Сыну 1.11, не разговаривает вообще, иногда сам с себе что-то на «японском» говорит или подходит и просто начинает какие-то свои слова говорить, но речь у него бессмысленная, он просто говорит, к примеру какие-то предметы по-своему он не называет, если хочет чего-то толкает к этому предмету, если хочет то что в холодильнике, подходит и стучит по нему. через раз откликается на имя(если очень занят, вообще не реагирует)
если попросить его сесть, лечь, дать что-то он не понимает, во время игры если говорю дай корову, а у него в руках свинка, то он дает свинью и так со всем остальным, когда с ним разговариваешь он не понимает, единственное когда прошу поцеловать, он целует (но целует только меня) когда уходим, и ему говоришь помахать «пока» он машет.
из аутичных черт, у нас:
бывает ходит на цыпочках
кружится иногда по кругу
любит складывать в баночку и высыпать
выстраивает машинки в ряд(погремушками никогда не играл, не играл в ладушки и подобные игры)
редко откликается на имя
уже забыла что там ещё
20 августа были у врача, прокололи кортексин нам, с того дня я и убрала мультики(сын с месяцев 3-х смотрит мультики, у нас они работали 24/7 сын играл, потом смотрел, потом опять играл и тд, кушать приучили с мультиками, кушал все без перебору, лишь бы мультики играли(особых предпочтений в еде нет, кушает все что даем)
людей не боится, шумных компаний тоже
с детьми играет, но у нас такая проблема, что он очень редко видел детей, по соседству никого не было(живем можно сказать в деревне, все знакомые живут далеко и видимся редко, поэтому в основном только мы и родня. недавно появились соседи с детьми, так брат с сестрой 6 лет и 4 года играли, катали друг друга на машинке, вот сын увидел их и давай с ними, то он их толкает, то потом сам садится, я прям обрадовалась!
не знаю кортексин помог или то что не включаем мультики(была ещё привязанность к одеялу, тоже отучили) так вот, сын стал более общительный, стал обниматься, целоваться первый и очень много, стал показывать пальцем(тыкает в книжку с животными и на улитку стал говорить «ка») жмет на калькулятор и четко говорит «шесть»
на майке у него нарисовано много машин, вот прошу показать красную, он показывает пальцем, и так же с другими цветами. животных не знает их звуки тоже не издает, хотя берет фигурки по очереди и на своем что-то лепечет. любит когда я считаю или называю животных, берет что-то и смотрит на меня, чтобы назвала. если упадет, и кто-то засмеется, он посмотрит и будет продолжать это делать до тех пор, пока над ним не перестанут смеяться. с животными контактирует, в доме два котенка, он сажает их в кузов машины и катает, бывает рядом с ними садится в кузов, или просто носит по дому их. сегодня были в саду 2 часа, дети там очень орут, мой пошел спокойно, но воспитательница говорит играл сам, плакал сам и успокаивался, кушать не садился даже. писять в гошок не стал(хотя дома иногда ходит, они предлагали, сын отодвинул горшок) когда пришла, он не плакал, но увидел меня чуть захныкал, потом вцепился в меня и несла его на руках, идти не хотел, дошли до моей бабушки и он там играл хорошо и покушал, видно было, что сын был как в шоке от сада, я такого от него не ожидала, потому что он всегда спокойно относится ко всему, не плачет. завтра пойдет подольше, надеюсь он найдет контак с детьми и садик даст скачок в развитии сына🙏🏻 не могу спать, переживаю очень! вот читая все кажется что ребенок нориальный и когда он один мне тоже так кажется, но когда я вижу рядом ещё детей, видно что сын на своей волне и в саоем мире, хотя недавно родственники приезжали и у них мальчик на год нас старше, они играли и наш даже лез первый, потом ко мне знакомая приезжада с сыном, мой тоже играл хорошо! чувствую себя ничтожеством, надеюсь это все мультики и все исправимо! боже зачем я их только включала! второму ребенку ни за что не включу😭
Кристина! Как сейчас у вас дела?
