После первой коррекции
Прошли мы первый курс коррекции в дневном стационаре. В сухом остатке: ЗПР под вопросом, ОНР-1, аутичные черты под вопросом. Записали нас повторно на январь. Из хорошего: дочь стала называть слова по книжке. До этого молча все показывала пальцем. Теперь на вопрос — кто это? нзвания говорит. Произношение нечеткое, горловое произношение звуков — пахынка (машинка) ахака (лошадка).
Аутичность наша проявляется в закрывании балконной двери, проветривать совсем не дает. Ну и боимся фена и пылесоса. Плюс делает то, что ей хочется, когда настаивать начинаем в истерику, но из истерики быстро выходит. Психолог сказал искаженное поведение и педагогическая запущенность.
С сентября опять пошли на пол дня в сад, на этот раз в группу со сверсниками. Дети разные — есть говорящие, есть нет. Муж говорит, что от других детей дочь очень отличается, типа сама в себе и в своих делах. Общаться не хочет с детишками. Со взрослыми норм, а дети ее не интересуют.
Жизнь наша несколько поменялась — теперь мы все в книжках и в занятиях.
Морально тяжело и страшно — вдруг не получиться вытянуть? И постоянно боюсь что что-то упущу, вдруг можно сделать что-то еще, о чем я не знаю.
Комментарии
Предыдущая статья
Обижают сына в школе. Как адекватно реагировать?
Следующая статья
Винпацетам.
Понимаю Вас. Так же паршиво чувствовала себя еще год назад. Сейчас ситуация изменилась.Слава Богу! Есть еще, конечно, проблемы речевые… не тот падеж, склонение проскакивает часто.Предложения строит чаще простые, гипервозбудимость ставят и с вниманием проблемы.Продолжаем лечение и занятия. Тоже еще немного перживаю, но это уже другой ребенок.Не отчаивайтесь!!! Старайтесь толкать речь, аут.черты отступают с развитием речи.
А вы как занимались?
С логопедом-дефектологом.там занятия направлены на речь, мелкую и круп.моторику упражнения, на праксис.Лечение у невролога ноотропами, год практически без перерыва что то пил, кололи 2 р. Кортексин он давал очень хорошие толчки в развитии всего и речи и воображения и понималки. Просто Ребенок на этих уколах взрослел и догонял сверстников на глазах.От церебрализина гиперактивность скаконула и истерики. Так что какие-то ноотропы приходилось отменять, не «наши» оказывались.
Что за причина задержки у вас врачи говорят??
Еще забыла упомянуть о массаже и микрополяризации
Точных причин никто не называет. Мы недоношены, перенесли кесарево, кровоизлияние 1 степени, пневмонию новорожденных. Все до 2 лет норм было и сомнений у меня не было. С 2 до 3 ждала скачка речи- слова есть, фраз нет, много лепетной при этом. Болели с 2 до 3 раз 6, ротовирус нас знатно катанул и 5 раз орви. Плюс 2 раза пентаксим делали, может не надо было. Аутичность, как я писала, двери на балкон закрываем, с детьми не контачит, ну и сама себе на уме. Вроде дома все просьбы выполняет — ест, моется, писает, одевается, убирает. Не могу сказать что прям все плохо. Но фразы нет, предложения не строит. Захочет — пообщается со специалистом. Не понравится ей человек — молчком и отворачивается.
У нас стремительные роды.П проблем было невидно тоже до двух. Прививки всё ставили, тоже думаю что они усугубили ситуацию. Здоровым неврологически детям ничего, а у нас были скрытые проблемы.Но откатов не было, а появилось гиперактивное поведение, упрямство и фразовая речь толтко в 3 года. На вопросы не на все отвечал, как бы игнорировал… Но это не игноривал как врач объяснил, а не мог принять все во внимание из за дефицита внимания, поэтому молчал. И когда речь пошла то эхолалил сначала много и достаточно долго. Тоже АЧ, но это был просто такой этап развития. И дверь тоже одно время чтоб открыта была, визжал если закрывали. Или что то в этом роде. долго писал только дома и только в свой горшок. Катал лежа машинки.Прошло все, когда разговорился более менее.с 3лет пошел явный прогресс. Лечились с 2,5.Сейчас у нас нормальный диалог, пошли в сад. все нормально;)Он не отличается, хотя конечно отстает. Но все относительно, каждый ведь развивается в своем темпе.Э то не бросается в глаза))а Муж вообще говорит, что я придираюсь к ребёнку))
Страшно, что таких поздно говорящих детей оооочень много.Прям поколение не говорящих в срок детей.
