Здравствуйте мамочки особых деток. У меня сыну год и 5 месяцев. Последнее время терзают сомнения, что у него аутизм. Из плохих симптомов: ничего не повторяет за мной (ладушки, имитации жестов и т.д.) на сегодняшний день он не умеет ничего. Из слов только мама и баба причём необращенно. Зато на кошку и собаку говорит «ган» каждый раз, когда они ему на глаза попадаются. (Кошка и собака домашние с нами живут). На имя откликаться 80% примерно. Просьбы выполняет типа дай мне (если захочет, то отдаст прям в руки игрушку или вещь). Играет в основном с кубиками и машинами. На улице детей игнорит. В основном бегает, но далеко от нас не убегает. Он поздно пошёл в год и 3, и я связываю это его поведение на улице именно с тем, что он ещё не насладился беготней. До этого только в коляске сидел. Он пока сам не пошёл, на ноги не вставал, если я его за руки пыталась водить. Он все время просто тупо ноги поджимал. Так что периода когда мама за ручки водит, у нас вообще не было. Он можно сказать сразу побежал и естественно за руку ходить не хочет. Есть странности большие в еде. Он ничего не хочет есть сам. Если дать ему что-то съедобное, то он просто со злюстью выкидывает. Только недавно стал жевать более менее густую пищу. Раньше просто глатал и давился от малейшего кусочка. Этому тоже можно найти объяснение — была постоянно аллергия на смесь и мне было не до прикорма, я боялась давать ему всякие сушки и морковки грызть (думаю мамочки, которые прошли этот кошмар, меня поймут. Когда деть весь усыпан и не знаешь какую смесь ему купить, как-то не до сушек). В итоге с ложки еле приучила его есть. Тоже это сложно все было. А вот руками вообще ничего ребёнок не ел а своей жизни. Такие же закидоны на улице — все что связано с природой, все выкидывает (листья, шишки, цветы), причём так как буд-то испачкался, с недовольной миной. Указательный жест недавно появился только если что-то надо подать. Ходит на носочках ингода. Крылышек и наклонов головы — такого нет. Новых мест и людей не боится. Вообще меня на данный момент больше всего напрягает его игнор. Я не могу его ничему научить, такое ощущение что ему не интересно. Очень часто мне кажется он меня не замечает. Но иногда все меняется очень резко причём сразу все — и на имя откликается и радостью своей делится (смеётся и в глаза смотрит) и игрушки приносит чтобы я с ним играла. Ну в общем золотой ребёнок. Но если растра у него нет, то вылазиет сразу все — просто не замечает никого и злится весь день и если в это время приставать к нему, то кроме истерики ничего не получается. Показывала его психологу (она с ним у нас дома полтора часа занималась) её вердикт — отстает в развитии но аутизма нет. Сказала что он контактный, в глаза смотрит, а я себя больше накрутила, т.к. первый ребёнок и опыта в воспитании нет. Потом на прошлой неделе ходили первый раз к остеопату. Он тоже сказал что это не аутизм, он говорит на вас с отцом смотрит, манипулирует вами, если бы был аутист, то сидел бы сейчас в углу. ( в его кабинете он носился, по шукафам шарился, смотрел на нас и улыбался). К остеопату повела его, потому что у него кривошея и по нсг гипорезорбция ликвора была. В итоге остеопат сказал, что шею ему в родах свернули и ещё гипоксия была. Поэтому и задержка в развитии. Отсюда и все проблемы, но это не аутизм. Но что-то меня эти два спеца не успокоили — слишком все просо у них, типа если в углу не сидит, то все хорошо. Читаю здесь форум и понимаю что такие дети и в глаза смотрят и обнимаются, и диагноза это не отменяет. Психолога кстати звала именно потому что ему мама не нужна и он меня не замечает. К концу их занятий после полутора часов, сынуля подбежал ко мне спрятался за коленку, на ручки запросился. В общем как его прижали, так сразу вспомнил что умнего мама есть. После её ухода залез ко мне на руки и прям «мама» сказал. Вот собственно вопрос — может ли аутист так резко меняться? Или правы всё-таки психолог с остеопатом. Что это задержка развития +характер+ неправильное воспитание? Простите что столько букв, надеюсь кто-нибудь прочтет это до конца. В голове каша и пишу все на эмоциях. Каждый день по 100 раз думаю глядя на него, что это?
Подозреваю аутизм у ребёнка.
