Напишу о наших результатах: Девочка, 3,8, ЭКС 35 неделя, ВЖК 1 степени.
С 3-х лет активно бьемся за речь, до этого надеялись, что «само пройдет». В августе прошли 1-й курс реабилитации в НПЦ ДЗМ, диагноз ЗПР+аутичные черты, ОНР1. Сделали нам уколы кортексина, массаж, физио, дали занятия логопеда, дифектолога, психолога. По этой схеме и дальше занимаемся, 2 раза в год в дневном стационаре. В феврале был второй курс, примерно такой же.
С сентября по февраль набрали в активный словарный запас еще минимум 500 слов. Ребенок стал говорить больше, но односложными фразами, типа — открой, пошли, кушать, мыться, включи, дай. Или так же односложно выражаться существительными и прилагательными. Периодически дочь выдает что-то, что мы не изучали даже. С поведением также есть улучшения, стала больше слушаться, исполнять просьбы и требования взрослых. Говорит дочь как иностранец, который впервые столкнулся с русским языком и пытается его освоить.
После второго курса стала потихоньку складывать 2 слова во фразу. Пока еще робко очень, но сам факт внушает оптимизм. В НПЦ протестировали нас специалисты, отметили хорошее понимание речи и интеллект в норме (ттт).
Из текущих проблем — борьба с ребенком за желание учиться. Как только занятие дочери наскучит она начинает вопить — «все, отпустить!», а когда начинаешь ее удерживать на занятии и принуждать к знаниям вопит «помочь! папа! свободу!». Характер тот еще.
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста вы заметили проблемы с речью? И начали обращаться к врачам? На ровно 2, говорит очень мало, но все понимает.
Сейчас в 5 лет прилично отстаем. Ходим в лого сад. Говорит фразами и маленькими предложениями, двинулись из ОНР 1 в уверенное ОНР2 и подходим к ОНР 3.
А как пентаксим может повлиять? Тоже делаем
Скажите пж, а проблемы с пониманием речи были вообще? Эхолалии?
Простые вещи она понимает. В быту проблем особо нет, иди, принеси, убери, вынеси мусор итп. Понимание постепенно прибавляется, сейчас въезжаем потихоньку в смысл сказок, мультиков. Я б сказала, сейчас, когда нам 4 понимание на уровне 2,5. Слова она последние 3 месяца новые активно сразу повторяет, думаю это и есть эхолалии. Предложений нет, но появляется тематический набор отдельных слов: ракета, высоко, летит, звездочки. Или: дерево, листик, зеленый.
В другой теме я писала — вчера в Прогнозе нам выявили проблему с переходом информации от уха к стволу мозга. Планирум более детальное обследование слуха.
У вас как у нас… один в один прям… Как только надоело, сразу вопрос Все? либо сама — здорово! все! Ураа! Напишу Вам в ЛС.
Пишите, с удовольствием пообщаюсь.
Очень даже неплохо. Главное — это прогресс!
ждем лета — поездка на море всегда нам помогала.
Радует, что стабильно идем в прогресс и эффект от занятий очевиден
Значит, всё выправится со временем и скоро забудется
?свободу, прямо как мой. Мой орал спасите помогите
а у нас сразу «ПАПА!!! ПОМОГИ!» — муж с ней добренький, ничего не требует и не наказывает. Это я за ней с книжкой по квартире бегаю
??? ой не могу. Ну хоть не убивают. А мой и 50 минут будет сидеть. Когда надоедает карточки превращаются в паровоз и едут на удивление логопеда ? но орать не будет ( так же не принято?