И вновь я все думаю и думаю об МРТ

Девы, если прогресс идет — надо ли это? Меня напугали сейчас рассказами о кистах и опухолях. Или это все видно и так как-то? невролог и логопед у меня твердо умерены что органики нету у моего такого плана, но людям рентгенам я тоже так себе верю) короче хочу послушать 

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Levech

Надо в правильном месте ЭЭГ делать и дуплекс сосудов. Нам в Бехтерева в заключении все время пишут «высокая вероятность органич. повреждений...». Там смотрит Гасанов, говорят, очень точные заключения всегда делает. В других местах, типа Рауфхуса, нам писали, что у нас норма. Знаю, если дело с сосудами, все очень долго восстанавливается. При органике зависит где и сколько повреждено.

А у ребенка точно дизартрия? Нам логопед говорит, что сын делает артикуляторную гимнастику на раз-два-три, т е мозг хорошо управляет артикуляторную аппаратом и это не дизартрия, а вот сигнал обрабатывает не так, у нас чисто СМА. Исправляется очень тяжело. На данный момент пытаеммя 8 звуков поставить, за 1,5 года движение в этом направлении очень трудное. Младший сын (здоров) неправильно от старшего все звуки говорил. Сначала не хотел исправляться, но повторял за мной все правильно. Сейчас больше родной речи понимает, больше на родном языке ото всюду слышит и уже все правильно произносит.

При МРТ надо неподвижно лежать головой в томографа, поэтому скорее всего вам сделают под наркозом. Можно попробовать КТ, его делать минут 30 всего. Там только голову в аппарат суют. Но опять-таки дергаться нельзя. Если в развитии головы и есть проблемы, лучше наркозом не рисковать вообще. Все-таки клетки гм во время наркоза отмирают.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Levech 

язык лопатой)))) точно. 

К Гасанову не пойду принципиально, пока не будет полного шваха. Меня пока устраивает комплекс Заневской и Строгановой. Я не хочу, чтоб Гасанов меня добил сейчас))) Лет в 5-6 может и пойду. как говорит логопед. понимание у моего по возрасту, на СМА не тянет. 

в сосудах есть проблема в шее, да. 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Levech 

если не секрет, кто логопед? Можно и в личку.

и, без иронии, на кой черт со СМА звуки? Или  уже вышли настолько хорошо? Моему вообще пока не ставят. Потому что все плохо еще с речью в принципе

Пожаловаться
Levech
ВЖуткихРозочках 

Гасанов просто комментирует ЭЭГ, без личного осмотра.

Наша логопед занимается только с аутистами и, насколько знаю, берет только своих стареньких учеников.

Как это зачем с СМА звуки? Они всем нужны :) Просто бывают тяжелые более обширные повреждения, бывают менее. У нас речь есть, простенькая пока без рассказа и пересказа. Ошибок много и 8 согласных зв нет. Моторика сильно отстает и нервная система сильно возбудила. Это влияет на усидчивость и поведение. Логопед с сыном занимается по своей методике, я не лезу. Просто без 8 звуков его тяжело понимать.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Levech 

ааааа. в моем понятии СМА — это без понимания и без речи. Почему вопрос и задала. Вот и думаю, куда там звуки сверху лепить

Я наверное поняла, о ком Вы. Не мое от слова вообще. Были там. У ребенка срывы пошли от жесткости) 

Пожаловаться
Levech
ВЖуткихРозочках 

Вы знаете, для меня названия диагнозов (аутизм, СМА и пр) вообще ни о чем не говорят. вот ничего мне не говорит американский термин autist или наш сенсомоторная/моторная алалия/СДВГ и другие. Мне намного важнее что повреждено и как лечить (если возможно). Так что как не обзови, важно, можно ли помочь ребенку. 

