Опять про аутизм (Многобукв)

Мамы, Здравствуйте!
Сыну 11,5 месяцев, и меня беспокоит его поведение.
Беременность протекала хорошо, но на маленьком сроке из за мазни лежала на сохранении. В остальном было всё замечательно анализы всегда хорошие.
Родился в 38 недель и 3 дня, ЕР. Роды были сложными, мне несколько раз давали кислородную маску. Долгие схватки, воды светлые чистые, родился с тугим обвитием двойным, задышал сам, 8/9 по Апгар. Была небольшая кефалогематома, желтуха до месяца.
На нсг в 1 мес псевдокисты, в 3 мес — псевдокисты 2 шт но лишняя жидкость, незначительно, сказали наблюдать, в 6 мес псевдокисты и ликвора еще больше, прописали уколы актовегин, целебролизин. Через месяцев без улучшений, другой невролог прописала нам диакарб и аспаркам на месяц, нсг в 11 мес незначительное величение левого бокового желудочка из за жидкости, псевдокисты все ушли, динамика очень хорошая. Сейчас прописали пантогам на 2 мес и глиатели еще месяц.
Малыш всегда был беспокойным, до 3 месяцев он только ел, спал и плакал. Потом стало полегче. С рождением малыш смотрел на телевизор, когда он плакал, я брала его на руки и вместе с ним танцевала и пела песни Буренки Даши и Синего трактора. Так у него сформировалась эта привычка. Ребёнок выучил все репертуары песен, на новые песни реагировал плачем, старые любил слушать потом к новым привыкал и тоже начинал нормально на них реагировать. Добавился мультик «цып-цып», «три кота» и некоторые репертуары из кукутиков. Без мультиков Ребёнок отказывается есть.
Физ развитие: в 4 мес перевернулся, в 7 пополз, в 8 сел, в 10 встал и начал ходить с опорой. Сейчас 11,5 мес стоит непродолжительное время без опоры, ходит за одну ручку.
Игрушки: следить за игрушками начал с месяца, но иногда реагировал плачем, особенно, если я озвучивала игрушку и разговаривала с ним. Он мог начать плакать и мне иногда казалось, что он вообще мне не рад. Потом как то прошло. Сейчас из игрушек любимая — пластмасовая божья коровка. Он ее постоянно разглядывает, облизывает, вертит в руках. Очень любит кружки от пирамидок, он из «возит» как будто машинкой, стучит им по поверхностям, а когда ползет, то в одной руке всегда кружок. Собирать пирамидку не может, сколько бы я не показывала, только разобрать с целью достать кружок и уйти. Игрушечный телефон может большими пальцами нажать на кнопки, но это его ненадолго завлекает, потом он начинает его облизывать, собственно и другие игрушки осматривает и тянет в рот. Молоточек пищащий даю, он его потрясёт типа стучит, но стучать нормально не получается и выбрасывает, либо ползет сжимая его в руке.
Общение: до трех месяцев жили одни, да и в постоянных истериках какое там общение. Конечно люлбкала и песни пела и разговаривала. Потом муж забрал в другой город.
Не знаю был ли комплекс оживления, тк сын всегда просыпался и плакал, или просыпался и издавал звуки, но не помню улыбался ли мне, хотя самые первые улыбки в 2 мес я увидела как раз после пробуждения он мне улыбался. Сейчас точно знаю, что комплекс оживления есть, тк улыбается и тянет ручки утром, когда к кроватке подхожу. На бабушку и дедушку смотрит, когда приходят. Когда на руки берут, то постоянно смотрит на меня, проверяет, чтоб была рядом. Папу тоже вроде как узнает. Недавно пополз к двери, встречать папу. Не знаю совпадение или нет. Смеется, когда его целуешь, кусаешь за бочок, улыбается когда катаешь на ручках и тд. Недавно улыбался очень долго и смотрел в глаза женщине, которую впервые видел, я очень удивилась. Постоянно просит, чтоб ходили с ним за руку, просится на руки, ничего делать не дает, встанет за ногу схватится и гундит. Если я сижу на полу, то он будет пытаться укусить/облизать меня за нос, держаться за волосы, пытаться облизать мне лицо, вскарабкаться на меня. Кстати, кусает иногда диван.
Речь: гуление появилось в 2,5-3 мес, потом в 7 мес появилось бабаба и через неделю пропало, в 8 мес папапа и через неделю пропало, в 9 мес вавава и опять пропало. Сейчас только какое то непонятное бесконечное гуление. Аааа, мычание ммммм, гууууууу, гааааааг, буууаа, ваа, и такой гортанный звук, как медвежонок. На улице может ехать и ааааааа, дома ползти и гундеть, гундеть гундеть. ((
Я стопятьсот раз читала про аутизм и вот, что меня беспокоит:
— Сребет и ощупывает всё: плитку в ванной, обои, линолеум, диван, меня во время кормления, стол и тд. Всё бы ничего, но уже месяца как три те же самые поверхности.
— смеется, как мне кажется иногда не в тему, например, самое странное было, когда он с интересом осматривал свою руку и смеялся. Но не сильно, не заливисто, а просто радостно, недолго. Смеялся когда кормили голубей, а они летали, смеялся когда в песенке пелось «кря-кря-кря», смеялся, когда смотрел как на площадке катаются дети на самокатах, роликах, велосипедах, а однажды, смотря, на едущие машины. Точно не эпи.
— не отзывается на имя в большинстве своем. Могу стоять рядом и говорить:" Рома, Рома, Рома" и ноль эмоций, даже если при этом я буду похлопывать его по плечу. Но сегодня стоял возле тв и я его позвала, обернулся с первого раза, потом еще раз позвала и он опять обернулся. Вот и не знаю как это понимать.
— глазной контакт, вроде, нормальный, во всяком случае сейчас и с каждым днем лучше. Но иногда может и отвернуться. В такие моменты меня бросает в холодный пот.
— когда возбужден очень, в основном если смотрит мультики — перебирает пальчиками на уровне ушей.
— не понимает обращеную речь. Не может выбрать из 2х предметов требуемый, берет тот, что любимее. Не ищет глазками маму, папу. Кису может глазками показать по настроению и где «тыг-дыг» — игрушка, тоже по настроению. И то это тоже вот только с неделю как появилось.
— умелок у нас почти нет. Вот дней пять как научился махать пока-пока и делает попытки хлопать в ладоши (этому я пытаюсь месяцев с 7 научить). Я очень рада, что появляются эти 2 умелки. Не знаю пантогам ли действует или он сам до этого дозрел.
Неврологу всё рассказывала. Она сказала, что возможно характер такой, может последствия тяжелых родов, но ничего критического не увидела в сыне. Написала в заключении: неспецифическая доброкачественная зпрр. Прописала пантогам и глиатили и явку в 1,5 года. Но мы конечно пойдем раньше к другим неврологам и не к одному.
Что скажете? (((

