Начало нашего пути.
Пишу сюда, наверное, чтобы выговориться. Ребенку 1.10. До года развивался по возрасту. После года потихоньку начались откаты.
На сегодняшний день: нет речи совсем (до года были слоги и «мама»), есть маниакальное перебирание своей одежды, слабая коммуникация с другими людьми, есть моменты «ухода в себя» и махи руками(так называемые «крылышки»), нарушена крупная моторика (до года также все было нормально), нет интереса к игрушкам.
Из обследования на данный момент прошли ЭЭГ дневного сна: в целом неплохое, эпи активности нет, нарушений в коре мозга нет.
Первый невролог, наблюдая за ребёнком около часа домашних условиях, предварительно поставила диагноз РАС, ЗРР и алалия. Назначила церебрализин, гаммалон и когитум, процедуру БАК
Психиатр приняла нехотя (прием только с 3 лет), по своей части нарушений не увидела, ни РАС, ни тем более классического аутизма нет. Направила к неврологу.
Второй невролог сначала утверждала, что у меня здоровый сын, просто с задержкой речи, мол нужен сурдолог. Но после просмотра видео с «дерганьем и крылышками» все-таки пришла к мнению, что есть признаки АЧ. Направила к психологу, сурдологу и логопеду. Назначила пантогам и вит Б6.
Начали курс БАК, посадили ребенка на БГБК диету. Параллельно пытаемся сдать кровь на скрытые инфекции, по осипову и на вит Д, но пока никто не может найти вену у малыша.
В голове сумбур, очень тяжело принять и понять, что делать. Боюсь потерять время. Но твёрдо уверена, что мы вытащим нашего мальчишку и он снова будет радоваться жизни

Леся
1721019

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Я ваш пост прочитала и хочу заметить одну вещь: по моим наблюдениям моя кроха развивается нормально, но вот перебирание одежды как вы выражаетесь «маниакальное» тоже есть)) я думала это нормально, просто увлекает ее) есть какие то другие мнения на этот счёт??

Пожаловаться
Леся
Мария 

Если бы у моего сына был лишь перебор одежды, я бы даже не парилась об этом

Пожаловаться
Мария
Леся 

А как это выглядит? Ну вот она может 3 одёжки свои носить час с одного места на другое. Ещё и с таким выражением, как говорит наша Бабушка как городская сумасшедшая..

Пожаловаться
Леся
Мария 

Мой постоянно перебирает, каждую вещь по 100 раз перевернет/перекрутит. Возможно, это замена игрушкам конечно, но все равно настораживает

Пожаловаться
Мария
Леся 

Нууу, смотрите, очень похоже на мою в этом плане. Я даже иногда даю ей вещи, чтоб заняться своими делами, тк знаю что она будет их вертеть и перекладывать. Берет за разные концы и так посмотрит положит, подбросит! То есть это ее прям занимает надолго. Если она входит во вкус то час может их перебирать. Возможно тк нет настораживающих факторов я тока умиляюсь этому процессу) какая то такая ее тема)) вообще многие дети любят крутить тряпочки. Я к тому что может этот пункт в вашем списке лишний?

Пожаловаться
Леся
Мария 

Я раньше тоже умилялась и радовалась, что могу заняться домашними делами, пока он "тряпошничает". Сейчас всё настораживает

Пожаловаться
Margarita

Перед тем, как садиться на диету желательно сдать на переносимость глютена и казеина, если уж решились на диету, то необходимо чистить кишечник, мы 16 апреля сели на неё, у сына эпилепсия и о чудо-ушли приступы!!! По недосказанности диеты опровергаю! Приступы были ежедневные, десятки в сутки. Но!!! Для того чтобы садиться на диету надо знать а там ли проблема, можете почитать мой последний пост)

Пожаловаться
Леся
Margarita 

Анализы сдали, поэтому и решилась на такой шаг. Ваш пост обязательно почитаю

Пожаловаться
Елена

А части тела показывает? Показывал? Животным подражал? Указательный жест есть?

Пожаловаться
Леся
Елена 

Сейчас ничего не показывает. Раньше показывал нос, глазки, ушки, кошку/собаку. Подражания не было. Сейчас остались лишь поцелуи

Пожаловаться
Леся 

Раз не было подражания — значит и до года не было нормы у ребенка. Первое развитие ребенка — подражательные действия. Так что здесь не откат, а скорее усугубление, если вы замечаете. И что вы так привязались к этим крылышкам и вообще ач?! Ач это просто набор стереотипных движений, которые есть почти у каждого человека (грызть ногти тоже ач, перебирать волосы туда же), и незрелая нервная система выдает ач и любой речевой и лругой диагноз — это все с ач, емли привязываться. Вы подумайте, если речи нет, как ребенок должен выражать себя? Вот вам и крылышки от радости/усталости/гнева и расслабления. Ну такой способ. У подруги в 5 лет здоровый ребенок крылышками мотал — вывод — незрелая цнс. Вы сами пишите, что с рождения малышки откаты — не пробовали копать здесь? У ребенка может быть элементарная депрессия, из-за рождения сестры