Вчера были на втором курсе ТКМП в НИИ мозга. Местный невролог очень расстроила :( Сказала, с органическими повреждениями гм в отделе моторики повреждения будут так или иначе проявляться в течении жизни. Так же и с фонемами. Еще и у нас какой-то там альфа ритм не начал формироваться, а в норме уже должен быть. Кора не зрелая. у нас на весах сейчас лечение — нервная возбудимость/ач. Как начинаем серьезное лечение, сразу вылазит аутичное + истерики. Хорошо еще догадались грамотных врачей найти и успокаивать параллельно нервы. Помогает. Но как будет после курса ТКМП пока не известно. Боюсь я. Но вспоминая слова невролога, думаю, выбор не особо большой у нас. 

Если у вас проблемы не тяжелые, вам лучше конкретно логопеда, а не ава-тераписта искать. Сейчас очень много логопедов-деффектологов и центров специализированных. 

А у вас ребенок уже хорошо говорит? Моторика хорошая? Нервы? 

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Levech 

нервы да, а вот все остальное не очень =))) Ребенок говорящий, но понимают только близкие. моторика… мяч до сих пор не ловит 

Пожаловаться
Levech
ВЖуткихРозочках 

Мой младший сын тоже мячик не ловит, но в 6 мес уже колпочки на мелких тюбиках умел откручивать и закручивать. А старший мяч ужеиловит, но вот на карандаш еле нажимает и абсолютно не чувствует контура.

Пожаловаться
Надинка

Кто направляет на мрт? Если никто, то нечего делать! В вашем возрасте, однозначно, наркоз, а это не игрушки. К тому же, не факт, что покажет что то значимое. Если же назначено врачом и врач настоятельно советует делать, то не обсуждать, а идти и делать.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Надинка 

никто))) моя тревожность

Пожаловаться
SpringMusic

Согласна со всеми выше комментирующими, наша невролог сказала что не надо оно, КТ делали, ну показало что энцефалопатия, а дальше что? Мозги ж не поменять...

Пожаловаться
Катя Панина

Про людей рентгенов… У меня муж врач и мрт мне доступно. Однако он говорит органики нет у ребенка нашего( 4 г речи нет толковой). В ином случае страдала бы моторика. Это в коре дело. Ничем тут особо не помочь .

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Катя Панина 

ну просто да. спецы то у меня хорошие. сейчас логопед — директор реацентра при интернате. уж всяких видела. невролог один из звезд в Питере. Наоборот говорят жестит 

Пожаловаться
Катя Панина

Дело в том что обследование не плохое, но… вот скажут вам у вас глиоз и расширены желудочки или еще чего… да пусть и киста ( тьфу тьфу) и что? У неврологов по сути два лекарства одно ноотропы второе от хондроза. Скажут живите дальше. Вот если без наркоза полежит можно для информации. Ну и я б рекомендовала при нарушении моторики явном. Ибо говорение это кора, а вот двигательных центры точечно расположены и если есть повреждение это видно .

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Катя Панина 

нарушение моторики есть. У моего классическая моторная. Но жить особо не мешает

Пожаловаться
Галя

У нас киста в голове, которую теперь можно увидеть только на мрт, Нсг делали постоянно, но у нас место неудобное, так что вилами по воде, что и как с ней(( непонятно ещё что с мозжечком, киста за ним, во время беременности ставили сду вариант. И даже при таком раскладе наш невролог против мрт именно из-за наркоза. Беременная делала в 30 недель у вас в Питере в Скандинавии у Халикова Азиза Джауляновича, мне его прям очень рекомендовал сам Иова А.С. Вот подрастём чуточку, хочу опять к вам на мрт к Иова и к Бобко .