Комментарии
Актуальные посты
Здравствуйте! Безусловно понимаю все Ваши переживания и знаете, одно могу сказать точно, если у мамы есть какие-то подозрения, переживания — значит стоит идти к врачу не раздумывая! При том, что важно заручиться поддержкой нескольких специалистов, ведь один может сказать — это норма, ждите… а другой напротив не будет терять и минуты и назначит действенное лечение.
Поэтому, раз переживания есть — идите и требуйте от врачей качественного обследования!
Территориально не знаю вашего местоположения, наверняка у вас есть спец. центры, но я из опыта посоветовала бы НИИ «Дети Индиго» в Челябинске или Краснодаре, клиника как раз направлены на лечение детишек с неврологическими заболеваниями. В случае чего можно воспользоваться консультацией онлайн. Она нас спасла в период пандемии.
С 1 ноября объявляется набор в группу «адаптивный батут».
«Адаптивный батут» — это комплексная методика учебно-тренировочных занятий на батуте для детей с расстройствами аутистического спектра, позволяющая улучшить морфофункциональные показатели, уровень развития физических качеств и социальную адаптацию, что очень важно. А также снять стресс и успокоиться.
Занятие длится 60 минут и включает в себя:
• обязательный комплекс общеразвивающих упражнений на полу в движении и на месте
• адаптация к нестабильной поверхности
• комплекс упражнений на батуте
• комплекс упражнений на развитие гибкости
Групповые занятия проходят в паре «родитель-ребенок», индивидуальные занятия проходят в паре «тренер-ребенок».
Расписание групповых тренировок:
Среда 17.00
Суббота 09.00
Воскресенье 09.00
Запись на занятия обязательна.
Групповые занятия проходят по адресу:
Метро Фили, Багратионовский проезд д.5 ТРЦ Филион
Так же ведется набор на индивидуальные тренировки.
Индивидуальные тренировки проводятся строго по предварительной записи по адресу:
• Метро Сокол, Ленинградский проспект д80 к11
• Метро Фили, Багратионовский проезд д.5 ТРЦ Филион
По всем вопросам и для записи на занятия: 8-968-455-55-06 Георги
Здравствуйте, как у вас сейчас дела? Надеюсь подозрения не оправдались. Мой ровесник вашему сыну, тоже с 1,5 лет подозреваю аутизм ((((
Добрый день… Прочитала вашу историю порт ребёнка… У нас в точь точь такая же Истрия началась недели две назад, нам1.6… Игнор на всё… Как у вас дела? проходите реабилитацию? есть ли изменения в лучшую сторону?
Здравствуйте. У нас все сложно и неоднозначно. Развитие идет, не месте не стоит, но отличается от других детей. Речь понимает, УЖ появился, на имя отзывается. Из плохого — речи нет, поведение ужасное, гиперактивный, трудно заниматься с ним. Диагноз от невролога — ЗРР. Все врачи и специалисты из корр. центра говорят, что аутизма нет. Похоже на моторную алалию. Вот как-то так. А что значит началось в 1.6? Было все хорошо, а теперь прям игнор? Может это у малыша типа кризис такой? Я вообще не могу представить, как это — было все супер, а в один момент все поменялось. Мой ребёнок всегда был странный, с появлением второго ребёнка, я теперь это вижу очень хорошо.
Нет скажу что было супер, но раньше ребёнок все понимал, его интересовало всё то за от я хваталась, бегал замной по пятам, я только и успевала Его отвлекать чем то… Кушал хорошо и интерес был к еде… а сейчас кормим через силу и заинтересовать его с чем то тяжело.Вот уже с неделю начал ходить на цыпочках и всегда на лице агрессия(((Мы в начале февраля поехали в деревню, все было хорошо, погостили две недели и обратно в город в квартиру.Вот через недельку начались изменения.Началось с того что начал из под бровью смотреть на ехал и на меня, а потом начала обращать внимание что постоянно машинку по полу туда сюда катает, однотипные движения, захватит табуретку также катает по полу и даже карандаши((((((вот тогда я залезла в инет и поняла к чему все идет(((забыла отметить ребёнок в деревне падал с кровати на деревянный пол, поплакал и успокоился и забыли, все мы падали в детстве… Незнаю что произошло у него в мозгу, но изменения начались сразу по приезду в квартиру(((ЭЭГ во нет сделали, все хорошо… Показались в республиканской больнице неврологу и генетику, в один голос говорят что не аутизм, реакция есть в глаза смотрит и улыбается… но я то знаю что с ним не порядок… занимайтесь занимайтесь и развивайте речь, в1,6рано типо диагнозы ставить… В связи с этим коронавирусом пока я всё приостановила… Как все утихнет, начнём ходить в развивашки, плаванье и к дефектологу
Забыла написать, ещё кругами бегает сильно
Тоже собираю сейчас информацию. Ведь знания были нулевыми, мы даже не знали, что аутизм может наступить не с рождения, а с момента начала осложнений. Благодаря вашему доброму делу — просветительской деятельности, возможно, настоящие или будущие родители вовремя задумаются и будут предпринимать соответствующие меры. По крайней мере обратятся к специалистам. Мы точно это сделаем и будем следить за всеми особенностями развития ребенка. Вот могу подсказать полезную статью почему аутизм и рас возникают в раннем возрасте
Вы в точности описали моего ребёнка. Такой же возраст. Тоже подозреваю аутизм. Невролог сказала не накручивать себя заранее, ранее 4х лет этот диагноз никто не установит. Он либо есть, либо его нет. Сказала пока нужно просто заниматься с ребёнком, но как заниматься, если он ничего не хочет, не знаю. И на счёт еды это ужас конечно, ничего сам не пробует есть, ничего не жуёт, начинает руками отмахиваться и морщиться когда что-то пытаешься дать ему попробовать. По врачам тоже особо не проводишь, чтобы они за ним понаблюдали, у порога больницы уже начинает орать, видимо воспоминания от прививок.