К хорошему, всемихваленному неврологу пойдем только 11 сентября(

Алина
0611413

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте, у нас все почти так же (((скажите пожалуйста, как сейчас обстоят у вас дела?
Пожаловаться
Запорожье Украина

все дети индивидуальны, нет у вас никакого аутизма, после года как начнут появляться все эти умелки, каждый день что-то новое!

Пожаловаться
Катя

я тоже много диагнозов придумывала, можете почитать мои посты.  не придумывайте, ему 11 месяцев мы в 1.5 года даже пирамидку собирать не могли, и сортер тыкали куда попало. носилась как ошалелая куда глаза глядят, не отвечала мне да и нет, да она лаже на вопросы головой не мотала как у многих. вообщем я тоже себя накручивала. 

Пожаловаться
Алина
Катя 

Спасибо вам большое ? тараюсь не накручивать ?

Пожаловаться
Миля

Ну мамаша вы и загоняетесь однако, сама своему ребенку диагнозы ставите, еще и врачей толкаете на это, а ему потом жить с такими записями в мед.карте. Вам бы делами полезными бы занятся, это походу от безделия недостатки в нем ищете. По описанию совершенно нормальный ребенок для своего возраста.

Пожаловаться
Elena

Кстати, кушаем мы до сих пор с мультиками. Без мультиков он только лакомства может есть. Знаю многих таких детей. Никакое это не отклонение

Пожаловаться
Алина
Elena 

Спасибо. Я действительно уже сама умом трогаться начинаю.

Пожаловаться
Elena

Мне кажется, у вас горе от ума, от лишней информации. Я сама такая была и до года своего ребёнка выискивала всяческие проблемы, так как роды тоже были тяжелыми. До года я возила его по всех неврологах, сама сутками с ним занималась до изнеможения и перебывала в глубокой депрессии.

