Прошли мы какую-то комиссию в Центре психологического здоровья детей и подростков. Сказали, что у нас РАС, но не запущенная стадия, можно выправить… сказали что если оформим инвалидность, то будет бесплатный логопед-дефектолог, нейропсихолог, специальный детсад и тд. так вот у меня вопрос- кто проходил уже эту процедуру с таким диагнозом, как это все происходит вообще? что дает этот статус вам и вашим деткам? какие плюсы/минусы?
и еще вопрос… может кто-то как и мы прописан в одном месте, а проживает в другом, тогда по какому принципу дают этих бесплатных специалистов? территориально всмысле. у нас вообще прописка Москва, а живем сейчас в МО Домодедово?

Ездить будете в мск. У нас такая ситуация, мы живём в ленинском районе мо, а прописка в мск. В мск сейчас дали реабилитацию, ездием полтора часа туда, полтора обратно домой. Коррекционный сад тоже в мск. Всё в мск))
ну а хотя б район можно выбрать ближайщий??
Смотрите в мск есть гппц, да, можно выбрать ближайший гппц, и ездить туда. А после инвалидности 2 раза в год дают реабилитацию. Реабилитация от соц.защиты района и реабилитация мск (оформляется тоже через соцзащиту) грубо говоря. Реабилитация от соц.защиты это ездить к ним нужно на район. А реабилитация мск это разные реацентры Москвы, но тут зависит в какой реацентр будет место. Я хотела в Бутово, но в Бутово нет мест, предложили ездить на менделеевку. Мне как раз в один месяц пригласили на 2 реабилитации, пришлось выбрать)) я выбрала реабилитацию от соц.защиты на моем районе прописки. Там ЛФК, бассейн, логопед, кружок рисовании, реабилитолог работает как дефектолог.
реабилитация это лежать вместе с ребенком, или приезжать на занятия?
В гппц и без инвалидности можно, но больше они дадут специалистов инвалидам.
Приезжать. Ребенку понравится, если с лёгким рас, то вообще только за милую душу как мне кажется.
У нас ситуация потяжелее, я даже не знаю будет ли толк от такой реабилитации.
А почему вам поставили рас? Вот у моей старшей дочери тоже есть аутичные черты, тоже с родами и падежами беда(( но её даже в лого группу сада не взяли(( вы с чего начали?
ну с чужими он не общается в основном… а как к врачам заходит так его совсем заклинивает… ну и отвечает часто вопросом на вопрос. как дела? как дела… подпрыгивает… боится громких звуков.ну это сейчас, ему 5,5. а до этого были истерики при стрижках, боялся чужих.
а в гппц самой можно позвонить? или направить кто-то должен?
Да, сами звоните в гппц, записываетнсь на их консилиум. При себе иметь всё и выписки с диагнозами, и заключение пмпк. Но я одно могу сказать, даже если идти платно, то у них цены демократичные.
Но громкие звуки и моя не переносит, стиральную машину боится как огня. Мы не далеко вперёд от вас ушли(( хотя речь получше, хоть и бедная, но в целом норм.
а вам сколько? мы наоборот часами на машинку смотреть можем?
Моей дочке 5.3г., но в целом она у меня нормик, хотя есть ач) мы в сад Подмосковья попали когда ещё временная прописка приравнивалась в очереди в сад как к постоянной прописке.
Младший сын 3.5г., вот он с рда, на инвалидности. Ходим в 1708 сад, как ниже тут уже Химик писала про этот сад.
на пятидневку? улучшения видите?
Да, на пятидневку. Ну мы там были всего 2 недели)) из улучшений наконец парень стал чистить зубы, до этого не открывал рот вообще, а тут сам берет щётку и чистит. Стал есть за столом, это там его научили, мыть руки научили. Всё))) за 2 недели это хороший показатель. Стал более говорливым, его там научили махать пока-пока обращенно.
Для нас 1708 это идеальный вариант. Потому что каждый день ездить в Москву это дико тяжело. И ребенку тяжело. Мы сейчас с реабилитации приходим домой усталыми, причем мы ездим днём, когда людей мало. А ездить утром в мск это жесть((
Мы проходили комиссию психоневрологическую комиссию, нам поставили когнитивные нарушения и назначили в саду Занятия с логопедом, дефектологом и психологом. Без всяких инвалидностей. РАС нам ставили в центре психического здоровья на Каширском под вопросом. Сейчас та же врач уже про это ничего не говорит) наблюдаемся, лечимся динамика положительная.
ну проблем с комуникацией нет у ребенка? это комиссия на которую через госуслуги записываешься? цпмпк которая?
