Вопрос, наверно, для бывалых мам) и чисто теоретический. Ибо от всех этих нюансов болезнь ребенка никуда не денется, что есть то есть, как ни назови ее. В краевой психушке психиатр сказала — это типичный канер, эти дети самые агрессивные, истеричные, очень отсталые и жить с ними невозможно. Наша же говорит, что никак не согласна с этим, что канеры — это прежде всего самые закрытые, отгороженные и самые не от мира сего, и каннер характеризуется в первую очередь именно степенью отгороженности ребенкк от мира. Она же вообще до нашего лежания летом в психушке ставила только гипердинамический синдром с чертами зпр, никакого аутизма. И что у него не канер, а ауиические черты, потому что он активно взаимодействует с миром, пусть разрушающе и неправильно. То есть, каннер игрушки вообще не заметит. А мой заметит, но вместо игры будет вертеть, грызть и швырять. А также то, что для канера характерны стимы, а у него их нет.
Вот мне и интересно, кого именно считать каннерами. Раньше я считала, что это человек с характерными стимами, сильной обособленностью, равнодушием к миру, игрушкам, родителям, людям, но не вовсе лишенный разума. У нас есть такой ребенок в саду — я такого равнодушия не видела, ему совсем все равно где и с кем находиться, он не делает различия между папой и новой нянькой, между улицей и помещением, между тишиной и музыкой, между едой, игрушками, вообще как-будто его тело здесь, а душа далеко. Он никогда не кричит, не сопротивляется, не просит, не проявляет недовольства, радости, страха. Он очень удобный, целый день в саду, не тоскует по дому, ничего не ломает, просто ходит по периметру, машет руками и молчит. Что на улице, что на утреннике — он или сидит и машет, или ходит и машет и больше ничего. Вот это и есть аутизм канера, по мне
Мой активно лезет к взрослым( не сразу), ему нравится когда психолог его катает и дует на него, когда его кружат, с ним танцуют, возятся. Конечно, совместной игры нет, разве что я строю кубики, а он радостно фигачит по ним палкой. Любит тактильные контакты, объятия. Активно берет игрушки, катает, вертит, смотрит, потом или грызет, или швыряет. Замечает все, картину вчера сняла протереть со стены без него, а он влез на кресло и стал тыкать в стену, что мол ее нет. И какое киндер яйцо купили замечает, и если шоколадка другая, и цвета фломастеров, и в снег влезет, и лужу опробует, и к новой одежде относится очень положительно, рассматривает себя, то есть не назвать все это равнодушием к миру. Наоборот, ему дело до всегг есть, даже слишком, только он этим миром неправильно пользуется, скажем так
А по вашему как? Что считаете именно аутизмом Каннера?
Многие в личке спрашивают, как мы- спасибо за внимание, все примерно так же. принимает препараты, тералиджен, рисполепт, депакин, микстура цитраля, психиатр считает, что один нейролептик надо убрать, скорее всего рисполепт, ибо толку как-то от него не очень. От тералиджен совеет через 20 минут, ведет себя последующие часа 2 орошо, правда эффект недолго. Его принимает трижды по половинке, и психиатр считает, что его можно давать по 9 таблеток, тем самым регулируя дозу. Это конечно дестковато. Маячит и галоперидол, после 7 лет. Что делать, я давно поняла, что у нас будет жесткий вариант. Поэтому пытаемся отрегулировать тем что есть. Эффект я особоно не вижу. То есть выйти с ним в магазин как не могла так и не могу — орет, хватает все. Конечно, я на другое немного рассчитывала после психушки, думала отрегулируют так, что сможем хоть как в 2 года передвигаться по городу. Но как сказала наша ставропольская, бывает что не помогают препараты — иначе люди не жили бы годами в психушке. Печально
Ходим в нц, нравится, местами в сад, с сада будем уходить, толку там нет. Попробовали в бассейн с тренером для таких детей. Очень понравилось, но заниматься с группой сада со скидкой нам отказали — тяжелый. А занятия индивидуальное стоит по 600, я конечно водить буду, но пореже, да и мест до нг нет пока. Что еще? Я немного работаю, занимаюсь с детьми живописью и прочим творчеством, очень классно, очень нравится) классно работать с детьми, которые тебя понимают и выполняют что скажу, это прямо новые ощущения. Пока в 2 студиях. Сидит с бабушкой. Конечно, работа очень помогает чувствовать себя человеком, да еще и творческая. Надо же использовать свое художественное образование, блин) вот такие наши дела
