Беспокоюсь о развитии сына. Нам 2,3 года, недостаточно понимает речь. Сравнивал сегодня на утреннике как мамы общаются со своими детьми, дети младше больше понимают чем мой Саша. Речь у нас какая-то есть. Обычно это слова или словосочетания, редко когда может составить предложение из 3 слов, но иногда проскальзывает. И в основном это описание того что видит или делает. Себя называет в третьем, но я сама так его приучила и часто себя при разговоре с ним называю в третьем лице, но пытаюсь исправляться и теперь вечно поправлю себя. Не понимает моих вопросов, отвечает на самые простые: будешь баранку, пойдёшь гулять, что это? Принеси футболку из детской на кровати не понимает. Что ты кушаешь, что делает машинка, не отвечает. Ты лепил пластилин в саду? на это тоже молчание. Любишь нравится тоже не понимает. Зато знает все цвета и может посчитать до 10, причем можно конкретно выделить какие предметы нужно посчитать кубики или шарики, и будет считать именно кубики или шарики, может отличить фрукт от овоща. Развитие всегда у нас притормаживало, в год не отзывался на имя, ук жест появился в 1,2 года. На имя вообще долго не хотел откликаться, не улыбался в ответ на обычную улыбку, надо было всегда что-то сказать весёлое, чтоб на эмоции вывести. Зрительный контакт тоже слабоват всегда был, в младенчестве смотрел и улыбался люстрам а не людям, после полутора лет стали интересны люди и зрительный контакт нормолизовался, а, я уже на тему аутизма много переживала. Сейчас уже не думаю на аутизм, но полностью конечно не исключаю. После 2х лет ребёнок стал очень контактный, видно что ему нужно общение, совместные игры, один практически не играет дома, всегда зовёт с собой, ещё любит всех домашних собрать, чтобы было больше внимания. Постоянно что-то рассказывает, это его описательная речь и ждёт моей реакцией, не угомонится если я не прокомментирую, а вот на мои более сложные вопросы и действия ноль реакции. К детям тянется, ведёт себя обычно с ними как обезьянка, все повторяет. Беспокоит что появились крылышки, раньше только прыгал, вот недавно появились крылышки на эмоциях. На утреннике это выделялось, дети конечно по разному реагировали, большинство спокойно водили хороводы, играли, кто-то плакал и ничего не хотел, а у моего Саши радости полные штаны, прыгал и махал ручками на радостях, он повторял все танцы, играл в игры со всеми, кричал визжа ёлочка гори, самый радостный счастливый ребёнок))) с одной стороны мне радостно это видеть, с другой стороны начитавшись про аутизм и эти крылья расстраивают. После нг думаю пройтись по врачам, слать анализы, узнать все ли нормально получает мозг, нет ли какого-нибудь защемления сосудов шеи. Мамы, было ли у кого-то похожее развитие и чем это кончилось?
Комментарии
Предыдущая статья
Конвулекс vs депакин
Следующая статья
УО?
У нас такое же развитие один в один было, с1,5 лет стояло зрр. Резкий скачок в 3-3,1г и ребенок разговорился и сровнялся, крылышки и странности ушли. Мы эти 1,5 года много лечились и занимались, но больше склоняюсь, что у сына такой темп развития просто. В родах была гипоксия
Я тоже вот склоняюсь что все нормально будет. Из страшных диагнозах на Аутизм вроде не похоже, недостаточно симптомов. Сенсорная алалия? Может недостаточно понимает на свой возраст, но все равно понимание речи есть, можно научить, в целом обучаем, если заинтересовать и проговорить несколько раз.
С развитием речи будет все лучше и лучше, но наблюдайте по нормам примерно отслеживайте. Здоровья вам
Для 2.3 года хорошо развит. Если вас смущает поведенческая часть, сходите к психиатру на всякий пожарный. У нас в поликлинике сидит психиатр «привозной» из пнд. ? Мне вот нравится наш психиатр, её смутил ребёнок и она нам сразу дала направление в нпц сухаревой (6я больница) на обследование, вот в шестерке мы были и у психиатра, логопеда, генетика, психолога и у невролога.
