Разделенное внимание

Вот я и докопалась до корня проблемы (что ж так поздно-то?). Сыну 2,1 года, до недавнего времени был практически беспроблемный малыш. До года физически развивался в соответствии с нормами, особо ничем не болел, родился в срок. 

Не так давно я озаботилась слабыми успехами в речи. До 2 лет практически их не было. Что ему нужно было, тыкал пальцем, был универсальный слог «ма» и несколько звукоподражаний животным. За последний месяц дело немного сдвинулось с мертвой точки, сын начал повторять некоторые слоги (не по заказу, а по приколу, что ему нравится), расширился запас звукоподражаний, плюс несколько глаголов. Короче, не густо. Консультировались с логопедом — сказала, что задержка есть, велела заниматься и начать активные занятия через полгода. 

И все бы ничего, если бы я не копнула тему аутизма поглубже. На поверхностный взгляд у нас все нормально:

— отзывается на имя;

— есть зрительный контакт;

— очень тактильный ребенок;

— нет ритуалов, проблем с питанием;

— понимает обращенную речь;

— есть подражания: «говорит по телефону», кормит игрушки, их же наглаживает как будто они живые и др. 

— любит детей, возиться с ними, на прогулке всегда подбегает и пытается участвовать в их деятельности;

— есть указательный жест. А вот тут нюанс. НЮАНСИЩЕ. Он использует его только когда ему что-то надо. Он не показывает мне на улице самолеты и грузовики, короче, внимание не пытается разделить. Хотя было пару раз, что настойчиво протягивал игрушку другому малышу: то ли поделиться, то ли похвастаться. В то же время он разделяет мое внимание. Я ему говорю, мол, посмотри какая собачка, — посмотрит.  Разве что картинки в книжке любит со мной разглядывать двустороннее: сначала я ему говорю, мол, покажи где то-то, а потом он пальцем тычет, чтобы я называла. Но это ж не то, другие дети пальцем активно тычут в пространство. 

Одним словом, понимаю, что у нас не обычная ЗРР, а проблема, похоже, гораздо глубже.  Уф, много получилось. Кто сталкивался? Это особенность психического развития или пед. запущенность? На обычный аутизм не тянет, вроде, по описанию. Высокофункциональный? 


bezobrasie
020992

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Подскажите, как у Вас сейчас дела? Похожие признаки
Пожаловаться
bezobrasie
Золото 
Хорошо. Речь немного отстаёт, в остальном — общительный неглупый мальчик
Пожаловаться
bezobrasie 
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как у вас сейчас дела?
У сына только логопедические проблемы?
Моему 1.7 и с речью беда.
Пожаловаться
bezobrasie
Юля 
Здравствуйте, преимущественно логопедические. В остальном, он немного инфантилен (по поведению как ребенок более младшего возраста) и внимание страдает
Пожаловаться
МамаСына

А когда танцует или допустим по телевизору показывают то что ей интересно смотрит на вас? Пытается ваше внимание привлечь? Мой допустим такой. Смотрит подходит т звукамии допустим издает динозавра как только видит по телевизору, он их очень любит. Это вообще можно считать разделенным вниманием

Пожаловаться
Юлия

Здравствуйте! Сейчас появилось у вас «нормальное» разделенное внимание?1 в 1 у нас также было, тоже «не тянула» на нечто серьезное… Я вообще только ближе к 3 поняла, что тут что-то не то(( Когда ее внимание привлекали, всегда смотрела, улыбалась, интересовалась, а сама для разделения эмоций нет… сейчас не скажет «смотри какая игрушка», дает игрушки, чтобы с ней ими играть, рассказывает 1 словом, прям смотрит в глаза и жалуется, — упала, больно или еще что-то и ждет действий (пожалеть), но быстро переключается, интересно это то или не то?

