В сообщество ОР

Если честно, мне немного страшно писать этот пост. В последнее время на форуме много негативных комментариев. В конечном итоге, если начнут клёвать, я его удалю. Я бы лучше обратилась к психологу, но денег на психологов у меня нет. Поэтому хочу поговорить с теми, кто столкнулся с чем-то похожим, ибо сама я не вывожу. Кто меня знает, у меня двойняшки. Мальчик и девочка. Им 3 года. Сын особенный. Пока без диагноза, но тут вопрос времени. РАС цветёт буйным цветом. Дочка в полном порядке. Я не хочу углубляться в моменты лечения сына и диагностики, проблема в другом. Я не могу это принять. И не могу осознать. Я все жду чуда, но понимаю, что чуда не случится. Я за три года не услышала от своего ребёнка ни одного слова, ни разу он не сходил на горшок, в общем у меня на руках большой годовалый младенец. Усугубляется ситуация тем, что мужа нет. Он есть, но он больше года в сизо. В последний раз он видел детей, когда им было 2 года и 1 месяц. Нет, мы не бедствуем, я работаю, родители помогают, но морально дети только на мне. И вот я устала. Я так гордилась, что родила сына (у нас в окружении одни девчонки рождаются), а теперь я разочарована и как будто стыжусь. Я злюсь, что он такой, злюсь, что не понимает ничего, иногда просто впадаю в какое-то прям бешенство. Я не могу справиться со своими эмоциями, он же ни в чем не виноват. И кому как не матери любить его таким, какой он есть, но у меня не получается(( я с ужасом осознаю, что я автоматически осуществляю перечень необходимых действий, чтоб он был чист, накормлен, напоен, но я эмоционально отстранёна. Особенно ужасно все это наблюдать на фоне дочки, видеть какая пропасть между этими совершенно одинаковыми детьми. Родители мои тоже в растерянности, получается, всю свою любовь дарят внучке, которая отвечает им взаимностью, а внука, который их практически не замечает, они как будто сторонятся. Их можно понять, они не знают, что с ним делать, но мне оправдания нет. Как будто мой родной сын стал мне обузой. Мне очень нужна помощь. Я очень хочу стать хорошей мамой своему ребёнку, стать сильной и любить его таким, какой он есть. Помогите мне советом, мне не к кому обратиться. Даже сейчас пишу и плачу…

Марина
0351043

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

У меня такая же ситуация со старшей дочерью. И мне вам нечего посоветовать. Я тоже уже 9 лет жду чуда. Но его нет.

Пожаловаться
Лена

У вас тут просто всё наложилось, у меня тоже было эмоциональное выгорание (а у вас именно эмоциональное выгорание), делала вещи абсолютно автоматически, я даже не заметила отката в развитии ребенка, но как раз болезнь сына вытащила меня из этого болота. Если сейчас ничего не сделать, то потом будет хуже. Начните с механики, идите на обследование, установите диагноз, поставьте для себя маяки, что нужно сделать, для меня это было понимание, что обычный сад это не наш путь, нужен коррекционный. Пошли прямым шагом до коррекции, потом понимание, что без ресурсов нам никак, дошли до инвалидности и с каждым шагом было просто принятие, что ребенок вот такой. Но жизнь не заканчивается, для меня дочка это отдушина если честно, я люблю с ней гулять, с сыном гулять это адское дело. Конечно, было дохрена слёз, особенно, когда мне озвучил диагноз научный сотрудник в больнице, было ещё тяжелее, когда оформляли инвалидность, особенно когда ты говоришь, что с твоим ребенком не так, это всегда тяжело. Другая сторона, ты начинаешь узнавать что-то новое, и в итоге понимаешь, что собственно говоря у других ещё намного хуже, да твой ребенок ещё «хороший».? Я до сих пор не могу с ребенком сесть и начать заниматься, может потому что младший совершенно не хочет садиться за стол))) 

Пожаловаться
Марина
Лена 

Да, дочь тоже моя отдушина, с ней можно просто быть мамой, видеть как она меняется, говорить с ней, играть. Сыну же не нужны ни разговоры, ни игры. И детский сад обычный не подходит, согласна. Когда я думаю о коррекционном, не совсем понятно, как я одна буду по утрам развозить детей по разным садам, а по вечерам забирать. В общем какая-то засада, но вы правы, надо действовать. Потихоньку шаг за шагом

Пожаловаться
Лена
Марина 

Как развозить, сначала одного к 7ч., к открытию сада, потом другого нужно успеть до 8.30ч закинуть. А сейчас в сад дети не ходят?