И какой диагноз вам поставили? Нам энцефолапотию влепили. Невролог сказала, что если в глаза смотрит, то не аутист. Ну и вообще типа не похож он на аутиста. Психолог говорит, что у него ВЧД, поэтому так себя ведёт. Сделали мы эхо головы, нет у нас никакого ВЧД, все хорошо. Остеопат тоже сказал, что с шеей сделал все что мог, там тоже все нормально. Но ребёнок как был диким, так и есть. Пьем месяц пантокальцин. Толку особо нет. На данный момент речь стал лучше понимать. Сядь, встань, дай, не трогай, пойдём кушать, ну и т.д. из умелок — памперс грязный убирает, и мусор с пола приносит, говорит «кака» и в руки отдаёт. В глаза смотрит хорошо, если играет с чем-то, то улыбается и смотрит на нашу реакцию. На улице перестал убегать. Психолог говорит, что надо пояс силком заставлять пробовать продукты. Но я не знаю как это сделать. Вот завтра придёт к нам домой, нарежу им огурцов, посмотрим как она ему его запихает.
Нам ставит просто задержку развития… Вот ещё собираюсь к ней съездить, а следом к детскому психиатру. Обследований не назначила, я спросила про таблетки, может какие то попить улучшающие кровообращение мозга или что-то типа того, она сказала, что нечего ребенка лишний раз пичкать. В общем ничего толкового от этих врачей не добьёшься, хотя невролог считается самым лучшим в районе. хочу ещё узи мозга сделать ему и ээг дневной сон в платной клинике, правда не представляю, как он там уснёт, очень плохо засыпает и спит весь извертится. Вы не делали ээг? Про запихивание еды она тоже мне говорила, раз сам не пробует, запихивать насильно, может так распробует. Посмотрела бы я на её реакцию, если бы ей так что-то запихивали насильно.
Здравствуйте. Как у вас дела? Прошли ЭЭГ? У нас на 26 марта назначено. Тоже не представляю, как его спать уложить. На счёт еды — запихивать силой это нереально. Я теперь склоняюсь к мысли, что проблема в сенсорных ощущениях. Мой не только в рот ничего не тащит из еды, он её даже трогать не хочет. Думаю, что пока эту проблему не решим, дело не сдвинется. Заставляю его дома трогать пластилин, песок кинетический, лизун. Разрешаю в тарелку руками лезть (правда он редко это делает). Сейчас сам ложкой стал есть. Вот с этой умелкой я действовала жёстко — прям заставляла брать ложку в руку, потом его руку брала и в рот запихивала. Орал он конечно ужасно примерно дней 5, потом перестал сопротивляться. В итоге сейчас сам ложку вырывает и пытается кушать. Проблема только зачерпнуть ( тут я ему помогаю), а в рот ее сам пихает. На все у меня ушло полтора месяца. А вообще, если хотите научить чему-то, учитие, учителя, учите… У нас все умелки через истерики и мои седые волосы. УЖ, идти с мамой за ручку, убирать игрушки или вещи, откликаться на имя, пока-пока махать — все это тяжкий труд каждодневный.
