Здравствуйте Сутки я нахожусь в какой-то истерии вчера читала прямой эфир вечером, попался пост про аутизм и тут меня накрыло холодным липким ужасом.Я просто поняла что дочь уже несколько месяцев не показывает пальцем она подходит ко мне и ведёт куда ей надопротягиаает мою руку к предмету.Попыталась поймать взгляд отводит глаза в сторону, хотя вечером рассказывала сказку смотрела прямо в глаза был полумрак. Обниматься идёт когда говоришь пойдём мама поцелует, обнимет.На площадке вроде играет с детьми но не долго как по мне уходит гулять по площадке или идёт на парковку. Я низнаю я немогу читать даже информацию по этому поводу мне кажется всё есть, все симптомы. Мы обязательно пойдём к психиатру сейчас занимаюсь поиском хорошего, просто сегодня мы заболели и выйти не сможем дней пять точно.за это время сойду с ума. Я просто подумала может ест что то конкретное какой-то признак по которому можно судить, да есть аутизм или же нет.Простите ещё раз пожалуйста что пишу вам.Может ответите, а если нет это уж ваше право. В прямой эфир писать не буду сами понимаете какие твари там сидят. Спасибо большое. Нам 1,6

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Когда сыну было около 2 лет, я тоже начала подозревать всё и сразу. И как это не банально, посмотрела тупо в ютубе Комаровского, выпуск про аутизм. Он перечислил там всё по пунктам, что должно быть. Когда я поняла, что все пункты у нас есть, вот тут уже началась истерия у меня. Вообще у всех детей и нормиков и нет есть свои заморочки. Но мне кажется, главное в определении психического состояния ребёнка это его эмоции. В 1.5 года он должен уметь хитрить, стесняться, выражать радость в тему и по смыслу, выражать боязнь, испуг, девочки кривляться, смущаться, искать глазами взрослого, чтобы поделиться эмоциями. Мой сын этого ничего не делал!!! Сейчас ему 5 лет, диагноз аутизм

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

Господи за что эти болячки детям, плачу. ДЕРЖИТЕСЬ!

Пожаловаться
Ольга
Наталья 

Спасибо!

Пожаловаться
Наталья
Ольга 

Вечером пост создам заходи я съездила к психиатру

Пожаловаться
Tanya
Наталья 

Жду пост?

Пожаловаться
Алина Булгакова

Я в 1.2 аутизм нашла..?♀️в 1,6 появился указательный жест. Ну и нас ещё кучу всего было… махал руками, как крыльями, нюхал всё, не имел привязанности к родителям, не отзывался на имя, не понимал обращённую речь.Всё крутил и двери туда-сюда. Сейчас нет речи. Остальное пропала. Понимает слабо, но уже многое. Ходим год на развивашки и к остеопату.

Пожаловаться
Наталья
Алина Булгакова 

Ох как я вас понимаю, а врачи что сказали? Дз поставили?

Пожаловаться
Наталья
Алина Булгакова 

Кстати по поводу остеопата тоже подумала

Пожаловаться
Алина Булгакова
Наталья 

Психиатр ставила f06.68. Но те специалисты, которые видели уже позже, говорят этот диагноз слишком тяжелый для его состояния. Сейчас обычное зрр. Считаю что дизартрия я. Невролог сказала до декабря не трогаем ребёнка. В декабре пишу ей заговорил или нет. Если нет, то начинаем лечение медикаментозно+логопед

Пожаловаться
Мама

У нас тоже пальцем не показваает, на имя не отзывается, если, что то попросить не принесет. Тут многие пишут отстаньте от ребенка, но я считаю лучше переболеть, проконсультируйтесь со специалистами. Мы пришли неврологу и она проблем не видела я сама начала рассказывать из за чего переживаю и она сказала, что это не нормально, сейчас пока сделали ээг сна ждем результаты, сделали УЗИ щитовидки, ходим на физиотерапию (электрофорез), отказалась от мультиков и вообще телевизор дома не включаю, и нам выписали лекарства глеотелин, детский тенотен, и витамины группы б. Это все невролог, еще хочу на консультацию в центр речи сходить и к психиатру детскому, пока пишу хорошего

Пожаловаться
Наталья
Мама 

Да всё верно вам ничего предварительно не сказали?