У нас было так — до года на имя реагировал очень плохо, просьб не выполнял ( ну может раз что-то принёс, что я просила), особо не радовался моему приходу, ладушки слабенько делал. В глаза смотрел, на звуки всегда странно реагировал- мог смеяться на звук велосипедного звонка, на лай собаки.

После года произошли кардинальные изменения- пошёл в 1,2, первые слова — в 1,2. Сейчас нам 1,5 — и мы почти догнали ровестников. Все просьбы исполняе, книжки мне носит, чтоб читала, картинки по просьбе в книжку показывает ( кстати, указательный жест появился в 1,1). Так что не накручивайте себя особо. Все что пишут в интернете о нормах развития не всегда правда. Мой например до сих пор пирамидку не хочет складывать, может из- за того, что я его ей раньше просто задолбала

Пожаловаться
Елена

Я бы лучше Малышариков посоветовала, если уж без мультиков никак, мне он кажется намного "здоровее" беби эйнштейна. И на русском. Он спокойный, краски неяркие, простые сюжеты, проблемные ситуации разбираются. Разбор основных понятий (высоко-низко, длинный-короткий, цвета, фигуры, цифры и т.д.) Плюс песенки в конце.

Пожаловаться
Аделаида

Вы очень много хотите от ребенка в *11,5 месяцев*. Очень многого. У вас нормальный ребенок, не надо его в дурачки записывать. То что перебирает у ушей, то это вариант нервного тика. Убирайте мультики! Зачем они ему в 11,5 месяцев???? Скачайте baby einstein, это гораздо интереснее и ПОЛЕЗНЕЕ для ребенка. ТАМ ЭЛЕМЕНТЫ игры, играют дети, все сопровождается музыкой. И ребенок оттуда многое для себя поймет. Из мультика в 11 мес он не выносит НИЧЕГО, кроме динамики, с которой его мозг не в состоянии справиться

Пожаловаться
Алина
Аделаида 

Спасибо за советы ???

Пожаловаться
Аделаида

Убрать мультики, так- реже находиться дома, чаще на улице, пульт спрятать

Пожаловаться
Алина
Аделаида 

Мультики остались только во время еды, иначе он не ест. Гуляем по максимуму

Пожаловаться
Аделаида
Алина 

Перекусы убирайте, полностью. Пару дней покобенится и потом ест ь будет

Пожаловаться
Алина
Аделаида 

Я прям боюсь представить, что будет без мультиков. Пару тройку раз пыталась убрать, так он напрочь кушать откащался, до истерики дошло (((

Пожаловаться

Эмм..1. В этом возрасте их главный втд деятельности облизывать, шупать, стучать, сувать практически бесцельно. 2. Я бы начала с проверки слуха. Это прям первое, что бросается в глаза. 3. Пошла бы к грамотному гастроэнтэрологу — нет аппетита- значит точно есть проблема с кишками- от них зависит развитие ребенка практически на прямую и нужно его лечить.4. Вы привязались к пирамидке почему? Главным ее назначением в этом возрасте является умение складывать по подражанию. Вы надеваете и ребенок пытается повторить. Вот, что главное. И без разницы, что это будет. Главное, чтобы подражал любому действию, причем в этом возрасте подражание отложенное. То есть ребенок может и через день повторить, что увидел, ну условно говоря. Любые жесты, любые игры — все основано на пожражании. Без него навыков не будет. В этом случае, если ваш муж говорит, что у коллеги все делант, а ваш нет, первое на что высмотрите — подоажает ли ваш ребенок. Нет? Значит начинаете делать его руками, рука в руку. Те же ладушки. Дети приобретают знания и навыки путем подражания почти до 3 лет. Нет подражания — нет внимания либо нарушение коммуникации — нет и навыков типо ладушек или пирамидки. Значит показываете его руками, если хотите научить. Не у всех нормотипиков в этом возрасте есть подражание. 4. Формирование указательного жеста… важно не с целью разделённого даже внимания, а с целью освоения пространства и развития высшего уровня. 5. Не понимание речи не оценивается в том возрасте по умению выбрать предмет из двух, он мог не дозреть до такого действия. А чтобы умел нужно каждый божий день не по разу ему предлагать такое задание. 6. Смех не в тему?? ♀️ Это вы вообще загнули?? ♀️ Ему 11 месяцев, а не лет. Вот если в 11 лет смех не в тему — это страшно. До 5-7 лет имеет право смеяться над самыми тупыми вещами. 7. В речи у вас явно переходный период и вообще, скорее всего после 12 месяцев выстрелит многое. Даже если бы аутизм, и у таких деток есть рубежи после которых стреляет развитие. У многих нормотипиков после года наступает прорыв. 11 месяцев самый плохой месяц, как правило все тормозится и стоит на месте, организм готовится к годовалому рубежу, ходьбе и прочему. Если хотите обучить — начинайте с подражания, его руками, и тренируйте. Ничего большего вы не сделаете — сенсорные коробки, примитивные игры, муз инструменты, карточки, цвета, песенки, книжки, первые монтессори, первые крупные кубики и мозайки. И ждите. Ждите результата и включения зон мозга. Вот как раз в 11 месяцев можно было и без глиатилина обойтись. Только перевозбудите организм, который в переходном периоде находится

