Мамы деток - РАС,РДА

1) Подскажите, у Ваших детей в каком возрасте пошли рассуждения? 

2) Когда Ваши дети перешли от слов к предложению. Т.е. как долго говорили односложно без словосочетаний? 

Например, моя дочка может сказать отдельно шарик и зеленый, но вместе никак! Или слово Дай и отдельно ложка, вместе — Дай ложку! — не сможет. Про рассуждения молчу, пока что то на своем лепечет, не понять оно ли это. 

Всем спасибо заранее )

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Смирнова

Сын ОНР-2, РАС. Ближе к 4 появились вопросы Что и Зачем ( Это тё? А тэм?) Есть фразы типа «Мама тёп-теп ту-ту», «Петя зой (злой)» или «Петя гать пю-пюх» (Петя играл в бассейне). До сих пор в речи сохранились многозначные слова (кап-кап — пить, вода, дождь, душ, облился).

Пожаловаться
Тань Ка

Тань, у них у всех индивидуально. у моего вот полгода фраза четкая «зеленый шарик» ну и все в этом духе. предложения ему строить не надо, не то что не может, под нажимом только. рассуждениями еще и не пахнет. а кто-то в 7 говорит, нестройная речь, но и рассуждения и предложения и песни, стихи. у кого что в мозгу задело. 

Пожаловаться
Татьяна
Тань Ка 

Танюш, я знаю, что они все настолько разные ) Просто, хочется узнать — как у всех остальных с этим дело обстоит. 

Пожаловаться
Тань Ка
Татьяна 

ага, в вашем возрасте и лет до 5 тоже узнавала, ну чтоб настрой был. 

Пожаловаться
Галина

Все тоже самое! По отдельности на вопрос спокойно ответит кто (что)это? какой цвет? Я мечтаю на вопрос услышать да, нет!!!!!

Пожаловаться
Галина

Вы отвечаете да, нет!?

Пожаловаться
Марина
Галина 

Я да учила своего месяца 1,5. Хочешь конфету? И его головой кивала и говорила да. Через месяц на вопрос ты хочешь? Он смотрел на меня и если я кивала, он говорил даааа. Сейчас уже сам отвечает. Иногда только услышит «Костя», он сразу отвечает дааааа. У нас по речи дети похожи. Мой тоже на вопрос кто это и что это, какого цвета все назовёт. Он впринципе все говорит, комментирует на улице. А диалога нет. На вопросы не отвечает. Отвечает только на вопрос, который начинается с фразы «ты хочешь?», если спросить «ты будешь», то уже не поймет вопрос. И эхолалии у нас ? нам 2,5

Пожаловаться
Татьяна
Галина 
Нет, не отвечает. Да и нет — для нас пока не доступны. Местоимений никаких. Выполнения просьб — почти ноль. Банальные пока, пока — привет, их тоже нет. Даже обычное — дай мне, не понимает. Только, если жестом. Зато..
Покажи где папайя — тыкнет пальцем и скажет четко. 
Парадоксы Рас, похоже.
Пожаловаться
Галина
Марина 

Спасибо за подсказку?буду усиленно учить

Пожаловаться
Anna

Предложения с 2. Рассуждать после 2,5

Пожаловаться
Татьяна
Anna 

У Вас РАС под вопросом? 

Пожаловаться
Anna
Татьяна 

Ой, простите пожалуйста, не заметила про диагноз!

Пожаловаться
Татьяна
Anna 

Ничего, бывает )

Пожаловаться
ВиЗефи

Где-то после 2,5 рассуждения. Предложениями с 2х лет говорит

Пожаловаться
Татьяна
ВиЗефи 

У Вас РАС?