У моего стоит диагноз атипичный аутизм, синдром каннера под ?, что для меня он означает — не знаю, мне честно говоря по фиг, вижу, что ребенок глубокий инвалид и вряд ли выйдет в относительную норму. Не говорит вообще ничего, ни слова, но стал неплохо понимать речь и, что меня несказанно радует, слушаться. Истерик — нет, зато есть безудержное веселье и неадекватный смех, даже я бы сказала хохот, думаю, что это все же наш вариант истерики. Ребенок бешеный, гиперактивный, его интересует все и вся, помещение с порога как бы сканирует взглядом, видит все — от него ничего нельзя скрыть. И что самое дебильное — он обожает беспорядок и сам его делает, в своей комнате сдвигает мебель, вываливает все из шкафа, разбрасывает по полу книжки и игрушки и потом прыгает по всему этому, хлопает в ладоши и радуется, только я все соберу и задвину мебель на место — все начинает по новой разбрасывать, уже плюнула на все это, порядок у него в комнате навожу только тогда, когда заснет, т.к. бесполезно
Было у нас, что не переставая все выворачивал из шкафов, даже смысла не было убирать. Так и стояло, куча белья, куча игрушек итд. Сейчас нет такого, правда я почти все игрушки убрала, зачем если они его в общем не интересуют. Да, и неудержимые хохот был тоже, и что спрятать ничего нельзя
Хорошо, что понимает и слушается, это уже большой плюс.
Атипичный это вроде когда речь есть и разум. Хотя в этих классификациях не поймёшь
мне объяснили, что атипичный, когда не подходит ни под одно описание. Мой игрушками интересуется только когда даю новую, ну интересуется — это громко сказано, носит ее в руках, крутит-вертит, грызет, ломает, потом только разбрасывает. а вот книжки смотрит, журналы смотрит, уже весь глянец с округи собрала, газеты, всякие рекламные листовки — все это собираю и несу домой, чтобы было ему чем заниматься
Как дела, давно не видно..
Привет, я думала недавно про вас… Хотела спросить какие у малого изменения. Рада что ты начала работать, это помогает эмоционально.
Ой да, работа это вообще другая жизнь. Обязательно нужно матерям таких детей хоть на раз-два в неделю работать
Печально что изменений положительных нет… Проходили мы недавно психолога в психушке, видела я там взрослых мужиков на прогулке, страшно!
Я тоже видела взрослых мужиков на прогулке в психушке когда лежали. Особенно страшно, когда узнаешь что гуляют только с «легкими», тяжелые я так понимаю сидят как в тюрьме
Там решетки на окнах и за ними люди, я очень боюсь это место и сын боится, но и интересно заглянуть что же там, у знакомого сын с шизофренией там лежал часто, ща таблетки пьет и дома, улучшилось состояние.
Детей видела тоже, но они из неблагополучных семей, там видно, что психиатрия наследственная, мой конечно не тянет на ребенка с психиатрией, совсем другой.
Сколько читаю пишут, что психиатрия хорошо лечится сейчас, но на практике смотрю, что нет.
да уж как мы полежали в психушке, так у меня на один кошмар больше стало. Такого навидаешься и наслушаешься между строк. Санитарки болтали, а они работают в разных корпусах.
Я это давно поняла. Хотя не спорю ни с кем. Многие считают, что стоит попить таблетки и мозги встанут на место, увы если они заложились неправильно, тут ничего не поделать. Понятно, что степень этой неправильности у всех разная — кто-то живет в социуме и просто имеет странности и некоторые проблемы с людьми, работой, а кто-то глубокий совсем
По-моему самая тяжелая психиатрия у детей из самых обычных благополучных семей. В психушке лежали когда, тоже была девочка с феталтным алкогольным синдромом. Ее мать беспробудно бухала во все три беременности. И у нее всего лишь легкое уо, она очень прилично болтала и все делала сама, а ведь какое отравление то плода должно было происходить от ежедневного алкоголя. А наши дети такие тяжелые, а ведь родители у нас в группе все очень даже нормальные, никто не пьет, многие семьи состоятельные. Никто не пил во время беременности и обстановка дома хорошая. А дети очень тяжелые
Да у меня тоже много знакомых благополучных с больными детьми, но я тебе про что говорю часто наследственная психиатрия имеет место быть, родмтели такие и дети, там рыться-то не надо, у меня вот откуда такое счастье, я с образованием, красный 1 диплом есть?
