Мамам НЕВУНДЕРКИНДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

МАМАМ НЕВУНДЕРКИНДОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

«Давным-давно, в далекой юности, когда у меня еще не было никакого жизненного опыта, зато было высшее педагогическое образование, я была свято уверена в том, что дети, с которыми регулярно занимаются — просто не могут не быть успешными в школе. То есть, другими словами — занимайся с ребенком, учи читать-писать, разговаривать-думать-рассуждать, считать-угадывать-строить, — и все будет более чем прекрасно.

И значит, те родители, дети которых звезд с неба не хватают — сами виноваты. А вот потому что занимались бы с самых первых дней, да даже еще до рождения читали ребенку в животе сказки и включали классическую музыку — сейчас бы таких ужасных проблем не имели.

Почему-то, пока не имеешь своего печального опыта, в голову не приходит простая в общем-то мысль, что есть люди, которые занимаются с ребенком день и ночь — просто для того, чтоб малыш держался в каких-то нижних границах нормы.

Именно для того, чтоб удержаться за эту нижнюю границу, как за подножку уходящего поезда, некоторые мамы годами платят значительные деньги логопедам и бесконечно отрабатывают скучные упражнения, водят ребенка на занятия по ИЗО, лепке, чтоб хоть немного развивалась мелкая моторика, к психологам, дефектологам, два раза в неделю по любой погоде тащатся с баулами в детский бассейн, занимаются дома по разным пособиям и штудируют специальную литературу.

И тем не менее успехи весьма скромны. Именно нижняя граница нормы.

— Куда это вы? Снова на занятия? вундеркинда растишь? — усмехаются не особо посвященные в проблемы окружающие. — Оставь ребенку детство. Я вот свою ни по каким занятиям не таскала, в школе всему научили. А твой что будет в школе делать?
Как будто на разных языках, точно. Сытый голодного не разумеет.

Да хоть бы взяли его еще в эту школу. Да хоть бы еще после первого класса не выгнали. Или в коррекционный класс не перевели. А мы бы уж в лепешку разбились… Занимались бы не поднимая головы. Ведь умение читать — это ерунда, когда у ребенка каша во рту, карандаш в руке не держится, куча проблем с вниманием, памятью и прочим… Вундеркинда ращу, ага…

Иногда, правда, какой-нибудь очередной очень внимательный врач-невролог удивится: „Смотри-ка, логика у него неплохо развита… Читает, говорите? А ну-ка расскажи мне, детка… А сделай так и вот так… Да, мама, вижу, поработала на славу. При таком анамнезе и таких симптомах ребенок выглядит вполне, вполне… Где вы занимались?“

И мама горда и рада. Еще бы. Ну не избалована она подобными похвалами. С самого начала, когда ровесники уже садились, вставали, ходили, говорили, и их мамы с гордостью и такой немного показной грустью (»Ах, ну куда он так спешит… Пополз уже, в 6 месяцев! Теперь глаз да глаз...") рассказывали об этом на площадке — ей нечего было сказать. Хвастаться тем, что Ванечка вчера сказал долгожданное «мама», когда ровесники уже шпарят наизусть Чуковского — как-то даже унизительно. Потому что собеседники тут же пускаются в пространные рассуждения о том, что с ребенком надо заниматься, разговаривать, читать ему книги — вот как они, и все будет в порядке.

Да занимается она, и ничуть не меньше, а часто гораздо больше среднего. Потому что уже напугана, уже в панике — ну все уже сидят, встают, ходят, а мы-то что? Ведь мы и массаж сделали уже, и по врачам пробежались, а толку пока что-то не особо много. Врачи, сильно не вникая, прописывают препараты горстями, которые давать страшно, и не давать еще страшнее — вдруг сейчас упустишь время, а дальше уже не наверстаешь? И спросить особо не у кого. Не хотите, дескать, не пейте, но потом — к нам, пожалуйста, никаких претензий. Решайте сами, вы же мать.

«Ну вы же мать, — чуть позже скажет какой-нибудь психолог. — Вам должно быть интуитивно ясно, как поступить в таком случае. Что хорошо с одним ребенком, с другим — недопустимо. Рецептов здесь нет...»

Значит, что? — плохая мать? У хороших-то матерей и проблем нет.
Потому что — ну не ребенок же плохой, правда же. Ребенок плохим быть не может.

И как легко любить чистенького, опрятного малыша, которого хвалят все возможные педагоги, который занял все возможные места на всех олимпиадах, кроме того, делает успехи в английском и танцах, даже на соревнования ездит в другие города. И как больно после этого смотреть на свое вихрастое чудо, которое вылазит вечно невпопад, у которого весь пиджак в клее или пластилине, ручки текут, карандаши теряются. Вот он опять вышел без тапочка в мешке, без пенала и без задания в дневнике. И значит, опять надо бежать по школе и собирать свои вещи, а потом еще звонить кому-то из класса — «Извините, это мама такого-то. Скажите, а по математике задавали сегодня что-нибудь им? А что, не подскажете?.. да нет, мы не болеем, просто не записали ничего… Спасибо вам огромное… Да, наверно, буду звонить, придется, спасибо...»

Любить и верить. И не раздражаться, и находить во всем этом хорошее, и как-то хвалить и поддерживать. Потому что — а кому он нужен-то, такой вот весь угловатый. Кто ему еще доброе слово скажет?..