У моей подруги в спб дочке почти 4, преобладает лепетнпя речь, но она не запаривается и по врачам не ходит. У меня же с июня мозг наизнанку — хочу систематизировать нашу программу развития. Постоянно думаю о том, что я что-то упустить могу. Мне сейчас очень не хватает консультации профессионала по поводу возможностей лечения ребенка в мск России и даже за рубежом. О многих заведениях я узнаю случайно. Невролог на районе тоже толком объяснить не может ничего. Информационный вакуум просто.
Вот то же самое.Меня так накрыло прошлым летом, так плохо на душе было.Я думала куда бежать, в какой центр реабилитации может ехать, это были слезы каждый день. А четкой системы помощи нет.Лечимся платно у невролога у опытного. А от бесплатного по полису я услышала:«ну это ж мальчик заговорит еще, глицин если хотите подавайте»
и все!!
Нам районный псих вообще на приеме сказал, не удостоив ребенка и взлядом: — она у вас наверное головой об стену бьется? Я:-нет
-руками значит трясет? Я:- нет
— не ест наверное ничего? Я:- все ест и любит.
— ну что вы мамочка мне говорите, у вас синдром отрицания, я же вижу что вы мне все врете.
Меня после того приема неделю трясло.
Это он стереотипные движения имел ввиду?
Ага. Нам на пмпк заключение нужно было. Дочь зашла в кабинет и к игрушкам сразу рванула. Он выслушал мои жалобы, на ребенка даже не взглянул, сидел в компе печатал что-то. А когда я сказала что никаких стереотипных движений у нас нет, сказал — значит будут!
У нас Слава Богу не было их. Но я про них естественно читала… так вот вспоминаю своего кузена. Он родился с невролгией. Почти не спал, устраивал истерики. Но ЗРР у него не было. Он говорил хорошо и рано.Все детство он накручиваю челку на палец, отягивал носки от пяток и перед сном каждый день бегал вприпрыжку по дому и крутил руками при этом поджимая губы. Ведь это стереотипии были теперь понимаю я… А никаких психических заболеваний нет.Неврология давала такие моменты. У него сейчас все хорошо, обычный человек. Так что и вот так бывает… Ну и не так радужно тоже бывает(( вот и пойми, как говорится
Я от врачей в шоке просто. Иногда совсем неадекваты попадаются. Сами же до конца не понимают ни причин болезни, ни механизма, ни прогнозов дать не могут. Ребенка толком не смотрят, но родителей пугануть до усрачки считают своим долгом. Ну и системы никакой нет, даже в Москве информацию по крупицам собираю.
Удачи Вам и здоровья дочке)) пусть все будет хорошо!
Желаю вам успехов!!!
Спасибо))) мы очень стараемся держаться бодрячком
Все будет ок. У старшего в 3 года была моторная алаллия и практически отсутствие активной речи. Сейчас все хорошо.
Очень ободряют позитивные истории. Вроде сама подуспокоюсь, а через несколько недель опять тревожность одолевает по поводу ребенка.
Да у меня тоже бывает такое. :-)
Добрый день. а подскажите, в каком стационаре вы лежали?
Нпц дзп филиал на Гарибальди
НПЦ дзм
вы платно лежали?
у меня сын сейчас в центре им Сухаревой, тоже на дневном. уже три недели, но из них неделю болел. есть изменения, 1-от препарата более спокойный, 2- у него появилось слова мама( он его вообще не говорил), стал отличать цвета, пока, только три( красный, зеленый, синий), стал сидеть во время занятий, но на контакт с детьми идет не охотно.
у него из проявлений РАС только кратковременный зрительный контакт, нежелание общаться со сверстниками, отсутствие речи. но врач сказал, что еще потрясываются руки( я такого не замечала).
я хочу отдать его в коррекционнный сад, т к там много специалистов и занятий, в обычном саду этого не дадут.
а вы, случаем не в Черемушках проживаете?