Ещё мне покоя не даёт игра моего сына со своей бутылкой с водой. Ползает по всей квартире и катает её как мячик. Не лёжа на полу, а именно ползая. Это прям любимое его занятие. Загоняет её под стол или под манеж. Если не запрещать ему это, то длится это примерно минут 10, не больше. Как считаете, это нормально? Я конечно стараюсь забирать у него её, если вижу, что пить он уже не хочет. Он иногда протестует, но истерик не закатывает если отобрать. Как минимум это пустая трата времени, стараюсь переключить его внимание на что-то более полезное. А вообще в принципе это аутичная черта или нет?
Почему так? Ребёнок с удовольствием в ку-ку играет, а другому ничему научить не могу? Сегодня одевала его на пеленальном столике, у него в руках была футболка. Стоило мне просто сказать один раз ку-ку, он тут же стал закрывать лицо и сам высовывается, улыбается. Ну короче сам в ку-ку играл :) учу всему подряд, но усвоил он только это. Ладушки и т.д. прям видно, что не хочет делать. Не знаю, хорошо это или плохо, что именно в ку-ку играет? Но это точно не просто мотание тряпкой перед глазами. Он никогда ничего не тряс, таких заморочек нет у него. И здесь прям видно, что ребёнок играет, выглядывает и смеётся.
Вчера спрятала от сына его бутылку с водой, т.к слишком много пил вечером. Он подошёл к пеналу, открыл его и тянет руку за ней. При этом смотрит на меня и укает. Типа ну дай мне её. Можно ли это считать хоть каким-то уж? Он часто так делает тянет всю руку и просит то что он хочет. Именно смотрит в глаза и простит, а не орет. Или прям вытянутый палец должен быть?
пройдите тест несложный
Пройдите тест m-chart самостоятельно, в лучше папа отдельно и вы отдельно и среднее и будет наиболее адекватным результатом! Далее: зпр вам уже сказали что есть, и ориентировочно по вашему описанию зпр присутствует, это не меньшая бяка чем аутизм, просто начинайте развивать ребенка, а далее будет видно какой диагноз, а может и никаких диагнозов не останется, дай Бог! Нет имимтация, иак работайте над ней, нет жеста то прикладывайтп вчк усилия к этому и т.д.
Проходила много раз — средний риск. Там так поняла, что угодно можно отвечать — но если поставишь, что нет УЖ и детей игнорит — то полюбому средний риск. И ещё не пойму вопрос про то, любит ли ребёнок залезать куда-то. Не знаю как на него отвечать. Мой может сам спокойно залезть на диван и слезть. Раньше, когда только начал ходить, постоянно залазил, слазил. Сейчас видимо изучил его, и теперь только если хочет посидеть — залезает. Короче нет у него привычки лезть куда-то. Ну и боязни высоты тоже нет. Короче нет у нас этих проблем. Но как в тесте ответит не знаю. И так отвечала и так — результат один. Средний риск. Такое ощущение что там только два вопроса имеют вес — УЖ и общение с детьми.
Про залезать: это имеются ввиду места с ограниченным пространством, т.е. там где ребенок соприкосается ко всему телом, типа шкаф гже подно вещей или коконы такие подвесные часто для таких ребят делают, вообщем это идет речь о проприоционной системе ребёнка, если есть нарушения в этой системе, то ребенок! Уж и коммуникауия это действительно самое важное со всех уселок на данный возраст
Простите, но я опять не поняла. Особые детки любят залезать и там сидеть? У моего такого нет. Здоровый интерес к дивану и кровати. Шкафы только в плане содержимого интересуют :) да про коммуникацию знаю — что самое главное. На данный момент совместные игры — мяч, игрушки заводные, мозаика. Игрушки приносит, которые сам завести не может. В глаза смотрит когда радостью хочет поделиться. УЖ — только всей рукой если что-то нужно. А если что-то нравится или удивило — просто смотрит и улыбается либо с вопросительным лицом. Зависит от ситуации. Просьбы элементарные выполняет — принеси мячик например. Или подними что-то. Сли своим пальцем покпзыв на что-то, то всегда смотрит. Вот как-то так пока.
Да, залезать и сидеть где тесно очень, так они пытабтся ощутить границы своего тела, т.к нарушена проприоционная система и они не ощущают своего тела
Ужас. Бедные дети. :(( у нас такого нет слава Богу!
