Частенько слышу такое выражение «Моторная алалия с сенсорным компонентом». И это НЕ как сенсомоторка подается. Часто лепит такое наш прогноз. Я пытаюсь просто понять кто такое этот компонент и что он представляет. У моего тоже понимание не 100 %, ЗПРка то есть вторичная. Но компонент...
Дамы объясните по диагнозу
Комментарии
Актуальные посты
Тамира Никифоровна, директор нашей школы, она в лекциях говорит, что сейчас злоупотребляют диагнозов сенсо-моторная аллалия, что чаще всего имеется ввиду все-таки неполное понимание речи, т.е. все-таки моторная аллалия с сенсорным компонентов, и таких на самом деле большинство. А полная сенсомоторная аллалия это тяжелейший инвалидизирующий диагноз, т.е. вообще отсутствует переработка любых звуков речи в мозгу, и восстановлению, коррекции практически не поддается. Т.е. человек не заговорит и понимать речь не будет никогда.
Я полагаю, что имеется в виду, что понимание неполное, причем при любой алалии не может быть полного понимания. Про сен-мот алалии именно не понимает, не говорит, а при моторной недопонимает какие-то вещи, что нормально, т. у. абстрактные вещи и понимание многих навыков развивается именно, когда появляются рассуждения вслух.
Так о чем и речь. При моторке тоже неполное, его не может быть в принципе. Абстракция у моего проседает. Но формулировка меня удивляет
так при сенсорно-моторной не то, чтобы не полное, а его почти нет, а при моторке получается, что оно почти есть?
?ключевое слово почти