Начало нашего пути.
Пишу сюда, наверное, чтобы выговориться. Ребенку 1.10. До года развивался по возрасту. После года потихоньку начались откаты.
На сегодняшний день: нет речи совсем (до года были слоги и «мама»), есть маниакальное перебирание своей одежды, слабая коммуникация с другими людьми, есть моменты «ухода в себя» и махи руками(так называемые «крылышки»), нарушена крупная моторика (до года также все было нормально), нет интереса к игрушкам.
Из обследования на данный момент прошли ЭЭГ дневного сна: в целом неплохое, эпи активности нет, нарушений в коре мозга нет.
Первый невролог, наблюдая за ребёнком около часа домашних условиях, предварительно поставила диагноз РАС, ЗРР и алалия. Назначила церебрализин, гаммалон и когитум, процедуру БАК
Психиатр приняла нехотя (прием только с 3 лет), по своей части нарушений не увидела, ни РАС, ни тем более классического аутизма нет. Направила к неврологу.
Второй невролог сначала утверждала, что у меня здоровый сын, просто с задержкой речи, мол нужен сурдолог. Но после просмотра видео с «дерганьем и крылышками» все-таки пришла к мнению, что есть признаки АЧ. Направила к психологу, сурдологу и логопеду. Назначила пантогам и вит Б6.
Начали курс БАК, посадили ребенка на БГБК диету. Параллельно пытаемся сдать кровь на скрытые инфекции, по осипову и на вит Д, но пока никто не может найти вену у малыша.
В голове сумбур, очень тяжело принять и понять, что делать. Боюсь потерять время. Но твёрдо уверена, что мы вытащим нашего мальчишку и он снова будет радоваться жизни
Комментарии
Актуальные посты
Я ваш пост прочитала и хочу заметить одну вещь: по моим наблюдениям моя кроха развивается нормально, но вот перебирание одежды как вы выражаетесь «маниакальное» тоже есть)) я думала это нормально, просто увлекает ее) есть какие то другие мнения на этот счёт??
Если бы у моего сына был лишь перебор одежды, я бы даже не парилась об этом
А как это выглядит? Ну вот она может 3 одёжки свои носить час с одного места на другое. Ещё и с таким выражением, как говорит наша Бабушка как городская сумасшедшая..
Мой постоянно перебирает, каждую вещь по 100 раз перевернет/перекрутит. Возможно, это замена игрушкам конечно, но все равно настораживает
Нууу, смотрите, очень похоже на мою в этом плане. Я даже иногда даю ей вещи, чтоб заняться своими делами, тк знаю что она будет их вертеть и перекладывать. Берет за разные концы и так посмотрит положит, подбросит! То есть это ее прям занимает надолго. Если она входит во вкус то час может их перебирать. Возможно тк нет настораживающих факторов я тока умиляюсь этому процессу) какая то такая ее тема)) вообще многие дети любят крутить тряпочки. Я к тому что может этот пункт в вашем списке лишний?
Я раньше тоже умилялась и радовалась, что могу заняться домашними делами, пока он "тряпошничает". Сейчас всё настораживает
Перед тем, как садиться на диету желательно сдать на переносимость глютена и казеина, если уж решились на диету, то необходимо чистить кишечник, мы 16 апреля сели на неё, у сына эпилепсия и о чудо-ушли приступы!!! По недосказанности диеты опровергаю! Приступы были ежедневные, десятки в сутки. Но!!! Для того чтобы садиться на диету надо знать а там ли проблема, можете почитать мой последний пост)
Анализы сдали, поэтому и решилась на такой шаг. Ваш пост обязательно почитаю
А части тела показывает? Показывал? Животным подражал? Указательный жест есть?
