Меня тут шарахнуло, что через 2 года в школу. И, если с цифрами и общим кругозором мне все понятно, то я вообще не понимаю как научить речевика (ЗПР, думаю, в некоторой степени все же тоже присутствует до сих пор) читать? Я не могу выучить с ним буквы, не из-за памяти (здесь нет вопросов-супер память), а потому что половину звуков физически выговорить не может. С чего вы начинали?
Логопеды говорят, что учить читать надо начинать не ранее 4,5-5 лет, и при этом ребенок уже должен выговаривать все звуки. Если не выговаривает, то вначале звуки ставить, а потом уже читать учить. А иначе смысл? Дочка учила алфавит по звуковому плакату-азбуке, очень интересно ей было, сама за месяц все буквы выучила. И плюс развивашки на планшете тоже с алфавитом, я ей накачала. А потом уже я учила ее читать по букварю Жуковой, хорошее пособие, нам понравилось. Но все равно чтение очень туго у нас шло, весь первый год наверно. Вот сейчас 1 сентября в 1 класс, более-менее бегло читает, но длинные сложные слова разумеется все равно по слогам. Мы начинали читать в 4,3 г, позади было 2 года работы с логопедами, и до 5 лет плотно с ними работали. А потом логогруппа. И все равно на момент начала обучения чтению дочка не выговаривала Р и Рь, горловой звук был. Но мы параллельно и читать учились, и к 5 годам с Р и Рь все-таки справились. А так, конечно, с учетом пройденного опыта, могу сказать, что рановато мы начали. С «речевыми» детьми лучше с 5 лет начинать.
Старшему 5,4, даже не берусь пока… ему не интересно ? вот цифры — это его стихия)) считать, складывать, вычитать — умеет и любит)
Моей старшей 5.3г., есть недоразвитие речи, мы учим то по Жуковой, то по Нищевой, но с переменным успехом, я не наседаю. Вот Нищева мне больше нравится т.к. её пособия в основном как раз для речевиков. По Нищевой у нас много книг на развитие связной речи, обучение пересказам, знаю, что её материалы берут на вооружение логопеды.
Посмотрите на вайлдберриз издательство Детство-пресс, там как издается Нищева.
Спасибо, посмотрю
Рано вы засуетились.
Во-первых, школа не предъявляет требований, чтоб все умели читать
Во-вторых, при готовности ребенка вопрос решается самостоятельно и очень легко.
Старший начал читать в 5,5. С минимальными усилиями в обучении с моей стороны. Букварь Жуковой рулит))))
Младшей 4. И я пока не планировала её тормошить даже с изучением букв. Что сама запомнит, то и ладно. С остальным разберемся позже)))
Моему 5 через пару недель. Пока я основательно и не бралась за этот вопрос, пытались звуки учить, или слышала, как за мультом алфавит повторяет-тут-то и напряглась. Себя помню в этом возрасте-читала уже сносно, хотя у нас тогда не было требований к школе. А сейчас в первом классе программа моего 3го класса. И вот я уже переживаю. Хочется максимально облегчить начало школы, что б не сразу отвращение пошло к процессу этому, пока есть ещё запас времени
Попросите логопеда научить. Будет проще. А то я свою буквам учила, а для чтения звуки нужны. Переучивали.
Посмотрите логопедический букварь жуковой
Спасибо, посмотрю
Мой без диагнозов, но половину букв не выговаривал до 5. А р, ш, ж, з, ц, щ до 6,5. Сам научился. Ща год отдала в подготовку к школе, научили читать, писать
Сам мой вряд ли чему-то научится, самому ему лишь бы побегать ))
А я не скажу, что он прямо учился. Просто вдруг начал произносить правильно. С речью также было — мычал и мычал, а к двум с половиной вдруг заговорил. Никто не ждал?
По букварю Жуковой учила обеих дочек. Младшая много звуков не выговаривала, это не мешало ей научиться читать.
Объясните вкратце как? Я не понимаю как, не выговаривая звук-прочесть его?
Например, ра. ро, ру, моя читала. как ла, ло, лу. Но она при этом понимала, что она просто не выговаривает. Одновременно с ней работал логопед и всё. У нас не было проблем. Научилась читать быстрее, чем все звуки выговаривала. Могла прочитать мышку, как мишку, т.к.не произносила твёрдое м, но понимание. что это мышь, а не медведь было. Ну как и в разговоре. она ж не молчала, разговаривала со мной и я её понимала и окружающие люди понимали. хоть при этом она не все звуки произносила. Аналогично и в чтении.
К логопеду он вам звуки поставит, а с вы можете начать пока просто выучить алфавит, и писать буковки под диктовку. Потом слоги на каждую буковку читать. Но без логопеда думаю не справитесь (
За год у логопеда, конечно, стало лучше, но работы непочатый край. А школа всего через 2 года и меня пугает уровень подготовки, который сейчас требуется, поэтому мне кажется, что нужно начинать что-то, а как-не понимаю
Начните с письменного тогда, это мелкая моторика, ему очень поможет, сейчас очень много прописей печатных букв продают. Также есть лабиринты с алфавитами
Нужно в спец сад.
Идёт с сентября. Но надежд особых не возлагаю. В сад не ходил. Точно начнёт болеть. Год впустую, останется ещё всего лишь год
Букварь Жуковой, по ней учила
Спасибо, посмотрю
Наверно нужно сначала к логопеду отправить?
Мы занимаемся год у логопеда. Не все так просто. Муж мне говорит, что 11 букв не выговаривал, но это не мешало ему читать и писать. Я не понимаю как
Попробуйте с самого простого типа "мама" "папа", с тех букв, которые ребенок выговаривает. Я тоже думаю, что невыговаривание вовсе не означает, что он не сможет читать.