Продолжение нашей истории. Учимся жестам

Так как сама искала не только начало историй, схожих с нашей, думаю, правильно было бы отмечать наш путь и рассказывать о предпринятых шагах. Вдруг кому-то это будет полезно.

Предыдущие сообщения можно найти у меня в профиле в разделе «Журнал».

Два месяца назад мы с мужем забили тревогу, т.к. ребенок перестал отзываться на имя, появилось много аутистических черт. Плохо смотрел в глаза. До этого нам казалось, что развивается более-менее (не цепляйтесь к такой формулировке) нормально. Побежали по неврологам и на исследования. КСВП, АСВП, ЭЭГ — все в норме. Неврологи ставили ЗПРР + АЧ. Начали занятия с дефектологом по АБА терапии. С ноября начали пить глицин и магне Б6. От магне отказались через 2 недели, т.к. появилась аллергия. Ребенок за месяц научился многому. Стал намного лучше себя вести. До октября он умел только махать ручкой пока-пока, есть/пить сам, мог «покормить» игрушки, если попросить, на имя отзывался. Указательный жест был. Лепет «мамама, бабаба, папапа» до октября тоже был, потом пропал. С лета появилась ходьба на цыпочках. Не умел показать нужный предмет, только сам тыкал в книжки и требовал аканьем, чтобы назвали предмет на картинке. С октября был очень плохой глазной контакт.

Сейчас (нам 1.10 месяцев) уверенно показывает большинство предметов в комнате, в книжках. Не знаю, может даже на зацикленность это немного похоже, т.к. это одно из его любимых занятий, чтобы с ним сидели с книжкой и показывали или спрашивали, что за предметы на картинке. Прям любит отыскивать, что просишь. Стал понимать простые просьбы «дай», «принеси» (50/50), «включи свет», «купаться», «покорми», «пока-пока», «дай пять». Знает и показыввает на себе части тела, показывает маму и папу. Очень хорошо стал в глаза смотреть, стал охотнее к другим детям подходить. К сожалению, цыпочки остались, хоть и уменьшились. Стал собирать пазлы простые., сортеры, чуть-чуть пританцовывать под музыку. До сих пор не приучен к горшку, не умеет даже жестами отвечать «да» или «нет». Но научился жесту «дай», «еще». Перестал капризничать при отказах. Но спит ночью плохо — просыпается 2-3 раза. Лепета стало намного больше. Там и «тятятя», «мамама», «папапа», «тутуту». Как будто даже говорит «мама», но неадресно. Стал лучше ходить за руку. Знает формы и цвета. Научился выдувать мыльные пузыри.

Одним из важных моментов стало обращение к Бачмановой М.С. (невролог + остеопат). Она нам настоятельно рекомендовала сделать УЗДГ шеи и головы. Мы до этого сделали только шею, т.к. в клинике сказали, что в таком возрасте бесполезно делать УЗИ головы — ничего не увидишь. Мария Сергеевна сказала, что сделать можно. Мы обратились в Морозовскую больницу, где принимала Шурупова. Она нам сделала УЗДГ шеи и головы со всеми необходимыми параметрами (скорости по разным сосудам). Ее прием (говорить, небо и земля по сравнению со всеми теми, где мы были до этого — некорректно, т.к. и предыдущие специалисты оставили хорошее впечатление. После УЗИ она приняла нас и как невролог, потратив на нас больше часа! Она подробнейшим образом описала в заключении нашу ситуацию, рекомендации. Ее диагноз ММД — малая мозговая дисфункция. По УЗи — с сосудами оказались проблемы. Прописали нам диакарб, аспаркам и пантокальцин. Хотим в ближайшее время сделать ЭХО-КГ и ЭКГ. Первое — для определения нет ли лишней жидкости в голове. Если нет, то, может, стоит тогда уточнить пить ли нам диакарб. Может, девочки, и тут вы мне что-нибудь посоветуете?

Сейчас речи нет совсем, только по настроению лепет. Если что-то просит, просто громко и звонко акает. Нет подражания, не понимает, что хотят от него. Хот если муж берет отвертку, ему тоже надо и сразу начинает крутить отвертку там, где муж крутил.

Посоветуйте, пожалуйста, как вы работали над подражанием и жестами «да» и «нет»? Мы все объясняем, проговариваем, показываем. За него киваем его головой иногда. Он не понимает этого.

Просматривая записи сообщества, у нас ситуация и развитие (вдруг кому-то опять же интересно и полезно будет) очень схоже с ситуацией у:

Vredina

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/2319416915/

qwerty qwerty

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/2354817924/

Dim

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/2372836828/

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Асель

Скажите пожалуйста в какой дозировке давали глицин ?