Пожаловаться
Марина
Лена 

Ходят оба в одну группу, пока ещё ясельную

Пожаловаться
Лена
Марина 

Понятно. Узнайте ещё у заведующей от сада пмпк как можно вам пройти или у своего лечащего врача т.к. с 3 лет можно уже по решению пмпк добавить логопеда/психолога/дефектолога.

Не накручивайте себя, я тоже хотела мальчишку, и вот как оно вышло. Если тяжело то я курсом пропиваю глицин с магнием, обычно отпускает.

Пожаловаться
Надежда

У дочки эпилепсия с рождения, боролись 3 года с диагнозом. Не могла принять. Тоже не решалась к психологу. Денег тоже не хотелось на это тратить. Но вот недели 2 назад решилась. Мне стало легче.

Пожаловаться
Мария

а я как страус. Делаю вид, что ничего не происходит. Вообще пофиг на все стало. Я никогда не приму особенность и еще поведу ребенка в обычную дворлвую школу. У нас инклюзия. Надо жить как все. Живем на одной земле. Еще я отрастила мощный пофигизм. Ребенок истерит на улице, а мне пофиг.Я читаю какую нибудь статью и мечтательно о чем то думаю. Ребенку какая нужна мама? здоровая, а не нервная, орущая, суетливая, потерянная. На людей вообще внииание не обращаю. Никто никому ничего не должен. Как то видела на площадке девочку с аутизмом в сильной истерики. Все дети и родители стали смотреть и обсуждать ее со своими детьми.По разному, а мне пофиг.Я опять читаю книгу. Такуж советую отращивать пофигизм. Наступает спокойствие. Может тебе какой нибудь блог на дзене вести? туда изливать эмоции если у тебя их через край. Денег еще подзаработаешь))

Пожаловаться
Мария

а негатив тут часто так как группа не закрытая, а заходить может любой человек и умничать в теме где вообще ничего не понимают со словами: а вот мой десятый племянник или сват, брат стали говорить в том года, пять лет или какая ты мать! ты не умеешь с ребенком заниматься.Есть просто мартышки которые просто заходят оскорбить. Думаю там уже какие то психологические проблемы самоутвердиться чужим горем. Вся проблема в плохой модернизации сайта. На Бебиблоге группа особый ребенок закрытая и нет негатива. У меня нет в мыслях заходить в группу " эко" (я вообще не в теме этой)со словами: «зачем эко? это же не естественно. Пробуйте сношаться » Что движет тетками заходить в группы к которым они не имеют отношения и еще что то советовать… Я не понимаю

Пожаловаться
Марина
Мария 

Понимаешь, может я нагоняю жути сама на себя, но мой самый главный страх, что ребенок так и не заговорит и будет какать в трусы до совершеннолетия. И что будет совсем не до школы. Поэтому я и паникую, ибо к такому варианту не готова ну совсем. Да и кто готов

Пожаловаться
Sнежная

Старший РАС, СДВГ. На этапе принятия даже лысела. Был период отторжения такой, что коже было физически больно если он прикасался. Это не честно, не справедливо, не правильно, невыносимо. И все это случилось именно с нами. А уж учитывая коммуникативное нарушение, в отсутствие отдачи, любить такого ребенка очень, нет просто ОЧЕНЬ тяжело. Я училась любить своего же собственного ребенка. По капле. Шаг за шагом. Он учился жить и доверять, а я училась любить. Это очень тяжело. И это не значит что с вами что-то не так. То что вас это тревожит уже говорит о том что все с вами нормально. Вы опустошены, вам больно, стыдно, обидно. Это все норма. Но щас я вам советов пачку напишу:

