Реабилитация ЗПР, развитие речи ребенка

Напишу о наших результатах: Девочка, 3,8, ЭКС 35 неделя, ВЖК 1 степени.

С 3-х лет активно бьемся за речь, до этого надеялись, что «само пройдет». В августе прошли 1-й курс реабилитации в НПЦ ДЗМ, диагноз ЗПР+аутичные черты, ОНР1. Сделали нам уколы кортексина, массаж, физио, дали занятия логопеда, дифектолога, психолога. По этой схеме и дальше занимаемся, 2 раза в год в дневном стационаре. В феврале был второй курс, примерно такой же.

С сентября по февраль набрали в активный словарный запас еще минимум 500 слов. Ребенок стал говорить больше, но односложными фразами, типа — открой, пошли, кушать, мыться, включи, дай. Или так же односложно выражаться существительными и прилагательными. Периодически дочь выдает что-то, что мы не изучали даже. С поведением также есть улучшения, стала больше слушаться, исполнять просьбы и требования взрослых. Говорит дочь как иностранец, который впервые столкнулся с русским языком и пытается его освоить.

После второго курса стала потихоньку складывать 2 слова во фразу. Пока еще робко очень, но сам факт внушает оптимизм. В НПЦ протестировали нас специалисты, отметили хорошее понимание речи и интеллект в норме (ттт).

Из текущих проблем — борьба с ребенком за желание учиться. Как только занятие дочери наскучит она начинает вопить — «все, отпустить!», а когда начинаешь ее удерживать на занятии и принуждать к знаниям вопит «помочь! папа! свободу!». Характер тот еще.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Подскажите, пожалуйста, с какого возраста вы заметили проблемы с речью? И начали обращаться к врачам? На ровно 2, говорит очень мало, но все понимает.

Пожаловаться
Кисунятор
Ольга 
Мы пошли в 3 года, и я считаю что поздно. Она говорила отдельные слова (около 100 в постоянном обороте) понимание присутствовало. Но фразы не двигались и предложения тоже. Сейчас считаю что это нас в 2.8 подрубил Пентаксим.
Сейчас в 5 лет прилично отстаем. Ходим в лого сад. Говорит фразами и маленькими предложениями, двинулись из ОНР 1 в уверенное ОНР2 и подходим к ОНР 3.
Пожаловаться
Ольга
Кисунятор 

А как пентаксим может повлиять? Тоже делаем

Пожаловаться
Кисунятор
Ольга 
У нас после него у ребенка резко началось обильное слюнотечение, хотя к тому времени зубы уже все вылезли и глистов не было. Педиатр тогда предположил аденоиды, по факту их не оказалось. Слюнотечение было предвестником патологии по неврологии
Пожаловаться
Ирина

Скажите пж, а проблемы с пониманием речи были вообще? Эхолалии?

Пожаловаться
Кисунятор
Ирина 

Простые вещи она понимает. В быту проблем особо нет, иди, принеси, убери, вынеси мусор итп. Понимание постепенно прибавляется, сейчас въезжаем потихоньку в смысл сказок, мультиков. Я б сказала, сейчас, когда нам 4 понимание на уровне 2,5. Слова она последние 3 месяца новые активно сразу повторяет, думаю это и есть эхолалии. Предложений нет, но появляется тематический набор отдельных слов: ракета, высоко, летит, звездочки. Или: дерево, листик, зеленый.

В другой теме я писала — вчера в Прогнозе нам выявили проблему с переходом информации от уха к стволу мозга. Планирум более детальное обследование слуха.

Пожаловаться
Юлия

У вас как у нас… один в один прям… Как только надоело, сразу вопрос Все? либо сама  — здорово! все! Ураа! Напишу Вам в ЛС.

Пожаловаться
Кисунятор
Юлия 

Пишите, с удовольствием пообщаюсь.

Пожаловаться
bezobrasie

Очень даже неплохо. Главное — это прогресс!

Пожаловаться
Кисунятор
bezobrasie 

ждем лета — поездка на море всегда нам помогала.

Радует, что стабильно идем в прогресс и эффект от занятий очевиден

Пожаловаться
bezobrasie
Кисунятор 

Значит, всё выправится со временем и скоро забудется

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

?свободу, прямо как мой. Мой орал спасите помогите

Пожаловаться
Кисунятор
ВЖуткихРозочках 

а у нас сразу «ПАПА!!! ПОМОГИ!» — муж с ней добренький, ничего не требует и не наказывает. Это я за ней с книжкой по квартире бегаю

Пожаловаться
Катя Панина
ВЖуткихРозочках 

??? ой не могу. Ну хоть не убивают. А мой и 50 минут будет сидеть. Когда надоедает карточки превращаются в паровоз и едут на удивление логопеда ? но орать не будет ( так же не принято?