Как учили читать?

Меня тут шарахнуло, что через 2 года в школу. И, если с цифрами и общим кругозором мне все понятно, то я вообще не понимаю как научить речевика (ЗПР, думаю, в некоторой степени все же тоже присутствует до сих пор) читать? Я не могу выучить с ним буквы, не из-за памяти (здесь нет вопросов-супер память), а потому что половину звуков физически выговорить не может. С чего вы начинали?

Лена
025303

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Логопеды говорят, что учить читать надо начинать не ранее 4,5-5 лет, и при этом ребенок уже должен выговаривать все звуки. Если не выговаривает, то вначале звуки ставить, а потом уже читать учить. А иначе смысл? Дочка учила алфавит по звуковому плакату-азбуке, очень интересно ей было, сама за месяц все буквы выучила. И плюс развивашки на планшете тоже с алфавитом, я ей накачала. А потом уже я учила ее читать по букварю Жуковой, хорошее пособие, нам понравилось. Но все равно чтение очень туго у нас шло, весь первый год наверно. Вот сейчас 1 сентября в 1 класс, более-менее бегло читает, но длинные сложные слова разумеется все равно по слогам. Мы начинали читать в 4,3 г, позади было 2 года работы с логопедами, и до 5 лет плотно с ними работали. А потом логогруппа. И все равно на момент начала обучения чтению дочка не выговаривала Р и Рь, горловой звук был. Но мы параллельно и читать учились, и к 5 годам с Р и Рь все-таки справились. А так, конечно, с учетом пройденного опыта, могу сказать, что рановато мы начали. С «речевыми» детьми лучше с 5 лет начинать.

Пожаловаться
Татьяна

Старшему 5,4, даже не берусь пока… ему не интересно ? вот цифры — это его стихия)) считать, складывать, вычитать — умеет и любит)

Пожаловаться
Лена

Моей старшей 5.3г., есть недоразвитие речи, мы учим то по Жуковой, то по Нищевой, но с переменным успехом, я не наседаю. Вот Нищева мне больше нравится т.к. её пособия в основном как раз для речевиков. По Нищевой у нас много книг на развитие связной речи, обучение пересказам, знаю, что её материалы берут на вооружение логопеды.

Посмотрите на вайлдберриз издательство Детство-пресс, там как издается Нищева.

Пожаловаться
Лена
Лена 

Спасибо, посмотрю

Пожаловаться
AkRiDa

Рано вы засуетились.

Во-первых, школа не предъявляет требований, чтоб все умели читать

Во-вторых, при готовности ребенка вопрос решается самостоятельно и очень легко.

Старший начал читать в 5,5. С минимальными усилиями в обучении с моей стороны. Букварь Жуковой рулит))))

Младшей 4. И я пока не планировала её тормошить даже с изучением букв. Что сама запомнит, то и ладно. С остальным разберемся позже)))

Пожаловаться
Лена
AkRiDa 

Моему 5 через пару недель. Пока я основательно и не бралась за этот вопрос, пытались звуки учить, или слышала, как за мультом алфавит повторяет-тут-то и напряглась. Себя помню в этом возрасте-читала уже сносно, хотя у нас тогда не было требований к школе. А сейчас в первом классе программа моего 3го класса. И вот я уже переживаю. Хочется максимально облегчить начало школы, что б не сразу отвращение пошло к процессу этому, пока есть ещё запас времени

Пожаловаться
lena

Попросите логопеда научить. Будет проще. А то я свою буквам учила, а для чтения звуки нужны. Переучивали.

Пожаловаться
Юлия Рукавишникова

Посмотрите логопедический букварь жуковой

Пожаловаться
Лена
Юлия Рукавишникова 

Спасибо, посмотрю

Пожаловаться
Annabelle Lee

Мой без диагнозов, но половину букв не выговаривал до 5. А р, ш, ж, з, ц, щ до 6,5. Сам научился. Ща год отдала в подготовку к школе, научили читать, писать

Пожаловаться
Лена
Annabelle Lee 

Сам мой вряд ли чему-то научится, самому ему лишь бы побегать ))

Пожаловаться
Annabelle Lee
Лена 

А я не скажу, что он прямо учился. Просто вдруг начал произносить правильно. С речью также было — мычал и мычал, а к двум с половиной вдруг заговорил. Никто не ждал?

Пожаловаться
Лурека Инесса

По букварю Жуковой учила обеих дочек. Младшая много звуков не выговаривала, это не мешало ей научиться читать.

Пожаловаться
Лена
Лурека Инесса 

Объясните вкратце как? Я не понимаю как, не выговаривая звук-прочесть его?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лена 

Например, ра. ро, ру, моя читала. как ла, ло, лу. Но она при этом понимала, что она просто не выговаривает. Одновременно с ней работал логопед и всё. У нас не было проблем. Научилась читать быстрее, чем все звуки выговаривала. Могла прочитать мышку, как мишку, т.к.не произносила твёрдое м, но понимание. что это мышь, а не медведь было. Ну как и в разговоре. она ж не молчала, разговаривала со мной и я её понимала и окружающие люди понимали. хоть при этом она не все звуки произносила. Аналогично и в чтении.

Пожаловаться
Дария

К логопеду он вам звуки поставит, а с вы можете начать пока просто выучить алфавит, и писать буковки под диктовку. Потом слоги на каждую буковку читать. Но без логопеда думаю не справитесь (

Пожаловаться
Лена
Дария 

За год у логопеда, конечно, стало лучше, но работы непочатый край. А школа всего через 2 года и меня пугает уровень подготовки, который сейчас требуется, поэтому мне кажется, что нужно начинать что-то, а как-не понимаю

Пожаловаться
Дария
Лена 

Начните с письменного тогда, это мелкая моторика, ему очень поможет, сейчас очень много прописей печатных букв продают. Также есть лабиринты с алфавитами

Пожаловаться
МишельВермишель

Нужно в спец сад.

Пожаловаться
Лена
МишельВермишель 

Идёт с сентября. Но надежд особых не возлагаю. В сад не ходил. Точно начнёт болеть. Год впустую, останется ещё всего лишь год

Пожаловаться
Marsy

Букварь Жуковой, по ней учила

Пожаловаться
Лена
Marsy 

Спасибо, посмотрю

Пожаловаться
Юлия

Наверно нужно сначала к логопеду отправить?

Пожаловаться
Лена
Юлия 

Мы занимаемся год у логопеда. Не все так просто. Муж мне говорит, что 11 букв не выговаривал, но это не мешало ему читать и писать. Я не понимаю как

Пожаловаться
Юлия
Лена 

Попробуйте с самого простого типа "мама" "папа", с тех букв, которые ребенок выговаривает. Я тоже думаю, что невыговаривание вовсе не означает, что он не сможет читать.