Моему сыну 4 года, посещаем спецдомребенка, где среди «домашних» детей (ходим как в сад, но там же есть и интернат, и отказнички) мой — самый «особенный». Неговорящий аутист, не понимающий речь, редко вступающий в коммуникацию, единственный на инвалидности. В группе 11 детей, есть мальчик, который регулярно до моего докапывается (пинает, ещё что-то). Вопрос не стоит о том, что педагоги смотрят плохо, педагоги смотрят супер-хорошо. Просто такой мальчик (тот), просто такой мальчик (мой). И я бы сейчас вообще была бы норм, если бы не сегодняшние обстоятельства. Я пришла за сыном, за тем мальчиком пришла бабушка, шкафчики соседние. Пока собирали детей, тот ребенок внимательно меня разглядывал, а как только отвернулась, — мой ребенок получил пинок. Я бы вообще об этом не узнала, потому что Костя на такие вещи внимания не обращает. Но бабушка того мальчика увидела и стала делать ему замечание, отчитала его и обещала рассказать маме. Няня тоже видела ситуацию и обратилась к моему ребенку, мол пойдем, Костенька, выйдем на улицу. Поскольку бабушка повела себя правильно, меня бы вообще не накалила эта ситуация, но я давно подозревала, что есть что-то такое, невыясненный садиковый конфликт. И действительно, едва мы с няней вышли на площадку, она спросила, что произошло. Потом говорит, не обращай ты внимания, дочка, не связывайся, его мама жаловалась, что Костенька его обижает, но мы-то знаем, что наш Костя никогда никого из детей не обидит. Я, конечно, улыбнулась, но тут у меня в голове это все стало крутиться. Значит, есть ребенок, который задирает моего сына, есть мамаша, которая жалуется, а мой не то что ударить кого-то, он, бл… ь, не вдупляет вообще, что в его сторону происходят какие-то попытки травли. И я такая стою на 1 этаже. Жду эту бабушку с внуком. Думаю, ща побазарим, выясним чё куда. Пока стояла… думаю… ну, и чего я добиваюсь этим разговором? Что я должна получить на выходе? В среде детей в группе по-прежнему какие-то непонятки решит воспитатель. Что-то донести до матери ребенка через бабушку? — Самый стремный испорченный телефон на свете. К черту всю эту ситуацию, мы осенью пойдем в сад. Тот мальчик тоже куда-нибудь перейдет. Это учреждение временного пребывания, дети туда примерно по пол-года ходят, это моего им никуда не деть, потому что он на инве. Меня расстроило немного другое. Это стремление задираться со столь малых лет и дальнейшая адаптация моего ребенка в обществе. У меня есть мысли как себя вести, есть намеченные планы. Но черт знает почему, мне так херово от всего этого. Ребенок у меня особенный, но х.ерни не творит, детей не обижает. Начерта лезть к нему?
Хм… Не знаю что ответить, но повела ты себя правильно… Нет смысла вообще скандалить с недоразвитыми взрослыми
я вам очень сочувствую. я своего дома держала после средней группы. мне воспитатель так и сказала что будут обижать. что мол в младшей половина была не говорящая. сын не выделялся. в средней говорили. что он их младше. еще не научился. но в старшей это уже не прокатит. мы забрали из сада. может. и неправильно. потому что он к старшей группе стал говорить. просто похуже сверстников. но все-равно я не хотела отрицательного давления от детей. а у нас в группе были и дети из неблагополучных семей. вобщем забрали.сейчас 1й класс. тяжелая адаптация. но все-таки постепенно идет процесс и программу он осваивает. и с детками общается. это для меня сейчас самое главное.
почитала… неееее. пока алалия не пройдет, сидим дома.мой ко всем лезет, но речь ужасная. и ранимый
У подруги ситуация дошла до кошмара( старший сын физически крепкий, сильный мальчик, но долго не разговаривал, но всё понимал. Так вот в 4 года началась такая кампания-один мальчик в группе детсада постоянно стал жаловаться всем «немой меня обижает», бедного ребёнка все воспитывали, доводили до слёз, просили никого не трогать. И вот приходит подруга за сыном, а тот мальчик и еще 3 мальчишек загнали ее сына в угол и орут на него «немой» и как только сын их отталкивает, они бегут жаловаться! На вопрос подруги к воспитательнице-как вы такое допускаете?-получила-ну может хоть ТАК ваш заговорит! Сына перевела в другой сад, конечно, но и там перестраховалась по ее просьбе собирали собрание в группе и она всем объясняла, как с ее сыном взаимодействовать. Мне даже представить страшно-что моего ожидание в саду(((
Терпения вам! Защищайте своего сына, кроме нас наших детей никто не защищит, а общество жестоко, очень жестоко(
Да, ужасно. Такое происходит, когда педагоги-дебилы...
Мой весь первый класс терпел, а теперь постоянно на него мамаши тех пацанов жалуются, а мой просто даёт сдачи теперь им. Даже не сам задирается, а просто даёт сдачи. Терпения тебе, дорогая ?
