любом случае хорошо девочка реабилитировалась! Мы тоже с сыном должны были ездить на интенсив (дневной стационар) в Реабилитационный центр, но этот ковид внес свои коррективы🤦 ♀️ Надеюсь попозже откроют дневной стационар, а пока к психологу ездим на занятия и буду искать логопеда-дефектолога хорошего (у нас не так просто хорошего найти).
До трёх не разговаривал, пошли к неврологу, прошли лечение, вот тоже, был как за стеклом, ноотропы помогли, перерос, сейчас почти 5, ставят зрр, но уже адекватно умеем общаться и договариваться, пришло где то в 4 года, но нытик страшный
Большое спасибо)) Вот когда читаешь позитивные истории прям душа радуется) Здоровья малышу🙏
А не подскажите на имя тоже плохо отзывался и просьбы тоже раз через раз выполнял? Если да, то когда начал хорошо отзываться и хорошо просьбы выполнять?
Да, вот до трёх лет он был как в своем мире, после первого курса ноотропов все изменилось, ну а дальше все лучше и лучше, сейчас, нормальный ребенок, местами ленивый, местами плаксивый, но думаю, все такие
Ох, спасибо Вам большое! Прям воодушевили! А что за ноотропы Вам назначали?
Я уверена, у вас тоже все будет хорошо, сначала нам Пантогам с магнием, месяц перерыв, потом пирацетам с элькаром, в общей сложности год принимали, и Кортексин кололи, потом снова Пантогам, вот все завершили фенибутом и после него ребенок стал управляемый, вернее, я так поняла, это все в комплексе сработало.с этого года в логопедическую группу записан, так этот карантин все портит
Спаисбо Вам!)) Забыла еще в посте указать, что откат в развитии у сына в год был. Перестал лепетать и простые просьбы выполнять. Потом как начали Глиатилин принимать, вернулся лепет и старые умелки и начали новые добавляться. У Вашего ребенка не было отката?
Было, примерно в 2 года, мы переехали в новый дом и стресс
Нормальный у вас ребёнок. Всё понимает, знает, что ещё то надо. Истерики у всех бывают, со временем пройдёт.
А вот таблетки… Ноотропы это лекарства с недоказанной эффективностью, чаще эффект плацебо. И ребёнку не один нормальный врач не должен их прописывать.
Вот знаете да, он многое знает. Но развитие неравномерное чтоли, т.е. он в 2,7 знает уже некоторые буквы из алфавита (которые ему сейчас нафиг не нужны), но зато не отзывается на имя, часто игнорирует мои просьбы, вопросы и как-будто уходит " в свой мир" и ничего не слышит. Я не сама придумала, что аутоподобное поведение у сына, врачи это подтверждают, хотя я и без врачей это вижу((
Не знаю что вам посоветовать. Но знаю что вот такие истерики в этом возрасте могут быть вариантом нормы и пройдут годам к 4.
Спасибо) Про возраст 4 года уже не первый раз слышу, главное дожить до этого возраста🤪
Моя уже сейчас бывает такие же истерики устраивает с валянием по полу. Почитайте у Петрановской про детские истерики и в книге "тайная опора" есть главы про тодлеров, тоже можно почитать.
Спасибо за совет)
Как я вас понимаю! Самой жить в такие моменты не хочется. Психиатр прогнозов не даёт никаких. Говорит все дети разные и как она себя поведёт неизвестно. Тоже послушаю истории с подросшими детьми
Да, тяжело это все. Я до этого старалась держать хвост пистолетом, но не выдержала и накатило(( Добавляйтесь в друзья ко мне))
Я вроде уже) мы с вами общались даже🙂
Все вспомнила) Да, сама Вас настраивала на хорошее и сама тут расклеилась🤪😂