Пожаловаться
Леся
анна 

Крылышки появились до рождения сестры, сейчас просто усугубилось. Но с вашими словами я наверное соглашусь

Пожаловаться
Леся 

Крылышки это вообще фигня, особенно, если он в этих крылышках отзывается и не зависает на час-полтора. Реально многие ач, если это не циклеж — это просто спутник многих нарушений от мелких до больших и даже у нормы. Не под тем рассматриваете микроскопом — смотрите контакт, зацикленности, подражание, понимание речи (а не ее наличие в вашем возрасте), крупную моторику. Вам такие препараты назначсили?? ♀️?? ♀️?? ♀️Просто жесть… это ребенок до 3 лет!!! Какой бак? Эти процедуры при тяжелом ребенке еще в этом возрасте можно согласится, но в 1,10!!! Это цнс не зрелая!!! Не оезьте вы в нее до 3, хотите что-то делать — цчите, играйте, дефектология и нейро вам в помощь. Какие ноотропы причем скопом?! В 1.10 — вы убьете живые нейроны?? ♀️У моего маниакальная жо сих пор потребность перебирать тряпки. Это такой способ замещения в мозгу. Не хватает динамики. Тут нейропсихолог поможет или вы сами с нейро упражнениями. Еще проще способ просто 24/7 переключать самой внимание ребенка от циклежа. Я начинала с этого. Ходила по пятам и переключала, отбирала, хоть реви, хоть убейся, прятала тряпки, направояла на занятия и игры. Соглашусь, что когда 2 ребенок времени на переключение в разы меньше. Тогда выдавайте крупы — садите в ванную и пусть насыщает свой сенсорный голод вместо тряпок. Это именно сенсорныепроблемы. И это вообще не говорит за аутищм, а лишь за повреждение или просто незрелую цнс. И здесь нужно нейроупражнения как самый эффективный метод. Пусть копается в крупе пока вы с малышкой. Потом вытаскиваете его — малышка сама- вы играете с ним и так 24/7. Сложно и хреново, но можно.

Пожаловаться
Анастасия

А из-за чего откаты пошли?

Пожаловаться
Леся
Анастасия 

В июне прошлого года сделали прививку КПК, следом в течении недели заболел вирусом Коксаки- причем, в достаточно острой форме. И с того момента потихоньку началась отрицательная динамика. Но тревогу не била — одна умелка пропадала, но появлялась другая, с детьми играл, все норм. А вот с декабря все больше и больше пошли откаты, ну и явные с рождением малышки

Пожаловаться
Анастасия
Леся 

Ну тут только очень хорошего невролога искать, которая назначит детальное обследование с учетом Вашей ситуации и лечение.

Пожаловаться
Леся
Анастасия 

Знать бы, кто хороший… По отзывам трудно, однозначных рекомендаций нет(((

Пожаловаться
Анастасия
Леся 

Тут только ходить по нескольким и анализировать. Мы были у 5 или больше, но скоро пойдем еще к кому то, "своего" врача еще так и не нашли.

Пожаловаться
Margarita
Леся 

Вам надо вирусную загрузку проверять...

Пожаловаться
Ольга
Леся 

У нас есть группа в вк подслушано у мамочек нашего города(уверена у вас тоже есть) вот я там всегда ищу инфу про врачей. В поиске на стене ввожу например невролог, и читаю обсуждения… Попробуйте

Пожаловаться
Леся
Ольга 

Спасибо, попробую

Пожаловаться
Леся
Margarita 

Какие анализы посоветуете? Мы частично сдали, всё в норме

Пожаловаться
Margarita
Леся 

Все герпесные. Это минимум вообще, возможно и генетические надо сдать, обычно если происходят такие ситуации процентов 80 за генетику

Пожаловаться
Леся
Margarita 

Герпесные сдали — все норм. А на генетику что именно сдавать?

Пожаловаться
Margarita
Леся 

Большая неврологическая панель, если там чисто, то полноэкзомное (или полногеномное) секвенирование. Посмотрите в прайсе лаборатории геномед, но большая неврологическая панель 100% ваш вариант

Пожаловаться
Леся
Margarita 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Птичка Певчая

Я раньше много интересовалась темами зрр и зпр. Много читала историй в интернете. Потому что мой ребенок тоже поздно заговорил. И вот пока не заговорил нормально, лечились у невролога.я читала, жа и среди моих знакомых есть такие истории. И могу сказать что много историй, когда дети догоняют и преодолевают свои задержки. 1 и 10 это еще маленький возраст. Лечитесь, постепенно все образуется. Сейчас очень много подобных пробле.Не впадайте в панику, хоть это и тяжело...

Пожаловаться
Леся
Птичка Певчая 

Спасибо!

Пожаловаться
bezobrasie

Всё будет хорошо! Вы на правильном пути. Обязательно заведите блокнот, чтобы писать туда все успехи. Так и динамику хорошо отслеживать, и в качестве психотерапии для себя, когда будет накрывать

Пожаловаться
Леся
bezobrasie 

Спасибо за совет!