Сейчас ничего не показывает. Раньше показывал нос, глазки, ушки, кошку/собаку. Подражания не было. Сейчас остались лишь поцелуи
Раз не было подражания — значит и до года не было нормы у ребенка. Первое развитие ребенка — подражательные действия. Так что здесь не откат, а скорее усугубление, если вы замечаете. И что вы так привязались к этим крылышкам и вообще ач?! Ач это просто набор стереотипных движений, которые есть почти у каждого человека (грызть ногти тоже ач, перебирать волосы туда же), и незрелая нервная система выдает ач и любой речевой и лругой диагноз — это все с ач, емли привязываться. Вы подумайте, если речи нет, как ребенок должен выражать себя? Вот вам и крылышки от радости/усталости/гнева и расслабления. Ну такой способ. У подруги в 5 лет здоровый ребенок крылышками мотал — вывод — незрелая цнс. Вы сами пишите, что с рождения малышки откаты — не пробовали копать здесь? У ребенка может быть элементарная депрессия, из-за рождения сестры
Крылышки появились до рождения сестры, сейчас просто усугубилось. Но с вашими словами я наверное соглашусь
Крылышки это вообще фигня, особенно, если он в этих крылышках отзывается и не зависает на час-полтора. Реально многие ач, если это не циклеж — это просто спутник многих нарушений от мелких до больших и даже у нормы. Не под тем рассматриваете микроскопом — смотрите контакт, зацикленности, подражание, понимание речи (а не ее наличие в вашем возрасте), крупную моторику. Вам такие препараты назначсили?? ♀️?? ♀️?? ♀️Просто жесть… это ребенок до 3 лет!!! Какой бак? Эти процедуры при тяжелом ребенке еще в этом возрасте можно согласится, но в 1,10!!! Это цнс не зрелая!!! Не оезьте вы в нее до 3, хотите что-то делать — цчите, играйте, дефектология и нейро вам в помощь. Какие ноотропы причем скопом?! В 1.10 — вы убьете живые нейроны?? ♀️У моего маниакальная жо сих пор потребность перебирать тряпки. Это такой способ замещения в мозгу. Не хватает динамики. Тут нейропсихолог поможет или вы сами с нейро упражнениями. Еще проще способ просто 24/7 переключать самой внимание ребенка от циклежа. Я начинала с этого. Ходила по пятам и переключала, отбирала, хоть реви, хоть убейся, прятала тряпки, направояла на занятия и игры. Соглашусь, что когда 2 ребенок времени на переключение в разы меньше. Тогда выдавайте крупы — садите в ванную и пусть насыщает свой сенсорный голод вместо тряпок. Это именно сенсорныепроблемы. И это вообще не говорит за аутищм, а лишь за повреждение или просто незрелую цнс. И здесь нужно нейроупражнения как самый эффективный метод. Пусть копается в крупе пока вы с малышкой. Потом вытаскиваете его — малышка сама- вы играете с ним и так 24/7. Сложно и хреново, но можно.
А из-за чего откаты пошли?
В июне прошлого года сделали прививку КПК, следом в течении недели заболел вирусом Коксаки- причем, в достаточно острой форме. И с того момента потихоньку началась отрицательная динамика. Но тревогу не била — одна умелка пропадала, но появлялась другая, с детьми играл, все норм. А вот с декабря все больше и больше пошли откаты, ну и явные с рождением малышки
Ну тут только очень хорошего невролога искать, которая назначит детальное обследование с учетом Вашей ситуации и лечение.
Знать бы, кто хороший… По отзывам трудно, однозначных рекомендаций нет(((
Тут только ходить по нескольким и анализировать. Мы были у 5 или больше, но скоро пойдем еще к кому то, "своего" врача еще так и не нашли.
Вам надо вирусную загрузку проверять...
У нас есть группа в вк подслушано у мамочек нашего города(уверена у вас тоже есть) вот я там всегда ищу инфу про врачей. В поиске на стене ввожу например невролог, и читаю обсуждения… Попробуйте
Спасибо, попробую
Какие анализы посоветуете? Мы частично сдали, всё в норме
Все герпесные. Это минимум вообще, возможно и генетические надо сдать, обычно если происходят такие ситуации процентов 80 за генетику
Герпесные сдали — все норм. А на генетику что именно сдавать?
Большая неврологическая панель, если там чисто, то полноэкзомное (или полногеномное) секвенирование. Посмотрите в прайсе лаборатории геномед, но большая неврологическая панель 100% ваш вариант
Спасибо большое!
Я раньше много интересовалась темами зрр и зпр. Много читала историй в интернете. Потому что мой ребенок тоже поздно заговорил. И вот пока не заговорил нормально, лечились у невролога.я читала, жа и среди моих знакомых есть такие истории. И могу сказать что много историй, когда дети догоняют и преодолевают свои задержки. 1 и 10 это еще маленький возраст. Лечитесь, постепенно все образуется. Сейчас очень много подобных пробле.Не впадайте в панику, хоть это и тяжело...