А эти бесконечные вопросы от окружающих: «Оооо, в первом классе уже? ну и как? Учимся? Нравится?». Люди просто не понимают, что для некоторых это больная тема. Разве в первом классе может быть тяжело, плохо, неприятно??? Разве может первокласснику не нравиться школа??? Да полноте.
А вот и может. Не нравится. Не учимся, а мучимся. Можно хотя бы в выходные об этом не говорить?

А эти разговоры бабушек, слегка посвященных в проблему? Эти рассказы как бы невзначай — «Видела тут Юльку, соседку, ее Андрей профессионально занимается (плаваньем, боксом, китайским языком, рисованием...). Он, кажется, на полгода младше нашего? Ну да. Так вот, поехал сейчас на сборы. Вася, ты слышишь? Помнишь Андрюшу Иванова?..»

Легко быть мамой отличника. «Яяяя? Домашние задания с ним делать??? Да никогда! Я сразу сказала — с первого сентября только сам. Как хочешь. В детях, знаете ли, надо воспитывать самостоятельность...». Стенгазету рисовать? — с чего это, я работаю, мне некогда. Класс мыть — да вы вообще с ума посходили, нате вам сто рублей, наймите уборщицу, я не собираюсь. И вообще, что это за поборы еще, я вот сейчас разбираться пойду.

Хорошо, что есть мамы НЕвундеркиндов, бессловесный народ, которые готовы и класс с коридором бесплатно драить каждую субботу, и костюмы шить, и рефераты писать, и ехать на другой конец города за рабочими тетрадями на печатной основе для всего класса, и денег сдать сколько нужно хоть на учебники, хоть на видеонаблюдение, хоть на портрет господина Медведева, да даже на его конную статую, — только вы уж, Марья Иванна, потерпите нас, а? Будьте так добры! Ну сложно нам все дается, что ж поделаешь. Но мы — стараемся…

… И верить, что когда-нибудь — гадкий утенок обязательно превратится в Белого Лебедя."…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аделаида

Прям про моего, особенно про дефектолога и бассейн ?

Пожаловаться
Юлия Смирнова

У меня дети другой системы. Сможем написать и поставить нужный код — смогут жить во взрослом состоянии самостоятельно.

Пожаловаться
Елена

Все правильно написано, в точку. Вчера мой «лебеденок» принес звёздочку по английскому языку- так приятно. Для меня он никогда не был и не будет гадким утёнком.

Пожаловаться

Как-то все написано с уклоном в сторону успешности, мол «главное-чтобы Лебедем стал». А как быть тем мамам, у детей которых миопатии, синдром Дауна, да много чего.Многие дети никогда не сравняются с нормотипиками по учебе и прочим достижениям.Но и многие нормотипики не сравняются с некоторыми «гадкими утятами»по эмоциональной чуткости, по оригинальности в сфере творчества. Я читаю знаменитые строчки мальчика-аутиста:«Люди потерпят....».Это же гениально! Мне показывала наш дефектолог рисунки детей с синдромом Дауна-мой способный старший сын так не рисует. Часто моя неговорящая, вся шатающаяся при ходьбе дочь проявляет такую заботу и нежность в отношении близких, что я поражаюсь. Я часто задаюсь вопросом-если Господь их оставил на этой земле, значит в этих детей заложен тоже смысл, возможно просто недоступный пока для нашего понимания. Может, я тоже преувеличиваю значение «других»детей, но так много вокруг разговоров, что таких надо«не спасать в роддомах, убивать в утробе», а если легкий случай-«тянуть, дотягивать до нормы, чтобы как Вася -сосед мог что-то делать». Здесь в завуалированной форме тоже мелькают такие мысли.

Пожаловаться
Алла Шашарина

Вот вроде как то верно написано, но осадочек.Никогда не думала о своем сыне как о том, кого надо потерпеть, как о никому не нужном угловатом, как о недостойном похвалы.Да, трудно, иногда прям даже не возможно… но он у меня самый самый, таким был, есть и будет.И не только для меня.Его хвалят в саду и на занятиях, даже за незначительную мелочь.Я лично излучаю вокруг себя и сына лучи уверенности и гордости… и никакие полы драить не буду ради "потерпеть"...

Пожаловаться
Ирина

Всё так и было, но к сожалению белого лебедя не получилось, пришлось уйти в коррекционную школу. Как жаль, все старания напрасны.

Пожаловаться
Svetla

Вроде неплохая статья, а вчитаешься в посылы статьи, осадок остается не очень… Если «утенок» вдруг не станет «лебедем,» или станет не лебедем, а уткой, то получается мама мало вкладывалась? Ценность усилий родителей невелируется, ценность самого человека тоже(

Пожаловаться
Светлана

Я по обе стороны баррикад, старший был спокойный, умный не по годам, говорить начал рано, считать и тд, в год можно было дать пластилин и знать, что он нигде его не намажет, будет чистый, наиграется, уберёт и руки помыть позовёт, я все принимала как должное, мне и в голову не приходило, что может быть иначе, второй с родовой травмой и неврологией, только сейчас почти в три начал говорить мама и я счастлива, что хоть так, если ему дать пластилин он его будет есть, а что не съест на ковре размажет?

Пожаловаться
Евгения

Интересно, да. А ярлыки у нас любят вешать. И сильнее всего близкие родственники кстати. Смотрю просто по своему племяннику...

Пожаловаться
sky

Очень правильно написано!