аутизм или все же задержка в развитии?

Сыну 1.11, не разговаривает вообще, иногда сам с себе что-то на «японском» говорит или подходит и просто начинает какие-то свои слова говорить, но речь у него бессмысленная, он просто говорит, к примеру какие-то предметы по-своему он не называет, если хочет чего-то толкает к этому предмету, если хочет то что в холодильнике, подходит и стучит по нему. через раз откликается на имя(если очень занят, вообще не реагирует)
если попросить его сесть, лечь, дать что-то он не понимает, во время игры если говорю дай корову, а у него в руках свинка, то он дает свинью и так со всем остальным, когда с ним разговариваешь он не понимает, единственное когда прошу поцеловать, он целует (но целует только меня) когда уходим, и ему говоришь помахать «пока» он машет.
из аутичных черт, у нас:
бывает ходит на цыпочках
кружится иногда по кругу
любит складывать в баночку и высыпать
выстраивает машинки в ряд(погремушками никогда не играл, не играл в ладушки и подобные игры)
редко откликается на имя
уже забыла что там ещё
20 августа были у врача, прокололи кортексин нам, с того дня я и убрала мультики(сын с месяцев 3-х смотрит мультики, у нас они работали 24/7 сын играл, потом смотрел, потом опять играл и тд, кушать приучили с мультиками, кушал все без перебору, лишь бы мультики играли(особых предпочтений в еде нет, кушает все что даем)
людей не боится, шумных компаний тоже
с детьми играет, но у нас такая проблема, что он очень редко видел детей, по соседству никого не было(живем можно сказать в деревне, все знакомые живут далеко и видимся редко, поэтому в основном только мы и родня. недавно появились соседи с детьми, так брат с сестрой 6 лет и 4 года играли, катали друг друга на машинке, вот сын увидел их и давай с ними, то он их толкает, то потом сам садится, я прям обрадовалась!
не знаю кортексин помог или то что не включаем мультики(была ещё привязанность к одеялу, тоже отучили) так вот, сын стал более общительный, стал обниматься, целоваться первый и очень много, стал показывать пальцем(тыкает в книжку с животными и на улитку стал говорить «ка») жмет на калькулятор и четко говорит «шесть»
на майке у него нарисовано много машин, вот прошу показать красную, он показывает пальцем, и так же с другими цветами. животных не знает их звуки тоже не издает, хотя берет фигурки по очереди и на своем что-то лепечет. любит когда я считаю или называю животных, берет что-то и смотрит на меня, чтобы назвала. если упадет, и кто-то засмеется, он посмотрит и будет продолжать это делать до тех пор, пока над ним не перестанут смеяться. с животными контактирует, в доме два котенка, он сажает их в кузов машины и катает, бывает рядом с ними садится в кузов, или просто носит по дому их. сегодня были в саду 2 часа, дети там очень орут, мой пошел спокойно, но воспитательница говорит играл сам, плакал сам и успокаивался, кушать не садился даже. писять в гошок не стал(хотя дома иногда ходит, они предлагали, сын отодвинул горшок) когда пришла, он не плакал, но увидел меня чуть захныкал, потом вцепился в меня и несла его на руках, идти не хотел, дошли до моей бабушки и он там играл хорошо и покушал, видно было, что сын был как в шоке от сада, я такого от него не ожидала, потому что он всегда спокойно относится ко всему, не плачет. завтра пойдет подольше, надеюсь он найдет контак с детьми и садик даст скачок в развитии сына🙏🏻 не могу спать, переживаю очень! вот читая все кажется что ребенок нориальный и когда он один мне тоже так кажется, но когда я вижу рядом ещё детей, видно что сын на своей волне и в саоем мире, хотя недавно родственники приезжали и у них мальчик на год нас старше, они играли и наш даже лез первый, потом ко мне знакомая приезжада с сыном, мой тоже играл хорошо! чувствую себя ничтожеством, надеюсь это все мультики и все исправимо! боже зачем я их только включала! второму ребенку ни за что не включу😭

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Мы вашего возраста и тоже все что вы описали с нами сходиться, единственное наш складывает цифры с 1-26 и алфавит весь тоже складывает правильно. И если честно тоже очень переживаю что он не разговаривает ?

Пожаловаться
Екатерина Болдырева

Прям как будто моего описали. Все хорошо с вашим сыном, кортексин хорошая вещь, тоже кололи. Нашему 2.4 знает все виды машин даже я не все знаю типа что такое гоночный балит или карьерный самосвал, сегодня изучил вилочного погрузчика?

Пожаловаться
Kerry

К неврологу хорошему сводите. Тут только врач скажет точно

Пожаловаться
ЛедиГодива

Что за жуткие диагнозы в названии?Некоторые дети до 3 молчат, а потом как начинают болтать.Вы уж сами то не ставьте диагнозы раньше времени

Пожаловаться
Кристина
ЛедиГодива 

одно дело когда молчит просто, но понимает, другое дело когда ребенок на тебя не реагирует

Пожаловаться
Диана Шулюк

По-моему у вас прекрасный ребёнок без каких-либо задержек в развитии)