Как выдохнуть? (для соо ОР)

Тема больше для мам «пограничных» деток… Подружки знают историю сына, потихоньку все налаживается, но есть нюансы… Проблема у меня: бывают периоды затишья, потом начинаю сравнивать и понимаю что есть отставание (да, оно не критичное, но во многих вещах), начинаю накручивать себя… Хочется чтобы было все идеально, как у НТ, но наверное это анреал, учитывая «сложный старт»… Из проблем: — дефицит внимания, расхлябанность,  — отставание где то на год, касаемо общения со сверстниками (но тут еще момент дефицита общения с детьми из за болезней и моего страха), — моторика проседает конкретно (сюда и мытье рук, и рисование и много чего еще)… Я понимаю что это все мелочи жизни, учитывая все что мы прошли, но иногда накатывает депрессивное состояние… Как себя вытащить? Как перестать циклиться на том что плохо? Поделитесь советом...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

вон оно что за пост. Дуришь. Это у тебя в голове, о чем и говорила. НОРМАЛЬНЫЙ он, хороший мальчик. Маятник уже не качается, он твердо встал на Норме. Подтянешь моторику и все прекрасно будет. Зуб даю. Я его видела и слышала)) Иногда даже чаще, чем надо

Пожаловаться
SpringMusic
ВЖуткихРозочках 

я больше не буду тебе слать ничего?и разговаривать не буду?

Пожаловаться
Tashika

Я была у психолога своего, он сказал, что мамам особых детей очень важно фиксировать прогресс ребёнка. Так что я записываю, иногда снимаю видео. Да, бесит и огорчает, что он на год отстаёт от своего брата-двойняшки. Но зато в начале лета он говорил только слова из 1-2 слогов, а сейчас может из 3-4, и в сказке Теремок всех животных называет, а не только зайчика.

Пожаловаться
SpringMusic
Tashika 

сколько ребенку? я так понимаю 2(а дальше не вижу)… мой в 2.9 говорил только односложные слова...

Пожаловаться
Tashika

Насчёт таблеточек — я дошла до психиатра и уже полгода лечусь разными таблетками. Сначала от тревожности, потом от астении, теперь вот стимуляция мозга. Стало существенно легче.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Tashika 

?это… а можно в личку контакт? Кукушечку несет у меня. надо снимать тревожно-фобическое

Пожаловаться
Tashika
ВЖуткихРозочках 

Знаете, она сейчас не берет клиентов. Но вы можете посмотреть сайт Гармонии, только не выпускников, а преподавателей им как минимум выпускников с квалификацией «психотерапевт» или «психиатр», чтобы имели право назначать таблеточки

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Tashika 

спасибо. 

Пожаловаться
trinetey

У тебя есть работа, хобби? Если нет, то отсюда ноги растут. Пока у меня было ведро свободного времени, я себя тоже постоянно по кругу накручивала.)

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

нет)))))сто процентов я слишком мало устаю)))Еще и малый в сад не ходит сейчас… Ждем массажа, в сад с 1 сентября

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Вот давай, включай фантазию куда применить лишнюю энергию и не мучать себя дурью)

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
trinetey 

вот! Дай я тебя поцелую. Я об этом говорю давно. Я ей даже идею подкинула как решить вопрос излишне свободной головы))) 

Пожаловаться
Юлия
Для меня это был повод работать больше. Больше заниматься, не останавливаться в лечение, находить средства для санаториев. И больше радовалась, когда видела, что в чем-то не отличаемся, и даже превосходим. Сейчас все проблемы почти полностью компенсировали. Просто что-то ей дается очень сложно.
Пожаловаться

У нас те же самые проблемы(. В июне сыну исполнилось 4, психиатр сняла зпр, врачи говорят все когнитивные функции по возрасту, а я прямо вижу отличия от нт детишек. Со стороны вроде и общается в садике с ребятами, но заметно, что как-то не так, есть странности, педагоги говорят это из за группы зпр, куда мы год ходили, у нас там тяжёлые были все почти никто не общался, только с помощью воспитателя. Тоже переживаю временами, но успокаивает мысль, что сын все же сможет жить самостоятельной жизнью в будущем, сможет выбрать профессию по душе, завести семью, возможно он не будет душой компании, руководителем или учёным, но самодостаточным человеком, надеюсь сможет стать). Будем работать дальше. И любовь к своему ребенку помогает успокоится и перестать думать о плохом), ищу в нем положительные качества, их тоже много)