Здравствуйте. Не хочу Вас обидеть, но мне не совсем понятен ход Ваших мыслей. Вы создали пост, что подозреваете у ребенка аутизм, но ко врачам к неврологу, детскому психиатру (психолог не врач и не имеет медицинского образования) идти не хотите, а спрашиваете у мам с форума что это, задержка, характер и т.д. Да, данное сообщество создано для того, чтобы мамы особенных детей делились информацией, поддержкой и т.д., но не для постановки диагноза. Т.е. в любом случае необходим поход к квалифицированному специалисту с медицинским образованием. Когда я стала замечать странности в поведении своего ребенка (на тот момент сыну было около 1.5 лет), то первым делом я не пошла, а побежала к неврологу и детскому психиатру. И да, я даю сыну «пилюли» как Вы говорите и результат от них есть, помимо этого занятия с дефектологом и сама ежедневно дома. А также мы сделали ЭЭГ мониторинг дневного сна и КСВП у сурдолога. Планирую сделать УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. Пишу это к тому, что Вы мама и видите своего ребенка каждый день и если Вы действительно видите странности в поведении, то лучше не откладывать поход к специалистам. А если Вам кажется, что ничего страшного нет, то да, тогда действительно можно подождать лет до 2 как Вы пишите и посмотреть на развитие. Не хотела Вас обидеть. Здоровья малышу!
И что конкретно вы пьете от аутизма? От этого нет пилюль. Читала, что ноотропы аутистам вообще нельзя давать. И многие мамочки в итоге не дают своим особенным детям все что им невролог приписывал. Побочек километр. А по поводу диагноза — думаете в нашей стране в год и 5 мне кто-то аутизм поставит?
Ну во-первых я нигде не писала, что у сына аутизм. Я написала, что заметила странности в поведении и решила обратиться к квалифицированному специалисту. Ну раз Вы читали, что аутистам нельзя ноотропы, то значит это истинна в последней инстанции. Я лично общалась с женщиной у ее сына РАС (ему уже 11 лет), умный мальчик, учится в обычной школе, но есть определенные странности в поведении. И да, до 5 лет помимо усиленных занятий со специалистами они принимали курсами ноотропы. Я знаю, что так рано диагноз никто не поставит, хотя психиатр сказала, что в особо тяжелых случаях можно и в полтора года увидеть. Но врачи могут посоветовать диагностику, подтвердить или опровергнуть Ваши опасения и направить в нужном направлении. А так, да можно вообще ни к каким врачам не ходить, они же «пилюли» назначают)) Еще раз повторюсь, я не хотела Вас обидеть или задеть, просто не поняла ход Ваших мыслей и высказала свое мнение. Решать только Вам, т.к. это Ваш ребенок и Вы несете за него ответственность.
Почитала ваш журнал. Пост про ПИЛЮЛИ. Знаете, пришла в голову мысль — пейте их вместе с сыном, будете хоть знать какие ощущения от них. Малыш ведь не скажет каково ему после очередного приёма этой дряни. Может его тошнит, может голова болит или вообще мерещится что-то. Про лепетные слова и откаты — мой три недели не говорил свои три слова, а последние два дня опять начал. У него 4 зуба лезет жевательных, может ему бедному не до меня было. Вот вам и откаты. Я его ничем не травила. Настроение появилось и слова вернулись.
Я хоть и противник ноотропов, с Вами согласна-врачам надо показывать ребенка как можно раньше.При аутичных чертах, например, могут быть эпиприступы, не заметные маме, генетический синдром.Помимо ноотропов еще назначают железо(нехватка которого задержки развития провоцирует), йод и гормоны щитовидной железы при гипотиреозе(который не заметно сначала протекает) и много чего другого.
Почему Вы так резко и озлобленно реагируете?! Я несколько раз написала, что не хотела Вас обидеть, задеть, пожелала здоровья малышу! Но Вы этого не заметили, также как и то, что я писала про диагностику ЭЭГ мониторинг дневного сна, КСВП у сурдолога, УЗДГ сосудов шеи и головы, занятия у дефектолога и т.д. Но Вам это неинтресно, ни про диагностику, ни про занятия со специалистом. Помимо этой диагностики есть и другая, у эндокринолога сдают анализы на гормоны, сдают анализы на непереносимость продуктов, в некоторых случаях делают МРТ и т.д. и т.п. Но Вы делаете акцент именно на ноотропах. Пишите со злобой какой-то пейте их вместе с сыном, будете знать какие ощущения от них. Я написала лишь, то что нам ноотропы помагают, кому-то они даже противопоказаны (например при эпиактивности, выявленной в результате ЭЭГ мониторинга, поэтому мы и делали ЭЭГ). Есть помимо ноотропов процедуры как микрополяризация, микротоковая рефлексотерапия, многие пишут, что им помогает. Но наверно это опять такая же «дрянь» как и ноотропы. Но Вы зацепились именно за ноотоопы и все остальное Вас не интресует. Ко врачу Вы не хотите идти, диагностику проводить тоже, заниматься у дефектолога, психолога не видите смысла! А что Вы хотели?! Чтобы Вам написали на форуме, да все нормально у Вашего ребенка, не придумывайте, забейте и живите спокойно! Ну если Вам так будет спокойнее, то все будет хорошо, не напрягайтесь! Желаю удачи!