Пожаловаться
Южанка

Здоровья вам!!! По своему опыту скажу — все преодолимо, мы прошли огромный путь со старшим сыном, ы результате к 8-9 годам это стал нормотипичный развитый ребенок. А было всякое, в том числе периоды, когда надежды не было совсем. Кстати, мы лет 5 подряд ездили на дельфинтерпапию, в Анапе сам Бог велел ее делать, хоть по 3 раза в год

Пожаловаться
Леся
Южанка 

Спасибо! Да, уже мониторю эту терапию

Пожаловаться
Асель
Южанка 

Скажите пожалуйста во сколько лет вы начали коррекцию и какой у вас был диагноз !

Пожаловаться
Южанка
Асель 

Терапию начали по комплексу диагнозов-дизартрия, это с 2.5 примерно лет, хотя ее в таком возрасте не ставят обычно, сенсо-моторная алалия, дальше прибавилось рас… полноценные серьезные занятия начали после 3- 3.5 лет.

Пожаловаться
Асель
Южанка 

Спасибо ?

Пожаловаться
AnitaS

А в Новороссийск ездили? В Анапе нет нормальных неврологов

Пожаловаться
Леся
AnitaS 

Нет, пока карантин((( кого можете порекомендовать в Новоросе?

Пожаловаться
AnitaS
Леся 

Я честно не знаю, не сталкивалась к счастью. Мы в Анапе были у читловой и у Воскресенской с разницей в один день, это в 6 месяцев ребёнка было. У одной мы здоровы 100%, у другой не совсем. В общем решили ни к кому больше ходить, пошли в год к третьему-здорова. Ну и все, больше не пошли, пока отклонений от нормального развития не вижу.
В Новороссийске нам левкину рекомендовали, но где принимает, не знаю, погуглите

Пожаловаться
Леся
AnitaS 

Спасибо!

Пожаловаться
Наталья

Не после прививки случилось?

Пожаловаться
Лена
Удачи вам в пути))
Пожаловаться
Леся
Лена 

Спасибо!

Пожаловаться
Натоха Шутова

Сейчас главное не диагноз, а занятия с психологом, дефектологом и логопедом. И ещё бы не помешала аба терапия. Аутизм раньше трех все равно не поставят, есть он или нет, т к симптомы по психиатрии и неврологии в вашем возрасте схожи

Пожаловаться
Леся
Натоха Шутова 

Я с вами абсолютно согласна, мне важен не диагноз, а динамика в развитии ребёнка, боюсь упустить время

Пожаловаться
Непомнящая

Вены найти? Идите в платную тогда поликлинику. Не должно уже быть проблем таких.

Так вам удачи! Все получится.

Пы сы сын почти не говорил. Молочная алаллия была.

Пожаловаться
Леся
Непомнящая 

Были уже в 3х лабораториях и даже в роддоме у неонатологов — безуспешно. Завтра поедем снова, вроде бы нашли лаборанта, которая обещала найти вену в ножке. Как справились с алалией?

Пожаловаться
Непомнящая
Леся 

Алаллия с 3х лет. С 2.6 зрр и ммд. Но рас не было или чего то в этом духе. Два раза в год лечение проходили. С 3.2х.

Пожаловаться
Леся
Непомнящая 

Сейчас разговорился?

Пожаловаться
Непомнящая
Леся 

Да, не заткнешь. У меня уже к вечеру от них двоих (млпдшая хорлшо говорит доя своего возраста) голова трещит. Так с 3.7 пошли короткие предложения. Дальше больше, сложнее...

Пожаловаться
Леся
Непомнящая 

Здорово! Рада за вашу семью!

Пожаловаться
Непомнящая
Леся 

Спасиьо.и вам удачи!

Пожаловаться
Леся
Непомнящая 

Спасибо

Пожаловаться
Mom

Блин Лесь держись((( ещё этот карантин… ? к хорошим врачам не съездить! все будет хорошо! Я в этом уверенна ?? Ролан настоящий мужчина, справится ??

Пожаловаться
Леся
Mom 

Да, невролог в городской поликлинике тоже хочет в Краснодар направить, но пока из-за карантина теряем время(((

Пожаловаться
Анастасия

Ох сколько всего. Здоровья, сил и терпения. Пусть у вас все наладится!

Пожаловаться
Леся
Анастасия 

Благодарю!

Пожаловаться
Djan

Что за бред вену найти не могут, если срочно то они обязаны и из головы взять??♀️ а вам терпения и сил, а малышу здоровья ???

Пожаловаться
Леся
Djan 

Благодарю! Уже были в 3х лабораториях и в роддоме — безуспешно. Завтра едем снова, очередной лаборант обещала взять с ножки

Пожаловаться
Djan
Леся 

У вас нет нии? Платные да могут отказывать, нам до года надо было сдать, а клиники не принимали, а анализа в поликлинике не было такого. Мы ездили в нии и там взяли без проблем. Прости клиники эти не хотят брать ответственность на себя

Пожаловаться
Леся
Djan 

Нет к сожалению

Пожаловаться
Djan
Леся 

Здоровья малышу ???

Пожаловаться
Леся
Djan 

Благодарю!