Ну вот Илюхе в этом месяце 4 года. За этот год было пройдено многое. От ребенка, который имел Моторную алалию и ходил, называл все существительными или инфинитивами (тык — печенье, тык — открыть) это стал человек, который спокойно говорит простыми распространенными предложениями. В 3,4 где-то появилась фраза из 3 слов, в 3,7 появились ответы на вопросы, которые меня ранее пугали так, в это же время стартануло чтение книг и он начал просто с фотографической точностью запоминать стихи и рассказывать их.
игра у него сюжетная и до того была шикарна. Активно пытается играть со сверстниками, но делает это пока не слишком умело. Чаще всего заводит толпу на пакости или, стесняясь, стремится поиграть с кем-то одним. Не конфликтен, но тянется либо к ровесникам, которые говорят также как он, либо чуть младше. Отпор давать умеет.
Речь далека еще от идеальной, грязная. Дизартрия дает свое. Но речь есть. Впереди работы много. Согласования, чтение, письмо. Работаем дальше
Мне очень за вас радостно! Желаю вам в первую очередь больших сил! И сын, конечно, большой молодец! С какого возраста у вас началась активная работа? Моему 3, до 3 лет ходила не к одному неврологу, никто нам не ставил алалию, только зрр, мол, ждите. Я сейчас с горечью понимаю, что драгоценное время уходит. Начали заниматься с логопедом-дефектологом, она и предположила алалию. Последний невролог поставил задержку экспрессивной речи, выписал ноотропы. Кроме логопеда и занятий дома, подключили иппотерапию, массаж, остеопата. Очень страшно, как много работы предстоит.?
стойте. Задержка экспрессивной речи. Это ЗРР и есть. Моторная алалия — это не темповое. Это тяжелое нарушение. И оно системное. страдает все — понимание абстракции, фонематический слух, понимание грамматики. Я понимаю, что красиво пишут, что мол все понимает и не говорит. Не бывает чистых алаликов, редкость. А тут у Вас только выражение. Может ребенок реально темповой и рано паникуете? Мой сейчас в 4 говорит так, как норма говорит в 2,5, максимум к 3. Это при самой тормознутой норме. И как оно будет раскачиваться непонятно.
По теме. Мы с 2,4 занимаемся со спецами. Он у меня в 2 года был сенсомоторный чистый. Не слышал, не понимал, не воспринимал. Потом щелкнуло и пришло понимание речи. Сейчас есть фишечки сенсорные, но он моторный. И надежда на норму огромна.
Спасибо, я вас поняла! Буду готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Почему-то сложилось ощущение, что неврологи не очень любят ставить диагнозы, типа алалии. У нас всего 5-6 «чистых» полноценных слов, остальная речь- это лепет, первые или последние слога и звукоподражание (животных, техники и тд).
алалия — это fка. f80,1. ЗРРки чаще через f83 выводят. Но все зависит от врача
У нас в листе написано 80,1.
Вы молодцы! Главное, что ребенок разговаривает, а произношение до школы выправится!
ну там помимо тьма))) но да, главное, что речь уже есть
Вы мой пример… но фразовая речь в 3,4 говорит скорее о темповой задержке и дизартрии. У нас об алалии до 4х лет речь не идет вообще. В реацентре с нами куча моторных алаликов и они и в 4 молчат. Никаких звуков. А как мой больше сенсорный( предположительно, так как 4 только исполнилось и идем на комиссию ) рот не закрывают неся всякую хрень. Поэтому я считаю ваш ребенок не просто будет здоров, а еще и умен. Дети начинающие говорить позже часто очень интеллектуально развитые( позже это не в 8 лет?
