Методика обучения

Всем привет. Сменили недавно логопеда-дефектолога. Пока 3 занятия отходили. Она решила взять курс обучения речи через изучение грамоты (алфавит, чтение букв, слогов, а затем и слов). Кто-нибудь сталкивался с таким? Интересно почитать про реальный опыт

Диана
09222

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

С 4 лет уж точно вполне реально обучить буквам и чтению. Причем безо всяких специалистов. Ну если ребенок просто отстает, а не с тяжелыми нарушениями психики. Причем раннее чтение развивает и речь, и в дальнейшем и письмо. Так что это хорошая инициатива.

Пожаловаться
Надежда

наша логопед-дефектолог тоже такие методы применяет. учат звуки по буквам, некоторые дочь может уже показать. просто наш дефектолог говорит, что бывают такие дети, алалики в основном, которые сначала учатся читать про себя, потом говорить. У нее реально был такой случай. был алалик. который в 3 года уже мог прочитать слово, про себя и показать на слух. А она его уже учила речи

Пожаловаться
Диана
Надежда 

она считает, что у нас Алалия. как понимание речи не очень, так и речевое мышление нарушено, и произносительная сторона. но это на первых порах такое впечатление. ещё не смогла диагностику провести

Пожаловаться
Надежда
Диана 

Я с этой алалией уже запуталась. нам логопед тоже говорит, что у нас типа похоже на моторную. У нас понималка есть, речи почти нет, мама, тата (папа), неа, да, мяу. Я когда неврологу в Москве сказала, он мне так сказал — пусть эти размышления логопеда останутся размышлениями, потому что когда логопеды беруться ставить диагнозы и расшифровывать мрт, ничего хорошего не получается.

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

это по Созоновой. Работа как раз с алаликами. Я писала вроде. ИМХО, я не очень настроена. Я за речевую концепцию преодоления алалии. то есть алалик проходит те же этапы развития речи в «естественных» же условиях. Пусть и несколько позже. Зачем им зубреж? При понимании речи? Да, у них может без занятий быть вторичное ЗПР вплоть до УО. Но это надо его мауглем сделать. Моторный он может быть несколько гипер, но с пониманием то проблем нет, как и со взаимодействием.  

Сужу по своему — он сказать не может, так он телом объяснит. Жестов он не придумывает как описано,  он и тыкнет и принесет и опишет доступными жестами. зачем ему зубреж текста. хз хз. пассивно словарь пополняем и он приходит. на костылях но приходит

Пожаловаться
Лена
ВЖуткихРозочках 

подскажите, а вы по какой методике работаете? что посоветуете почитать по алалии? мы в вашем так сказать клубе, читаю ваши комменты, вы в тему так углубились, а я вот только по верхушкам нахваталась...

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Лена 

Сегодня по алалии большакова и Красильников что ли. Второй у меня есть, завтра скину. Мне кажется с Алалией фишка именно в обучении как иностранному. А так хоть головой об стены бейся, пока не дозреет

Пожаловаться
Лена
ВЖуткихРозочках 
спасибо большое, буду очень благодарна. если скинете))
Пожаловаться
Кошарик

Я тоже про это читала. Тоже интересно.