ну да, шизофрения например, часто передается след ующим поколениям, подарочек такой
Психическая болезнь и интеллект иногда разные вещи. Знакомая есть, на 4 языках говорит, а вялая шз
Вот в школу ходит письмо плохое совсем, чтение, а математика блестяще и умный такой..
Ох мне б ваши проблемы)
Подтянется. Сейчас от детей столько в школе требуют, что удивляешься как там вообще справляется кто-то. Не нервничайте, здоровье важнее… У приятельницы у дочки в 8 лет внезапно случилась диабетический кризис, попали в реанимацию, дали инвалидность. Спрашивала почему, говорит что скорей всего стрессы в школе, так что ну их
Я со своих не требую пятерок, программа реально сложная, мне трудно, а им тем более, ну, я с ним пахала и днем и ночью, чтлб прийти к такому уровню, тоже не все легко.
Нам на последнем приеме псих сказала что все больше склоняется что у нас не типичный Аутизм а каннер. Речи у нас нет куча стимов, ритуальность аж зашкаливает, игрушками не играет если даш в руки то поверит а так нет, при этом хорошо замечает что происходит вокруг него, очень хорошо отличает своих и чужих, чужих не подпускает совсем меня с папой очень любит и очень к нам привязан, агрессии нет только само агрессия, истерики постоянные.
А каннер это не есть типичный разве? Запуталась я чето в этих подвидах. Есть еще атипичный, что он значит неясно, я видела одного 13 летнего с атипичный а, он непрестанно стимился, однако все понимал и даже ответил мне где нужный кабинет)
У нас речи нет кроме мама баба, стимов почти нет, очень редко, играет очень разно, периодами прямо сидит и в машинки играет, в конструктор, а периодами игрушки стоят нетронутые неделями. Чужих вполне подпускает, сам может залезть на руки, трогать украшения. Агрессия в пустоту — швыряет вещи. Зато единственный плюс с лета — перестал вообще грызть себе руку. Там шрам был, а теперь вообще нет
Да, это вашему 8 лет вроде и вы в школу собираетесь в след году?
Наш псих говорит что не одно и то же я сама запуталась в подвидах аутизма мне кажется что у нас есть понемногу из каждого, мой так лупит себя что у него аж кровоподтеки, при этом он не когда не на кого не агресирует, тут в группе на него мальчик нападал так мой стоял и только глазами хлопал, хорошо что я с ним хожу а то побил бы его а воспитателям пофиг дети творят что хотят не кто не смотрит особо за ними. Нам 8 лет через два месяца, сейчас проходим ЦМПК как они решат так и будет сказали что могут и до 9 лет в саду оставить.
Почитайте труды самого Каннера. В жи… ж… есть переводы. Описаны разные дети с разным будущим. Это же самое интересное? Читать нелегко, но все дети улучшались в разной степени, в итоге. Думаю, если ввести в поиск, то переводы легко гуглятся. Будет вам полная картина. Кстати, один из описанных им детей окончил колледж, на сколько я помню. А то пишут тут про уо и пр. Не определяют у средних и тяжелых аутистов интеллект обычно, так как часто не могут. К тому же все развитие у аутистов непредсказуемо. Перельман тяжелый или легкий? Только мама его знает(
Хм, определяют и ещё как, а как программу школьную определить? И т. Д. Перед школой будут выявлять есть уо либо нет и степень, если не по тесту, то на глаз пропишут в любом порядке и даже степень на глаз
Ну, щас модно гениев аутистами называть) хотя, думаю, все же настоящий аутизм ставится в детстве. невозможно его пропустить. А аутистические черты наверно есть у многих псих болезней. Перельман вообще инопланетянин, я так думаю) Или савант -Аспергер
Почитаю, конечно. По-моему, что-то его уже читала
Да, у моего написали — степень интеллекта невозможно определить, поэтому ему степень уо не поставили, что обидно. Нас в школу собираются в след сентябре определять, даже 7 лет не будет, а со степенью уо разрешают в 8 и 9 лет если имбецильность
