Почему так? Моё смирение с ЗПР
Мне и раньше говорили об этом врачи, но я до конца не понимала ситуацию, может не хотела верить в это, ведь каждой маме хочется здорового ребёнка. Сегодня, пока ехала в машине, прослушала лекцию Петрановской про кризисы и поняла, что от меня ничего не зависит и они связаны со зрелостью определённых отделов мозга. Получается, что влияние родителя и воспитания не так значимо, как казалось раньше. И я смирилась, смирилась с диагнозом сына ЗПР. Когда слушала, вспоминала нашего невролога, она мне всё это говорила, но так не разжевывала и я не понимала, думала перерастет, догонит других детей. Слушаю и понимаю — у ребёнка 8 лет кризис трёхлетки, а до становления воли, которое знаменует семилетний возраст ему как до Москвы пешком ☹️ Сильно сбивало с толку то, что у него совершенно не нарушено мышление и логика, из за этого порой он кажется нормальным. Почему так, отчего его мозг не развивается равномерно…
Комментарии
Актуальные посты
очень понимаю. мне всё кажется, что я накручиваю, что я усугубляю, а на самом деле у ребенка все ок, просто мать выдумывает. и вот так эти два процесса параллельно и существуют: ездим по врачам, лечимся, воюем со школой, до этого с садом, что-то пытаемся делать с падающей всё ниже самооценкой — а одновременно с этим пытаюсь запихать голову поглубже
Хоть кто то меня понимает, а не осуждает. Да, порой мне кажется что все нормально, ну вредный, может характер такой, ну не может сам переодеваться в 8 лет, бывает, ещё вырастет, всё наладится… А я его не за что не про что к психиатру на учёт, а он в 25 "Мам, ну зачем, теперь меня в полицию/прокуроры/судьи/депутаты на работу не берут. Ты мне жизнь испортила". А порой смотрю и понимаю — не вариант. Помню как он поранился, кровь хлещет, приехала скорая, а он убегает от них 🤦♀️ Уже в травме хирург сразу сказал "Почему не говорите, что ребёнок с диагнозом от психиатра?!" В итоге он осматривал сына после общего наркоза......
мне раз тоже сказали, что пацану с учетом не служить в армии, не работать в полиции, мчс, пожарке и т. п. да бог ты мой, и слава богу. он себя в рках держать не умеет, как ему дать табельное или доверить жизни. пусть хотя бы за свою научится отвечать.
Вот да, оружие ему точно доверить нельзя. Но например должность судьи или прокурора 🤔. Хотя, с такими особенностями лучший для него вариант только своё дело, поэтому пусть будет запись.....
может характер такой? или инфантилизм. Я не верю, что у всех есть кризисы 3 лет и тау далее.У меня такое ощущение, что у моего ребенка кризис 3 лет с года идет.Всегда противостояние. Всегда ор
У меня есть старший ребёнок нт и я работала приходящей няней, разницу видно. Сын даже если захочет не может сделать что то, даже элементарно мусор вынести, он по дороге его потеряет. А чего стоит истерика, когда он не может остановиться (((
У нас так же в 8 лет. Психопатию вам не ставят?
Мы не были у психиатра. (жду тапки летящие в меня) Хотелось верить, что перерастет, хотелось верить, что это особенности характера и перевоспитаем......
А вам ставят? Очень интересно поподробнее узнать, может это и наш случай
В личку пишите. У нас такое же поведение, как вы описываете в комментариях
Давайте напишу.
Ищите хороших знакомых психологов неврологов педагогов понимаю что придется заплатить не мало но если заниматься будут обязательно хорошие результаты
Ищем конечно.
Вы покажитесь нескольким неврологам, если один тебя так уж не впечатляет и есть сомнения.
Показалась, сеуйчас жду талоончик к третьему на июль, в Новороссийске
А что говорил психиатр?
К психиатру мы не ходили, наблюдались у невролога в платной клинике. Я не хотела, чтобы в карточке ребёнка были подобные отметки.
Ты же можешь сходить платно без карточки. Это несерьёзно игнорировать психиатра из-за того, что ты не хочешь записи… Без обид.
Кстати, мне кажется, психиатр у нас в своей карте пишет, в нашу не вписывает. Мы на учете. Они там свою ведут.
Вы серьёзно? Диагноз зпр ставит психиатр, а не невролог. В карте отметки никто не ставит, можете даже карту не заводить… Судя по всему вы не делали и ночную ЭЭГ?
и чё ээг суть поменяет? вообще то ээг только эпилепсию показывает....
У нас нет детского психиатра в платной клинике, к сожалению ((
Отдельную да, это мне рассказывали, но они же на учёт ребёнка поставят.
Если у ребенка нет диагноза, то зря не поставят. А если есть диагноз, то его надо лечить. Но если честно, с зпр я лично бы лучше по-плотнее с неврологами работала. Но что психиатр вам нужен какой-нибудь где-нибудь, может, платный — это точно.
Эпи есть у многих тех, кто ее не подозревает) с зпр невролог будет назначать различного рода стимуляцию. При скрытых эпи-очагах она опасна смертельно, я серьезно. Знакома со случаями.
Не делали. К психиатру уже взяли направление, но это всё не быстро. Я решила всё таки собрать доки на инвалидность, ребёнок ещё слабовидящий. ЭЭГ сложно будет ему сделать, держать его не вариант, а как по другому 🤷♀️ Но всё рано попытаемся, вдруг повезёт 🤞
На инвалидность идут не по совокупности диагнозов( либо по зрению, либо по неврологии, либо по психиатрии… Чтобы взять инву, нужно встать на учёт и получить конкретный весомый диагноз. Получить ее трудно. По неврологии даже не стали пытаться. По психиатрии получили с первого раза.
Нам сказали именно по совокупности и не люди со стороны, а невролог в поликлинике в Анапе. Основной всё таки зрение, у него 10% от нормального, а второй скорее всего от психиатра будет (именно на этом данный невролог настаивал).
У сына неправильно сформировали хрусталики и оба глаза такие, вопрос об операции можно поднимать только после 21 года, раньше даже думать не стоит.
ну так тетя выше пишет автору у психиатра не были значит и ээг может не делали, а вы вот пишете про невролога который дает направление на ээг. Причем тогда психиатр?
Ну, просто у нас уже есть инва. У нас из хрони — пороки сердца: двустворчатый аортальный клапан, недостаточность митрального и аортального клапана, коарктация аорты; рецидивирующий обструктивный бронхит; резидуальная энцефалопатия; сенсо-моторная алалия; аутизм. Ни по одному из диагнозов, кроме аутизма, ни по их совокупности, нам не положена инвалидность. Может, и положена, но ее вообще далеко не всем больным дают. Она получается по конкретному диагнозу МКБ. При этом выдаётся индивидуальная программа реабилитации конкретного диагноза.
ЭЭГ может и психиатр назначить, наверное, это имеется в виду. Ну, мы у невролога получали направление...
У нас всех один ведёт. И взрослых, и детей.
У нас не так.
Вы врач? Нет, ЭЭГ показывает не только эпилепсию.
На ЭЭГ мы записались уже, но вопрос в том получится или нет (((