Пожаловаться
Наталья
Мама 

Что это? У нас один в один

Пожаловаться
Мама
Наталья 

Пока написали зрр под вопросом и G98.0 типо обозначает другие растройства

Пожаловаться
Мама
Наталья 

И ещё сказали, что пока диагноза нет обследуемся

Пожаловаться
Мама 
Здравствуйте, что у итоге у вас?
Пожаловаться

Забыла еще спроить. Выполняет ли ребенок элементарные просьбы. Например, дай мяч, игрушку?

Пожаловаться
Наталья
Vredina 

Да если в руках игрушка даёт ну или убирает в бок типо нет не дам.
И ещё любит слоников называет дуду или няня ( ударение на последний слог.
Спасибо что прочли

Пожаловаться
Наталья 
Здравствуйте, что в итоге?
Пожаловаться

Здравствуйте. Т.е. раньше указательный жест был и пропал? Помимо указательного жеста, есть у ребенка ладушки, пока-пока и т.д. Как с подражанием? Понимает ли ребенок обращенную речь хотя бы на бытовом уровне (пошли кушать, купаться и т.д.)? Есть ли разделенное внимание (если что-то получилось у ребенка или наоборот, посмотрит на Вашу реакцию)? Есть ли какие-нибудь зациклинности на чем-то? На действиях, предметах? Стимы? Взмахи руками как крыльями, кружения? Ребенок хоть что-то говорит или вообще ничего? Очень мало информации написали(( А, вообще Вам правильно пишут раньше времени, не накручивайте себя. Ко врачу сходите, но диагноз так рано не поставят. Но, хотя бы врач скажет есть ли задержка в развитии, есть ли аутистические черты или нет.

Пожаловаться
Наталья
Vredina 

Здравствуйте извините сразу не ответила сегодня весь день с дочей с развивашками играем бегаем, читаю.Еще младшая дочь.Пока спят я напишу.Спасибо что ответили итак: раньше жест был конкретно пять месяцев назад точно потом я была в роддоме приехала доча начала меня стороной обходить так было несколько дней вроде потом наладилось и вот этот момент не помню позже он пропал или тогда, вот сейчас пишу думаю может до роддома пропал низнаю уже не могу точно сказать.Но он был дочь всегда спрашивала им что это, а это что? В книги тыкала ждала пока я назову что это. Если на руках то палец как руководитель куда нужно нести мы все прикалывались. Так что ещё в глаза смотрит но не долго, как будто стесняется.Когда зову говорю Кристюша иди ко мне мама будет целовать обнимать, бежит обнимает.Папу вечером тоже подходит обнимает правда недолго. Купаться, подмываться бежит
Дай мяч если говорю иногда приносит.Взмахов нет громко может кричать на своём типо как индейцы. Машинки любит но колеса не крутит просто играет создаёт звук машины типо бррр. Говорит ма это мяч, мааа это малышарики. Мама, папа ненадо как-то чуть невнятно.Баба. Де( душ или дождь)
Мяу кошка.Раньше говорила Няф теперь нет.После мамы было слово няф

Пожаловаться
Наталья
Vredina 

Да и самое ужасное очень много телефона в эти 5 месяцев, господи какая я дура

Пожаловаться
Наталья 

Если у ребенка есть подражание, понимание обращенной речи и т д., то это очень хорошо. Для аутизма должно быть много симптомов (например: не отзывается на имя, отсутствует имитация, непонимание обращенной речи, закицливание на чем-то и т.д., нет сюжетно-ролевой игры и т.д. и т.п.), а не что-то одно, а остальное все в норме. И то не всегда это аутизм, т.к. бывают заболевания дающие схожую симптоматику с аутизмом. В таком маленьком возрасте сложно судить и диагнозы обычно не ставят. Но всеравно, я бы на Вашем месте проконсультировалась с врачем насчет регресса в плане исчезновения указательного жеста. Желаю удачи!

