Напишу мини отчет, закрепить. Моторная алалия, выход.

на сегодняшний день сыну 4,2. Можно сказать, Остапа понесло. Наконец-то четко выверенные ответы на имя мамы, папы, город правда «наш», ну да не важно. Плавают местоимения. Нет, он не называет себя «мальчик» или по имени, но вот я/ты плавает в речи. Сам себя ловит, но не встали еще слова окончательно. Слова ловит из воздуха. Тут  я на днях рисовала с ним и ляпнула про то, что такой макар рисования — не дом, а какашка. Потом 3 дня было «нельзя какашка исовать». 

Речь по 5-6 слов во фразе. но это не сложноподчиненное предложение. Это, скорее, распространенное простое. Слова нанизываются друг на друга без согласования. «папа налей попить какао молока», «читать книга два трамвая клик и трам». Качество речи страдает. Много аморфных корней, замена звуков, усечение. Телеграфный стиль. Иначе — насяльникэ, зачем ругаися. 

Понимание речи полное. Что надо и что не надо. Но есть небольшие отставания в логической связи. Например, по картинкам «зайчик смеется потому что...» и надо подобрать картинку. Это легко. А вот без вербального подкрепления «зуб болит потому что» — трубень. Почему пока нет. Есть что, где, какой, где. Но нет заинтересованности вербальной в устройстве мира. как обычно возраст описывается через почемучек. Не дорос. 

Хотя речь его — это поток просто. Мы вешаемся. Честно. Ему постоянно нужен слушатель. Мамааа, папаааа и понеслась. Постоянно надо хвастаться, постоянно с ним играть. 

Кстати об играх. Идет активное взаимодействие с детьми, однако, я бы сказала, интересуется он более маленькими. Ему нравятся салки, нравится ковыряться в песке, строить совместно. на днях наблюдала диалог «Мой: Привет! Мальчик морозится. „Мой“ пойдем играть? На трамвай Мальчик морозится. Мой „Не хочу. Пока“. Думаю, это неплохо, учитывая анамнез. Мальчик такой же. Толи не понял, толи просто речь примерно на том же уровне) Но, главное не это, главное, что прогресс есть. 

решаются потихоньку проблемы с моторикой. Вторая волна я сам. не дает делать ничего за него. Орет спасите помогите, психует, швыряет, но доделывает сам. Начал рисовать не только каляки маляки. 

Еще в марте к психиатру, что там выйдет. Но, думаю, точка невозврата пройдена. ОНР как-нибудь пережить можно, даже с элементами ЗПР или АЧ или хз чего там еще. Все казалось страшнее в начале пути. Существенно. 

Кто спрашивал — отчиталась, кто не спрашивал, много букаф, извините. Но фиксация результата — это закрепление в голове. С моей депрессией хронической самое оно =) 

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кисунятор

Какие вы молодцы))))

Как говорится, еще 10 тысяч ведер и золотой ключик будет наш)))) Нам 3,8 тоже продвигаемся потихоньку. Вчера услышала от своей Катюхи -  «мишка коричневый»… Думаю, еще полгода и нарастим до предложения, пока мадам моя общается односложно, редко, но начинает 2 слова связывать

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Кисунятор 

Так и было. Наращивается постепеннл

Пожаловаться
Кисунятор
ВЖуткихРозочках 

Нам тоже несколько специалистов говорили, что это алалия. Но официально мы ЗПР+аутичные черты. Хотя аутичного у нас практически ничего и нет, и со временем это становится все более очевидно. 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Кисунятор 

Я только увидела. Алалия тяжелее зпр как диагноз. Это инвалидищирующий диагноз в плане тяжести. Потому они ее не ставят толком, насколько я поняла. От невролога у моего зпрр тоже) алалия от психиатров. Лечение то же самое.

Пожаловаться
Диана

У нас сейчас также и по речи, и по логике. Только про город ещё не понимает вообще, это абстракции… пока в ПНД были, сказали учить фрукты, овощи, ягоды, времена года. А с произношением как? Слоги путает?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Диана 

Не то слово путает) произношение самый ужас.

Пожаловаться
Варвара

Здорово! Все у вас наладится! Главное понималка 100%, а речь выправится потихоньку.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Варвара 

Надеюсь. Спасибо

Пожаловаться
Галина

Очень за Вас рада! Пусть будет ещё лучше!!! У меня надежда даже после таких постов появляется, что есть шанс и мы заболтаем?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Галина 

для того и пишу… когда ждешь, обычно ищешь хорошие примеры, а не отрицательные. все хорошо будет 

Пожаловаться
Мария

а когда сын заговорил? первые слова появились? и как долго каляки маляки рисовал? а в 2.9 как был развит по речи и понимание обращенно й речи?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Мария 

понимание в 2,9 было достаточным. БОльше, чем экспрессивная речь точно. Это были слоговые слова типа ка — коляска, коробка, ки — киса. Первое словосочетание окыть дверь появилось к 3м, где-то в 2.10-2.11.  Потом словосочетания нарастали.  в 3-4 слова в 3,5 пришли. и вот теперь нарастает как ком

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Мария 

каляки маляки до 4х)))))) 

Пожаловаться
bezobrasie

Огонь вообще! Учитывая, что до школы ещё времени вагон, можно немного выдохнуть, капелюшечку. Ну, по крайней мере не находиться в постоянном стрессе, а тихо-мирно ковыряться с логопедией. Блин, радуюсь как за своего)

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

ттт, надеюсь. ОНР 2 еще. до школы бы 4 надо бы.