нет, увы, он чистый алалик. У него есть все для этого. Начиная от перестановки слогов в слове — помогите — гагипам до усечений — налей молока — наей ака. Бонусом досталась дизартрия и ФФН. То есть та самая ядреная смесь внутри ТНР. Он не тяжелый совсем, но у него и речь развивалась как по клинической алалии — сначала мало звуков, А разными тонами, потом слоги и на слогах он застрял с 1,5 до 3, а потом полетело с места в карьер, он понял зачем речь. Учили мы почти каждое слово( как вспомню, так вздрогну. вот как иностранный учат. Сейчас впереди грамматика. По классификациям ОНР 2 у него, не выше. До ОНР 3 еще ползти и ползти. Скази я в учет не беру. Сказки — это память, а не речь и коммуникация. Они просто есть
Ну пусть будет надежда что все таки не алалия… такая дрянь она
ну… тут уже что есть то есть. Врага надо знать в лицо. Скорее всего потом решать вопросы дисграфии. так что расслабляться рано. А то потом как эти гагипам полезут в школе, когда выдохнешь) Лучше перебдеть
Вы развитие речи как у моего описываете. Скажите у вас был период эхолалии? Нет не фразы из рекламы, а типа Это кто? Он в ответ это кто? и т.д
где-то с 3,7 до 3,10 он сводил меня с ума эхолалией. Я даже вопрос задавала тут. Он был просто попугаем. Сейчас сходит на нет. но на вопрос «пойдем гулять» он может ответить и «да» и «пойдем гулять». до сих пор. Это абсолютно нормальная эхолалия. Об этом мне сказали уже 3 логопеда
А у меня прям до слез уже… как начала появляться речь мой сын стал попугаем… особенно месяц последний. Ну сил нет… Я уже предполагаю ответы на вопрос как тебя зовут на завтрашней пмпк. Ответ будет тот же как и сколько тебе лет???
не ну мой тоже на вопрос когда отвечать не хочет может и «трамвай» сказать))) при том что он на такие вопросы отвечает. там не идиоты же сидят. если в целом коммуникация есть, то такие вопросы не особо на что то повлияют.
Я вас читаю иногда, рада за такие успехи! Понимаю, как это сложно.
У моей старшей дочери зрр была, в 3,5 только начала говорить человеческим языком. И то понимала только я. Дизартрия, привет) сейчас дочери 4,5- понимают её все окружаюшие. Каша, только когда торопится.
вот и мой. когда старается, проговаривает понятно. а, если эмоция пошла волной, по слогу от слова в предложении. Я уже забила. Сказали со временем все встанет. фонематический слух только начал формироваться. Проблему решим по поступлению.
Спасибо! Мне самой всегда нужны истории. в яме они помогают. Тем более в случаях не особо легких, как у моего. ТНР же ж
Очень полезные наблюдения за развитием речи. Хочется, чтобы побольше народа описывало так сказать «свой путь», когда уже есть результаты. Я сравниваю со своими и убеждаюсь еще больше, что у дочки все-таки к легкому уо ближе. Очень отличаются способы общения у детей, прям как по книжке Стребелевой). Насколько я поняла, с трех лет слов у Вашего сына было много, но страдала связь слов, падежи, спряжения глаголов?
в 3 года мой больше называл по типу «что вижу, то пою». Ему важна была связь, что его поняли. Как малыши обычно в 1,5- 2 делают. Кошка бежит — кися, надо чай — показывает на чай, на меня и чай. Вот такое было общение. + слоговая. Но слоговая и перестановки слогов у него до сих пор больная тема. Хотя и лучше становится со временем. Илья типичный моторный, хотя понимание речи изначально было не очень хорошим. И кое какие фишки от ЗПР есть тоже. Хотя логопеды все твердят что нет =) Но я то вижу =)))
а склонения — спряжения — это до сих пор. Там, где он заучил конструкцию, например в сказке, он говорит правильно. Там, где отсебятина — там у нас два кися, налей вада)))))
Что-то я логопедам последнее время не очень доверяю-может, мне не попадались хорошие просто).Ощущение, что они подгоняют ребенка под определенный диагноз.Мамы речевых детей и то более толковые советы дают.Наша логопед мне говорила, что вообще детей держать за столом насильно-это норм, с аутистами же так работают.Кто только))))
норм да. моего в 2 года столом прищемляли =))) он скоро понял что надо сидеть и стал заниматься. Но это приемлимо для моего. Я не передавливаю, но и слабину не даю. Он сразу на шею садится
Ого… С моей, наоборот, если держать, то занятие рискует стать последним. Мне кажется, здесь индивидуально, надо искать подход, а не говорить однозначно «надо держать» или «надо развлекать»
скорее всего педагог не Ваш.
Мамина заслуга! И коня на скаку, и в избу. Детю очень повезло иметь такую маму. Даже не сомневаюсь, что достижение полной нормы не за горами
неприкрытая даже лесть?. Надеюсь всеми силами. приколов то много. Но бабушки вот тоже понимают. Уже что то. Правда бабушки педиатры))))
Думаешь, переборщила с похвалой?) Просто заметила, что мамин труд по вытягиванию проблемных детей часто обесценивается, а это ого-го труд, титанический, обидно
сейчас у нас скорее терапия зверями))) Я забила, пью антидепрессанты и работаю. И выдыхаю. И, знаешь, толка как то больше))) Труд да, все ж из нас слышат «побольше играй и все ок будет».