Пожаловаться
bezobrasie
Юлия 

Здравствуйте! Практически не появилось, иногда может в книжке крутую картинку показать. На улице может на что-то интересное тыкать, но оно… не бескорыстно, а в значении «во, пошли туда, хочу посмотреть поближе». Вообще странностей добавилось)

Пожаловаться
Юлия
bezobrasie 

у нас появились рядки иногда, раньше вообще не было, на носочках иногда прыгает-бегает, и самое, что меня напрягает, например, проснулась и начинает сразу свои песенки напевать, нет сказать — мама! проснулась! Зайду в комнату, она улыбается, поворачивается ко мне, но словами не проговаривает как бы эмоции. Сейчас многое словами просит, комментирует, но в основном 1-2 словами, предложения без предлогов иногда проскакивают, через день. Поэтому в течение дня когда может петь песни сама себе, не так «бросается в глаза» — ну мало ли, ребенок… Я сама еще не принимаю до конца эти особенности, мучаю себя(( что да как будет. Хотя сцепы, с которыми занимается, говорят, успокойтесь, она же у вас садовская, не тяжелый ребенок… но все же… смотрю, Вы спокойней к этому)

Пожаловаться
bezobrasie
Юлия 

Рядкование меня с ума сводит, жутко раздражает. Любимое занятие машинки расставлять то цепочкой, то рядком. В садике даже большие толокары умудряется расставить. И носочки тоже, да. Меня успокаивает то, что такие дети точно были раньше. И, видимо, не мало. Просто раньше вряд ли бы кто-то панику поднял, если ребёнок пальцем не тычет (молодец какой, культурный растет) или говорит плохо. И как-то росли, как-то приспосабливались. Ну к логопеду ходили, ну к дефектологу. Понятно, что странными такие люди будут всегда… Ну что поделать)

Пожаловаться
елена

и что проблема только в том, что он не тычет сам? мой тоже не тыкал просто так, до того, как начал обозначать словами эти предметы. пораньше, чем у вас, но гораздо позде норм этого самого внимантя, но тут дело наверно в том, кто когда заговорил. и плюс оно не просто этим тыканьем проверяется, это внимание. там же, например, как просит у вас что то. не даете, посмотрит ли на вас, вроде маамаа, что не видишь, прошу.и много других нюансов. у вас же в остальном все нормально. у многих в Вашем возрасте так же небольшой словарный запас.не молчит же, используеь эти слова в речи, какие умеет.

Пожаловаться
bezobrasie
елена 

Успокоили немного, спасибо. В остальном проверяла — внимание разделяет, это правда. В непонятных ситуациях в глаза смотрит, сверяется. Просто посмотрела на других детей, которые тычат на улице пальцем, не переставая, и распереживалась.

Пожаловаться
Хомочка

Вф аутисты вполне разговаривают по возрасту обычно, без задержек. Там другие нюансы. Речь, точнее её отсутствие, может давать «аутистические черты» разные. Пойдёт речь, обычно говорят, станет ясно. Ну или диагностика нужна хорошая...

Пожаловаться
Елена

Вы прям моего младшего описали. Тоже сильно рас подозревала, потому что старший рас. Но вот все как у вас, занимаемся с дефектологом, она подозревает дефицит внимания, причем он периодами включается в деятельность, и прям обычный нормальный ребенок, но большей частью внимание выпадает.

Пожаловаться
bezobrasie
Елена 

Да, сходство есть. Тоже иногда не знает чем занять руки. Откатов только у него не было никогда, медленно, но верно ползем вперёд.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

Я сталкивалась. в 2 именно тыкал, когда надо ему, после 2,5 разделенное было на ура. Ребенок вроде вообще не от РАС. из всего страдает только коммуникация.  С разделенным точно нет проблем. Я от его хвастовства устаю 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

А вы как-то стимулировали (хз можно ли) или само просто пришло?

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
bezobrasie 

Ну да, дефектолог и отконнектили от ТВ. Ну и дозрел. Хотя речь до сих пор ужс ужс 

Пожаловаться
bezobrasie
ВЖуткихРозочках 

Ничего, главное, что говорит. С возрастом всё лучше и лучше будет!

Пожаловаться
Марина

Обычный нормальный ребёнок. Я тоже заморачивалась и даже до сих пор иногда думаю, что у нас есть аутичные черты. Хотя ни один специалист нам не ставит такой диагноз. А проблем у нас гораздо больше ?

Пожаловаться
МаЛЛи

По моему, к неврологу нужно вам. Во первых, еще мал для такого диагноза, во вторых, обычный малыш. Не залечивайте его, начитавшись умных книжек.