Пожаловаться
Наталья
Vredina 

Спасибо большое я отпишусь потом

Пожаловаться
Наталья 

Если Вы видите, что произошел какой-то регресс в развитии, то обязательно идите к врачу. У моего сына пропал лепет и перестал выполнять просьбы. Мы были и невролога и у психиатра. Сказали аутизма не видят, но аутоподобное поведение есть, может быть из-за задержки в развитии и потом может пройти. Просто при аутизме бывают регрессы. Допустим, до полутора лет ребенок развивается нормально, а потом начинают пропадать умелки, перестает смотреть в глаза, отзываться на имя (у всех по-разному). Я это пишу не для того, чтобы Вас напугать. А для того, чтобы Вы наблюдали за ребенком и если Вас что-то беспокоит лучше сходить и проконсультироваться, чем ждать как некоторые до 3 лет и потом локти кусать.

Пожаловаться
Наталья
Vredina 

Я согласна с вами

Пожаловаться
Наталья 

Здравствуйте! Вы описываете обычного полуторагодовалого ребенка, который прилично понимает обращенную речь, у которого нет зацикленностей, сенсорной чувствительности.Вы были в роддоме, могу предположить, что уход от указательного жеста к другому способу обратить Ваше внимание на предмет с этим связан.Возможно, когда дочь берет Вас за руку и ведет, она пытается дополнительно получить телесный контакт, внимание мамы.Мой старший сын(ему было тогда 2 года и 4 мес.)перед моими вторыми родами сам ходил на горшок, я вообще не контролировала уже этот процесс.Когда я вернулась из роддома, обнаружила, что он писает в штаны.

Однако Ваше желание пойти к врачу я поддержу.Психиатра найти адекватного, конечно, сложно будет… Но он Вам необходим, чтобы не дергаться.Запишите видео, как дочь играет, как реагирует на сверстников, говорит, т.к.вероятно, что с врачом она не будет контактировать.

Пожаловаться
Наталья
Анна 

Ух ты спасибо Аня большое за совет по поводу видео начну завтра делать. спасибо большое очень хороший ответ, как то вы всё объяснили как будто так и есть)) Дай Бог я ошибаюсь. Спасибо я отпишусь вам после консультации, вы не против ?

Пожаловаться
Наталья
Анна 

Подождите ещё вопрос, как выглядит эта зацикленность и сенсорная чувствительность, что это ну если нормальным человеческим языком сказать, Спасибо

Пожаловаться
Наталья 

Конечно, удачи Вам!

Пожаловаться
Алька

Наташ, мне кажется все, что ты перечислила не так страшно и не факт, что признак аутизма. Она ещё маленькая совсем. Конечно к врачу хорошему сходите. Им лучше знать, какую провести диагностику, если проблемы действительно есть. Не накручивай себя раньше времени!

Пожаловаться
Наталья
Алька 

Уже накрутила дальше некуда, сейчас запишусь после болезни пойдем

Пожаловаться
Лена

тоже  в вашем возрасте писала подобные посты, проблемы были и есть, их главное не упускать и ходить к врачам (желательно, компетентным), мы обследовались, нашлись органические проблемы ЦНС, с которыми работаем, но не аутизм… сейчас есть ЗПР и проблемы с речью, но ребенок контактный, старается, работает, как вспомню, что было 2,5-3 года назад — испариной покрываюсь, слава Богу, что отработали это...

Пожаловаться
Наталья
Лена 

Спасибо за комментарий будем работать конечно

Пожаловаться
Хельга

В интернете тест какой-то есть, точно не подскажу как называется, им и специалисты пользуются. Определяет риски по аутизму.