Да, именно она. Проблем нет, но дружит не со всеми. Иногда и сама любит поиграть. Но после самоизоляции наоборот тянется к общению) а у вас мальчик какой? Что вас беспокоит в нем?
играть к детям тянется, но именно общаться не может. бывает на своей волне, неусидчив, и больше всего питание беспокоит, тк ничего вообще не ест, кроме фруктовых пюре и вредностей?♀️
А если пюре давать и другое, только после того как нормальную еду съест? А по поводу общения — мне кажется в садик надо, там научится общаться.
пробовали… не прокатывает. может не есть хоть несколько дней...
У меня сын- аутист, были на инвалидности с 4 до 8 лет… никаких логопедов и прочего, у нас при поликлинике нет никого, даже психолога… кабинет есть, табличка есть, а самого нет… сказали не дают денег на ставку… когда сыну дали инвалидность мне психиатр так и сказала делайте, что хотите, лечите сами, занимайтесь сами, у нас ничего нет!!! Да с нашей медициной это не удивительно.мы на дом сами платно нанимали и логопеда- дефектолога и психолога, все сами, все платно… а когда стал говорит получше вообще сняли инвалидность, сказали, лёгкая форма аутизма, типа не положено… я ничего не получила, никакой помощи, все сама и за свои деньги!
это в Москве? плохо конечно… наши дети, наши проблемы?♀️ а по инвалиднасти никакие деньги не платили? а вам в 8 сняли инвалидность потому что ребенок выправился или просто потому что говорить стал хорошо? и как в школе у вас?
нет, мы из моск. обл… платили пенсию 7.500 была, сейчас наверно больше… у нас вся пенсия и уходила за занятия… да и специалистов у нас увы по таким проблемам нет вообще… те, что есть они в основном с детьми с зпрр работают, а именно опыта с аутистами нет..((
сняли потому, что перевели из тяжёлой формы аутизма в легкую… то есть пока не говорил, ставили инвалидность, а как стал более-менее говорить, сказали мол у нас уже легкая форма аутизма, раз говорящий и все, инвалидность не положена… да, учился в обычной школе, но были проблемы, в переходный возраст пошло обострение, откат, панические атаки, перешли на надомное обучение..
Если вы вынуждены обучаться надомно, вам стоит снова подать документы на инвалидность в связи с ухудшением состояния.
мы закончили уже школу… были на надомном 1.5 года… чтоб получить инвалидность надо пролежать в больнице, без этого не дают… мы пролежали, должны была быть комиссия в марте, но все отменили из-за карантина и короны… а в мае уже школу закончили… поэтому с инвалидностью обломались...((
Моему сыну ставили Детский аутизм, при попытке оформить инвалидность, приболей тщательном обследовании выяснилось, что диагноз ошибочный, нам его сняли, но поставили моторную алалию, инвалидность сейчас в стадии оформления. На счёт бесплатных специалистов-вопрос, они положены и детям без инвалидности, в московских психологи-педагогических центрах. Я отдала сына в коррекционный сад, улучшения есть! Но!!! Этот сад -пятидневка, т е в понедельник отводить, в пятницу забирать. С обычным садом таких занятий не будет, у нас 9-10 часов логопеда, дефектолог, психолог. Это только специалисты, помимо этого, ритмика, рисование, Музыка, танцы, гимнастика. В общем очень много занятий+ томатис +метроном и тд. Тяжело очень далось это решение, но сейчас мы не жалеем об этом.
а это что за садик? и как туда направление получили? и в течение этих 5 дней его нельзя навестить приехать?
Приехать нельзя! Только связь с воспитателями по телефону. Школа 1708( у неё несколько садов), направление никак! Надо им позвонить и записаться на их комиссию, они смотрят ребёнка, и говорят, какой именно сад могут дать, у них есть один 12-ти часовой, но там уже говорящие дети, и с нормальным поведением( без социально-поведенческих расстройств), и если, они видят, что ребёнок нуждается в коррекции, они сами вам расскажут, как к ним попасть( это не сложно).
Наш сад на ленинском проспекте, но так же есть коррекционные сады в разных районах, в ясенево, в Бутово, в Орехово-Борисово… 1708-хороший сад. Там реально занимаются, про остальные не знаю.
спасибо?? загуглю, узнаю… мой разговаривает, но путает рода, падежи… и вообще второй месяц ходим в обычный частный сад и он прям лучше начинает разговаривать и общаться больше??
А на основании чего вообще, ребёнку поставили РАС?
ну они 2 минуты позадовали вопросы из разряда как зовут, сколько лет… он отвечает плохо, часто вопросом на вопрос, неусидчив, с мелкой моториков проблемки, ну и с едой проблемы, совсем ничего не ест почти?