Есть такая проблема,
О которой не принято говорить,
Ни за спиной, ни в глаза, ни — лично.
Когда в семье появляется ребенок с диагнозом овз -
Это звучит — трагично.
Когда сводится все общение к походу в больницу, на терапию, затем — к врачу,
И снова, и снова — по кругу...
Когда у родителей нет возможности просто сказать «люблю»
Ребенку, или друг-другу...
Это отрывок, из моей презентации, которую я готовила к защите проекта, по взаимодействию с семьями, имеющими в своем составе детей с ОВЗ, разной степени тяжести. Очень тяжело осознавать то, что в современном мире не так много организованной среды, для совместного досуга родителей и детей с особенностями здоровья.
Работая, я все чаще задавалась вопросом — как же разнообразить возможности к совместному отдыху детей и родителей особой категории, но так и не нашла ответа.
Пока я задавалась этим вопросом, возникла необходимость создания краткого пособия для нормотипичных детей, в котором рассказывается о том, как вести себя в игре/быту/обществе с ребятишками ОВЗ. Оказалось, что большинство из них не начинали общения из-за непонимания что и как делать. Как подойти, о чем начать разговор, куда смотреть. Что уж говорить о том, чтобы вовлечь в игру ребенка с овз? Навеянные стереотипы нагородили столько ограничений, что желание просто подавлялось под их гнетом.
Так же осто стоит проблема страха спросить — не принято. Но на сколько это облегчило бы возможность взаимодействия ребят разных возможностей? Если у ребенка была бы возможность подойти, и спросить у взрослого или мамы, которые сопровождают дитя о том, во что можно поиграть, и как наладить контакт, стало бы гораздо легче рушить рамки и стереотипы.
Но, часто сами родители закрываются. В обществе настолько выработанны условные реакции, что подобный вопрос воспринимается как издёвка. Кто же навешал эти ярлыки? Кому они удобны?
Кто их навешал — вопрос, скорее риторический. А вот вопрос, кому они удобны — имеет ответ. Никому. Одни — замыкаются, другие — сторонятся.
Пособие, которое было создано, ещё не полное. И я вас прошу рассказать о своих случаях, в которых вы видите, и знаете возможности взаимодействия. Хорошо будет, если при рассказе, будет примерная схема: диагноз — возможные коллективные или парные игры, способы приветствия, взаимодействия, и то, что делать не желательно.
Но и живым рассказам я буду рада. Если вы не будете против включения их в раздел «я не промолчал!».
Материал собираю по ссылке под постом, либо в ЛС.

«Очень тяжело осознавать то, что в современном мире не так много организованной среды, для совместного досуга родителей и детей с особенностями здоровья» — как по мне это бред. Вы действительно считаете что для совсюместного досуга родителя и ребёнка нужна среда организованная???? Дом — это среда, если родитель не хочет помогать своему ребёнку, то ни среда, ни" пятница" не поможет это сделать, да хоть дисней-ленд постройте возле входа в подъезд и бесплатные вход организуйте, если маме с папой плевать на этого ребёнка и крест на нем поставили давно, то им ничего не поможет для выстраивания коммуникации с ребёнком. Я вам так скажу, что нужно желание родителей, вот и всё. Нет никаких условий, нет никаких завтра и послезавтра, нет никаких преград для того чтоб болтать, обнимать, играть, обсуждать и знакомить с этим миром ребёнка, есть только ЖЕЛАНИЕ мамы и папы это делать, всё, точка!!
Чтр такое овз?
Мне интересно, а во взрослом коллективе, куда придёт такой выросший ребёнок, там есть правила и рекомендации для общения? Что дальше?
Моих не очень любят обычные дети.
Но и не сторонятся совсем. Нынешние дети жестоки, увы.
а раньше типо не жестокие были?
Когда я училась, у нас в классе было 4 "особенных" ребенка.
Но, отношение было, как ко всем. С одним из них, УО заброшенным мальчиком из многодетной семьи я очень дружила. Никогда и никто не смеялся ни над 120килограммовым 6 классником, все понимали, что у него диабет и он не виноват. Ни над однорукой Валей, все знали, что это врождённое, потому, что родители алкаши, ни над обожженной на всё лицо Юлькой, так как многие погибли от того пожара в 3м классе. Был один дауненок, но мама не считала его особенным, Учитель ничем не выделяла и мы не замечали его несовершенств. Да, в моё время, в моем городе дети были добрее.
а когда я училась (мне 32 года ) у нас был класс коррекции в школе. Одного мальчика звали петухом, а знаешь почему? как то раз его мальчики из школы поймали и заставили в туалете сделать миньет или что то близкое к этому и при этом сфотграфировпли на пленочный фотопарат. Фотографию распечатали и показывали всем школьникам на перемене и все это сопровождалось смехом.Подробностей не помню. Было это в 90 годах в Москве.Такуж если вы не попадали в такие ситуации это не значит, что их не было.Сейчас просто этого чуть чуть больше так как все хотят стать блогерами фигокерами. Кого нибудь избить чтобы ролик выложить в сеть, а раньше это делали просто ради звериного удовольствия
Я же уточнила, я про свой город. А в столицах наших, всегда собирается всякий сброд, — так всегда было. В Питере люди очень отличаются от Гатчинских.
Хотя, каких-то 30-40 км между ними. Но нет, это небо и земля. Так же, как на Украине — восточная и западная части похожи друг на друга, как змея на дикобраза.