Кто о чем, а я все о том же )

Дочке три года. ЗПРР плюс АЧ ( РАС?). 

Что я только не пробовала,  чтобы приучить к горшку, и высаживала, и показывала, и дежурила, и уговаривала, и с карточками, и мультиками и с конфеткой. С куклой, с мишкой, с гришкой, с песенками, с бубном )) даже со специалистами.. 

В доме 4 горшка разных, даже музыкальный есть. Плюс насадка на унитаз в придачу. Кажется испробовано все, результата ноль. Все пупсы со своими горшками сидят в углу, показываем, играем. 

Не хочет или не понимает, но сразу вскакивает и убегает, боится или специально — не знаю. 

Девочки, есть у кого еще идеи, или может у Вас детки поздно поняли что к чему и для чего горшок нужен? 

Всем заранее спасибо! 

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Смирнова
Оба ребенка с ЗПР. Дочь АЧ, Сын — РАС. Дочь стала ходить в 3,2-3,6. До этого сидела на горшке и уходила. Все в памперсы. На горшке была до 5,6 — унитаза боялась. Сын стал писать стоя в 3,6 — он убивал унитаз. Боялся его ужасно. В 4 прошли тренинг, месяц бились, и в 4,2 он сам пошел по большому.
Пожаловаться
Татьяна
Юлия Смирнова 

Моя тоже очень боится, но смотрю по другим вещам прогресс идет, может и горшок полюбится скоро ) 

Пожаловаться
trinetey

У нас алалия. В 2,7-2,8 (было бонусом к алалии в этом возрасте набор ач и зпр) пошли. Папа помог — наглядно процесс показал))).

Как-то безболезненно прошло — за 3 дня научился. До этого я в полтора года пробовала, в два — он писался, какал и вообще не замечал. Так грязный и ходил — растаскивал добро по дому. Ближе к 2,5 я заметила, что он начал с себя мокрые трусы-то стаскивать — почувствовал дискомфорт. А это в общем-то и есть главный показатель готовности. Дальше уже только подход к конкретному ребенку найти. У нас вот, как я уже сказала, живой пример, сработал (на игрушки как-то вообще ноль реакции было) + месяц точно мы бегали за малым, хлопали в ладоши и бурно восторгались за каждое использование горшка — закрепляли навык.

Пожаловаться
Татьяна
trinetey 

Я тоже показывала на живом примере много раз, но пока увы (

Пожаловаться
trinetey
Татьяна 

Ещё может сработать показать, потом тупо на день отбросить все дела и оставить ребенка без трусов. Только начинает что-то делать — сразу садить. Успели словить чтоб почти все попало в горшок — хлопаете в ладоши и восторгаетесь. И так много раз. Если ребенок сам долумается сесть, то можно и приз выдать — конфету/сок/печеньку и показательно радоваться ещё больше. Мы так закрепили впечатления от «живого примера».)

Пожаловаться
Татьяна
trinetey 

Спасибо большое за советы!!! ) В общем — надо снова все пробовать )

Пожаловаться
елена

Напишу, как я приучала. Купала ребенка под душем, когда вода течет, ему хочется писать (инстинкт такой), хвалила. Потом говорила «писай», он писал, потом подставляла горшок. В 2, 5 садила его на горшок каждых пол часа, если не посажу, делал дела в памперс (ходил в трусиках памперс). Я их снимала, давала потрогать, говорю «мокрые, надо снимать». Один раз кормила меньшего ребенеа грудью, вовремя не сняла трусы. Он был в тренировочных трусах, колготах и штанах. Это все было мокрое минут 10. Он бегал, показывал мне, чтоб я сняла, нервничал. После этого еще пару рпз оставляла его мокрым и он начал нормально сам ходить на горшок. Ему тогда было почти 3 года.

Пожаловаться
Татьяна
елена 

Вот, под душем я не пробовала, советовали ниже девочки, надо будет посмотреть как пойдет

Пожаловаться
Наташа

Вот эта игра нам помогла

Кто о чем, а я все о том же )
Пожаловаться
Татьяна
Наташа 

Спасибо за совет игру. Посмотрим )

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

Тань, мы ловили, в 2,7 мой пошёл. У парней легче, там пипирка привстает. Но все равно у девочек тоже отследить можно. Раз поймать, захвалить и, если падкая на лесть, то пойдёт дело. А конфеты и пр на моего вообще никак

Пожаловаться
Татьяна
ВЖуткихРозочках 

Пока не получается даже словить вовремя. Она же так быстро бегает ))

Пожаловаться
Мария

Может есть какие нибудь няни за плату которые в течение какого то время могут научить? разовая такая работа.Мой тоже не ходит, но я даже не пыталась приучить

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

А сколько вам сейчас? 

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

2.4

Пожаловаться
Лена

Я тупо забила на это. Перепробовала все, в итоге истерика при одном только виде горшка (хотя никогда не ругала по этому поводу). В 3,4 пошёл сам и пописал в унитаз. Все, ни разу больше не ссал в штаны. В 3,6 сел на унитаз по-большому сам. Все, ни разу больше не напоминала даже. Как только стал ходить на унитаз, стал спокойно воспринимать горшок. Но туда редко, если туалет занят, а терпеть не может. На улице тоже спокойно стал терпеть сам, говорит-хочу писать, спрашиваю-потерпишь пока туалет найдём? Да. И терпит. Вот прям в одночасье случилось. Не переживайте, все будет

Пожаловаться
Татьяна
Лена 

Спасибо, постораюсь ) Просто три года — пора уже вроде.