Ох, то ли ещё будет. Когда Димка не говорил и почти не понимал была у нас с туация по хлеще. Там стая НТ просто открыто травили его, ставили подножки, дразнили речью, тыкали пальцем. Я как то писала давно об этом. Диме было 3-3,6… Просто пойми, такие вот мальчики есть везде… увы.
До моего тоже докапывались, мне кажется, мальчика раздражает отсутствие реакции на него. Возможно, воспитатели пожаловались на поведение мамы, а она ответила что-то типа "ну значит он первый драться полез, а мой просто защищался". Такое часто бывает, к сожалению, в отношении детей с диагнозом, особенно неговорящих.
На самом деле, нет. Тот мальчик дома пожаловался маме, что его обижает Костя...
А воспитатель и няня разве не сказали маме, что все наоборот? Я бы не молчала, мне за ребенка обидно.
Сказали. Он вообще жаловался маме в те дни, когда Костя в садик и не ходил...
Вы святая женщина, дай бог сил вам и терпения. Ну и положительной динамики у сына.
Да ладно вам, я обычная, спасибо большое ?
А может быть, что это его способ общения? Неправильный, но так вышло. Ведь место не для нт детей, я правильно поняла?
Да, но ходит много нт, потому что там здорово.
Когда случается что-то в спец садиках у нас в Израиле между детьми, родители обижаемых спрашивают, что делать, ответ один: говорить с цеветом- командой, работающей с детьми, психологом и пр. В обычных садах, кстати тот же ответ, но там воспитатели только. Поэтому, говорят с ними.
А у нас — нет))
Смысл в том, что ответственность все-таки лежит на тех людях, которые работают с этим, особенно, если это проявления диагноза.
это дети, никуда не деться, к сожалению, у них есть этоврожденное чувство, как у щенков в помете, прям такое сравнение вертится, уж простите, слабого выкинуть. На своем сыне наблюдала такое. Мой по другую сторону. Бойкий, развитый умственно и физически, шумный, непослушный, но добрый. Заводила. Пришел в обычныйсадик мальчишка к ним в группу, в конце позапрошлого года, т.е. 2 с копейками-3. Говорит плохо, в развитии отстает, в очках. Мой (думаю, не один) пытался его обижать, группа обычного сада большая. Он говорил плохо, взамен слов тактильный контакт, щупать, хватать их начинал, иногда, наверное, и навязчивый из-за того. Мой был настроен прям решительно отрицательно к нему. Оочень много говорили с ним, внушали, ругали даже. Объясняли, что все разные, и не каждый ребенок такой, как он. Он не понимает, почему другой ребенок другой! Но, вода камень точит, — подружились в итоге. Мой ведущий, тот ведомый, но дружат, и делится мой, и делает скидку тому мальчишке на многое, чего тот не умеет. С родителями общалась теми, их мальчик не обижен моим, мой опекает его, как сильный более слабого. Но в группе того мальчика все равно не любят дети и шпыняют. Это я к чему. Если идете в обычный сад, вашему малышу будет туго, увы.
Мы не пойдем в обычный сад...
Я тоже думаю, что тот обижает, пока не получил сдачи.
Ладно. Думаю, этого мальчика жизненный урок ожидает в обычном саду, все у него впереди)))
Все от матери того мальчика идет. От ее воспитания.
Ты прям уверена?)
дети часто не похожи на родителей.
А мне почему-то так кажется. Она обвиняет твоего, неразобравшись в ситуации. Это уже показатель.
☹️
А тот мальчик нормальный? Я о том что может мама его говорит как то про вашего мальчика не очень хорошо, а тот мальчик слышит это и издевается над вашим сыном. (Я извиняюсь не хочу вас обидеть) ???
Я не знаю, нормальный он или нет, но настолько выраженных, как у моего, у него отклонений нет) Я не думаю, что его мама плохо говорит про моего ребенка своему сыну, но даже если вдруг мы попробуем это предположить… тот мальчик ещё такой маленький! Ему четырех ещё нет, мне кажется.
Я только предположила.извиняюсь
Да не за что тут извиняться, все в порядке))))
Мой ребёнок никогда никого не трогал пальцем, но постоянно получает тычки от таких вот мальчиков. Учу его уметь показывать зубы. Вам терпения и сил.
А почему так происходит? Почему они к нему лезут? Лезут к тем, кто не даёт сдачи?
Да, именно так. Как только он однажды им надавал они отстали. Но мы потом прервали поход в ту секцию. Сейчас снова начали и все началось по новой. Решила, что месяц доходим и баста. Это явно не его и опускать ребенка на уровень маленьких неандертальцев я не хочу.
Это происходит на секции? А чем занимаетесь?
Ну пока это больше офп с уклоном в боевые искусства. Это происходило раньше и на площадках. Но там он быстро нашел выход в силу своей общительности.
Потому что никому не расскажет. Мой так же, до него докапывались, травили, хоть и воспитатели пресекли это. Было до тех пор пока мой ребёнок не взял стул и не замахнулся на детей. Сразу мне стали названивать, жаловаться, но тут я сказала свое я и показала зубы единственный раз. У сына тоже РАС.
Спасибо за комментарий! Я бы тоже была возмущена...
Удачи, терпения и поддержки вам
Спасибо!