Пожаловаться
ВиЗефи
Татьяна 

А, ой, не видела, что вы… Вобщем, сорри

Пожаловаться
Татьяна
ВиЗефи 

Все норм )

Пожаловаться
Катя Панина

Вы к сожалению не найдете ответа для себя… сколько не читаю форумы все больше меня многое поражает и удивляет. Удивляет вообще речь при РАС до 4х лет. Молодцы малыши и мамы. Даже эхолалии из мультов… никогда не было. Удивляют родители пишущие что прохожие решают что ребенок не воспитан… мой всегда себя ведет приличнее нормотипичного и никогда нигде не догадается что он с диагнозом. Никакими руками он не машет и т.д. Бегает если по кругу то как то ненавящево… Удивляет мнение жизнь кончилась и с дитем не в театр не на праздник ни в гости… театр кино праздники и дискотеки обожает. Везде ходим ни в чем не ограничены. Удивляюсь почему при РАС не катаются на велике? Да с 3,5 и четырехколесном. И в туалет ходит с 2,6 писать с 3,10 какать. И обнимает и целует, ласковый с 8 мес. Гиперактивности нет. Играет только игрушками с 8 мес. Однако никогда не покажет красивую игрушку и самолет… никаких рассуждений, никаких ответов на вопросы даже да и нет, речь простую понимает иногда не только в быту, повторить слово может следом и все и целую фразу. 4 г. ЗПРР с ач( РАС ?) Ох какие все разные...

Пожаловаться
Татьяна
Катя Панина 

Сын молодец у Вас! Они действительно все разные, я просто спросила — у кого как было с этим? 

У моей тоже есть такие противоречия. Она знает как отличить металлофон от ксилофона, или знает, что такое канталупа, а где дыня. Но никогда не скажет привет и пока, никогда не помашет рукой, не обнимет. Не пойдет к ребенку поиграть. Указательный жест пришел только в три года, но пользуется больше истерикой. И гиперактивность такая, что недавно нам специалист дефектолог сказала, что в первый раз встречается с таким проявлением активности. Обнимать и целовать, для меня счастье уже, когда она на меня просто смотрит и говорит — мама! 

Пожаловаться
SpringMusic
Татьяна 

Даже я не знаю что такое канталупа 0_о...

Пожаловаться
Катя Панина
Татьяна 

Мой и смотрит и прощение в виде объятий просит когда в углу стоять надоест… И если идем в гости тут же шмыг где детей побольше и играет с ними по свои правилам рядом или по их без инициативы. До тех пор пока словесно не обратились к нему ( страшный речевой негативизм. Этакий тихоня закатить может если по имени позвать, хотя откликается всегда ). С педагогами со всеми спокойно занимается или витает в облаках. Ходит в сад простой. Сегодня спросили чего на сон не хотите? Говорю не ест он ( ест только красивую украшенную еду типа стейков). С жестом как у вас. Сейчас не истерит… глазами показывает почти все и прости и поиграй со мной и дай и т.д. Читали аутизм по Никольской? 4 ст прям списано с моего до мелочей. А вы не переживайте… гиперактивные как правило не плохо речью овладевают в отличие от тихонь

Пожаловаться
Татьяна
SpringMusic 

И я тоже… не знала раньше )) просто в энциклопедии была картинка с дыней и канталупой. Теперь, если где нибудь, в другой энциклопедии встречаются они, четко определяет где что. Также мы знаем, где астра, где гербера. Где пистолет макарова, а где калашников. Где танк матильда, а где маус.  Где личи, а где инжир. И все это она говорит и показывает. 

Но при всем при этом — на просьбу, дай мне что либо — будет ноль. Ничего. И слова да и нет — это пока фантастика, их не существует, сколько не повторяй. 

Пожаловаться
SpringMusic
Татьяна 

На просьбу — совсем никогда-никогда? Я почему спрашиваю, мой игнорит иногда, раньше чаще игнорил, то что ему не интересно или играет сам… Сейчас уже в 80 процентах реагирует... 

Пожаловаться
bezobrasie
Катя Панина 

Пишут, что это перспективная группа. С этой… как её… парциальной одаренностью, во! Так что всё будет гуд, вот увидите!

Пожаловаться
Катя Панина
bezobrasie 

Молчаливый спортсмен с гитарой ???? Так и вижу его ( музыка и спорт это все для него)

Пожаловаться
Татьяна
SpringMusic 

Иногда может меня покормить, если прошу  или принести предмет, если его видит и он рядом, но это редкость. и то… нужно при этом жестикулировать. 

