В 2 года не понимает простых просьб

Добрый день мамочки! У меня ребёнку через 2 недели будет 2 года. Он не понимает простых просьб, таких как дай мне, отнеси папе, дай мячик. Картинки в книжке не покажет, хотя знает. Положу перед ним 2 карточки, скажу дай петрушка, он скажет кукареку, но не подаст. Понимает каждодневные фразы: кушать, мыться, мультики смотреть. На горшок не ходит. Если посадишь, по писает, по большому только в штаны. Умеет есть сам и пить. Сон хороший. Игрушками играет хорошо, катает машины, может сортер несложный собрать, вкладыши. Пластилин пальцем размазывать любит. Играет в прятки и догонялки. Слов говорит много. В основном открой, ещё, кушать, маня, дуся, кыш, купаться(пока), дай, отдай, на, биби, туту, много, кря кря, пока пока, каша. Даёт пять, хлопает ладушки, сороку показывает, машет пока. Спросишь где шарик, взглядом найдёт, рукой не покажет. На улице убегает всегда, но оглядывается иду ли я. К детям может подойти, но редко. Новых помещений не боится, сразу начинает везде лезть, все осматривать. В магазине все думают, что у меня не воспитанный ребёнок. На групповых занятиях он сам по себе. Начала водить на индивидуальные, так он и там сам. Хочет играет, хочет ляжет. Педагог перед ним и так и сяк. Зато сегодня построили ему препятствия из скамеек, ему очень понравилось лазить и бегать по ним. Первый невролог сказала сдв, прописала пантогам. Вторая прописала кортексин, глиатенин, когитума и цитофлавина курсами, депакин хроносфера и через месяц перерыва пантогам. Аутизма не видят. Две недели пьем, пока ничего не меняется. Он как попугай, слов много повторяет, а понимания нет. Как его учить? Помоги, принеси, дай, покажи? Уже руки опускаются. В сад страшно отдавать. Все будут в кругу сказку слушать, а он лежать. На прогулке сбежит наверное

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

Что вы хотите за 2 недели? Мы пили подобные препараты на протяжении 5 лет. И результат всё равно минимальный. Но есть!

Пожаловаться
Татьяна

У нас была похожая проблема,+мы не говорим вообще и практически не было интереса к окружающему миру, в 2,3 мы легли на дневной стационар в Психо-неврологический диспансер, там делали массаж, магнит, дорсенваль воротниковой зоны, кололи Кортексин и микрополяризация, не знаю что именно помогло, но мой ребенок с понимания в 30-40% резко перескочил на 70-80%, начал трогать снег, приносить предметы, было ощущение, что за эти 3 недели он вырос на год. Я просто плакала от счастья, когда мой ребенок начал трогать снег, понимать, что я говорю, в глазах увидели понимание. Правда такой скачок был только на первом лечении, сейчас прокололи Церебролизин-эффекта не увидели, через месяц микрополяризация, может она наш спаситель. А насчёт ЭЭГ ищите подход, мы смотрели мультики, ели вкусняшки, я сажала к себе на коленки, чтобы руки если что ловить, а папа впереди развлекал и подкидывал вкусняшки. Без ээг вам не должны назначать ни ноотропы, ни микрополяризацию.А ещё для себя в планах наметила бак и томатис и, если я правильно поняла, то бак для понимания, а томатис больше для речи. Мы только в январе начали проходить обследования, в феврале медикаментозно лечиться и прогресс есть, поэтому я не против медикаментов, но после обследования и под присмотром на дневном стационаре.

Пожаловаться
Марина
Татьяна 

Как приятно читать комментарии, когда идёт положительная динамика ? я тоже очень надеюсь, что с приходом понимания наши странности уйдут? сегодня озвучил всех животных, которых я назвала. Пальцем показал мышку на картинке. Может и случайно показал, но для нас это уже шаг вперёд ? у нас проблема с ээг, что его не завлечь, когда шапку надевают. Ни телефон, ни игрушка любимая. Вкусняшек у него любимых нет, если только колбасу нести с собой ? у вас какой диагноз поставили после диспансера?

Пожаловаться
Татьяна
Марина 

Мы когда начинали лечение, я была зациклена на постановке диагноза, а потом поняла, что впринципе вся неврология практически одинаково лечится. В 2 он вообще был похож на аутиста (на имя не реагировал, взгляд не поймать и ещё много чего), а потом мне кажется из чего то изросся, во многом лечение помогло, где-то я свое поведение наседки поменяла, дала больше самостоятельности. Сейчас в карточке онр 1, зпрр, а вообще на моторного алалика похож. Мы ещё живём в городе, где не так много специалистов

Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА

А почему Депакин(противосудорожные) назначили? У него бывают судороги? Вы делали ээг? Там есть проблемы?