Пожаловаться
Sнежная

1. Позитивная информация. Море позитивной информации на эту тему. Не смотрите передачи где все плохо. Это не ваша история. У вас все обязательно будет хорошо. По своему, да, но хорошо.
2. Литература. "Особое детство", "Экстремальное материнство" наше все
3. Работа. Обучайте. Даже если вам кажется что отдачи нет — она будет обязательно. Просто наши дети переваривают информацию в своем ритме. То на что они не реагирует сейчас, может выстрелить через пол года.
4. Обследуетесь и, при необходимости, обязательно подберите лекарственную терапию.
5. Временно не пейте алкоголь и кофеин, в этот период пропейте курс валемидина. На ноги ставит просто божественно.
6. ВЫ не просто мама. Вы единственный реальный проводник в мир для своего ребенка. Для него весь мир это закодированная белиберда. А ключ к отгадке в ваших руках. Показывайте, защищайте, учите, старайтесь понять, заставляйте. Аву подключите, если совсем тяжело. Главное руки не опускайте.
Все будет хорошо. Вы не робот. И далее в таких условиях вы сможете стать счастливой. Ну вот такой особенный вам достался мальчишка. Это не конец. Это новый этап вашей жизни. Как в супер Марио — скрытый уровень. Вас просто надо найти ресурс его пройти

Пожаловаться
Марина
Sнежная 

Боже, спасибо за этот комментарий. Что-то подобное я хотела услышать, когда писала этот пост. Хотела вот ещё посоветоваться… У меня какая-то психологическая проблема с ним заниматься. Прям отторжение. Одно время я с большим рвением начала это делать, но шли недели, месяцы, а результат нулевой. Вот вообще нулевой. С таким же успехом я могла и с котом своим заниматься с тем же результатом. Занятия стали мне просто противны, я стала злиться, раздражаться и вот уже месяца полтора как забросила вообще все. Ну кроме препаратов. И корю себя за это и все равно не могу заставить себя начать. Не могу видеть эти пустые глаза(( как это преодолеть и опять долбить одно и то же каждый день? (

Пожаловаться
Sнежная
Марина 

Вам не обязательно долбить одно и то же. Ищите варианты. Не хочет смотреть на кошку на картинке? Ищите в планшете. Серьезно. Первый подбор по стлуетам мы сделали именно на нем. А уже через несколько недель он подбирал предметы по силуетам на картинках. Не хочет повторять? Берете его ручки в свои и делаете. Не хочет? Подключение воду, песок. Да что угодно. Пробуйте. Вам терять нечего, а может случайно выстрелить совершенно неожиданный вариант.

Пожаловаться
Вера
Sнежная 

Да это хорошо… так думать… а когда ежедневно сталкиваешься с истериками 9-летнего ребенка… когда реальность бьет изо дня в день… то испытываешь только боль и отчаяние… и возвращаешься к тому времени… когда этой жизни еще не было

Пожаловаться
Sнежная
Вера 

Как думать? Вы читаете что я пишу? У моего ребенка РАС и СДВГ. Не только истерики, но и полное отсутствие тормозящих аспектов. Истерики, травмпункт как родной и все это в ассортименте. И то ли ещё будет. Так что вы меня не удивили. И потом кто вам сказал что у автора будет так как у вас? Мой ещё год назад весь утренник под стулом сидел и гудел. А уже на новогоднем утреннике стих читал.

Пожаловаться
Sнежная
Вера 

Да, много ещё тяжёлых моментов. Все что за рамками его зоны комфорта вызывает жесточайший протест. Но на то оно и РАС

Пожаловаться
Sнежная
Вера 

На самом деле принятие это пожизненный процесс. И я иногда реву по ночам, и подружка моя, с 14 летним аутенком. Ревем, да, ну такова селяви. Только все реже и более предметно. Четко над какой-то ситуацией. Но в остальное время живём, любим, смеемся. Потому что жизнь все равно продолжается

Пожаловаться
Мари

вы знаете, если совсем на вас сильно накатит это состояние, то бесплатно консультирует психотерапевт в психо-неврологическом диспансере, прямо по полису омс. ничего стыдного туда идти нет, это помощь реальная

Пожаловаться
Марина
Мари 

Спасибо большое. Буду иметь в виду

Пожаловаться
МамаМаугля

Просто период принятия ещё не пройден. Когда у ребёнка физические пороки, их проще принять и более понятен порядок дальнейших действий. С ментальными всё сложнее. Моему 10, а я до сих пор не могу до конца принять его особость.

