Дочке три года. ЗПРР плюс АЧ ( РАС?).
Что я только не пробовала, чтобы приучить к горшку, и высаживала, и показывала, и дежурила, и уговаривала, и с карточками, и мультиками и с конфеткой. С куклой, с мишкой, с гришкой, с песенками, с бубном )) даже со специалистами..
В доме 4 горшка разных, даже музыкальный есть. Плюс насадка на унитаз в придачу. Кажется испробовано все, результата ноль. Все пупсы со своими горшками сидят в углу, показываем, играем.
Не хочет или не понимает, но сразу вскакивает и убегает, боится или специально — не знаю.
Девочки, есть у кого еще идеи, или может у Вас детки поздно поняли что к чему и для чего горшок нужен?
Всем заранее спасибо!
Моя тоже очень боится, но смотрю по другим вещам прогресс идет, может и горшок полюбится скоро )
У нас алалия. В 2,7-2,8 (было бонусом к алалии в этом возрасте набор ач и зпр) пошли. Папа помог — наглядно процесс показал))).
Как-то безболезненно прошло — за 3 дня научился. До этого я в полтора года пробовала, в два — он писался, какал и вообще не замечал. Так грязный и ходил — растаскивал добро по дому. Ближе к 2,5 я заметила, что он начал с себя мокрые трусы-то стаскивать — почувствовал дискомфорт. А это в общем-то и есть главный показатель готовности. Дальше уже только подход к конкретному ребенку найти. У нас вот, как я уже сказала, живой пример, сработал (на игрушки как-то вообще ноль реакции было) + месяц точно мы бегали за малым, хлопали в ладоши и бурно восторгались за каждое использование горшка — закрепляли навык.
Я тоже показывала на живом примере много раз, но пока увы (
Ещё может сработать показать, потом тупо на день отбросить все дела и оставить ребенка без трусов. Только начинает что-то делать — сразу садить. Успели словить чтоб почти все попало в горшок — хлопаете в ладоши и восторгаетесь. И так много раз. Если ребенок сам долумается сесть, то можно и приз выдать — конфету/сок/печеньку и показательно радоваться ещё больше. Мы так закрепили впечатления от «живого примера».)
Спасибо большое за советы!!! ) В общем — надо снова все пробовать )
Напишу, как я приучала. Купала ребенка под душем, когда вода течет, ему хочется писать (инстинкт такой), хвалила. Потом говорила «писай», он писал, потом подставляла горшок. В 2, 5 садила его на горшок каждых пол часа, если не посажу, делал дела в памперс (ходил в трусиках памперс). Я их снимала, давала потрогать, говорю «мокрые, надо снимать». Один раз кормила меньшего ребенеа грудью, вовремя не сняла трусы. Он был в тренировочных трусах, колготах и штанах. Это все было мокрое минут 10. Он бегал, показывал мне, чтоб я сняла, нервничал. После этого еще пару рпз оставляла его мокрым и он начал нормально сам ходить на горшок. Ему тогда было почти 3 года.
Вот, под душем я не пробовала, советовали ниже девочки, надо будет посмотреть как пойдет
Вот эта игра нам помогла
Спасибо за совет игру. Посмотрим )
Тань, мы ловили, в 2,7 мой пошёл. У парней легче, там пипирка привстает. Но все равно у девочек тоже отследить можно. Раз поймать, захвалить и, если падкая на лесть, то пойдёт дело. А конфеты и пр на моего вообще никак
Пока не получается даже словить вовремя. Она же так быстро бегает ))
Может есть какие нибудь няни за плату которые в течение какого то время могут научить? разовая такая работа.Мой тоже не ходит, но я даже не пыталась приучить
А сколько вам сейчас?
2.4
Я тупо забила на это. Перепробовала все, в итоге истерика при одном только виде горшка (хотя никогда не ругала по этому поводу). В 3,4 пошёл сам и пописал в унитаз. Все, ни разу больше не ссал в штаны. В 3,6 сел на унитаз по-большому сам. Все, ни разу больше не напоминала даже. Как только стал ходить на унитаз, стал спокойно воспринимать горшок. Но туда редко, если туалет занят, а терпеть не может. На улице тоже спокойно стал терпеть сам, говорит-хочу писать, спрашиваю-потерпишь пока туалет найдём? Да. И терпит. Вот прям в одночасье случилось. Не переживайте, все будет
Спасибо, постораюсь ) Просто три года — пора уже вроде.