Пожаловаться
Ангелина

а скажите, пожалуйста по сколько принемали глицин? и как это сказалось на сне ?

Пожаловаться
Анна
Ангелина 

100 мг 2 раза в день. На нашем сне никак не сказалось. Он у нас и до и во время приёма просыпался 2-3 раза за ночь. Может, даже легче стал засыпать, раньше с криками и слезами, теперь поспокойнее воспринимает. Правда, нахвалила его в этом плане здесь, а вчера он нам выдал. Капризки опять вернулись. Как раз вчера перестали давать глицин. То ли это так подействовало, то ли погода

Пожаловаться

Извините, что влезаю и пишу на Вашу тему)))). Вот мой сын если сказать где папа, брат, бабушка, мама (если нас и вправду нет дома, то он разводит руками — нету). А на вопросы не отвечает так, то это можно считать жестом или нет

Пожаловаться
Анна
Светлана Семенова 

У нас так же:) когда не знает, где предмет какой-то или папа/мама тоже руки разводит в стороны, выворачивая ладошки вверх. Это, мне кажется, он у нас скопировал ещё давно. Как правило, все взрослые, когда говорят «а где машинка?! Нет машинки!», руки в стороны разводят:) наверно, можно считать жестом «не знаю где»

Пожаловаться
Svetla

Отрицание само пришло годам к двум, киванию не учила. Уже после «да» появилось, поздно. Учила играть в куклы. Но у меня в вашем возрасте быда конкретная наверное глупая цель — хорошо пройти m-chat. Бытовому учила, потому что это важно и ему все это было более-менее интересно. Написанное выше делали на регулярной основе. Сейчас бы обязательно жестовой гимнастикой занималась постоянно хоть 15 минут в день.

Пожаловаться
Анна
Svetla 

Спасибо за опыт! Я где-то читала ваш комментарий про музыку Железновых. Мне очень показался полезным такой характер сообщений. Т.е. Вы уже проделали определённый путь и говорите, что было бы полезно в таком возрасте. У меня, к сожалению, пока не очень получается заниматься с ним под музыку. Он такую музыку не очень воспринимает. Ему нравятся более мелодичный композиции. Его любимая «Якоря» группы Любэ. Под неё может сделать пару неловких движений, которые по всей видимости являются танцем. Покачать я и пару раз присесть крутя попой, как будто танец маленьких утят, только медленный :)

Пожаловаться
Svetla
Анна 

Вроде у нее песенок часа на три), 5 частей вроде. Нужна на жестикуляцию. Я включила блок с жестовыми песенками и смотрела на реакцию сына. Так выбрала парочку песен. И отрабатывала. Сейчас бы делаала это более системно. Там же смысл не в музыке, а в жестикуляции и контакте.

Пожаловаться
Ирина

Отличный прогресс! Вы в какой дозе глицин давали? Нам прописывали по одной(100) утром и вечером, но я заметила, что глицин ее через чур будоражит.

Пожаловаться
Анна
Ирина 

нам прописали три раза в день по одной таблетке, но потом скорректировали немного. Сейчас даем утром и вечером за час до еды. Бывает, вечером даем после ужина перед вечерним молоком. Особой возбудимости не заметила. Хотя был какой-то период, что какие-то подобные опасения возникли, даже искала в интернете у кого ребенок стал более капризным после глицина. Были такие случаи. Глицин — это ведь ноотроп тоже, который по всей видимости тоже способствует активности мозга, и, может, у кого-то проявляется в более сильной возбудимости. Но, повторюсь, у нас за месяц ребенок стал более спокойным и послушным. Правда, появилось кусание при возмущении и протесте, может и ладошкой шлепнуть по лицу меня или мужа.

Пожаловаться
Ирина
Анна 

Вот и у нас появились кусания, щипания, причем связываю с приемом глицина. До этого покусывала, но не так активно и больно, сейчас вся в синяках. У вас курс сколько глицина? Нам две недели принимать, две отдыхать. Глицин стала теперь давать за два часа до сна. Дозировка у вас 100 или 200 мг?

Пожаловаться
Анна
Ирина 

У нас 100 мг. Допиваем первый месяц. Нам последняя невролог посоветовала его пить ещё. Но сейчас думаю, может, действительно сделать паузу, посмотреть на поведение и кусание

Пожаловаться
Ритка

У нам вообще тогда беда. Но по врачам до двух лет ходить не будем. Нет в нашем городе хороших специалистов. На имя через раз, просьбы не выполняет, предметы не показывает, пазлы вообще только разбрасывать интересно, сам не ест, мега подвижный, за минуту весь дом разнесет, не говорит вообще, только лепет. Но то что ему нужно он понимает. Как включить телевизор, где я прячу мобильный телефон и т.д. Как я мечтаю чтоб он стал спокойнее. Заниматься с ним никак. Он не сидит на месте вообще. Глицин пили вообще не берет.

