Подозреваю аутизм у ребёнка.

Здравствуйте мамочки особых деток. У меня сыну год и 5 месяцев. Последнее время терзают сомнения, что у него аутизм. Из плохих симптомов: ничего не повторяет за мной (ладушки, имитации жестов и т.д.) на сегодняшний день он не умеет ничего. Из слов только мама и баба причём необращенно. Зато на кошку и собаку говорит «ган» каждый раз, когда они ему на глаза попадаются. (Кошка и собака домашние с нами живут). На имя откликаться 80% примерно. Просьбы выполняет типа дай мне (если захочет, то отдаст прям в руки игрушку или вещь). Играет в основном с кубиками и машинами. На улице детей игнорит. В основном бегает, но далеко от нас не убегает. Он поздно пошёл в год и 3, и я связываю это его поведение на улице именно с тем, что он ещё не насладился беготней. До этого только в коляске сидел. Он пока сам не пошёл, на ноги не вставал, если я его за руки пыталась водить. Он все время просто тупо ноги поджимал. Так что периода когда мама за ручки водит, у нас вообще не было. Он можно сказать сразу побежал и естественно за руку ходить не хочет. Есть странности большие в еде. Он ничего не хочет есть сам. Если дать ему что-то съедобное, то он просто со злюстью выкидывает. Только недавно стал жевать более менее густую пищу. Раньше просто глатал и давился от малейшего кусочка. Этому тоже можно найти объяснение — была постоянно аллергия на смесь и мне было не до прикорма, я боялась давать ему всякие сушки и морковки грызть (думаю мамочки, которые прошли этот кошмар, меня поймут. Когда деть весь усыпан и не знаешь какую смесь ему купить, как-то не до сушек). В итоге с ложки еле приучила его есть. Тоже это сложно все было. А вот руками вообще ничего ребёнок не ел а своей жизни. Такие же закидоны на улице — все что связано с природой, все выкидывает (листья, шишки, цветы), причём так как буд-то испачкался, с недовольной миной. Указательный жест недавно появился только если что-то надо подать. Ходит на носочках ингода. Крылышек и наклонов головы — такого нет. Новых мест и людей не боится. Вообще меня на данный момент больше всего напрягает его игнор. Я не могу его ничему научить, такое ощущение что ему не интересно. Очень часто мне кажется он меня не замечает. Но иногда все меняется очень резко причём сразу все — и на имя откликается и радостью своей делится (смеётся и в глаза смотрит) и игрушки приносит чтобы  я с ним играла. Ну в общем золотой ребёнок. Но если растра у него нет, то вылазиет сразу все — просто не замечает никого и злится весь день и если в это время приставать к нему, то кроме истерики ничего не получается. Показывала его психологу (она с ним у нас дома полтора часа занималась) её вердикт — отстает в развитии но аутизма нет. Сказала что он контактный, в глаза смотрит, а я себя больше накрутила, т.к. первый ребёнок и опыта в воспитании нет. Потом на прошлой неделе ходили первый раз к остеопату. Он тоже сказал что это не аутизм, он говорит на вас с отцом смотрит, манипулирует вами, если бы был аутист, то сидел бы сейчас в углу. ( в его кабинете он носился, по шукафам шарился, смотрел на нас и улыбался). К остеопату повела его, потому что у него кривошея и по нсг гипорезорбция ликвора была. В итоге остеопат сказал, что шею ему в родах свернули и ещё гипоксия была. Поэтому и задержка в развитии. Отсюда и все проблемы, но это не аутизм. Но что-то меня эти два спеца не успокоили — слишком все просо у них, типа если в углу не сидит, то все хорошо. Читаю здесь форум и понимаю что такие дети и в глаза смотрят и обнимаются, и диагноза это не отменяет. Психолога кстати звала именно потому что ему мама не нужна и он меня не замечает. К концу их занятий после полутора часов, сынуля подбежал ко мне спрятался за коленку, на ручки запросился. В общем как его прижали, так сразу вспомнил что умнего мама есть. После её ухода залез ко мне на руки и прям «мама» сказал.  Вот собственно вопрос — может ли аутист так резко меняться? Или правы всё-таки психолог с остеопатом. Что это задержка развития +характер+ неправильное воспитание? Простите что столько букв, надеюсь кто-нибудь прочтет это до конца. В голове каша и пишу все на эмоциях. Каждый день по 100 раз думаю глядя на него, что это?  

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Не знаю, хорошо это или плохо — сын стал беззвучно губы смыкать, типа «папа» пытается сказать. И тут же вслух «мама» начинает говорить. Кажется пытается разговориться, как может.