Пожаловаться
Алина
анна 

Сын вроде как начал махать пока пока, но очень неумело. Теперь может махать этой рукой и не в тему., просто стоит и машет((

я картинки показываю и рука в руке тыкаю, но он очень часто отворачивается специально, демонстрируя что неинтересно ему.

Пирамидку тоже строю и сама и его руками, но пока что безрезультатно.

Сортеры и коробочки не интересуют (

Ладушки каждый день с 7 месяцев его руками хлопаю. Вот дня 2-3 как может неумело, нераскрывая полностью пальчики как бы повторить, раза три «хлопнуть». Для меня это прогресс. Не знаю что послужило, может, пантогам ?? ♀️ глиатилин нам только через 1,5 мес начинать пить.

Он сейчас хочет научиться ходить, поэтому я должна его водить за ручку постоянно, даже в коляске сидеть не хочет, хочет ходить везде и всюду.

Пожаловаться
Алина
анна 

С аппетитом у него нормально. Ну точнее он ест, но только под мультики — буренку дашу, синий трактор, кукутики. Был период, когда я заставляла его кушать, потому как он кроме сладких пюрешек и творожка, овощей ничего не ел, точнее не ел мною приготовленные овощи с мясом. Сейчас ест, под мультики.

Но не ест баранки, и яблоки, если дать. Скептически относится к тому, что я ему предлагаю. Может это из за того, что до этого принудительно кормила и жто у него протест.

Пожаловаться
Алина 

Немного шокирована, в 11 месяцев показывать мультики для вас это норма?, мне бы даже стыдно признаться в этом было бы!!! Ваш ребенок и вам виднее наверно… понятно, любит песни определенные, так включите только звук и танцуйте вместе

Пожаловаться
Алина 

Я с едой у сына прошла многое. И мультики тоже. И тоже и заставляла и отвлекала- оказалось все проще — подлечить кишечник и есть будет хотется и все, что положат — и мультики не нужны. Мультфильмы я убрала давно из еды — сидела и рассказывала ему стихи Чуковского каждое кормление, театр устраивала, выразительно. Слушал заворожив рот, месяцев с 7-8. Так и перестали смотреть мультфильмы. Сейчас бы и рада ему включить, но он дольше 15 минут их смотреть не может-начинает вертеться и убегать. Я к тому, что должныа быть причина того, что отвлекающим маневром вы в ребенка еду запихиваете, услышьте меня. И это не про то, что вы заставляли, это про то, скорее, что либо сенсорная проблема либо с кишками.

Пожаловаться
Алина 

Ну ему и не интересны карточки в 11 месяцев. Вы сами ответили на вопрос — мое же предположение. Ребенок хочет ходить — это сейчас в проритете его развития. Не ждите навыков других. Сейчас его задача, вернее его мозга — отточить эту умелку. Это вершина этапа прямохождения. Завершит ее, пойдет, и будет вам другое развитие. Занятия не бросайте — и будет у вас потом самый умный малыш. Сортеры его заинтересуют ближе к 1,5 и не раньше. Я вам уже говорила, что не у всех нормотипиков в этом возрасте есть подражание, чтобы ладушки делать.