Сейчас была у частного проверенного педиатра по поводу питания, и по развития спросила что меня беспокоит, и Саша на простейшие вопросы отвечал, говорил сейчас много детей тормозят в развитии и её внуки тоже, по её мнению все нормально, развивается в своём темпе, надо больше заниматься и говорить с ребёнком. Мой косяк, могу посадить перед мультиков или планшетом, потому что устаю, ребёнок сам не играет, ему постоянно нужно внимание, и я не из болтливых, есть у меня выгорание, устаю… И от мужа минимальная помощь, свекровь иногда очень хорошо выручает, на выходные берет к себе и вот она как трещетка ему что-то рассказывает и играет, но из-за операции в последнее время не берет, ждут восстановления. Вот знаю есть у нас рядом занятия с логопедом и дефектологом, можно походить, посмотрю как он заниматься будет. В целом сын после нескольких повторений запоминает все сейчас, не нужно вдалбливать много много раз, поэтому думаю все же все нормально и упорные занятия полюбому в норму приведут
А к психиатру местному думаю бестолку ходить, ходили перед садом, пожаловалась что на аут черты, сказала посмотреть до 2,5 как с детьми контактировать будет… Сейчас контактирует, скажет все норм, тк время на осмотр обычно все равно не хватает
Так у вас и правда норм. Если и есть что-то, то по неврологии.
Сейчас перечитала свою писанину, столько много опечаток?♀️, пишу и не перечитываю перед отправкой, надеюсь все поняли?
У моей такой понимание. Со временем лучше становится, но всё равно не то(
Скажите, пожалуйста, а на имя когда начал отзываться?
Нормально стал отзывается ближе к 2м, но это может ещё характер такой. Ему что-то говоришь или просишь сделать, знаю что он это прекрасно знает, но он не реагирует, а идёт играть в свои игрушки и в этот момент ответит что-то только по поводу игрушки. Не всегда конечно такое, но частенько проявляется игнорирование моих слов в пользу своих интересов
психиатр, невролог все это хорошо. но позвонки проверьте, чаще всего после остеопата начинается развитие ребенка.
Да, позвонки хочу проверить чуть ли не в первую очередь. После родов было пятно между шеей и головой, недавно услышала что это как раз скорее всего травма при родах, врачи при этом толкового ничего не говорили по поводу пятна, типа пройдёт. Вот и думаю что возможно нарушен кровоток
да, поцелуй аиста и у нас был(
У моего в 2,6 тоже крылышки, иногда носочки бывают и понимание примерно процентов 60. Как вы прям описали, что отличается тем, как детки в саду общаются. И ещё есть эхолалии. В субботу были у нашего невролога, сказала он точно не аутик. Я спросила, может Аспергер? Она час нас смотрела, сказала, что и не Аспер. Поставила пока неспицифическое развитие речи. Может после 4х дефицит внимания поставят. Я вижу, что у нас больше, чем речь
У нас тоже речь начиналась с эхолалий, сейчас практически нет
Похожи наши дети по развитию и проблемами
Я тоже не думаю что это аутизм, тк много читала по этому поводу и нет у нас этой триады проблем если рассмотреть каждую отдельно и тесты проходила мчат в 1,5 года ещё была вероятность, то в 2 года уже нет и ещё тест бываю прохожу для более старших деток для динамики забыла название, тоже баллы уменьшаются. Думаю возможно у нас какая-то форма речевой задержкики или аллалия
Запишите ь на пмпк, даже для себя будете знать есть какой то диагноз или нет, лучше сейчас начать лечиться, если что то есть… Удачи
Если вас так беспокоит это, сходите к психиатру именно, но хорошему, и никого не слушайте типа, а вот мой ребёнок понимать стал после трёх лет и говорить.
Ещё надо найти хорошего психиатра
У вас есть центры для особых деток, там ищите специалиста.
Ещё до 2х лет не было ответа да нет, в два начала его просить отвечать да нет, через пару недель сообразил как это работает