Пожаловаться
Марина

Я своего постоянно сравниваю с сестрой старшей, с другими детьми. Понимаю, что у моего эмоциональная сфера хромает, коммуникация. Переживала, как он в сад пойдет. Что на пол ложится у меня. Прихожу в обед, там мальчик со стула сполз и на пол завалился. Закатился под стол и лежит. Другая носится из стороны в сторону, и я поняла, что на фоне таких детей мой абсолютно нормально выглядит? Родители тех детей не заморачиваются и считают, что все норм. Хотя видно, что их дети — это пациенты невролога. Глядя на «таких нт», понимать начинаю, что мой особенный не такой уж и тяжелый. На площадки детские тоже не хожу. Не люблю, когда знакомые хотят его потрогать или заговорить, поэтому все прогулки у нас сводятся к походу в магазин или дойти с гаража домой.

Пожаловаться
Надежда

такая же фигня у меня периодами. тоже начало было тяжелое и тоде успокаиваю себя тем, что после того, что ребенок пережил, это очень хороший уровень. но до сих пор с горшком никак. вот приехали с реабилитации, первый раз проходили. там нам впервые поставили зпрр, было только зрр до этого. дефектолог сказала, что типа прям задержка сильная. что типа такие дети в группе существуют параллельно коллективу и не мешают воспитателю. Я скисла опять после этого. как потом выяснилось, она так почти всем так говорила. дочка с ней занималась хорошо, дефектолог хвалила. в выписке в итоге написали: консультация дефектолога — познавательная активность приближена к возрастной норме. вот и думай что хочешь

Пожаловаться
Мечта

В садик вам надо)) С глаз долой, из головы вон))

Пожаловаться
SpringMusic
Мечта 

Завтра открывается сад… Но! Массаж с 20 августа или около того, решили уже после массажа вести, благо график работ такой что можем подменять друг друга с мужем...

Пожаловаться
Аделаида

Писать что умеет каждые три месяца и видеть результат!

Пожаловаться
SpringMusic
Аделаида 

спасибо, наверное стоит начать дневник

Пожаловаться
Татьяна
SpringMusic 

Я веду такой дневник уже год и реальнопомогает. Читаю и радуюсь. Там прогресс виден еще как! 

Пожаловаться
SpringMusic
Татьяна 

надо и себе… просто я даже не знаю что записывать…

Пожаловаться
Татьяна
Аделаида 

Плюсуюсь!!! Хорошая штука. Мне очень помогает

Пожаловаться
Татьяна
SpringMusic 

Я пишу только новые навыки и умелки и то что конкретно не может и не умеет. Когда перечитываешь, прямо радуешься. 

Пожаловаться
Аделаида
SpringMusic 

А вот прям записыйте: 11.08.2019(4г3мес)- умеет сортировать гречку и горох,

Научился говорить «я» а не «Саша пошел спать».

Если ничего не идёт -попытайтесь вспомнить что за последнее время было нового.

Записи лучше дублировать в телефон как в голове всплывает или аудио записывать, чтоб не вылетело

Пожаловаться
Мечта
Аделаида 

+++
мы раз в полдгода проходим диагностику у себя в центре — перечитывать и сравнивать очень круто. Особенно когда не сама это фиксируешь, а посторонние люди — это еще больше воодушевляет.

Пожаловаться
Elena

циклюсь на том, что хорошо, а не на том, что плохо. у нас с вами похожие проблемы: с коммуникацией, с моторикой, с усидчивостью. не сравнивайте!!! тут и сравнивать нечего. даже НТ дети разные, а наши тем более требуют особого подхода

Пожаловаться
SpringMusic
Elena 

надо мне этому научиться..