Определяли, пока не появились нф (нуждающиеся в большом объеме помощи) сильно аутичные люди с высоким интеллектом. Пытаются, конечно, провести тесты, но в итоге теперь часто пишут приписку «интеллект проверить не удалось»). Особенно это касается детей, которые в разные моменты тестирования показывают разные результаты. Конечно, такие дети не попадают в обычные учебные заведения. Но все же, уже кое-что. Дополню, это не всегда случается, но в последнее время все чаще
Врачам глубоко плевать на моду. Популяризацией аутизма точно не они занимаются. Всевозможные режиссеры, сценаристы и тд. У последних другие мотивы. С другой стороны, когда, к примеру, в Штатах диагностирован каждый 46 мальчик, может хорошо хоть так? А единственная супер способность аутиста- умение супер концентрироваться на спец интересе. Повезло, если спец интерес вдруг окажется востребованным
В штатах интересно гипердиагностика или реально такой пипец
Трудно сказать. Диагноз расширили офицально, это факт. Рост, как я понимаю, идет за счет легких, пограничных детей. С другой стороны, зная всю систему диагностики, систему помощи, стоимость этой помощи для государства и то, что неправильный диагноз- подсудное дело у нас в Израиле (в Штатах я думаю, похоже), я не верю, что диагноз дают специально. Тем кому дают сомневаясь, к примеру, ради ранней помощи, обычно говорят: «даем на год-два.» Статистика по мальчикам в Израиле примерно такая же. С другой стороны, пока анализа на рас нет, а есть только тесты и наблюдение, то 100% гарантии верности диагноза нет и не будет. К тому же, мозг до конца не изучен: у кого-то восстанавливается
как я хочу в Израиль( не хочу оставлять ребенка этой системе( ради ранней помощи дают, блин у нас сто кругов ада пройдешь, пока всем докажешь что он болен, и то все это делается с таким одолжением
У меня еврейские корни, только не официальные. В сор у меня не прописаны эти самые корни. А без них нечего и делать
Может можно как-то восстановить или купить, извиняюсь, метрики? Тут далеко не рай для обычной жизни: климат тяжелый, жара, влажность, налоги высокие, язык чужой, культура другая, но для детей, особенно аутичных, здесь обычно очень даже...
Вот только поэтому и хочу, что для таких людей условия есть. Мне то лично и тут было нормально. В России относительно хорошо только если ты молод, здоров, ничем не обременен, не нуждаешься в нашей медицине и всяких социальных вещах.
Восстанавливать нечего, т к мать оформлена была как мать одиночка. По той линии ничего нет. Если только купить
Читала, что даже генетическое исследование с указанием национальности ничего не дает
Здесь тоже по-разному бывает. Но если заранее подготовиться, почитать, выбрать место, то все неплохо пойдет для ребенка. Мне очень нравится школы, в которых дети Анны Малышевой учатся, на севере. Читаю ее в ф… ке со слезами на глазах всегда. Правда на севере говорят с работой плохо. Зато школы хорошие, люди в школах. Это самое главное.
Я сама одно время очень хотела вернутся, так как там все родные, дом, любимая работа. Мужа уговаривала. Наверное Бог меня так вразумил, послав особенного сына.
Да, для наших детей тут в РФ что, да ничего. Много щас пошло всяких речей вроде, асякие мероприятия для инвалидов, а толку нет. Для таких как мой по крайней мере. Да, хотелось бы туда, где такие дети не заперты дома. Ну это уже другая история, мало ли, чего только в жизни не бывает, иногда у меня в жизни всплывает что-то такое, чего я никак не ждала и для себя считала точно недосягаемым. Сколько например я хотела преподавать изо детям, еще после вуза мне это говорили, но мне казалось, что там люди должны быть супер умные, а я такое не смогу. А сейчас пошла, без опыта сначала, думала даже и не возьмут, а взяли и все проходит прекрасно, и мне нравится, и детям, и их родителям, зачем так долго сомневалась
Удачи вам!