Пожаловаться
Тань Ка

Танюш. привет. сто лет тут не была. ну во первых терпения! горшок дело тонкое. во вторых, если нет  ощущения своих органов то и горшок пустой звук и место куда зачем-то садят. надо прокачивать сенсорику и тело. у моего в 5 заработало, до этого писали стоя в ванну а какал в штаны. после года тренировок на батутах все вошло в норму. почувствовал позыв. а так то эти ощущения приходят до 3х лет. раз задержался, то надо стимулировать. массаж и физкультура. бассейн… ищи кто занимается физкультурой с малышами

Пожаловаться
Хомочка
Тань Ка 

Кстати, да. Мы своего вот стали массировать перед сном, ну типа массировать, уже когда засыпает, и наши ночи стали сухими без промахов. А то раз на раз не приходилось. Проприоцептивная система, если не налажена, да? Тогда как человек поймёт, что ему надо...

Пожаловаться
Татьяна
Тань Ка 

Спасибо, Танюш. Да, давно тебя не было. Куда пропала, я подумала, что с сайта ушла. 

Поищу, спасиб, тоже подозреваю, что дело или в сенсорике, что тела не чувствует или в тонусе мышц ( у нас гипертонус в ногах ). Тоже ходим на батуты плюс сенсорную интеграцию. 

Пожаловаться
Tashic

Моей дочери три года, где то месяц, как пользуется гошком без проблем и без промахов, просится в туалет на улице. До этого был просто ужас! Мы вообще не могли её на горшок усадить, не помогало НИЧЕГО, даже за конфету не садилась. Два горша разбила о стенку, один спрятала и целый день терпела и не писала, лишь бы на горшок не посадили. Спасло чудо:)))) мы заменили слово «писать” на слово « поливать»))))))))) сейчас с гордостью «поливает» горшок, унитаз, травку и тд:))) смешно 

Пожаловаться
Татьяна
Tashic 

Спасибо, кстати — тема!!! Попробую! 

Моя, например, воспринимает хорошо только предметы, все живое ( люди, звери, птицы, анатомия, общение ) ей по барабану. И как то мне один умный специалист подсказал — меняйте слова на предметы. Она никак не могла понять, что своим пальцем можно указывать, пока я не привратила его в предмет. Я одолжила гипсовую фигуру пальца указательного у одного знакомого ( работает с гипсом ). Я ей показала его как предмет и продемонстрировала, как им можно показывать. Она была в таком восторге, примеряла на себе и увидела наконец свой палец, что и им можно тыкать. Вот уже месяц, как у нас появился Ук.жест.  Сейчас работаю над словами — привет и пока. 

Так любая замена слов может сработать, спасибо! 

Пожаловаться
Аделаида

Оставить ходить голышом? Не будет подкладки куда навалить можно

Пожаловаться
Мамасыночка
Аделаида 

Фигня, стал по углам, пардон. Сам пошел как щёлкнуло в голове

Пожаловаться
Татьяна
Аделаида 

И это пробовала. И правда, все по углам. Как вспомню, так вздрогну. 

Пожаловаться
Надежда Свиридова

Я сначала горшок в ванну ставила и даже если ничего не сделала похвалить и дать поощерение за то что посидела… потом увеличивать время сидения на горшке.Но поощерение должно быть действительно стоящее, что она не получает в обычной жизни.Не в коем случаи не поливайте водой что бы рефлекторно ходила, а то потом от шума воды будет писаться.А горшок в ванну ставила потому что сразу купаться шли))По итогу в туалет сама  начала ходить к 5 годам.

Пожаловаться
Татьяна
Надежда Свиридова 

Спасибо, а в каком возрасте освоили? 

Пожаловаться
Надежда Свиридова
Татьяна 

к 5 годам стала в туалет ходить и от памперсов  полностью отказались.Ночью перестала писаться ближе к 7 годам.

Пожаловаться
SpringMusic

В 3 щелкнуло (не без промахов но все же)… Когда пошли вместе с ним и он сам выбрал горшок))

Пожаловаться
Татьяна
SpringMusic 

Моя тоже в магазине горшок сама выбирала, несла его до кассы, а потом дома о стенку ))

Пожаловаться
Диана

У знакомой мальчик с зпрр, только в 4.5 пошёл на горшок. Пока вот что-то не щёлкнуло в голове, ну никак

Пожаловаться
Татьяна
Диана 

Очень жду щелчка ))

Пожаловаться
Ирина

Мой в 3.3 понял. До этого пробовали, пробовали, все никак, полгода прям настойчиво пытались усадить, потом расслабились, и просто, как-будто щелкнуло, малой сам пошел на горшок. Это было в центре реабилитации, может совпало, может процедуры подействовали. 

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Ой, как же я хочу такого щелчка. Прям уже жду только чудо в этом направлении или свежих идей извне. 

Пожаловаться
Хомочка

Мой никогда не чувствовал дискомфорт от грязной одежды (( сухой он или нет, грязный или нет — пофиг. С горшка тоже всакивал, как ошпаренный. Тоже несколько горшков поменяли и насадок. Хз, почему он сжалился над нами. Но одним днем сел на горшок без промахов… Но как… Я понятия не имею. Тупо повезло.

Пожаловаться
Татьяна
Хомочка 

Моя то как раз не любит мокрую одежду, трусы, колготки — сразу снимет и даже старается одеваться уже. А вот с этим чудо предметом совсем не дружит. 

Пожаловаться
Хомочка 

Подскажите пожалуйста в каком возрасте он над Вами сжалился?) У меня сын тоже вскакивает с горшка и убегает? ♀️

Пожаловаться
Хомочка
Vredina 

2,10 было)

Пожаловаться
Хомочка 

Спасибо) Значит еще не все потерянно. Сыну 1 год и 9 месяцев, надеюсь тоже мозг дозреет и станет на горшок ходить.

Показать ещё