Я считаю, что ноотропы кому-то помогают, кому-то нет. А кому-то и вовсе противопоказаны. Это все индивидуально. С Вами полностью согласна, что помимо ноотропов есть еще диагностика на которую направляют врачи. Я просто не понимаю автора поста, написала на форум, что подозревает аутизм, но ко врачам идти не хочет, диагностику проводить не хочет, заниматься у дефектолога, психолога не видит смысла. Написала, видимо, чтобы ей сказали не заморачивайтесь, все хорошо у Вашего ребенка. Я пишу обычно, чтобы поделиться информацией, поддержать. Но тут не поняла ход мыслей автора, написала об этом и получила в свою сторону неадекватную реакцию((
Не обижайтесь на меня, я тоже не хотела вас обидеть. Таких, как мы вообще нельзя обвинять в чем-то. Все хотим только добра нашим деткам. Все это понятно, что ребёнка нужно лечить, вопрос только в каком возрасте и какими методами. Я просто уже не раз ходила к неврологу и не к самому плохому, в итоге ничего из не медикаментов нам не подошло. Побочка появляется прям сразу, а результат нулевой. Думаю, что и сейчас будет тоже самое. Только препараты слишком серьёзные для экспериментов. Нам ведь даже полтора года ещё нет. С диагностикой у меня тоже вопросов много — ЭЭГ если делать, это ребёнка там спать нужно уложить днём? В нашем случае на сегодняшний день это нереально. Я дома его по полчаса укладыаю. Опять же договориться с ним не получится, в силу возраста. А по поводу лекарств, я на полном серьезе вам говорю, самой пару таблеток выпить. Если сама решусь своему давать что-то, то обязательно сама сначала попробую. Они ведь такие маленькие ещё, даже сказать не могут что с ними происходит.
Ничего страшного)) ЭЭГ тяжело было проходить, его надо привозить когда прям сильно спать хочет (в этот день будила пораньше) и укачивала там прям на руках, потом 2 часа сидела скрюченная на стуле и держала спящего на руках, т.к. пыталась переложить и сын начинал просыпаться. КСВП также проходило и тоже во сне. Насчет ноотропов, то мне самой их с рождения кололи. Т.к. родилась синяя и обмотанная пуповиной. Тоже проблемы были со здоровьем у меня. Сейчас слава Богу все хорошо. Возможно поэтому я к ноотропам нормально отношусь. Понятно, что это не витаминки и просто так их пить не надо, но если есть показания, то это уже обоснованный прием данных препаратов. Насчет указательного жеста, возможно Вам пригодится, то я учила сына на вкусняшках (например: банан, для нас банан =мотивация?), брала его указательный палец и показывала им на банан говоря при этом «дай», потом давала укусить и так много раз, потом до него дошло, что пока не покажет не получит банан. Потом также с игрушками. Сейчас уже сам пальцем показывает если что-то хочет)) И вообще когда я читала Ваш пост, то честно на аутизм не очень похоже (но я не врач).Т.к. у Вас нет ни стимов, ни зациклинностей, если не ошибаюсь ребенок отзывается на имя, есть разделенное внимание. Вот отсутствие имитации и указательного жеста смущает. Больше похоже на задержку в развитии, возможно это ЗПРР. В любом случае наблюдайтесь, занимайтесь и прогресс обязательно будет!