Пожаловаться
Люся

Противосудорожное при отсутствии судорог?! Очень интересное назначение! При том что ээг так и не было. Найдите нормального невролога. Посетите психиатра, именно психиатра. Проверте слух, сделайте ночное ээг. Учите уж, ему можно научить. Учите понимать с малого. СДВГ не ставят до 6-7 лет, это я вам как мама СДВГшника говорю. Активность ребенка вовсе не показатель данного заболевания, мой при СДВГ тормознутым был. Да, дефектолога бы вам, может сенсорную интеграцию и ава.

Пожаловаться
Марина
Люся 

Невролог подстраховаться решила, т.к нет ээг. Чтобы ноотропы не дали обратную реакцию. Поэтому и пьём депакин. Мне бы научить его показывать предметы и выполнять элементарные просьбы, стало бы проще. Жестами он не общается. Когда чего-то хочет, вытягивает руку и говорит дайдайдай. А я должна догадаться чего он хочет

Пожаловаться
Люся
Марина 

Такие препараты не пьют, так на всякий случай, только по показаниям. Это вам не аскорбинка. Противосудорожные сами по себе тормозят развитие. Не надо травить ребенка химией, а надо выделить деньги (У нас это порядка 10000) и сделать ему ээг со сном. По поводу уж: берете его руку, делаете уж, задаете вопрос «где киса» и показываете егопальцем эту киса в книге и в пространстве и так много- много раз за день. Просит дай- берете его руку складываете уж и споашиваете, тыкая его пальцем «это дать...», где надо он возьмет. Через непродолжительное время будет у вас уж. Учите кивать или мотать головой или говорить да/Нет.  Понимание: просите подать вам мяч «дай мяч»- берете его рукой мяч и подаете себе и тд, много- много повторений. Ну как то так, поройтесь в ютуб, там есть все это. Но, одна вы не справитесь ищите специалистов. Дай бог, все у вас получится.

Пожаловаться
Кошарик

Почитайте про сенсорную интеграцию. У нас похожая проблема. Специалист сказал, что нужно с этого начинать, а потом уже занятия пойдут

Пожаловаться
Марина
Кошарик 

Это развивать его физически? Батуты, бассейн и т.п? Нам преподаватель тоже самое сказала на прошлом занятии. Т.к не может составить ему программу занятий.

Пожаловаться
Ирина

Вообще-то перед тем как давать ноотропы следовало пройти ЭЭГ, странности в поведении есть, возможно ещё слух стоит проверить, КСВП. Ну и конечно же заниматься.

Пожаловаться
Марина
Ирина 

Ээг пытались пройти, но он сильно дергался и датчики слетали. Сказали успокоить ребёнка и через месяц или два прийти снова. Насчёт слуха нам кажется, что все в норме. Он же слышит шёпот и повторяет слова за нами иногда

Пожаловаться
Ирина
Марина 

Вам тогда врача надо хорошего найти, который дождётся ЭЭГ. Ну а пока занимайтесь, физ. упражнения, ещё таким деткам нужно мозжечок развивать, катание на качелях очень подходят для этого.

Пожаловаться
Алёна

А слух проверяли? Я бы начала с детальной проверки слуха в первую очередь, в каком нибудь  специализированном центре.И ночное ээг конечное.

Пожаловаться
Екатерина

У меня, реьенок и половины не умеет даже сейчас, говорит на своем, глаголами модет сказать только дай. Все норм, считает невролог. Скачок развития произошел помле пантогама и похода к остеопату. Наладился сон и говорит начал. Может вам к остеопату показать ребенка? Я не специалист, но мне кажется в 2 года вы достаточно умеете.