У нас ЗПРР на полгода отстаем, нам 2 годика… и вот думаю в обычный сад отдать или коррекционный
отдавайте в обычный, ребенок будет тянутся к сверстникам, в коррекционном саду он будет повторять за другими детьми и не будет развития особого, может даже наоборот ещё хуже станет, потому что там есть детки прям с очень серьезными проблемами. у нас сын не повторял какие-то действия, в сад сад ходить и как обезьянка, научились даже на горшок ходить
Вот мы тоже на носочках, вокруг себя бегает все как у вас было, это не аутич черты? Они прошли у вас ?
Прошли, сейчас у нас вообще нет никаких аутичных черт, тьфу-тьфу
Спасибо вам огромное, Кристина !??Здоровья всем малышам !
Не за что! Здоровье деток самое важное ??❤️
1.11 и не говорит? Мы в 3 не говорили. И сейчас иногда не пойму. Ничего научится. Пичкать не чем не буду
он не называет предметы своими именами, он вообще ничего никак не называет, не говорит ни мама, ни папа. есть детки не разговаривают, но на своем что-то говорят, наш на своем только сам с собой разговаривает
Скажите пожалуйста как у вас сейчас дела ?
Здравствуйте, мы один раз прокололи кортексин(10 уколов) и пили таблетки, сейчас и не вспомню плюс ко всему садик, сын начал говорить по чуть-чуть, издавать звуки животных, стал повторять действия, выучили цвета, указательный жест появился
сам одевается, обувается, кушает сам, на имя отзывается, в общем смотрю на детей в саду и наш ещё боле-менее сообразительный и послушный
А вам какой диагноз ставили? Вы пошли в обычный сад? Не коррекционный ?
Нам поставили задержку речевого развития, но у нас врачи неквалифицированные, увы даже в платных клиниках, врач сына толком не посмотрела, все с моих слов только, в сад обычный ходим
Все бы ничего, да вот отсутствие понимание речи в этом возрасте — это тревожный симптом. Думаю, пора поискать вам дефектолога. Надеюсь, садик ребёнку поможет
При чем тут аутизм я так и не поняла. По описанию хороший контактный ребенок, которому просто не хватает занятий с мамой.
Вы мама.Если чувствуете что что то не так идите по врачам и обследованиям.У старшей такая же картина была, я чувствовала, что что то не то и она отстаёт, но слушала всех кто говорил отстать от ребенка, в три заговорит и т.д.В итоге сейчас 3.3 ей, лечимся и лечится ещё очень долго.Я уже молчу про то сколько стоит все это… очень сильно жалею, что не доверилась своим инстинктам ранее.
спасибо??
У нас примерно то же в вашем возрасте было, стоял ЗПРР.Мы начали заниматься с дефектологом, медикаментозное лечение назначал невролог, в 4 года добавили логопеда и нейропсихолога.Сейчас проблемы ещё есть, но уже не такие критичные, надеюсь, что к школе скомпенсируемся окончательно
А для чего колят кортексин? Кто назначает?
Ноотроп, для стимуляции головного мозга. Назначает невролог.
Вы просто убрали отвлекающие факторы, начали привлекать к общению. Мультики дело такое. Если у ребенка маленький пассивный запас слов, то мультики для него — мелькание цветных картинок, а речь — просто шум. Ведь там все быстро, он не успевает обработать и запомнить. Другое дело — личное общение, ребенку говорят медленно, разборчиво, повторяют слово много раз. Поэтому он и начинает развиваться. Я своему мин на 15 включаю, если больше, он становится зомби-наркоманом. Не знаю, как тут девочки пишут, что нормально все, нам при таком раскладе в вашем возрасте уже задержку ставили.