Пожаловаться
Elena
SpringMusic 

мне просто легче, что помимо сына с особенностями развития, у меня ещё два)) и когда совсем "клинит", я на них внимание переключаю) ну и не забываем, что у кого-то стакан наполовину пуст, у кого-то наполовину полон. думаем о хорошем, а над проблемами работаем

Пожаловаться
SpringMusic
Elena 

+++спасибо за советы

Пожаловаться
Алла Шашарина

Просто прими тот факт что твой ребенок не такой как те, что вокруг.Он не хуже и не лучше, он такой.Не надо сравнивать С ДРУГИМИ! сравнивай с ним же, но в прошлом.Вот если б прогресса не было я б поняла… а так.Короче прими тот факт что ТВОЙ сын такой и другим он не будет.Не в том плане что не исправится ничего а в том, что вот сегодня он такой, с плохой моторикой и вниманием и сегодня он уже не стан т с хорошей моторикой.Как бы ты не грустила по этому поводу.

Пожаловаться
SpringMusic
Алла Шашарина 

Я принимаю его, любого… Радуюсь тому что он умеет — и научается… Но блин, на площадки хоть совсем не выходи… Каждый раз как серпом по яй… Ножом по сердцу...

Пожаловаться
Алла Шашарина
SpringMusic 

Да ты просто зациклилась)Я когда стала обращать внимание на других детей поняла что блин… может они и нормики, но есть по хлеще моего?

Пожаловаться
SpringMusic
Алла Шашарина 

Ну вот поэтому  пост создала, на тему «как расциклиться»)? Может уже таблеточки придумали??

Пожаловаться
Алла Шашарина
SpringMusic 

Таблетка одна-посмотри вокруг)Там такое иногда встречаешь сто прям гордость берёт за наших "не таких"?

Пожаловаться
Mumofthree Boys
Алла Шашарина 

100% и я знаю кучу ”нормальных" детей которые по сути вообще не нормальные !

Пожаловаться
SpringMusic
Алла Шашарина 

Да это понятно… В принципе самого страшного, то чего я прям боялась до энуреза — у него нет, ходит-бегает-прыгает, говорит, играет, контактирует, песни поет… Но некоторые моменты расстраивают (тут еще сыграла роль моя потребность в самообразовании, периодически паникую из за изобилия информации)… Но ты права, есть масса НТ которые ведут себя гораздо хуже и опаснее мелкого... 

Пожаловаться
Алла Шашарина
SpringMusic 

вот, уже лучше.Это твой перфекционизм в тебе говорит)Всегда хочется чтоб вот фуууух… и норма.Но не будет так.И *** с ним, будет по другому)Это наша судьба, наша и наших детей.Ну ты чё, привыкнуть давно уже должна☺️?

Пожаловаться
SpringMusic
Алла Шашарина 

В какую бы мне дыру засунуть свой перфекционизм? Привыкнуть — блин… легче сказать чем сделать… Оно волнами, то нормас — то ппц-ппц...

Пожаловаться
Алла Шашарина
SpringMusic 
Как выдохнуть? (для соо ОР)
Пожаловаться
SpringMusic
Алла Шашарина 

+++++ Знаешь, мне кажется у меня Горе от ума… У меня подружка есть, у который сын, похоже то ли СМА то ли РАС, и она не парится совсем… Не видит проблем… А мальчику 3.7 и он говорит от силы слов 10 + как говорят животные... 

Пожаловаться
Алла Шашарина
SpringMusic 

Ну не париться это другое.Ты можешь не париться но делать свое дело, лечить, развивать слабые места.Нл это не повод себя жрать.Если есть прогресс-значит ты делаешь всё правильно.И точка.

Пожаловаться
SpringMusic
Алла Шашарина 

Я не совсем выразилась верно, она не видит проблем… Ей уже невролог сказала в больнице на море что видит спектр, а она на магний списывает..

Пожаловаться
Аделаида
SpringMusic 

Фенибут)

Пожаловаться
SpringMusic
Аделаида 

Да что то не помогает)) Надо посильнее что то,)))Например Гильотина)))

Пожаловаться
Алла Шашарина
SpringMusic 

ну это тупо.ей бы вот как раз париться

Пожаловаться
SpringMusic
Алла Шашарина 

Ты знаешь, я (с позиции багажа знаний) вижу что там нужно очень много чего делать, но не могу ей сказать… Я не врач… Я могу контактами спецов поделиться, по запросу рассказать что знаю… Но ставить диагноз — не буду... 