Пожаловаться
inna 

Инна, я своей в 3 месяца показываю, завлекаловкой для ползания и переворотов. Перевороты освоили, теперь задача ползтт, мульт отличное подспорье — минут 15 смотрят оба. Потом дочь орет, что пора на руки и на животе ей тяжело уже, а сын просто сматывается. И рада бы, чтоб мульты смотрел, но его даже на них минут 15 и он больше не хочет!!! Ну хоть коужку чая заглотну в эти 15 минут. Мультфильмы тож должны быть в жизни, хорошее подспорье для сюжетных игр, псих разгрузка мамы, иначе я сошла бы с ума уже, верещат вдвоем, ну и у мелкой как стимуляция работает навыков)))

Пожаловаться
inna 

Другое дело, когда мульты за едой. Вот это мне не по нраву. Они должны быть как один вид занятий, а не отвлекающий маневр от еды. В конечном итоге, должно быть понимание — мама занята, говорит по телефону (к примеру)- идем к пульту и валючаем мультики, смотрим. Самостоятельность.

Пожаловаться
анна 

Умничка маленькая ))!!! Я за мультики, если дети относятся к ним так как ваши дети! Но блин если как моя может зависнуть на 2 часа с маханием крылышками без остановки или мультик как ритуал для еды или ритуал для сна, то категорически против! Я заметила, что можно аудиомультик или аудиосказку или мультик но толтко звук прекрасно действуют на мою, не возбуждает абсолютно + книги по мультикам и эти аудио, то для воображкния и фантазии и развлечения очень хорошо заходят

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика

Мой 1,2 и половине не делает что ваш умеет

Пожаловаться
Алина
МамаОсобенного Мальчика 

У вашего лепет есть, а мой только гундит, гулит и мычит( за день голова пухнет от его гундения(

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

нет лепета.Мама не говорит, тока да да и ааа

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

целый день молчит

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

На кнопки нажимать не умеет и как не понимает, на вопрос где мама несет книгу игрушки ложку

Пожаловаться
Алина
МамаОсобенного Мальчика 

А мой ничего не приносит вообще. Да и на кнопки так неумело нажимает. У нас вообще с мелкой моторикой не очень...

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

у нас задержка моторного развития органическое поражения цнс судорожный синдром, внутричерепное давления, косоглазия, диссомния, тики, церебрастения.Ладушки не делает, пока не машет, не одного предмета не знает, мультики не смотрит. Даже как то об аутизме не думала. Кстати тоже рожден с двойным тугих обвитие и с бороздками на шее.Но диагнозы поставили половину уже в месяц

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

Кстати и желтуха была ( патологическая затяжная желтуха новорожденных ) до 5 месяцев

Пожаловаться
Алина
МамаОсобенного Мальчика 

А как вы определили, что органическое поражение мозга, по ээг?

Столько случаев с этим двойным тугим обвитием, и я все поражаюст, почему узи не делают перед родами ( прокесарили б нас, да может и не было бы столько проблем(

Пожаловаться
Алина
МамаОсобенного Мальчика 

Про желтуху отдельный разговор. Ладно я — дура, первый ребенок, и я не знаю что это за желтуха и чем опасна, но врачи… С роддома быстрее выписали, у ребенка даже прищепка не отвалилась, лишь бы место не занимала, про желтуху сказали — пройдет. Врач участковый педиатр говорит на солнышке гуляйте. Сентябрь, холодно уже, мне что ребенка раздевать на улице, что смеяться? Ну, говорит, если сильная будет будем лечить. А я откуда знаю какая она сильная, а какая слабая. На следующий день звоню, говорю, что мне кажется, что сильная желтуха. Она:«да? ну давайте я вам направление дам кровь на билирубин сдадите». Я пока ждала её направления, психанула и пошла платно. На 9ый день жизни сдали, через 2-3 дня результат билирубин за 200!!! Точную цифру не помню, но мне позвонили с лаборатории и сказали, что тк резутьтат критически высокий то они мне даже звонят, когда нормально, то только на эл почту отправляют. Я чуть не поседела. И тогда только наш педиатр прописала нам Хофитол, с приемом которого к месяцу желтуха ушла.

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

узи ээг кт

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

генетик написала органическое поражения цнс и задержка моторного развития

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

Мне делали ктг там была тяжелая тахикардия плода, сразу отвели на узи с доплером и там двойное тугое обвитие с бороздками на шее, отправили домой на вещами, заехала на платное узи там все тоже самое плюсь нарушения кровооброщегия в мозге, направили на экс. Но там врачи сказали с этим сами рожают ( тяжелая тахикардия) Ну и начали стимулировать 3 дня стимулировали на 4 родила ровно в 38 .

Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Алина 

последний раз билирубин был 114 это в 5 месяцев больше не сдавала

Пожаловаться
Дарья

Так же само было в вашем возрасте, сейчас нам 1,7 все так же, ноль прогресса и умелок, обратились заочно к неврологу и уже ставят по наблюдениям из видео не очень хороший прогноз, только для окончания нужно несколько анализов.

Пожаловаться
Алина
Дарья 

А как малыш с вами общается? На руки просится? Пока пока машет, ладушки делает?

Пожаловаться
Алина
Дарья 

И какие анализы назначают?

Пожаловаться
Дарья
Алина 

Такого не делает, тоже так с 7 месяцев учила в ладоши хлопать, захлопал в 1,5 только. В общем максимум катать машинки и сажать в машинки мишку, слогов мало и все просто лепет, одно мычание и гундение. Сейчас через знакомых обратилиськ какой-то неврологу женщине, она профессор в этой области, и скинула ей видео как он играет, сегодня она уделит время и скажет, но предварительно ставит аутичные черты, только для окончательноно ей нужна электроэнцефалограмма и генетический какой-то анализ (я в Европе, мне не дадут тут направление, так как у них это норма что ребёнок такой) и еще буду в субботу везти к знакомым, у них дочь работает много лет детским психологом в центре по аутистам, она еще посмотрит. В общем не очень радостно как-то от всего. Плюс у нас счас отказ от еды, начал не хотеть купаться-орет дурниной, постоянно что-то хочет, показать не может, отсюда и истерики по два часа.

Пожаловаться
Алина
Дарья 

Напишите, пожалуйста, что вам потом скажут ? если вам будет удобней, то в личку.

Мой не катает машинку, возюкает кружок от пирамидки( целый день его с собой носит, облизывает, рассматривает(

Пожаловаться
Дарья
Алина 

У нас тоже с пирамидкой так, только крутит кружочки. А вот из общения, например сидит рядом папа, спрашиваю где папа, он не поворачивается даже к нему, со старшей сестрой любит дурковать, общества не боится, но вот какие-то видимо проблемы с пониманием речи, и другого наберётся.
Договорились, я добавлюсь к вам и напишу. Счас скину предварительно что мне писали.

Пожаловаться
Татьяна

Как по мне, то нормальный ребёнок. Мой старший был такой же, характер проявлял с рождения))).

Пожаловаться
Лена

Вам ещё года нет, ничего удивительного, что малыш не собирает пирамидку и не берет требуемый предмет- это не является обязательным навыком. На имя не реагирует, когда обращаетесь- может потому что чем то очень увлечён? Я вот из всего что вы описали вообще ничего ненормального не вижу. Ну посмеялся посмотрев на руку, что такого? Даже странно что вам зпрр поставили… А ещё странно, что Вам невролог не сказала, что если ребёнок не спокойный — телевизор нельзя!!! Какие мультики до года?? вообще нежелательны все эти экраны, нужно стараться не показывать как можно дольше, а с проблемами по неврологии вообще табу ?♀️

Пожаловаться
Алина
Лена 

Да вроде особо ничем не занят. Вчера папа пытался до него дозваться, когда он просто полз( мультики уже убрали, но вот на кормление все равно оставили, тк без них не ест, истерит(

Пожаловаться
Лена
Алина 

Моя малышка тоже плохо ест, мы ее отвлекаем, но не мультиками… то игрушку в руки дадим, то пульт (знаю что нельзя), то танцы с бубнами… попробуйте найти другой метод отвлечь ребёнка, кроме как мультфильмами

Пожаловаться
Ягодка
Лена 

Извините, а почему пульт нельзя давать?

Пожаловаться
Лена
Ягодка 

В нем батарейки, да и кнопками может подавиться.

Пожаловаться
Ягодка
Лена 

Ааа, поняла

Пожаловаться
Оксана

Нормальный ребенок зачем искать какие то болячки, улыбается, растёт, развивается что вам ещё надо? Интернет не читайте.

Пожаловаться
Алина
Оксана 

Чтобы по развитию от сверстников не отставал(

Показать ещё