Пожаловаться
Анна
Ритка 

в 1.9 мы только-только начали «расти». Но с другой стороны, чего Вам ждать? Специалисты через 3 месяца не появятся новые! Не обязательно, что тот хороший специалист, который вам сможет помочь — на слуху в вашем городе. И на самом деле есть тот, кто сможет вам помочь. Просто чуть с осторожностью к выписываемым препаратам. Но тянуть с посещением невролога особого смысла нет. Мне кажется, тут любая скажет это

Пожаловаться
Ритка
Анна 

Ходили и к неврологу в 1.6, и к пстхиатру. Все в один голос говорят ждите двух лет.

Пожаловаться
Анна
Ритка 

начните сами заниматься дома, хуже не будет. Нам неплохо подошла ABA-терапия. Это выполнение ребенком нужных действий за поощрение, грубо говоря. Будет время, почитайте мои предыдущие записи, я описывала некоторые нюансы. Я даже примерно могу представить Вашу реакцию: типа, советует заниматься! А он у меня, вон, какой неугомонный. Я понимаю, вы наверняка пытались :) но не пускайте на самотек

Пожаловаться
Ритка
Анна 

Вот вот, нет внимания вообще. Мелкая моторика вообще не про него. У нас миллион разных сортеров, пирамидок. Не интересно это. Вот книжкой можно ненадолго увлечь. Знает уже пару букв. Подражание животным освоили. Смотрит карточки. Я обязательно почитаю ваши посты, очень интересно.

Пожаловаться

У нас с Вами сыновья очень похожи, дай бог нашим деткам здоровья ))))

Пожаловаться
Анна
Светлана Семенова 

Да, похожи, хоть Вы и не очень подробно свои умения и поведение описали. Оставила комментарий у Вас в записи. Вам тоже здоровья  поскорее заговорить!

Пожаловаться
bezobrasie

У нас жестоподражание поперло после начала посещения развивашки в садике. Малому понравилось, и начал и там, и дома со мной вытанцовывать. Но это, наверное, не панацея. С нами ходит ещё 2 явно проблемных по неврологии мальчика, их танцы не зацепили, пока все водят хороводы под музыку, они своими делами занимаются

Пожаловаться
Анна
bezobrasie 

нам пока вроде не очень советовали до весны идти в садик. Не знаю, как получится у нас туда ходить, но тоже хотелось бы попробовать. Спасибо за опыт!

Пожаловаться
Женя

У нас примерно все также, только на имя откликается всегда и в глаза наоборот всем любит заглядывать, но ничего не говорит кроме мама баба и папа и то иногда, а так бормочет что то не понятное, нам только пантогам выписывали, но я его давать не стала пока что, до 2х лет подожду

Пожаловаться
Анна
Женя 

думаю, что правильно. Раз есть обращенная речь, пусть и не богатая, то поводов для беспокойства намного меньше по сравнению с другими родителями, которые пишут в данном сообществе. Здоровья вам!

Пожаловаться
Женя
Анна 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Светлана Cаидова

Вот часто стала здесь читать про аутизм и т.п… честно страшно становится… Моей тоже 1.10… никакие пазлы и сортеры нам не интересы, лепет есть(рот не закрывается), но чтоб конкретно обращен к кому-то(чтоб позвала мама, папа и т.п)крайне редко… да, нет говорит, но иногда это оказывается не в тему(спрашиваешь"кушать будешь?", она почти всегда говорит неа… но я знаю что она голодная и когда даю, всегда кушает)… У невролога были перед садом последний раз(в 1,6)… все хорошо сказала

Пожаловаться
Анна
Светлана Cаидова 

я сама про это все только два месяца назад узнала и советовать или как-то оценивать не могу. Действительно, лучше проконсультироваться у невролога. Но крайне осторожно относиться к его рекомендациям относительно лекарственных препаратов. Мы были у шести неврологов и двух остеопатов. Сейчас уже понимаем, что четырех неврологов можно было исключить и сэкономить. С другой стороны они нас как-то проконсультировали и поддержали. В общем, наш опыт говорит о том, что лучше сразу не бросаться в лекарственную терапию после первого же невролога

Пожаловаться
Светлана Cаидова
Анна 

Но вы сами это заметили или на приеме у невролога узнали?.. Просто нас наоборот вроде даже похвалила невролог в 1,6(как раз за лепет постоянный… типа зачатки первых слов), здесь конечно читаю многих(что дети в год умеют то что мы в 1.10 не делаем), но есть у нас и свои какие-то заслуги(знает звуки более 20 животных, когда спросишь или покажешь она скажет "му, гав, пи-пи и т.п), но цвета и формы не знаем… да много что не знаем… когда попросишь что-то дать… может дать а может не дать