Пожаловаться
наталья

Думаю, что все у Вас хорошо.Но… не слушайте ни кого, если сами видите проблемы, занимайтесь, я начала замечать вообще в 8 месяцев, все говорили отстать, отстала на год, теперь в кор сад в сентябре и слава богу, что пойдём, как мне сказали, возраст очень хороший, хорошо, что так рано. Вот ждём платного невролога приезд, думаю тоже типа глиателина назначит, я бы конечно не хотела пичкать всем этим, но у подруги ( дочь 2,10) немного начинает говорить, у нас тоже до сих пор даже слова мама ннт((( поэтому занимайтесь, хотя я сама мало занимаю((( неуспеваю все

Пожаловаться
Марина
наталья 

Речь у нас есть, невролог написала в заключении, что говорит много адекватных слов. Произношение хорошее. Вот только входящую речь его мозг не воспринимает ☹️мне кажется, что ему толчка не хватает небольшого. Начнётся понимание, пойдёт развитие. У подруги сыну 3 года и он не говорит, только на своём. Но он у неё все понимает, в глаза смотрит при диалоге, очень развит, все покажет, жестами объяснить все может. А мой как будто в оболочке какой-то сидит

Пожаловаться
Марина

Ээг мы не прошли, т.к сильно орал. Невролог, выписывая такие препараты без ээг, прописала депакин в минимальной дозировке 100мг. Он обладает седативным эффектом? сказала, что в целом ей ребёнок понравился. Но если не лечить, обязательно выльется в диагноз.

Пожаловаться
Фрида
Марина 

Простите, но то что я прочла ужас. Вы видимо не совсем понимаете что такое препарат Депакин???? Прям хочется вас встряхнуть, чтобы вы начали думать. Без обид. Но вы угробите ребёнка Депакином. Я на своём ребёнке знаю. Это НЕ СЕДАТИВНЫЙ препарат. Он показан при Судорогах! Слышите?! Для купирования Эпилептической активности. Садит печень на раз два. Боже, ну что за врачи. Как без ЭЭГ такое можно прописывать. Вы понимаете, что слезть с дозировки, тоже проблема?! А будете играться такими препаратами «как ВРАЧ» говорит, точно угробите дитя. Я своего ребёнка после реанимации и стационара, показала 5 -ти неврологам, а со временем остановились на шестом. И когда я услышала одно и тоже лечение от лучших областных и платных врачей, успокоилась и занялась положенным лечением. Даже если вы из глубинки и у вас нет денег на платных, выбейте направление в областной центр куда-либо. Было бы желание. Видно что вы хотите помочь своему ребёнку, но почитайте комменты бывалых мамочек. Врача вашего в топку огненную. Пусть с.ука сам Депакин пьёт. Вам когда 2-3 врача подтвердят этот список препаратов, тогда и давайте. Я бы так сделала. Могу в чём-то ошибаться, но это мое мнение, выстраданное болью.

Пожаловаться
Марина
Фрида 

Я была у трех неврологов, последний один из самых сильных в области. К нему запись сейчас на декабрь идёт. Депакин пьём 100мг, норма для нашего возраста от 350. Сегодня у нас очередная попытка пройти ээг, если оно будет в норме, то депакин сразу отменяем. К бесплатным врачам не ходим, т.к кроме «давайте подождём 3х лет, но если вы хотите, пропейте пантогам» больше ничего не говорят ?и карту портить не хочется их записями.

Пожаловаться
Фрида
Марина 

Этот Пантогам всем назначают без разбора. Надеюсь ваш врач, знает что делает. ЭЭГ сна конечно самый информативный. Но история с Депакином меня все равно удивляет. Если начинается приём Депакина, то его как минимум год необходимо пропить. Резко бросать, даже маленькую дозировку не рекомендуется. Это мне все врачи говорили. Но может я чего-то не понимаю. То что доза маленькая, это не обоснование для возможности резко убрать препарат. Но опять же, я не врач. Главное результат, здоровья и терпения вам❤️

Пожаловаться
Марина
Фрида 

Спасибо большое ? терпения с нашими детками это самое главное. Врачу этому доверяю, т.к видела результат лечения моего племянника. Он из двойни. Ногу в утробе отсидел и стопа плетью висела, без рефлексов. Сейчас год мальчишек, бегает. Сестре его глаз, который косил выправила. Как сказала наш дефектолог, она видит у детей то, чего другие неврологи не заметят

Пожаловаться
Фрида
Марина 

Просто, так хочется, чтобы детки здоровые все были?

Пожаловаться
Фрида

По моему восполнен все нормально, только не ясно, в связи с чем у вас приём Депакина хроносферы? У вас были судороги или ээг плохой?