Пожаловаться
Наталья
Хельга 

Еесть тест да я его изучала мы маленькие для него ещё. Там такие вопросы есть ли у ребёнка недержание ( какает, писает в подгузник) Ну блин естественно нам 1, 6.
Потом поддерживает ли ребенок диалог? Далее хорошо ли говорит предложениями?
Нуу как быыы. Короче пока нам он не подходит

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Наталья 

Мчат

Пожаловаться
Ирина

Была на Вашем месте год назад, помимо пальца у нас симптомов было выше крыши, думала аутизм, врачи поставили зпрр, проходим лечение, сейчас зрр, задержка в развитии ещё остаётся но уже ребёнок не тот что был год назад. Не накручивайте себя, ребёнок ещё у Вас маленький, все будет хорошо)

Пожаловаться
Наталья
Ирина 

Ой спасибо очень надеюсь

Пожаловаться
Екатерина

Зачем себя накручивать, если это не подтверждено врачами? Я понимаю, мы мамы, мы видим ребёнка постоянно… но вот эта излишняя информация не к чему… Сомневаетесь, берёте ребёнка и к врачу. Здоровья вам.

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

Да спасибо большое за ответ. Обязательно пойдём как подлечимся, заболели кошки мои

Пожаловаться
Екатерина
Наталья 

Ну вот и хорошо. ?

Пожаловаться
Наталья
Екатерина 

*крошки
Автозамена, как напишет хоть стой, хоть падай.
Спасибо всего доброго!

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Наталья 

Имхо у психиатра сейчас нечего делать. Выстрел из пушки по воробьям. Диагноз вкатать могут, абсолютно точно, а ребёнок просто с зпрр какой нибудь или норма. Пока самой, с 2 дефектолог

Пожаловаться
Наталья
ВЖуткихРозочках 

А если время упущу, да и беспокоит меня это сильно. внутри страх какой-то пол года ждать
Пойду к частному психиатру тупо на консультацию просто что скажет

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Наталья 

Но все равно не принимайте как истину в последней инстанции. Дефектолог нужен и занятмя

Пожаловаться
Наталья
ВЖуткихРозочках 

Хорошо я поняла, а дефектолог нас в таком возрасте не примет?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Наталья 

чаще всего с 2х работают, но есть вариант что и меньше возьмут 

Пожаловаться
Tanya

У нас идентичная ситуация, пальцем не показывает, ведёт за руку если что-то надо, и часто моей рукой все показывает, даже если спрашиваю где у мамы носик, то берет мою руку и показывает. Но у меня никогда и мыслей не было об аутизме. Сын очень общительный и смышленый. Теперь сама задумалась, погуглю.

Пожаловаться
Наталья
Tanya 

Тань я в ужасе рыдаю сутки уже, месячные пришли или что это хз.Не ем кусок не лезет в горло.Вроде и не сходится а вроде и ппц, что то вечером вчера накатило

Пожаловаться
Tanya
Наталья 

Меня тоже накрыло после твоего поста, целое утро к ребёнку приставала — на имя откликается, в глаза смотрит, смеётся, на окна и тумбочки залазит. Попустило, муж сказал пора завязывать с интернетом, очень много лишней информации? ты с мужем говорила? Уверена, он развеет все твои страхи, мамы склонны себя накручивать.

Пожаловаться
Наталья
Tanya 

Говорила он так же сказал, но я пойду к доктору.Жест пропал конкретно, раньше она везде тыкала пальцем типо а это что, а это что? В книгу постоянно тыкала пальцем если что то надо, а сейчас нет.

Пожаловаться
Oksana

Наталья, у Вас несколько повышена тревожность. Попробуйте попить ромашку, чай с липой или мятой. Выдохните. В любой ситуации Ваша истерия не поможет, а только будет мешать .

Пожаловаться
Наталья
Oksana 

Я просто один на один сейчас со всем этим, муж пришёл с работы я посадила его поговорить он мне начал говорить типо ты придумываешь этого ничего нет и т.д я вижу он не хочет просто воспринимать мои слова.Господи дай бог я не права (

Пожаловаться
Oksana
Наталья 

Не ставьте самостоятельно диагнозы! Вам нужно себя стабилизировать, перестаньте пожалуйста искать подтверждения своим «догадкам»! Уверена, что все будет хорошо ?? выдыхайте и к специалисту .

Пожаловаться
Наталья
Oksana 

Спасибо вам я в ужасе каком то просто( Постараюсь выдохнуть.