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Галя 

НСГ у моего идеальное. Делали в Медике, тоже хвалят

Пожаловаться
Галя
ВЖуткихРозочках 

У нас в городе у нас тоже идеальное Нсг

Пожаловаться
МамаМити

Зависит от диагнозов… нам поставили микроцефалию и сказали, что делать нужно 100% и врачи не ошиблись-по мрт выявили глиоз. А если б просто АЧ, ЗПРР и f 83 я бы делать не стала. Наркоз, кстати, дал откат, за 2 месяца всё восстановилось.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
МамаМити 

f 80,1 Расстройство экспрессивной речи. Моторка с дизартрией

Пожаловаться
МамаМити
ВЖуткихРозочках 

Я б не стала делать при таком раскладе, тем более у вас ээг чистое. Подожди, может без наркоза пролежать сможет, тогда и сделайте.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
МамаМити 

сто процентов нет. он тревожный. Я сама то там еле вылежала. там же как в фильме ужасов. закрытое пространство и мерзкие звуки

Пожаловаться
МамаМити
ВЖуткихРозочках 

Я там чуть не уснула))) у подруги дочь истеричная девочка в 7 лет отлежала за кукольный домик)))

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
МамаМити 

7 не 4)))) мой у стоматолога орет но сидит. там вряд ли

Пожаловаться
Юлия

В младенчестве, как и всем грудничкам, нам делали НСГ. Все было прекрасно. Травм ни до, ни после не было. Так же и ЭЭГ в 2,3 г не показало какой-либо органической патологии (при кистах и опухолях ЭЭГ изменением активности волн показывает их наличие, по словам нашего невролога). Поэтому не видела смысла делать МРТ, особенно из-за наркоза. Вряд ли на МРТ будет выявлена какая-то патология в нашем случае. Скорее всего, проблемы были вызваны гипоксией, и произошло повреждение мозга на уровне нейронов и связей между ними. А это ни одно обследование, существующее на данный момент, не покажет. Но это касается только нашей истории. У всех случаи индивидуальные, и в каких-то из них конечно есть резон делать МРТ головного мозга.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Юлия 

аналогично. И НСГ чистое и ЭЭГ чистое. и ППЦНС на фоне гипоксии постфактум. спасибо, Юль

Пожаловаться
Елена
ВЖуткихРозочках 

Асвп не делали? В плане поражения коры гм при аллалии, мне кажется, более информативно. Мы делали мрт — без особенностей, а асвп — ужас. С выраженным вовлечением ствола гм, упражнение на равновесие наше все.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Елена 

неа. КСВП только и ASSR

Пожаловаться
Кошарик

Спрашивала невролога, сказала, что делать только по показаниям. А наркоз лишний раз ребенку явно не на пользу. Если б так лежал спокойно, то другое дело.

Пожаловаться

При кистах и опухолях всегда есть неврологическая симптоматика, а если ее нет, то такие образования вообще не трогают, наблюдают(моя учительница всю жизнь прожила с опухолью мозга, обнаружили в старости, потом сказали-что она давнишняя, умерла она по другой причине гораздо позже).Нам неврологи как раз советуют сделать мрт, но поскольку мы кт делали, ничего там не нашли, я пока не готова соглашаться на наркоз.У самой был два раза общий наркоз, он очень действовал на память, долго не могла вспомнить элементарные вещи-номер телефона, фамилии некоторые. А на детей уж и подавно наркоз негативно влияет, никто меня не переубедит в обратном.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Анна 

нет, нам не советуют. вообще спрашивают что я замудрила

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках 

Тем более-если такой прогресс хороший, плюс врачи не советуют, зачем рисковать

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Анна 

ну как хороший. речи то норм нет) 

Пожаловаться
bezobrasie

Мне кажется, это не необходимо. Ну вдруг найдут там что-то, ну и что с ним делать. Если просто чтобы знать, то можно отложить до более сознательного детского возраста, чтоб полежал тихонько. Есть мнение, правда, что такой наркоз на мозг негативно не влияет — ну когда без остановки собственного дыхания. Но, но, но… Все равно стремно

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

ага ага. то то я зубы с ультракаином ему и лечу)))

Пожаловаться
Анна
по какому диагнозу вас ведут?
Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Анна 

по моторной алалии от психиатра  и ЗРР от невролога

Пожаловаться
Анна
ВЖуткихРозочках 

я бы не стала. наркоз влияет на лобные доли, а там речевые зоны. для чего вам это МРТ? ну, скажут вам, что есть поражение мозга и что дальше?