Похоже на стандартную задержку.речи и некоторых моментов психологических
У моей расстройство экспрессивной речи, нарушение слухового восприятия и сенсорной интеграции. Вот отзываться на имя было не её. Также с пониманием речи был ужас. В 2,6 могла сказать, пошли домой, дам конфету и никакой реакции не было, на слух она не воспринимала что будет где-то там конфета. Аналогично не рядовые ситуации (принеси, отнеси, дай) — она не понимала. Не понимала и фраз типа "пойдём в магазин", "пойдём на улицу", "едем в садик", не понимала до 3,5 лет что есть новый год, день рождения, не загадывала ничего, не просила купить. Ну видно было очень отличие от нормотипичных
вот у нас так же, сын не понимает, когда ему говоришь пошли туда-то, сделай то-то и тд, если задать вопрос на который нужно ответить «да» или «нет» он тоже не понимает, вот сегодня спросила понравилось ли ему в саду, хочет ли он к деткам пойти и тд, просто никак не реагировал
да вот не похоже на ЗРР. Тяжелее там что-то. Нет речи, стимы, пусть и несерьезные, психологически тоже тормозит.
Мое мнение. дефектолог нужен. Уже вчера. Во что выльется непонятно, но я и о своем не знаю, но чем скорее, тем лучше. Я даже не пожалела, что спеца взяла, пусть и нулевого, в этом возрасте.
Я не имела ввиду ЗРР, а что есть в принципе задержка какая-то, а что именно, я не знаю ?
ну, положа руку на сердце, на наших детей похоже. не так ли?) У наших не просто ЗРР, а все гораздо похуже.
Да, похоже. И видя других, у которых похуже было даже поведение, но в итоге только речевики к 4 годам, довольно сложно судить. Но заниматься однозначно надо.
ИМХО, наши все же не только речевики. ЗПРки там есть. За счет алалических фишек. В любом случае работать надо сейчас уже.Если пронесет и будет только ЗРР. Это чудесно. Если нет — быстрее исправят
Не похоже на аутизм. Но заниматься с ребенком надо, разговаривать.
я просто не знаю как выглядит аутизм, никогда не видела деток с таким диагнозом, но по описанию в интернете у сына аутизм чистой воды??♀️ у врача были, поставили задержку речи, в октябре нам опять на прием
успокойтесь)))) у нас в стране даже врачи не знают. Работайте по дефицитам
По описанию в интернете и у меня аутизм. Покажитесь психиатру. Только смысл? Всё равно работа со специалистами при любом диагнозе.
Аутизм выглядит очень по-разному, потому что это спектр проблем, начиная от небольших проблем с коммуникацией, то есть с жестами и речью, диалогом, и следом социализации, до полного нахождения в себе. Специалисты иногда годами диагноз ставят. Хорошие специалисты. Что говорить о не самых хороших? Что конкретно у вашего ребенка, по инету вам никто не скажет. В 2 года у ребенка в норме должно быть понимание двойной инструкции (пойди туда-то, принеси то-то) и разговор предложениями. Предложения вполне могут быть типа «мама, биби джи» — мама, машина едет. Если этого нет, а игнор есть и слух проверен, то значит точно есть задержка. Нужны занятия независимо от диагноза. Прям берете таблицы развития, тестируете и начинаете заниматься по дефицитам
Нормальный у вас ребенок. Всему свое время. Я на своего тоже долго всякое думала, а он просто такой, что если ему не надо, то и не реагировал ни на что. С возрастом все перерос.
А при чем тут мультики? Я бы сказала там еще и поучиться можно.
А вообще речь до 3 лет развивается. Если со слухом нет проблем то до 3 лет нечего таскать по врачам. Главное вам говорит много, показывать, рассказывать но не заставлять повторять за вами. Моя заговорила в 2 с половиной, теперь бывает фиг замолкнет.
У меня племянник в 2 года заговорил. Теперь трындит без остановки)). Мальчики в своем большинстве позже начинают говорить.
Я все это читала и думала а сколько же там возраст было написано… Боже! Да к двум годам это еще нормально!!! По моему все хорошо… А про аутизм скажу вам так- аутисты чпще выбирают для себя одного человека и пока это мама, больше они не с кем не ладят!!! А вот слух проверить обязательно, тк реальная история у нас была у подруги, ставили аутизм а оказалось что слуха нет почти!!! Ребенок просто не слышал!!!
По поводу мультиков, а вы про прививки не думали?? Может после прививки в развитии отставать начали? Это сейчас часто..
тоже о прививках слышала, но я не замечала, чтобы после прививок было что-то не то, у сына обычно и реакции на них никакой нет