Пожаловаться
Марина
МамаМаугля 

Вот да. У моей приятельницы дочка ровестница моих детей. И тоже были проблемы с развитием. В 2 года они прошли обследование и выяснилось, что ребенок почти глухой. Так вот я ей даже завидую, ибо они сделали операцию, поставили протез слуховой и процесс пошёл в гору. Да, девочка отстаёт, только начала в три года говорить первые слова, но они устранили причину и теперь по любому будет прогресс. А у нас по обследованиям везде норма, а ребёнок не развивается совсем. Просто руки опускаются.

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

Ну, слушай, у тебя затянулся этот период — принятия.
У меня так было:
Неверие, отрицание, принятие, отрицание, равнодушие, принятие — начало интенсивной работы по преодолению последствий.

Пожаловаться
Марина

Меня периодически швыряет от сознания к отрицанию и обратно. Мой самый большой страх, что он так и не заговорит и будет ходить в штаны до старости. А я одна просто это не вывезу, нет таких психических и моральных ресурсов у меня, да и материальных, чо уж..

Пожаловаться
Марина 

Хватит бояться.
Пора делать всё, чтобы он таким не остался.

Пожаловаться
Елена Многомама

Не переживайте, мальчики развиваются хуже, чем девочки. Он догонит сестрёнку. У нас средний ребёнок лого, плохо говорит, но он мой любимчик. Такой ласковый. Каждый день приходит ко мне и говорит мамочка ты самая любимая и я таю?

Пожаловаться
Марина
Елена Многомама 

Мне бы просто слово Мама хоть раз услышать, я была бы на седьмом небе. Но он ничего не говорит совсем.

Пожаловаться
Елена Многомама
Марина 

Ни чего. Просто обнимайте его. И целуйте. Каждый раз проходя мимо целуйте и говорите ему ты у меня самый любимый, самый лучший.
Я детям иногда шепчу на ушко когда они спят, как я их люблю, какие они умные, послушный и т.д.
Попробуйте

Пожаловаться
Sнежная
Елена Многомама 

Кстати согласна. В период принятия мне очень тяжело было это делать, а ему тем более. Все равно ловил и целовала. Со временем и меня переключила, и ребенок стал намного более контактным. В итоге теперь сам не редко обниматься подходит)

Пожаловаться
Виктория

Если вы не полюбите этого маленького ребёнка, то кто тогда??? Вы не виноваты, но бог не даёт нам то, что мы не сможем вынести! Попробуйте не отдыхать от сына, а отдыхать с ним! Пусть денёк Бабушка с дедушкой проведут с внучкой, а вы с сынишкой. Отдохните вдвоём… прогуляйтесь или побудьте дома. Обниметесь. Целуйте его. Говорите как вы его любите и что он дорог вам. Я тут наткнулась на женщину, точнее на 1 пост в котором она рассказала что вытащила сына можно сказать с того света! Скидывала фото до и после! Мальчик был правда очень больной. В итоге в садике никак не отличается от других детей.
Поищите для сына развивашки для особенных деток, примите все так, как есть и вы найдёте выход из своих проблем! Удачи вам!!

Пожаловаться
Марина
Виктория 

Спасибо за тёплые слова. Ситуация осложняется тем, что я должна работать. Целыми днями он без меня в саду, я надеялась, что сад даст толчок к развитию, но этого не произошло. И забрать его оттуда возможности нет. Так что пока развивашки нам недоступны

Пожаловаться
Виктория
Марина 

Подарите ему любовь. Детки чувствуют все! Если вы его стесняетесь, он сам себя будет стесняться, от этого развития не будет… каждый ребёнок лучший для своих родителей) и ваш не исключение !!

Пожаловаться
Александра

Очень жаль вас… есть знакомая девочка, уже пару раз в дурке лежала. Видела как у нее сдают нервы. Даже советовать тут невозможно. Сил вам

Пожаловаться
Лилия

Это очень тяжело принять, когда думал и ждал нормального ребёнка, а тут вот так получилось. Я даже не представляю, как я себя бы себя вела в этой ситуации и даже не знаю что вам посоветовать. Быть может начать его любить за то что он есть, вот такой, какой он есть, знаю, что тяжело, но так будет легче, просто принять и не ждать ничего больше от него.

Пожаловаться

Здесь действительно только психолог вас нужен, что тут сказать… Только сил вам!