Вот по каждому пункту нерешаемая проблема :) мы укачивались спать до 1.4. А потом стало с каждым днём все сложнее это делать. Я решила его просто на кровать укладывать на свою. Оказывается дете уже изнемогало на руках, сам засыпает теперь, правда ворочается по полчаса, приходится с ним лежать :) теперь наоборот укачать нереально. А с едой у нас вообще косяк — он ничего съедобного в руки не берёт, вообще. Ребёнок никогда ничего не ел сам в своей жизни. Кстати неврологу в год это сказала, она никак не отреагировала. Больше не пойду к ней, хоть и считается что она одна из самых лучших. Меня убивает, как она диагнозы ставит — 5 минут осмотра куча диагнозов и куча лекарств. При этом кривошею даже не увидела и не сказала что бегом нужно к массажисту. У нас на самом деле хороших врачей раз два и все. Посоветовали мне здесь ещё одну — пойду к ней, когда уже второго рожу. Если она не поможет, то больше не к кому идти. В поликлинике бесплатный — вообще просто анекдот. Пришла на приём с сыном, когда ему месяц был, у нас были просто жуткие истерики, в то время, когда ребёнок должен только спать и кушать, мой орал с 7 утра и до 3 дня. Я просто тупо на руках его носила от кормёжки до кормёжки. Видимо колики у него были — искусственник с первых дней. Ответ врача — это у него так мозг развивается, это нормально. Ну о какой диагностике в полтора года можно говорить с таким врачом? По поводу аутизма тоже не знаю, психолог сказала что на данный момент она его не видет. Не доверять ей тоже не могу, она именно с аутистами работает. Видет их каждый день. Ещё не известно, кто их больше видет, невропатолог или она? Сказала, что на данный момент именно моему никто ничего не поставит. Просто непонятно, почему он себя так ведёт, маленький ещё слишком. Она его полтора часа смотрела. У невролога я знаю как будет — 5 минут в кабинете и диагноз готов! Там ни игрушек, ни пространства нет. Да и заниматься она с ним не будет. Грустно короче у нас с этим все. Ещё не знаю какую тактику выбрать: придти и вывалить все как есть, или посмотреть что врач сам заметит?
Я сына месяцев с 8 точно не укачиваю) тоже рядом кладу, ворочается и засыпает. Так что мне тоже сложно было укачать на ЭЭГ, бутылку с компотом ему дала, он пил, а я ходила по кабинету и качала, кое-как уснул. Тяжело, но возможно. На крайний случай есть ночное ЭЭГ, в ночь думаю легче уложить спать, но это достаточно дорого, у нас в городе почти 11000 стоит. Насчет еды, то бананом я сына сама кормлю, т.к. если ему дать, то да он будет есть сам, но он пытается его сразу весь съесть, кусает огромными кусками, как-будто отнимут сейчас банан? Поэтому можно одной рукой держать продукт который нравится малышу, а другой его указательный палец и учить. Все решаемо на самом деле, просто тяжеловато это все конечно. Я нашему неврологу все свои опасения сама рассказала. Она сначала такая, что опять аутисты?!? Я у нее спросила, а что сейчас часто аутизм встречается и она сказала, что оооочень часто(( Диагноз никто так рано не поставит. Нам сказала, что аутоподобное поведение есть, но это может быть из-за задержки в развитии и когда ребенок догонит в развитии, то аутистические черты должны пройти. Сейчас занимаюсь с сыном, накупила всяких пособий, развивающих игрушек. Улучшения есть и меня это очень мотивирует, т.к. сначала у меня была жуткая депрессия и даже жить не хотелось. Но сейчас взяла себя в руки и надеюсь на то, что все будет хорошо. Наша дефектолог тоже говорит, что ей кажется, что все будет хорошо, что сын перспективный. Психиатр, тоже сказала, что хорошая перспектива. Вот так и живу с верой и надеждой в сердце!
Да, нам только и остаётся верить и надеяться. Я тоже читала, что ач на фоне ЗПР просто могут быть. Тоже очень надеюсь на это. Вам ведь ближе к 2-м уже? Мне кажется у детей в пинципе только к этому времени мозги дозревают. Ну глупые они ещё до этого времени. Смотрю на своего иногда, думаю блин, ну козявка козявкой, что от него можно требовать? :) ещё сейчас смотрю ролики про то как нормальных детей развивают в полтора года. Аж смешно становится. Начало ролика — мамаша прям все рассказывает, какие у них там карточки, как они все учат и т.д. и т п. Потом когда ребёнка показывают, ну прям видно, что пофигу ему это все. У него один интерес — потрогать, переложить, что-то в рот запихнуть :) Мама конечно в это время может себе что угодно придумывать, но ребёнок видно прям занят своим делом. По поведению ну прям мой один в один. :) Более менее совместные игры — это только у деток постарше, ну примерно как ваш. Ещё смотрела как девочке в год книжку читали, да она вообще нифига не смотрит в неё. Сидит на руках и смотрит по сторонам. Я это все к тому пишу, что может мы сильно загоняемся по этому поводу. Отрастут у них мозги полюбому, и будут более адекватные, глядишь и ач уйдут. Хотела найти видео, как именно с аутистами занимаются, так там уже дети лет по 5! Учат детей имитации — постучи похлопай… Я надеюсь, что до 5 лет мы это освоим. будем надеяться на лучшее!