Танюш. привет. сто лет тут не была. ну во первых терпения! горшок дело тонкое. во вторых, если нет ощущения своих органов то и горшок пустой звук и место куда зачем-то садят. надо прокачивать сенсорику и тело. у моего в 5 заработало, до этого писали стоя в ванну а какал в штаны. после года тренировок на батутах все вошло в норму. почувствовал позыв. а так то эти ощущения приходят до 3х лет. раз задержался, то надо стимулировать. массаж и физкультура. бассейн… ищи кто занимается физкультурой с малышами
Кстати, да. Мы своего вот стали массировать перед сном, ну типа массировать, уже когда засыпает, и наши ночи стали сухими без промахов. А то раз на раз не приходилось. Проприоцептивная система, если не налажена, да? Тогда как человек поймёт, что ему надо...
Спасибо, Танюш. Да, давно тебя не было. Куда пропала, я подумала, что с сайта ушла.
Поищу, спасиб, тоже подозреваю, что дело или в сенсорике, что тела не чувствует или в тонусе мышц ( у нас гипертонус в ногах ). Тоже ходим на батуты плюс сенсорную интеграцию.
Моей дочери три года, где то месяц, как пользуется гошком без проблем и без промахов, просится в туалет на улице. До этого был просто ужас! Мы вообще не могли её на горшок усадить, не помогало НИЧЕГО, даже за конфету не садилась. Два горша разбила о стенку, один спрятала и целый день терпела и не писала, лишь бы на горшок не посадили. Спасло чудо:)))) мы заменили слово «писать” на слово « поливать»))))))))) сейчас с гордостью «поливает» горшок, унитаз, травку и тд:))) смешно
Спасибо, кстати — тема!!! Попробую!
Моя, например, воспринимает хорошо только предметы, все живое ( люди, звери, птицы, анатомия, общение ) ей по барабану. И как то мне один умный специалист подсказал — меняйте слова на предметы. Она никак не могла понять, что своим пальцем можно указывать, пока я не привратила его в предмет. Я одолжила гипсовую фигуру пальца указательного у одного знакомого ( работает с гипсом ). Я ей показала его как предмет и продемонстрировала, как им можно показывать. Она была в таком восторге, примеряла на себе и увидела наконец свой палец, что и им можно тыкать. Вот уже месяц, как у нас появился Ук.жест. Сейчас работаю над словами — привет и пока.
Так любая замена слов может сработать, спасибо!
Оставить ходить голышом? Не будет подкладки куда навалить можно
Фигня, стал по углам, пардон. Сам пошел как щёлкнуло в голове
И это пробовала. И правда, все по углам. Как вспомню, так вздрогну.
Я сначала горшок в ванну ставила и даже если ничего не сделала похвалить и дать поощерение за то что посидела… потом увеличивать время сидения на горшке.Но поощерение должно быть действительно стоящее, что она не получает в обычной жизни.Не в коем случаи не поливайте водой что бы рефлекторно ходила, а то потом от шума воды будет писаться.А горшок в ванну ставила потому что сразу купаться шли))По итогу в туалет сама начала ходить к 5 годам.
Спасибо, а в каком возрасте освоили?
к 5 годам стала в туалет ходить и от памперсов полностью отказались.Ночью перестала писаться ближе к 7 годам.
В 3 щелкнуло (не без промахов но все же)… Когда пошли вместе с ним и он сам выбрал горшок))
Моя тоже в магазине горшок сама выбирала, несла его до кассы, а потом дома о стенку ))
У знакомой мальчик с зпрр, только в 4.5 пошёл на горшок. Пока вот что-то не щёлкнуло в голове, ну никак
Очень жду щелчка ))
Мой в 3.3 понял. До этого пробовали, пробовали, все никак, полгода прям настойчиво пытались усадить, потом расслабились, и просто, как-будто щелкнуло, малой сам пошел на горшок. Это было в центре реабилитации, может совпало, может процедуры подействовали.
Ой, как же я хочу такого щелчка. Прям уже жду только чудо в этом направлении или свежих идей извне.
Мой никогда не чувствовал дискомфорт от грязной одежды (( сухой он или нет, грязный или нет — пофиг. С горшка тоже всакивал, как ошпаренный. Тоже несколько горшков поменяли и насадок. Хз, почему он сжалился над нами. Но одним днем сел на горшок без промахов… Но как… Я понятия не имею. Тупо повезло.
Моя то как раз не любит мокрую одежду, трусы, колготки — сразу снимет и даже старается одеваться уже. А вот с этим чудо предметом совсем не дружит.
Подскажите пожалуйста в каком возрасте он над Вами сжалился?) У меня сын тоже вскакивает с горшка и убегает? ♀️
2,10 было)
Спасибо) Значит еще не все потерянно. Сыну 1 год и 9 месяцев, надеюсь тоже мозг дозреет и станет на горшок ходить.