Девочки, у кого дети с ЗРР ходят на логомассаж? Это только мой кричит, как иерихонская труба? Отходили 4 раза из 15, эти 45 минут каждый день самые ужасные в моей жизни. Кричит, плачет «мама мама», вырывается, я его еле держу, сильный, чертяка. Бедного массажиста покусал🙈 У нас, кроме задержки речи, и гипервозбудимость, параллельно делаем рефлексотерапию, она должна немного успокоить. Вот думаю, не расстроит ли логомассаж вконец нервную систему?
Дочке под мультики делали (первый курс в 3,1), вообще не орала, не плакала, скачок в речи колоссальный!
Смените специалиста, эта не подходит. Не нашла подход🤷🏼 ♀️
Да, специалист совершенно не ищет подход, сама выкручиваюсь, «санки едут по горам», «ты лягушка, поймай языком муху» и т.п. Но специалист прямо дотошный, укусы терпит и язык вытягивает.
Мы не особо морали, но терпелив с трудом. Минут 20 нам делали в 3,5. Помог существенно убрать слюнотечение.
Спасибо за ответ! А звуки?
Над звуками мы пока не работали. Но до логомассажа у нее такое горловое произношение было, как будто все звуки на корне языка произносила. Слюни были прям рекой, вся грудь мокрая. После 1го курса существенно улучшилось. Слюна чуть-чуть подтекает, и то, когда дочь устала и расслабляется, ближе к засыпанию. Произношение лучше стало, язык более подвижный стал точно. Мы делали 10 раз 2 раза в неделю по выходным. Сейчас в августе повтопять будем во время реабилитации.
И логопед все в виде игры делал, типа большой трактор поехал в рот, открывай ворота, катаем колесики. Так все с шутками, прибаутками. Я ее держала, а логопед все делала.
Да вот я наконец на 5 сеансе додумалась тоже все в игру переводить: трактор, санки, стихи читала ем, и процесс веселее пошел. У нас язык очень вялый и уздечка короткая.
А логомассаж точно нужен? Есть признаки дизартрии?
Да, сказали есть признаки.
Я из тех родителей, которые считают, что все занятия должны быть в радость. Сыну в саду за год поставили все звуки. Начали в 4,9, когда он был готов. Делали упражнения и дома но совсем чуть-чуть. В 5,9 пошел в школу (у нас школа с 6), говоря практически чисто.
А в 4,9 какая у вас была речь? Моему 3,9, есть несколько чистых существительных, несколько глаголов, пару самых простых предложений «мама, дай ням-ням», «дядя, отстань», все остальное лепет и звукоподражание. У меня есть какой-то дикий страх, что если в ближайший год речь не пойдет, все это выльется в уо.
Получше. В любом случае вам надо не произношением заниматься, а самой речью. Это первично. Младшему сыну скоро 5 лет, у него в активе сейчас предложения из 4-5 слов, более длинных не так много. Сейчас мы с ним занимаемся понемногу логогимнастикой. Он вполне готов сотрудничать, повторять упражнения. По моему, вам нужен дефектолог
У нас сейчас пошла речь, называет почти все слова за нами, но невнятно, какие-то на свой лад. Задает вопросы, строит маленькие предложение, типа «это дом медведя», «это каша мамы». Дефектолог как раз и сказала, что узлечка короткая и язык очень вялый, не может сцепить большинство звуков.
Уговаривали, насильно ни разу не делали. Логопед сама говорила, что толку не будет.
Спасибо! На каком уровне у вас была речь?
Не было горловых звуков, к, х, появились сразу практически.
Ну, как логопед, скажу… Логопедический массаж — не особо приятная процедура)))
Да, я понимаю, что это и неприятно, и больно, особенно, когда язык напрягает и кричит. Скажите, пожалуйста, он действительно эффективен?
Конечно! На это отдельно специалисты обучаются) Я не взялась, такая ответственность, ух...
Мы ходим в реабилитационный центр, парень-массажист очень добросовестно делает. Надеюсь, будет толк, у сына язык очень вялый.
Всё получится! Успехов
Спасибо вам большое!