Пожаловаться
Юлия
Катя Панина 

Катя, а по картинке тоже не ответит? Например, что это? что мальчик делает? а просит как, например, пить?

Пожаловаться
Катя Панина
Юлия 

по картинке… спрошу покажи что тут холодное ( горячее) ткнет в мороженое или свечу. Не ответит. Спрошу кто это на собаку может сказать ав, лошадь го, сам с ними играет может озвучивать. На вопрос кто это иногда говорит так же кто Это? Спину почесать руку кладет мою, болит что то бо бо говорит и показывает, конфету откроет буфет и смотрит. Взглядом общается. Пить сам с кулера наливает. Писал если в унитаз и описал трусы сам снимет, пролил стакан тряпку сам возьмет вытрет .

Пожаловаться

Простые фразы — в 2. Предложения в 2.3. Сложные в 2,5, наверное. Рассуждения ближе к 3. Тогда же и логические выводы пошли. Но мой в этом плане, исключение, скорее...

Пожаловаться
Татьяна
анна 

Спасибо, Ань. Да, твой и правда исключение, но это замечательно )) 

Пожаловаться

Рассуждения это немного другое: мама, почему солнце жёлтое и т. Д., а то что вы говорите это просто фраза, у нас сразу как заговорила были предложения, но это были цитаты и стихи, а вот рассуждений ещё нет и в 4,5 года

Пожаловаться
Татьяна
inna 

Не, я разделила на два отдельных вопроса.  Про рассуждения и словосочетания.  Спасибо большое за ответ, надеюсь скоро у ребенка будет много вопросов к Вам ) 

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Мы на стадии слогов сейчас

Пожаловаться
Татьяна
Мандариновый Йожыг 

Мы были долго на этой стадии, но как только вернулись из большой поездки по святым местам — в ней как рубильник включили. Из трех слов и нескольких слогов, пассивный словарь вырос до 300 слов за несколько недель. 

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Татьяна 

Ого! Вот это прогресс!

Пожаловаться
Марина

У вас все таки рас?

Пожаловаться
Татьяна
Марина 

Похоже. На неделе была в Питере конференция в центре раннего вмешательства, где попросили нас с дочкой поприсутствовать и показать нашу игру со специалистом, в отдельной комнате с камерой, мы туда на развивашки ходим. Многие специалисты высказались, что это атипичный случай РАС. 

Пожаловаться
bezobrasie
Татьяна 

Очень мало в сети информации по этому атипичному. Я так поняла, что это что-то хрен пойми что, вроде похожее на аутизм, но не хватает признаков. А вот какой прогноз? Где-то написано, что это прям ужас-ужас, хуже обычного аута, а где-то, что лучше. Говорили что-то спецы?

Пожаловаться
Татьяна
bezobrasie 

Они ничего собственно не говорили, меня просто попросили показать ребенка в игре. А они смотрели уже на большом экране в зале, чтобы дочка не испугалась такой большой аудитории. 

А по поводу атипичного аутизма — да, до сих пор никто толком мне и не сказал, какой прогноз и чем существенно атипичный хуже или лучше. Одни врачи нас посылают оформлять инвалидность, другие говорят, еще время нужно — ждите ( а вот Вам ноотропы ))), в инете ужастики пишут, что это чуть ли не самый тяжелый случай с уо. Другие — наоборот, что это легкие детки с РАС.  Правильно Вы говорите — хрен пойми что. 

Я решила, никакой инвалидности, с Нового года на комиссию, затем психа пройдем. И тогда будем… снова и снова усердно вкалывать ))) 

Пожаловаться
Аделаида

В 3,5 сказал «досидая зо дмитва»- до свиданья Зоя Дмитриевна ? ну и раз в полгода что то выдавал

Пожаловаться
Татьяна
Аделаида 

До этого не соединял слова? А рассуждения когда пошли? 

Пожаловаться
Аделаида
Татьяна 

Рассуждения типа откуда я взялся и почему светит солнце все ещё нет, может иногда спросить «почему кенгуру синий?»(в мультике) это в районе 5 лет. И не прям «поперло», а иногда спрашивает

Пожаловаться
Варвара
Аделаида 

Аналогично)