Полтора года назад создала тему в сообществе особый ребенок. Сыну было где то 1.5.Сейчас уже 3 года. Решила написать как памятку другим родителям кто столкнется с такой проблемой. Помню судорожно искала выходят в норму или нет.Перечитав много форумов поняла, что мало детей с чистым зпр. Большинство с ач. У моего ребенка не было от аутизма ничего и других диагнозов тоже. Итог, что имею к 3 годам.
— : 1.нет речи. Стали только сейчас появляться много слов, но все непонятно.К примеру: молоко (ко) желтый (желт) Я их перестала считать.Связать два слова практически не может. Научилась из него вытягивать: «деда(мама) дай что то. Сегодня ко Мне повернулся и сказал деда дай ко. То есть я так понимаю не понимает смысл фразы.Почему деда? Хотя обращенную речь в бытовом плане вроде все понимает. Если зайти за пределы бытовой речи понимает плохо. 2. моторика никакая.До сих пор не умеет прыгать. Пальцы крюки.Карандаш держит не правильно. Одеваться сам не может из за мелкой моторики. Хотя сам раздевается. Не умеет кататься на велики (не понимает и не хочет понимать принцип педалей ) Вообщем никакого интереса к транспорту. 3. Бесконечные истерики.Это все началось с его месяца жизни.Тоесть с рождения „кризис трех лет“ назовем это так. Изводит истериками. 4.Нет эмпатии 5.Лабиринты и пазлы после 8 не собирает, найти отличия в двух картинках очень плохо понимает. 6. много ест.Замок на холодильники. Вес от нормы больше на 1 кг по возрасту.
+ 1.Выполняет по возрасту тесты с 3 до 4 лет -80%, но нам еще 3.2.Геометрические фигуры, цвета и всякую такую фигню выучил до 2 лет. Делает где то с 2.5 задания 4 лишний. Сортирует по группам ягоды и тп. Счет до 20 знает.Колличественное значение до 10 понимал с 2 лет.Сейчас вроде в приделах пяти счет знает. Это сложение и вычртание, но по пальцам считает
2.Горшок освоил все сразу в 2.11, а 3 сейчас сам вылевает горшок в унитаз и моет его в раковине с мылом.
3.рисовать стал резко за один день в 2.11.До этого было каля маля
4.Ролевая игра появилась в 2.5, но в 3 более менее.До сюжетной как до Китая. Есть любимая игрушка которую лечит с чемоданом доктора и с ней спит.
Вообщем даже не знаю, что написать. До сих пор не понимаю, что с ним.Уже через 2 года напишу .
А пазлы в каком возрасте собирать начал? Мой просто ненавидит… Нереально заставить. Думала даже из двух не может, а тут "за конфетку" узнала, что из 2 частей соеденил несколько штук и сразу бежать. 3-4 части вообще не втупляет, убегает сразу, не хочу, не буду, не надо. Даже не пытается вникнутт
И до 2 ничего не знал вообще такого и не воспринимал. Наоборот после 2.2 как то вместе с речью хоть какой то резкий скачек был и вот по тихоьнку хоть цветы выучили основные, фигуры...
Как мой сейчас. И те же мысли. Еще и наследственность плохая… Двоюрдная сестра у меня с уо… (дочь брата моего отца)
Но только у нас наоборот ограниченный набор продуктов и речь вроде как есть. Если это можно так назвать. Коверкает сильно в основном слова. И пусть даже и предложения использует, но тоже как будто только из сильно заученного.
Жди. Будет после 4 все понятно. Если речь пошла до 3 это точно не уо. Все уо говорят после 3 лет. Не волнуйся
Меня просто почему ещё толкает в эти мысли…
У меня у отца у родного брата дочь(племянница короче его) -уо…
Ей сейчас больше 35 уже, но пугает то, что ее мама говорит, что до 3 лет она разговаривала уже так же, речь понимала более менее и тд…и проявилось все как раз более менее только к школе.и я обалдела.я тоже думала, что блин…ну мой то хоть как то, но говорит, и понимание приходит по чуть чуть.а тут оказывается ничего не значит.
Можно уточнить у вас насчёт рисования? ( Я как раз сегодня подобный пост создавала). Вы пишете, что ребёнок начал резко рисовать в 2,11. Моему сыну 2,10, рисовать умеет только дождь и прямую линию. А что ваш ребёнок в 2,11 рисовал? Мог круг, квадрат нарисовать? И как дела с рисованием сейчас?