Пожаловаться
Анна
Светлана Cаидова 

мы сами заметили, т.к. в один вечеров был полный игнор со стороны ребенка, как будто оглох. Вообще ни на один звук не реагировал. Стал более капризным. Начали искать в интернете подобные ситуации, наткнулись на описание РАС и поняли, что у нас очень много черт. Цвета и формы очень быстро можно выучить, если вы животных запомнили тем более, побольше этим занятиям внимания уделять

Пожаловаться

Молодцы! Хороший прогресс! Так держать? Как себя ребенок вел на УЗДГ? Просто мне сказали, что надо лежать спокойно, а то якобы неинформативно будет. Сын наврятли будет спокойно лежать(( ММД на основании чего врач поставила, по результат УЗДГ или я неправильно поняла?

Пожаловаться
Анна
Vredina 

Да, прогресс есть на фоне нуля, но речи нет вообще. Действительно, для уздг нужно минут по 15 лежать на каждом боку. Он у нас стал спокойнее намного (может из-за глицина), лежал без движений. Хотя мы его и держали с мужем на всякий случай, и мультик на телефоне включили. ММД поставили по совокупности, она нас смотрела потом и как невролог

Пожаловаться
Анна 

У нас тоже речи нет вообще(( Ну главное, что прогресс есть. По речи возраст пока не критичный. Нам главное сейчас, чтобы хорошо понимал обращенную речь, выполнял просьбы и улучшилось подражание. Хотелось бы конечно, чтобы хоть несколько осознанных слов появилось, чтобы хоть немного успокоиться, но пока увы и ах… Нам вон второй раз уже нейролептик (Сонопакс) назначают? ♀️ а я не хочу его давать. Говорят, якобы будет более усидчивый, покладистый. Но, блин у этого препарата огромное количество побочек и мне страшно. Я понимаю когда при сильной агрессии или самоагрессии назначают, но не для того, чтобы был усидчивее((

Пожаловаться
Татьяна
Vredina 

Мы во сне делали… По другому мне сказали правильное уздг не сделать

Пожаловаться
Татьяна 

Я просто обзвонила все известные мне клиники в городе и только в одной делают таким маленьким. Спросила, что будет если ребенок будет плакать и они сказали, что не будут проводить обследование и вернут деньги. Может конечно можно попробовать поговорить, чтобы во сне, но уложить сына может быть долго по времени и не факт, что они будут ждать((

Пожаловаться
Татьяна
Vredina 

Я тоже танцы с бубнами плясала что бы он не засыпал до 5 вечера, в итоге удалось, но в делали в условиях стационара в Москве, в Ярославле нам спокойно делали орущему ребёнку

Пожаловаться
Татьяна 

А в итоге отличался результат? Я так поняла Вы делали два раза УЗДГ, когда ребенок орал и в спящем состоянии.

Пожаловаться
Татьяна
Vredina 
Да верно, результат отличался, причём так хорошо, на первом уздги отток венозный нарушен был и застои были, и деформации ВСА, на втором только небольшой гипотонус сосудов
Пожаловаться
Татьяна 

Второе узи это в спящем состоянии в Москве?

Пожаловаться
Анна
Татьяна 

Вы вселили в меня неуверенность относительно наших результатов уздг. Ребёнок абсолютно спокойно лежал при исследовании. Но мы тоже получили затруднения оттока по венам. Смущают величины по вене Гелена. Там норма 15, кажется, а у нас аж 47 см/с. Я пыталась найти такие ситуации в интернете, не смогла. Я не специалист ни разу, но как будто похоже на артефакт. А подскажите, почему вам рекомендовали во сне? Из-за ора и потому что есть дети, которые не могут спокойно полежать?

Пожаловаться
Татьяна
Vredina 

Да, верно!

Пожаловаться
Татьяна 

Спасибо за ответ))

Пожаловаться
Асель
Vredina 

Скажите пожалуйста от истерик что можно дать? Магне B6 или глицин ?

Пожаловаться
Наташа

По описанию вашего ребенка, обычный ребенок… наш и половины не умеет, а племянница на цыпочках постоянно бегает 3года.

Пожаловаться
Анна
Наташа 

Ну, трудно согласиться из-за того периода в октябре. И речи ведь совсем нет

Пожаловаться
Наташа
Анна 

Здоровья.вашей семье, надеюсь все наладится

Пожаловаться
Анна
Наташа 

спасибо большое!