В конце октября нам 5, речи нет.

Конечно, он развивается. Освоил самообслуживание, кое-что не может пока надеть, но мы с этим решим, успеем. Потому что он не не может, это просто баловство. Ручками стало интересно что-то делать. Подгузники продала на Авито (думала, даром бы кто забрал, а их ещё купить хотела целая очередь, офигеть). Стали пользоваться дорожным горшком (спасибо девочке из комментов, для нас это замечательное решение). Но речи так и нет. Понимание стало появляться: понимает простейшие бытовые инструкции, частые действия, предметы, с которыми часто сталкивается. «Ячейки» всё-таки заполняются «гигабайтами», хотя медленно. Такое чувство, будто дело не в потенциале развития мозга и не в нейронных связях. Такое чувствую, что он сам противится. Не знаю, как объяснить. В обратку не работает. Эхолалии давали надежду, но дальше пока не идёт. Мы, конечно, по плану все делаем в плане лечения и образования. И я бы не дергалась, но время идёт. Бывшая свекровь сказала, что если до 7 не заговорит, то вообще не заговорит.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Вы у невролога наблюдались? Ведь задержка речи это в первую очередь неврологиечская проблема! МЫ обратились к невроголу в Реацентр! Нам посоветовали знакомые, стали проходить лечение микротоками в комплексе с занятиями с логопедом, психологом. Делали логомассаж. И в конце первого курса речь пошла! Мы очень довольны. В начале сентября идем на 3 курс!

Пожаловаться
Лёлька
Ирина Новожилова 

Реацентр был первой инстанцией, куда мы пошли. Денег дерут много, толку мало. Делаем микротоки бесплатно, БАК в Невромеде.

Пожаловаться
ГенералСон

У знакомых ребенок — 6 лет, не говорит вообще ни слова, но и речь практически не понимает — просьбы, когда зовут (или не хочет понимать? потому что иногда вроде бы реагирует), из диагнозов до сих пор только зрр(

Пожаловаться
Лёлька
ГенералСон 

Вот у нас из-за речи, в основном, и поставили аутизм. Есть у нас, конечно, стереотипии, но не так уж все запущено.

Пожаловаться
Evgeniyа

У нас тоже не было речи. В 4 года 20 слов было. Потом начал строить простые фразы но с места не двигались т к говорил выученными фразами. В 6 лет более менее заговорил и стихи запоминать стал. Но лучше всего в школе уже говорить научили.

Пожаловаться
Хомочка

Сначала должно прийти понимание. Речи, мира, себя в этом мире, понимание, зачем люди разговаривают. Потом придёт разговор. Речь же есть. Диалога нет, так? Ты ему пальчиковый театр покажи, с диалога и, из любимых сказок. Моему очень зашло. Правда, они с братом через 3 дня раскилали зверей по дому, когда дрались за них… Но прям было ух)

Пожаловаться
Лёлька
Хомочка 

Но у нас нет любимых сказок, потому что сказки для него — это набор шума, он даже просит, чтобы я закрыла книгу, если читаю.))

Пожаловаться
Хомочка
Лёлька 

А аудио? Пластинки? Мои очень любят именно пластинки.

Пожаловаться
Лёлька
Хомочка 

У нас нет этой фигни для пластинок)) он любит только песенки.

Пожаловаться
Хомочка
Лёлька 

У нас тоже не было. Я купила. На авито. За 3500 р. Пошукай) а вдруг. Мой тоже музыку любит, так сказки как раз музыкальные эти. Или попробуй аудио, которые с пластинок. Могу ссылку дать, где есть много хороших.

Пожаловаться
Ирина
Лёлька 

У нас тоже не было сказок. Я начинала перед сном без книжки рассказывать самые простые, но в ролях, с полной театральной отдачей курочку рябу. Потом за столом давала яйцо и пока он его колупал, опять эту сказку. И очень медленно, и коротко. Без завуалированных словосочетаний ))))

Пожаловаться

Нууу свекровь же врач дипломированный и специалист сертиыицировпннвц и опыт работы с детьми с опфр у неё небольсь 30 лет))) это конечно шутка, но но но и в 12 начинают говорить и в 20 лет

Пожаловаться
Лёлька
inna 

Я о таком никогда не слышала) но хотелось бы в такое верить)

Пожаловаться
Кошарик

Мне наш куратор АВА настоятел но советует PECS попробовать, говорит, часто дети после освоеия пексов говорить начинают. Мой тоже все никак не разговорится.

Пожаловаться
Лёлька
Кошарик 

Попробуем. Не знаю, скептически к ним отношусь.

Пожаловаться
Кошарик
Лёлька 

Я вот тоже. Но по отзывым запускает речь. Вы, кстати, не на какое лфк или типо того не ходите? Насколько помню, вы недалеко от нас живете. Может есть какие места на примете?

Пожаловаться
Лёлька
Кошарик 

Нет, не вижу смысла, он не будет выполнять инструкции. Я хожу в Форму, по гостевому в сентябре свожу в бассейн ради интереса.