Заранее спасибо!
Мы когитум в 2 11 дали на него и такая реакция была. Начал все рисовать, что просили. Деревья цветы и естественно на примитивном уровне.Потом через 4 месяца опять перестал рисовать. Кружки и тп. Сейчас рисует, но так себе. Здесь он нарисовал семью
Классный рисунок! Все поняла, что нарисовано
Как про моего в 3 года, кроме того, что мой ел ограниченный набор продуктов. По своему опыту могу сказать-перспективы хорошие. Естественно, проблемы останутся. Моему почти 5 сейчас-из пробоем-одеваться самому сложно (через скандал, может, но из-за моторики прям долго это делает, а не любит дела, где нужно приложить больше усилий), ну и речь, логопед наш лучший друг теперь, с осени в логосад. Хотя могу с уверенностью сказать, что на той же площадке замечаю, что многие дети его возраста говорят хуже, но я с его раннего детства пытаюсь дотянуть ребёнка до какой-то планки, что б было не просто сносно, а хорошо. Поэтому иногда уже кажется, что проблем больше у меня в голове, а не у ребёнка. Про эмпатию помню-тоже здесь писала в своё время, вообще ноль ребёнок был в этом плане в 3, да что там чувства проявить, ребёнок никогда меня не целовал, обнимал через силу. Сейчас это самый ласковый, сочувствующий и понимающий ребёнок
Насчёт велика и принципа педалей… Видимо не всем дано это, моя дочь абсолютно нормальная и даже развитее умственно многих сверстников, только в семь лет поняла как крутить педали, до этого просто ступор… То же самое со скакалкой. Скакалку не освоила и в восемь
Нет тут УО и не будет. И речь, наверное, уже есть. Лынская даёт такой ориентир: если есть 50 слов (хоть нормальных, хоть урезанных) и ребёнок может словами просить, то он считается говорящим. По общему впечатлению интеллетуально деть прокачан хорошо, проседает коммуникация. Самообслуживание наработается со временем
...
Как по описанию обычный ребенок
отсутствие эмпатии это уже не обычный ребенок, а вообще на улице пока никто не замечает. Очень много детей его возраста так же не говорящие, но умеющие кататься на великах, самокатах и прочее.Все эти особенности заметно уже когда ребенок подрастает
Мой в 3 года только, даже в 3,5 стал кайфовать от самоката и велика. Я, как вы знаете, тоже переживала. Это вообще не об уо. Это о межпрлушарке и вам чисто к нейро — прокачивать связи межпрлушарные. Плюс речь — уже можно к логопеду, пусть учит и слова вытягивает, так как начало пошло. Моторика, крупная, мелкая, ножницы-резать, велик, самокат, беговел, мяч, рисунки, пуговицы — это вс последствия нарушения межпрлушарки, скорее всего, гипоксические проявления, не более, это все тренируется именно нейро. Сами -вряд ли… я пробовала — это тяжело именно нейро-доски, мячи, гамак и прочее, отдала спецу и вуаля- ребенок ожил, а я осталаст так — поучить буквы, цифры, занятия как педагог-дефектолог или мама -поиграй. Речь у моего, правда, в норме. Коммуникация вот только сейчас пошла и то....) он идет ко всем и начинает выбражать — сует под нос машинку в руках и пищит, или типо говорит «тьфу на тебя, кто ты такой»(не умеет контакт наладить)- все от него шарахаются- а он плачет- почему никто со мной не играет. И это поправимо. Не уо у вас. Я б даже за зрр больше говорила. Или отголоски зпр, как неравномерного развития, просто нарушение развития — вырастет — поменяется. Мой меняется и ваш изменится. Я уже даже забила на занятия. При уо — математика вообще не дается, а у вас может складывать в 3!!! Года в пределах 5. Это космолет для моего, он в цифрах — не бум/бум, зато песни и сказки сочиняет. Просто у вас — будущий математик, так сказать, ум логика, у моего творца. А моторику — отдавайте нейропсихологу и не парьтесь. Речь — к логопеду, когда есть хоть какие-то слоги, они обязаны вытянуть. А вы оставайтесь мамой с занятиями на логику, настольные игры и сюжеты.