Пожаловаться
Екатерина

Хочу еще спросить, правильно ли я понимаю, что коррекционная работа подразумевает под собой выполнение каких-либо действий, которые ребёнок не всегда хочет выполнять? Смотрела, что психолог с ним час делала: сядь, встань, туда не ходи, это не делай, делай вот это и т.д. Думаю такие занятия с чужой тетей ему ещё не по возрасту, даже если предположить аутизм. Хочу всё-таки дать ему шанс в естественных условиях наш мир познать со мной через игры, хотябы до двух лет. Как думаете, не поздно ведь будет с 2-х лет его по психологам и дефектологам водить? Надеюсь, что у нас ещё впереди полгода, многое может измениться в поведении.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Екатерина 

неееее. не правильно. Надо просто увлекать. брать по возрасту развивашки и играть. И не обязательно так, как написано. А то сейчас развивашки, что он в год должен дорожки рисовать)) Главное контакт с Вами, позитивный настрой и занятия.  И вера в ребенка, а не падение в хандру. И да, если есть ТВ, то его сразу убираем 

Пожаловаться
Екатерина
ВЖуткихРозочках 

Я имею ввиду, если идти к дефектологу или психологу. Они ведь его просто дрессировать по сути будут. Нифига ему сейчас такой стресс. Поэтому и не хочу пока по всяким неврологам и т.д. таскать его. Что они могут предложить — мешок пилюль и дрессировку. Лучше самой пытаться с ним заниматься до двух лет. Думаю он за это время особо ничеро не потеряет, если не пойдёт к ним :)

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Екатерина 

нет. они играть будут. И подтягивать дефициты. ребенок просьбы хоть какие то выполняет? У меня вот в 2 ничего не носил) первым делом в игре тренировали. сейчас тоже логопед дефициты тренирует. Я более того скажу — дети с мамой хуже занимаются 

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо всем за комментарии. По поводу невролога у меня сомнения — что конкретно он сейчас сделает? Ну поставит РАС под вопросом. Навыписывпет кучу пилюль? Все что нам она приписывала, не пошло ничего. Цераксон -аллергия подозреваю именно от него усилилась, дормикинд — ещё больше истерил. Магне в6 недавно пробовала давать, так у него ацетон появился. Прям запах изо рта был :( у нас такое бывает когда болеет с температурной, а здесь прям точно от таблеток. До года мы несколько раз к ней ходили проблемы со сном всегда были. На остеопата очень надеюсь так как у нас при родах гипоксия была 12 часов без воды и в итоге из меня его просто выдавили. Родился синий, но закричал сразу. Остеопат сказал что в родах шею повредили (у него из-за кривошеи голова до сих пор немного кривая — пролежал). Врачи, сволочи не сказали мне, что это из-за шеи голова страдает. Массаж начали делать очень поздно, никогда платный невролог для ног прописала. В 4 месяца я только от массажиста узнала, что в шее была проблема, иесли бы сразу делали массаж, то головка ровная была бы. И у него ещё проблемы с ликвором были на нсг. Вот думаю, если все это попытаться у остеопата полечить, то может и ЗПР меньше будет. Невролог кроме верошпирона ничего не назначила. Остеопат правильно говорит, если проблема с шеей то чтр толку мочегонку пить. Нужно пытаться выправить причину, из-за жидкость скапливается.

Пожаловаться
Лена

Мой слово в слово. Кроме аллергии (но и без неё проблем с питанием было куча). Я склонна доверять мнению психолога и остеопата (хотя то, что остеопат ставит или опровергает диагнозы-странно). К сожалению, в дальнейшем Вы скорей всего столкнётесь с рядом проблем (мой с такими исходными данными сейчас уже в речевые диагнозы ушёл, но тем не менее), так что настраивайтесь оптимистично, занимайтесь с ребёнком и любите его

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Лена 

Твой комментарий и Светин ниже))) Я под обеими бы подписалась 

Наши дети пограничные во всех трех случаях(своего я тоже сюда суну). СКорее всего все выйдут в относительную норму (а что есть норма?) 

но описанный ребенок не типичный НТ. Заниматься уже надо 

Пожаловаться
Ольга

Я прям себя узнаю, помню как слёзы лила по ночам в уверенности, что у сына аутизм. У нас ещё хуже было, указательный жест появился только в 1,10, и то с помощью планшета. На имя не отзывался практически, просьбы не выполнял, нормальных слов не было, только набор звуков, на улице тупо убегал с площадок, не играл ни с кем, ни в песочнице, просто носился. Я тут тоже пост писала, если хотите найдите. В 1,10 пошла к неврологу, невролог больших проблем не увидела, прописала Пантогам на месяц, и не знаю он помог или время настало, но в 2,1 с появлением речи всё изменилось, стал всё понимать и делать, правда сложный характер остался, до сих пор воюем) Он у вас ещё малыш, посетите невролога нормального и наблюдайте. Я очень хорошо вас понимаю, жизнь в этом постоянном страхе изводит, но надо найти сил и аргументы получать удовольствие от материнства.