Сыну 1 год и 8 месяцев. У меня у подруги нормотипичный ребенок, такого же возраста как мой сын. Но этот ребенок тоже не особо интересуется моим сыном и совместной игрой даже не пахнет? Мне кажется заинтересованность в совместной игре появляется ближе к трем годам (могу заблуждаться конечно), сужу по детям на площадке. Двухлеткам и самим по себе хорошо на мой взгляд) В любом случае будем надеятся, что у наших детей все будет хорошо!?
Про занятия-мне кажется, до двух лет лучше игры на мелкую моторику, карточки не у всех идут.Но вот моя ними сразу интересовалась-вернее сказать, взглядом долго следила, слушала названия.Конечно, не показывала сама.Но что-то с того возраста отложилось-сейчас часто вдруг всплывают знания, которые я давала в районе двух, а потом, не видя эффект, забросила.
У нас сегодня прогресс был. Ходил с папой гулять, никуда не убегал, гуляли по травке :) Может правда набегался за 2 месяца, насладился так сказать свободой.
Молодцы! Так держать)
Здравствуйте, а вы обследования проходили по направлению где-то или в частной клинике? Вот тоже хочу своего обследовать, но не знаю как лучше, требовать направления куда-то на обследование, либо самой попробовать всё платно пройти. И как ребёнок перенёс уздг сосудов и эгг? Хочу сделать дневного сна, но боюсь он в клинике на новом месте не уснёт.
Вернее ээг
Здравствуйте. Проходили что-то платно, что-то бесплатно. Т.к. наблюдаемся в реабилитационном центре и там не дают направления на бесплатную диагностику в других учреждениях и надо брать направление в поликлинике по месту жительства. Уздг мы пока не делали. Ээг дневного сна (платно), прям укачивала там, тяжело, но выполнимо. К сурдологу брали направление у педиатра в поликлинике, делали КСВП тоже во сне и тоже укачивала, хотя дома уже давно не укачиваю. Если денег лишних нет, то лучше взять тогда направление и пройти бесплатно, что можно.
Ужас что не пост так про аутизм у годовалого ребенка… это что модно сейчас? все дети разные и развиваютя по разному кто то раньше кто то позже… зачем выискивать сразу что то у ребенка?
Рада, что у вас все супер! И вы не загоняетесь тем, что ваш ребёнок игнорит всех и вся.
Есть такой момент — Ирина! Хорошо, что у Вас все хорошо. И Вы спокойно спите, зная, что Ваш ребенок не закрывает уши, не закрывает глаза, не бьется в панике в углу, не игнорить игрушки, маму и детей. Я лично в год поняла, что с ребенком что то не так. Даже врачи у виска крутили, все!, кроме меня. В итоге — я правильно начала раннюю коррекцию. И знаете! Только благодаря бэбику — я это поняла.
Хорошо спасибо за информацию! и дай здоровья вашему малышу?
Модно. Вы правы. Сейчас имеет место огромная гипердиагностика. Ну и иногда родителям заняться нечем. Аутизм, который нужно лечить (с эхолалиями, стереотипами, самоповреждением, агрессией, отсутствием речи, трудностями с самообслуживанием, отсутствием коммуникации) это тяжело, а всякие оттенки, где типа у ребенка есть небольшие(!), я подчёркиваю — небольшие, странности в привычках или ребенок интроверт, я считаю, можно и опустить. Раньше это не считалось ни аутизмом, ни РАС, ни ещё какими-то отклонениями, а считалось характером. И как бы ничего. Многие такие дети выросли и не стали какими-то алкашами/наркоманами/зэками. А стали нормальными людьми с семьями. А сейчас всех под гребёнку гребут, под стандарт. И теперь через раз аутизм. Вона какие цифры — уже 1 из 56))) лет семь назад было 1 из 150! Я прихожу к выводу, что кому-то из диагностов нечем заняться. Ну у них самих аутизм и зацикленность и они не понимают, что кроме РАС существуют зпр, зрр, алалия и другие нарушения развития с аналогичными симптомами)
У невропатолога Кан вы были? Слышала она хороший специалист в случаях когда другие врачи без сильны..
Мы у Шатохиной были только. Про Ван не слышала. Наверно к ней схожу, пусть посмотрит его. Спасибо за информацию. Не знаете где она принимает?
Кажется в Дипнера принимает она. Мы ходим к Бабаевой, в Диацент, была гипоксия, лечим последствия… Про Шатохину слышала нелестные отзывы, и нашим родственникам с ЗРР она никак не помогла..
Да, вот не хочу к ней идти. Меня убивают рецепты без анализов. Лучше вообще ничего не пить, чем даже витамины на всякий случай.
Мне в октябре второго сына рожать. Боюсь очень, как старший к нему отнесется, не будет ли агрессии у него? Как будет с ним вести себя?