Пожаловаться
Алла Шашарина
SpringMusic 

Ну и не лезь.Тебк есть чем заняться)

Пожаловаться
SpringMusic
Алла Шашарина 

Ну я и не лезу))) Так иногда делюсь разными ништяками из опробованного по речи и развитию... 

Пожаловаться
Тайна

Понять, что жизнь многообразна. и смотреть шире. Это не пустые слова, чтобы просто сказать. А раз жизнь течет, изменяется, то все может поменяться, как в лучшую, так и в худшую стороны, и наоборот. У меня, например, сын чудесно развивался до 2 лет. общался и т.п., а потом ларингит, коклюш, длительная асфиксия и поражение нервной системы. Когда читаю его карты до 2 лет и «здоров» от неврологов, мне тоже больно. Но от этого «больно» не легче никому. И вы не сдавайтесь, а радуйтесь каждому шагу вперед. Здоровья сыночку и вам.

Пожаловаться
SpringMusic
Тайна 

Спасибо большое… Сын тоже коклюшем переболел… А асфиксия это в родах… Не задышал, клиническая смерть в родах ну и все понятно дальше, кома медикаментозная… Чудо то что мы его вытащили, но опять же, хочется «быстрее, выше, сильнее», но видимо выше головы не прыгнуть...

Пожаловаться
Тайна
SpringMusic 

Да, асфиксия очень коварна. И мне раньше особенно обидно было, что это не в родах случилось, а в обычной жизни, орви-ларингит-асфиксия (так как сыграл роль аллергический фактор), что мы как бы могли, но не предотвратили такое. Вообще когда он снова начал дышать на наших глазах и перестал быть синим, мы только были рады, что он жив, что он с нами. Это уже чудо на той стадии ларингита, где начинается полный отек и перекрытие щели. И я тоже верю, что мы преодолеем эти проблемы. Хотя, честно, иногда психую в душе и как бы отчаиваюсь. Твердо верит в нашего сына муж. У меня, наверное, все же меньше психических возможностей. Но всегда надо помнить: Если есть проблема и ее можно решить, то волноваться глупо. А если есть проблема и ее нельзя решить — тот волноваться тем более глупо. Это из философии. И это тоже помогает)

Пожаловаться
SpringMusic
Тайна 

у нас тоже синел((( но не ларингит (хотя это наша «любимая» болезнь из за ИВЛ((, ел банан и приступ кашля коклюшного((( но слава Богу как вышел кусок банана сразу нормальным стал (секунд 5)...

Пожаловаться
Mumofthree Boys

Просто осознай что от твоего груза ему не легче и чтоб там не говорили он это чувствует… ЗАБЕЙ!!! радуйся чаду не акцентирую внимание и занимайся хотяб по 15-30 мин в день с ним чем угодно (но только с ним и ему это время ) дети все чувствуют запомни ??на самом деле они нам помогают не мы им

Пожаловаться
SpringMusic
Mumofthree Boys 
я только с ним занимаюсь по 2-3 часа в день, вот чтобы именно ему время, не только занятия естественно, балуемся, дурачимся, играем… Знаю что чувствует все, поэтому и хочу убрать тревожность вот эту. 
Пожаловаться
Mumofthree Boys
SpringMusic 

Вот по этому говорю забей на все, на взгляды на нормы на должен не должен!!! Малыш никому ничего не должен.Он просыпается утром для того чтоб ты поняло что вот он здесь он твой он тебя любит просто так.
Посмотри на него ?поцелую ?он рядом с тобой и это главное

Пожаловаться
Юлия

когда я родила дочь, у нас было много проблем, я сразу поняла что на распускание нюнь и соплей нет время, если я опущу руки то ни кто моей пуговке не поможет. нам скоро 5 лет почти ни чем не отличается от других детей, ходим на доп занятия, раньше покупали уколы, лекарства, теперь проще

Пожаловаться
SpringMusic
Юлия 

Мы 4 года в этом, с рождения… Я не опускаю руки. Пост не о том немного. Рада что у Вас все хорошо

Пожаловаться
Юлия
SpringMusic 

я поняла о чем пост, просто Вы не смотрите на других детей а радуйтесь тому что Ваш умеет