Пожаловаться

Скажу вам только то, что я, если бы много форумов читала со старшим сыном, то тоже бы его аутистом бы считала-было много признаков.Но я о них не знала и выводов таких не делала, сейчас задним числом понимаю, что их было таааак много? ♀️Но в итоге это была просто специфика сына, сейчас ему 4 и он здоровый, общительный, сообразительный мальчик.Очень нежный и добрый.Может и у вас так?

Пожаловаться

Загоняетесь

Пожаловаться
Ольга

Вам нужно к неврологу, а не к остеопату. Желательно к 2 или 3 разным неврологам. И, кстати, до 2 лет сложно определить, что конкретно у ребёнка — характер или действительно особенности какие то. Но если вы что то не то замечаете, то надо к врачам, чем раньше начнёте корректировать, тем лучше. Все эти форумские «да нормальный у вас ребёнок» не слушайте, вам как маме виднее, если червячок поселился, то надо все проверить.

Пожаловаться
Светлана

Моей ладушки, звери, части тела вообще не интересны были, книжки до сих пор читать мне не даёт, но очень любит листать и смотреть. Думаю небольшая задержка есть, у моей сейчас в речи отставание. Вообще когда дочка в сад пошла и там сложно привыкала вот именно там она и Научилась все показывать, одной скучно наверное было. Вы с ребёнком на развивашки ходите? Мы когда к родне приходим несколько раз в год дочка сразу не шла играть, сначала у меня стояла, а потом только шла играть. Характер такой, упрямая дочка, к чужим и даже мало знакомым не подойдёт, обниматься не любит, нас целует редко, а вот щекотку любит, играет, катается на папе. Думаю ваш ребёнок тоже с характером, но не с аутизмом. Постарайтесь в сад отдать или в развивашки чтоб научился с другими играть и скорее всего там начнёт показывать зверей и т.п

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Думаю на развивашках будет тупо носиться. Детей он вообще не замечает.

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Мой тоже щекотки, прятки и ку-ку любит. Вчера прям прятался от папы. Любит ещё когда он его на шее катает, прям в лицо ему заглядывает через голову и смеётся.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 

Развивашки попробуйте, а сад когда? Я не думаю что ребёнок болен, но вот общение и развитие не помешают

Пожаловаться
Роза

Обратитесь в раннюю помощь с целью диагностики. Есть у вас?

Пожаловаться
Екатерина
Роза 

У нас есть частные центры. И гос. Псих диспансер. Не знаю куда идти? В государственном наверняка скажут идите до 3-х лет воспитывайте, а в частном боюсь сразу диагнозов понаставят, чтоб денег побольше вытянуть. У нас в частных клиниках любят «радикулит пятки лечить». Не знаешь кому верить.

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо всем за комментарии! Не думала, что будет столько ответов. Кто-то тут писал что до конца не дочитали. Хотелось бы чтоб первое предложение все увидели. Мне хотелось, чтобы это прокомментировала именно мамы особых деток. Может ли у аутичного ребёнка быть «просветление» резкое очень через день? А всем, у кого здоровые детки, радуйтесь и цените это. Мой сын смотрит и замечает меня, но вот за полтора года ни разу не обнял и не поцеловал. Просто на руках его ношу как 3 месячного ребёнка. Держится за меня, чтобы не упасть.

Пожаловаться
Катерина Ванда
Екатерина 

Скажу вам, как мать особенного ребёнка, я и сама особенная.У вас ребёнок нормальный

Пожаловаться
Елена
Екатерина 

Вы знаете, младшему сейчас 3, и мы занимаемся с логопедом-дефектологом. Она отмечает, что он занимается как бы включениями. Включился — внимание отличное, повторяет, все выполняет. Выключился — и все, аут. Она связывает это с дефицитом внимания, когда оно включается, то и ребенок норма. Развиваем устойчивое внимание.

Пожаловаться
Мечта

Если есть волнения и опасения, то нужно идти к профильным врачам, которые занимаются этими вопросами. Это невролог и психиатр. Удачи!

Пожаловаться
Любушка Голубушка

Это не аутизм)) как мне кажется, нужно поработать ребенку со специалистом по психоречевому развитию

Пожаловаться
Екатерина
Любушка Голубушка 

А по каким моментам вы определили, что это не аутизм? Чего-то не хватает дря клинической картины?

Пожаловаться
Оля Кон

Ну прям мою дочку описали в 1,5… к 1,6  случился сильный скачок в развитии .? К 3 годам перегнала в развитии ровесников. Тоже много чего надумывала. 

Пожаловаться
Екатерина
Оля Кон 

Ох, как я рада за вас!!! Последние дни только натыкалась на истории, которые начинались как моя, а заканчивались инвалидностью. Буду надеяться, что у нас тоже все изменится!

Пожаловаться
Мама
Подозреваю аутизм у ребёнка.
Показать ещё