Пожаловаться
Кошарик
Лёлька 

Понятно, плаванье тоже хорошо. Мой так-то тоже не выполняет, а в Новый ездили когда на занятия аба, там и физра была еще дополнительно, как-то у них получалось с ним занятия проводить вот и думаю.

Пожаловаться
Лёлька
Кошарик 

Мы на Тельмана ездили, тоже что-то делала инструктор. Да и в доме ребенка у нас там физ-ра индивидуально.

Пожаловаться
Кошарик
Лёлька 

Это хорошо. У нас вообще никакой физ активности

Пожаловаться
Кисунятор

Только вчера вечером была свидетелем беседы неврологов из центра патологии речи, они активно обсуждали, что в июле «сделали речь» 15-летнему неговорящему мальчику при помощи БАК, причем успеха добились за 2 недели и активно обсуждали это своим профессиональным сообществом. Мы рядом в коридоре стояли с мужем и подслушали. Потом с нашим врачом это обсудили.

Не сдавайтесь, наш врач говорит, что процедуры надо по сути каждый год повторять, мозг дозревает и по его мнению что-то должно «выстрелить». Муж мой периодически мне твердит «отстань от ребенка», прогнозы пессимистичные делает. Бесит это.

Пожаловаться
Лёлька
Кисунятор 

Мы БАК делаем каждые три месяца, и уж насколько я скептически ко всему отношусь, я вижу толчок от БАК каждый раз...

Пожаловаться
bezobrasie

Заговорит, главное, что понимание появляется, поэтому вербальный интеллект хоть какой, но есть. Мнение, что надо успеть до 7, распространено, но реально достаточно случаев, когда позже начинали говорить

Пожаловаться
Яна null

Действительно, есть такое мнение про 7 лет, типо закрываются речевые центры .

Но встречала случаи когда и позже начинали говорить .

Моей в прошлом месяце 5 было. Можно сказать, что речь появилась, но как каша во рту, грубое искажение структуры слов. По сути в основном понимаем только мы с мужем, отдельные слова понимает другие. Когда возбуждается, то не понимаю даже я (

Хотя вот когда злиться начинает выдает даже небольшие предложения с психа.

Пожаловаться
Анька Май

Нам в августе 5. Речь есть, но фразовой нет. Недавно появились словосочетания. Мне тоже кажется, что он противится, ленится. Но я уверена, что в итоге он догонит, и у вас всё будет хорошо.

Пожаловаться
Лёлька
Анька Май 

Мне вот тоже кажется, раз есть речь, то будут и словосочетания. Спасибо)

Пожаловаться
Екатерина

Пошла она в ж**у! Вместе со своим сыном! Если появилось понимание, появится и речь.

Пожаловаться
Лёлька
Екатерина 

Бесцеремонно ты их отправила. ? Кстати, они тут приходили с Костей гулять месяц назад, что ли.))) И на днях Леша один к нему приходил. Я (временно, наверное, пока меня опять не разбомбило) не держу на них зла. Мне уж больно нравится верить, что все кругом хорошие. Вообще, честно говоря, я привыкла их воспринимать своей семьёй, потому что все равно, когда с мужчиной сходишься, зачастую его родня все равно остаётся чужими людьми. А с ними вышло так, что я обрела, а потом потеряла семью. И не могу просто верить в то, что Костя им не нужен.

Пожаловаться
Екатерина
Лёлька 

Не разочаруйся потом. Очень часто такие люди-то появляются, то пропадают.

Пожаловаться
Лёлька
Екатерина 

Так я и знаю, что они не собираются появляться.

Пожаловаться
Лёлька
Екатерина 

Они уехали в другой город жить. Б.свекровь с дочкой.

Пожаловаться
Екатерина
Лёлька 

А бывший муд?

Пожаловаться
Лёлька
Екатерина 

Остаётся в их доме жить.)

Пожаловаться
Непомнящая

Так ну он же у тебя не понимал речь до этого? Зпрр было? А сейчас понимание есть. Значит есть пассивный словарь. Минимум может но есть же. А пассив формирует актив. Да и понимание на бытовом, а потом дальше пойдёт. И если в школу в 8лет отдать то время есть. Работать работать и работать. И думаю все будет ок. Очень желаю успехов и удачи!

Пы сы по аутизму не знаю. Но сопротивляется по мне это нормпльно. Любой человек не любит перемены, новое. А тут он чувствует что меняется, и поэтому может протест. Все таки возраст уже такрй осознанный довольно. Просто может дать ему понять что мама его очень любит и всегда будет рядом и поможет. Может быть не знаю как с аутизмом реально или нет но больше обнимать и хвалить за все. :-)

Пожаловаться
Лёлька
Непомнящая 

Ну, я так тоже думаю, раньше не понимал вообще ничего. А теперь понимает. Только медленно это все и никак актив-то не выстрелит.)) А насчёт аутизма — все у него как у всех детей. Ну, честно, если у него есть аутизм, то форма лёгкая. То есть, он стимит, есть небольшие поведенческие факторы, сенсорная перегрузка случается, не часто, но нет вот этих классических очень ярких признаков аутизма. В глаза смотрит, на контакт идёт (хотя комфортнее себя чувствует в одиночестве или в маленькой компании), нет четкой привязанности к распорядку дня и положению вещей дома и вообще, чувственный и эмоциональный мальчик.