Спасибо)
Пожалуйста, не отчаивайтесь и не опускайте руки! Я читала, что с 3 и до 6 у аутистов самая жесть, а потом становится лучше и легче
К сожалению, нет. У меня много появилось и вирт и реальных знакомых с такими детьми. Видела лично. Есть знакомая с 14-леиним мальчиком, мы встречались осенью и общались целых 20 минут, больше с нашими детьми не смогли… Там они выживают только за счет того, что у него два старших брата и они его буквально водят за руку и не дают вылезти в окно или сожрать пол магазина. При этом мальчик имеет словарь в 50 слов, з заговорил в 4 года и даже ходил в обычный сад, то есть начало было не самое плохое. Куда лучше нашего. Мать говорит, старшие женятся, а этого в интернат, не смогу сама. Да и вообще, вижу у нас с годами хужеет только
Всё что вы рассказываете о своём, частично похоже на мою, т. К. Ей до всего есть дело, до плаката в поликнике и до того доколупается, и этот интерес сбивал меня долго от мысли про рас(( мне вот именно так и казалось, что дети с рас это как парень из вашего детского сада, ан нет, есть и другие товарищи. Мне кажется что каннер это и агрессия и абсолютное непонимание социального контакта, без коммуникации, вот такая отсебятина по поводу каннера
И с уо к сожалению
Мне всегда казалось, что канеры это люди без агрессии, без эмоций. Да, понятно, аутисты то очень, очень разные. У нас в группе 10, все разные. Просто удивляешься. Причем не всегда речь и интеллект делает ребенкк менее проблемным
Я раньше в поликлинике работала детской в ДШО и мы курировали сады и школы( прививки, диспансеризации). Тогда пошла инклюзия и сад за который я отвечала был комбинированный. И мой здоровый сын туда ходил. Так вот в младшей группе был аутист с типичным Каннером. Постоянно лежал, катал машинку, на мир никак не реагировал. Ходил под себя. Тихий спокойный. Описание первой группы по Никольской. В группе сына тоже был аутист. Но уже другой. Активно отвергающий мир, куча стереотипий, никакой реакции на мир( опять этот же симптом ), кусался, дрался. Причем просто так. Ни за что то. Укусил и побежал. Мог убежать на улицу из группы. С утренника есть видео… здоровые дети что то там изображают, один с ЗПР громко орет и прячется, но реагирует на обстановку, второй с ЗПР просто смотрит из своего угла и тихо страдает и хочет домой. ДЦП мальчик сидит( ходит плохо).А аутенок этот просто бегает в разные стороны, вообще ничего не понимая и не реагируя. Это вторая группа если по Никольской. Но все таки и первого и второго явно обьеденяет ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ реакции на окружение. Но все же если второго поймать и усадить то думаю можно чему то научить, а первый совсем как овощ. Но зато вполне удобный
Вот у моего стоит 2 группа по Никольской. Все как описали, только кусать он точно не станет, скорее игрушку отнимет
Мой, когда в сад приходило шоу мыльных пузырей, сел и очень озадаченно смотрел на все это. Потом сам пошел к ведущей и влез в шар этот мыльный. Мало кто подходил, а он пошел. То есть реакция вполне была
смазанная фотка, но видно шар мыльный,)
У вас по описанию вообще никак не Каннер. А вторая группа. Эти дети неплохо корректируются аба терапией. И вполне обучаемые. Там даже если уо ставят они гораздо сообразительнее обычных уо. Там затык с поведением. Мой младший попадает под под 4 группу ( как прочла тут же диагноз ясен стал и почему врачи ничего не ставят. ну прям сын мой описан ). И проблем много. Как затык неврозы из за желания и невозможности общаться и плохое понимание инструкций и речь страдает. Обычный ребенок в остальном который лет с двух с половиной ходит и в театры и везде. Поэтому подходы разные. И эти группы начиная со второй вполне обучаемые и уж жить с ними точно можно. Шлите этих врачей с их Каннером ( крайне редко кстати бывает)
Там в описании у Никольской указано, что 1 и 2 группа — это эквивалентно Каннеру
И все таки первая более классическая… И они явно разные по проявлению с оговоркой на безразличие к миру. Вторые детки все таки активные. И дома частенько неплохо себя чувствуют. Я думаю к ним можно найти подход. В данном варианте любая активность уже неплохо. Ее можно перенаправить. И пишет она что вторая группа может быть подготовлена к школе и иногда к массовой( правда зачем, тяжело будет). А первая группа это мутичные дети сами в себе. Она ж еще и пишет что первая и вторая якобы начало шизофрении. Не во всех случаях я с этим согласна. Был мальчонка у нас с шизофренией в саду… так небо и земля с аутизмом. Вполне общительный. Но общение странное и агрессивное… Я когда училась нам препод по психиатрии говорил есть одна болезнь шизофрения, остальное ее проявления… даже не знаю согласиться с ним теперь или нет… думаю нет