Нет, в нагатино-садовниках. Нам сказали что после Сухаревой на учет районному психу поставят. На Мичуринском типа нет. Я из-за этого на Мичуринский пошла. Не знаю, отличается ли координально подход в лечении у них. Как я поняла суть везде одна — 3 курса ноотропов в год
Бесплатно были, напрпвление дал районный невролог. Всем москвича дают вроде.
я туда и не обращалась. да, психиатр ставит на учет, это правда. если, будете оформлять инвалидность, то без этого никуда. я пока не оформляю. вы комиссию цпмпк проходили?
почему боитесь учета?
я уже поняла, что без спец сада точно не получится вытянуть, по цпмпк приходят только логопед, психолог и дефектолог( и то, если приходит), а в коррекционном маленькие группы, там и корректологи и ава -терапия и томатис, и дефектологи и психологи и логопеды, и занятия постоянные
Мы на цмпк документы собрали, на октярь пойдем. Инвалидность нам не нужна, потом посмотрим как пойдет. Я честно даже не знаю, где у нас коррекционеый сад
у вас его и нет в районе, ближайший 1708, это на Ленинском или в Ясенево или на Большой Каретной или в Братеево. мы идем на комиссию в 1708 на Ленинском, он рядом с нами просто.
я не хочу обычный сад именно из-за занятий( которых там мало) и из-за того, что ребенку там тяжело будет успевать за сверстниками. они более развиты, тем более речи нет, как бы отката на этой почве не было, тем более воспитатели не имеют опыта общения с такими детьми.
а почему боитесь учета? мне просто интересно?
а, еще есть гос центр психолого-педагогический, туда тоже можно подать документы и ездить на занятия, у нас он тоже на Ленинском проспекте 89 вроде, но их много по Москве в каждом округе есть. и на Чертановской есть, но там возраста детей разные( по центрам)
Учет мне не нужен тк инвалидность получать не планирую. А запись лишняя в мед карте ребенку не нужна. Потом хз как с поступлением в учебные заведения будет. Ребенок проблемы свои перерасти с нашей помощью может, а записи в карточках в истрии навсегда останутся. И хз потом как это обернуться может.
как мне объяснял психиатр, то это влияет лишь на поступления в военный вуз, все остальные не требуют психиатров.
а лечение кто вам назначает? нам невролог не имеет права такие препараты назначать, только психиатр. и как мне все уже врачи объяснили, невролог не может заниматься детьми с РАС, так как это психиатрия!
если, вам дали направление в Сухарева, вас никто на учет не ставит еще, это ваш выбор потом будет. там нужно в принципе всех специалистов пройти и потом психиатр местный выдаст заключение, дети, пребывающие даже там в стационаре на учет не становятся, это делает только районный психиатр
Там два специалиста, невролог и психиатр назначения делают. Как приходишь — осмотр, они одновременно вдвоем смотрят, долго, минут 50. Потом назначают. Мы в первый раз были в августе — дали уколы кортексина. Дальше 3 недели на занятия по графику ходишь и на уколы с процедурами. В итоге на следующий курс записали на январь. Я даже не знаю, есть ли смысл из одного центра в другой прыгать, больше 3х раз в год ноотропы не назначат. Эффект от лечения вроде есть, прогресс в речи идет. Но она у меня и до обращения не молчала, много слов знала и говорила, проблема была в отсутствии фраз и предложений (слышали от нее мы их несколько раз). По поведению достаточно упряма — сложно заставить что-то делать, но можно.
Сейчас конечно дочь более внимател на, по книжкам сама заниматься хочет, раньше их только рвала. В саду хорошо себя ведет, воспиталка говорит, что очень старается.
В октябре надо добавлять занятиями, я сразу после стационара ей передышку дала. Сейчас взяла логопеда с логомассажем, массаж добавлю обычный, ЦПМПК для занятий в саду. Ну и сама — 2 раза в день по книжке занимаюсь.
если, вас центр устраивает, то и не стоит его менять. ребенок-то тоже привык. если бы, я знала что есть филиал на Гарибальди, то тоже бы туда пошла, т к это прям рядом( пешком пройти), кортексин моему не помог. ему назначал невролог в начале года, колоса сама-эффекто ноль.
сейчас на рисполепте, сподвижки есть, но очень маленькие, но лучше так, чем, вообще никак