Пожаловаться
Непомнящая
Лёлька 

Знаешь тогда у моего тоже аутизм :-)) такрй лёгкий лёгкий. Он тожн такой своеобразный в поведении и эмоциональный до крайности. :-)

Мне кстати в детстве одна очеоь вумная тётя психиатр ставила аутизм типа. Но я была вообще очень странным ребёнком. Ничнго выросла понормальнила. :-)

Пожаловаться
Лёлька
Непомнящая 

Ахаха)))))))))))

Пожаловаться
Вероничка
Лёлька 

Прям как моего описали!!! Моего ооже диагноз аутизм, нечи нет совсем. Руки не опускаем, каждый день занятия с дефектологом, дома закрепляем материал. Надеюсь на успех.

Пожаловаться
Непомнящая
Вероничка 

Успехов вам!

Пожаловаться
Лёлька
Вероничка 

Молодцы)))) пусть все получится.

Пожаловаться
Kykc

Нам 6,5. Ну и как бы тоже речь полноценную ждём. Очень много эхолалит, отсроченно часто. Иногда бывает выдаёт такое от чего мы в шоке (типа мангал муж разжег, ждали пока договорит до углей, а сын взял и потушил и после этого сказал ура я потушил пожар). Насчёт того что вам сказала свекровь, я не согласна с ней, дети и в 10 я читала начинали говорить. Хотя наш психиатр тоже такого мнения что если нет то нет. Но хочу вам сказать, что после 5 с ними дегче в основном. У нас конечно истерик много и такой взрослый когда закатывает на улице стремновато, но в целом можно договорится. И могу сказать что прям прорыв был с 5 до 6. Дефектологи хвалят периодически.
Если сам противится говорить как вы думаете, может вам на запуск речи интенсив пройти? Почитайте в инсте Ринат Каримов, очень интересный подход у него к неговорящим.

Пожаловаться
Лёлька
Kykc 

Интересно, спасибо!!! А вы проходили??

Пожаловаться
Kykc
Лёлька 

Нет, не проходили. Но у него сейчас бесплатный вебинар вот 23.07 будет, хочу пройти, он очень эмоциональный и наглядно показывает.

Пожаловаться
Лёлька
Kykc 

Спасибо))))

Пожаловаться
Счастливая Мама

У нас понималка улучшилась и начал по тихоньку говорить. В сентябре хотим поехать в другой город на месяц в ребеталиционный центр на лечение. С бытовухой у нас все хорошо и сам ходит в туалет.

Пожаловаться
Лёлька
Счастливая Мама 

Крууутооо, а в какой город?)))

Пожаловаться
Лёлька
Счастливая Мама 

А ты не всегда приглашалки отправляешь, когда пост пишешь? Зашла в твой журнал, я там многое не видела.))

Пожаловаться
Счастливая Мама
Лёлька 

Владивосток

Пожаловаться
Счастливая Мама
Лёлька 

Ой да забываю отправлять ???

Пожаловаться
Knopochka

Простите, ваша свекровь врач? Специалист? Откуда у нее такие сведения? Я читала ваши посты, случайно набрела здесь. Всему своё время. И ваш малыш научится всему. Удачи ?

Пожаловаться
Лёлька
Knopochka 

Ну, она сама педагог, но она постоянно общается с какими-то там специалистами, вот один такой ей сказал...

Пожаловаться
Лёлька
Knopochka 

Спасибо большое!!! Я вот почему-то верю, что он всему научится, у меня чуйка какая-то на этот счёт, откуда-то я знаю, что он сможет. А мне вокруг все говорят, что у нас ж… па полная.))

Пожаловаться
Knopochka
Лёлька 

Ну вы по любому обращаетесь к компетентным врачам? Слушайте их, вернее прислушиваться надо. А не к тому, что какой то спец Вася Пупкин сказал вашей свекрови т д.

Пожаловаться
Knopochka
Лёлька 

Все у вас с сыном будет хорошо! Всему научится) все сможет! Вы же рядом )?

Пожаловаться
Лёлька
Knopochka 

Если честно, врачи никогда ничего нам не говорили точно. Такое ощущение, что я только понимаю, что с ним, но в связи с тем, что я ни х.р.ена не смыслю ни в неврологии, ни в психиатрии, объяснить не могу. Мы работаем как-то усредненно, интуитивно. Но я чувствую, что все правильно.

Пожаловаться
Knopochka
Лёлька 

Значит так оно и есть. Вы же Мама! Вы нутром чувствуете, что нужно вашему ребёнку. Читайте спец литературу, что то для себя полезное найдёте обязательно. Здоровья вашему мальчику )

Пожаловаться
Лёлька
Knopochka 

Спасибо)))))

Показать ещё