Спасибо!
Всё будет хорошо! Вы на правильном пути. Обязательно заведите блокнот, чтобы писать туда все успехи. Так и динамику хорошо отслеживать, и в качестве психотерапии для себя, когда будет накрывать
Спасибо за совет!
Здоровья вам!!! По своему опыту скажу — все преодолимо, мы прошли огромный путь со старшим сыном, ы результате к 8-9 годам это стал нормотипичный развитый ребенок. А было всякое, в том числе периоды, когда надежды не было совсем. Кстати, мы лет 5 подряд ездили на дельфинтерпапию, в Анапе сам Бог велел ее делать, хоть по 3 раза в год
Спасибо! Да, уже мониторю эту терапию
Скажите пожалуйста во сколько лет вы начали коррекцию и какой у вас был диагноз !
Терапию начали по комплексу диагнозов-дизартрия, это с 2.5 примерно лет, хотя ее в таком возрасте не ставят обычно, сенсо-моторная алалия, дальше прибавилось рас… полноценные серьезные занятия начали после 3- 3.5 лет.
Спасибо ?
А в Новороссийск ездили? В Анапе нет нормальных неврологов
Нет, пока карантин((( кого можете порекомендовать в Новоросе?
Я честно не знаю, не сталкивалась к счастью. Мы в Анапе были у читловой и у Воскресенской с разницей в один день, это в 6 месяцев ребёнка было. У одной мы здоровы 100%, у другой не совсем. В общем решили ни к кому больше ходить, пошли в год к третьему-здорова. Ну и все, больше не пошли, пока отклонений от нормального развития не вижу.
В Новороссийске нам левкину рекомендовали, но где принимает, не знаю, погуглите
Спасибо!
Не после прививки случилось?
Спасибо!
Сейчас главное не диагноз, а занятия с психологом, дефектологом и логопедом. И ещё бы не помешала аба терапия. Аутизм раньше трех все равно не поставят, есть он или нет, т к симптомы по психиатрии и неврологии в вашем возрасте схожи
Я с вами абсолютно согласна, мне важен не диагноз, а динамика в развитии ребёнка, боюсь упустить время
Вены найти? Идите в платную тогда поликлинику. Не должно уже быть проблем таких.
Так вам удачи! Все получится.
Пы сы сын почти не говорил. Молочная алаллия была.
Были уже в 3х лабораториях и даже в роддоме у неонатологов — безуспешно. Завтра поедем снова, вроде бы нашли лаборанта, которая обещала найти вену в ножке. Как справились с алалией?
Алаллия с 3х лет. С 2.6 зрр и ммд. Но рас не было или чего то в этом духе. Два раза в год лечение проходили. С 3.2х.
Сейчас разговорился?
Да, не заткнешь. У меня уже к вечеру от них двоих (млпдшая хорлшо говорит доя своего возраста) голова трещит. Так с 3.7 пошли короткие предложения. Дальше больше, сложнее...
Здорово! Рада за вашу семью!
Спасиьо.и вам удачи!
Спасибо
Блин Лесь держись((( ещё этот карантин… ? к хорошим врачам не съездить! все будет хорошо! Я в этом уверенна ?? Ролан настоящий мужчина, справится ??
Да, невролог в городской поликлинике тоже хочет в Краснодар направить, но пока из-за карантина теряем время(((
Ох сколько всего. Здоровья, сил и терпения. Пусть у вас все наладится!
Благодарю!
Что за бред вену найти не могут, если срочно то они обязаны и из головы взять??♀️ а вам терпения и сил, а малышу здоровья ???
Благодарю! Уже были в 3х лабораториях и в роддоме — безуспешно. Завтра едем снова, очередной лаборант обещала взять с ножки
У вас нет нии? Платные да могут отказывать, нам до года надо было сдать, а клиники не принимали, а анализа в поликлинике не было такого. Мы ездили в нии и там взяли без проблем. Прости клиники эти не хотят брать ответственность на себя
Нет к сожалению
Здоровья малышу ???
Благодарю!