Пожаловаться
Ксения

Мы как в садик пошли дочка начала активно разговаривать, стала дисциплинированнее, стала подрожать другим, смотрит что они занимаются и тоже так делает, повторяла за ними, просьбы выполняет через раз просто по желанию. Ей скажешь принести а она видно что специально не делает, смеётся и убегает. Нам от одного приема тоже прописали кучу всего, но я не даю. Мне виднее какой у меня ребенок, чем врачу который 2 минуты ее посмотрел и сделал выводы

Пожаловаться
Перчик

А вы не думали о том что ему просто по барабану что вам там надо принести, руки есть сами возьмёте. По моему он все прекрасно понимает, дети не дриссерованные собаки, не будет так как в книжке, для чего вам лекарства назначали я вообще не понимаю. Он ребенок, он познает мир, мы сегодня в ТЦ ездили, моя разъехалась там на плитке и лежит, я говорю вставай, она ''не буду'' ну повалялась встала отряхнулась и дальше погнала, кого… чужое горе? Он кому-то мешает своей энергией? Нет, ну и какие претензии? Я в вашем описании вижу обыкновенного ребенка.

Пожаловаться
Евгения
Перчик 

+ Тоже не поняла, большая часть знакомых детей так себя ведёт. Никого лекарствами не пичкают

Пожаловаться
Марина
Перчик 

Если бы он хоть иногда выполнял элементарные просьбы? у вас с вашей дочерью есть диалог, а у моего спросишь: Ты хочешь сок? Он будет стоять и смотреть, ни да, ни нет. Хотя хочет. Он просто не понимает, что ему говорят. От этого непонимания у него и стуки появляются. У него нет подражания. Могу неделями показывать одно и тоже, в ответ тишина. Просто у меня есть старшая дочь, мне есть с кем сравнивать развитие. Ребёнок может не говорить, но все понимать. А вот когда говорит как попугай, но не понимает входящую речь, вот это страшно ?

Пожаловаться
Анна
Перчик 

Как вы можете говорить так уверенно если даже не понимаете тревожных звоночков? У меня у дочки аутизм и я понимаю автора. Пишете для чего лекарство назначили? Вы доктор? Вам виднее? Ужас просто люди бывают такими безтактными. Даете советы а сами то понимаете глупо сравнивать здорового капризного ребенка и ребенка с проблемами развития. Вообщем диплома врача не имеете значет со своими предположениями не суйтесь уж очень простите взбесило

Пожаловаться
Перчик
Анна 
Мне конечно жаль что ваш ребенок не здоров, но где вы бестактность увидели? Для чего пишете вы? Вы доктор? Я написала что я об этом думаю и все. Причем тут кому виднее? Виднее автору, а с её слов я ничего подозрительного не увидела. Сравнивать капризного ребенка и здорового. У ребенка есть диагноз РАС? Я этого что-то не видела. Так что как бы великую бестактность тут проявили вы назвав ребенка больным. Диагнозы ставить дело врачей, а не дам с форума. И врачи (если бы внимательно читали, то обязательно бы увидели) аутизма не видят. Я написала не пейте лекарства, не ходите к врачам, слушайте меня? Если вы бешеная это ваша проблема. Где и кому мне писать я разберусь сама. Намордник себе оденьте, говорят помогает не бросаться на людей. Пришла звезда рассказать кому куда суваться) смешно.
Пожаловаться
Анна
Перчик 

Мне вас жаль честно.

Пожаловаться
Перчик
Анна 

Поздравляю. Смиритесь и живите дальше?

Пожаловаться
Анна
Перчик 

На "овощей" стараюсь не обращать внимания

Пожаловаться
Перчик
Анна 

Ну если ''овощь'' сказано в мою сторону. То плохо получается. И советую воздержаться от оскорблений. Падаете еще ниже.

Пожаловаться
Анна
Перчик 

Не хотела обидеть я про ник.

Пожаловаться
Перчик
Анна 

Каким местом вас касается мой ник? Была бы Катя написали бы на Кать? И в чем смысл?

Пожаловаться
Анна
Перчик 

Вам не понять вы же "Перчик")

Пожаловаться
Перчик
Анна 

Главное что бы вы понимали?

Пожаловаться
Маруся

Очень странное поведение, особенно отсутствие указательного жеста настораживает. Ищите специалистов, занимайтесь с ним. Возраст совсем маленький, поэтому все можно исправить!!! И ещё быть может это характер так проявляется, и со временем перерастёт, но повод для беспокойства у Вас есть

Пожаловаться
Марина
Маруся 

Я очень хочу заниматься, но как? Уже все форумы перечитала. Купила карточки, он ими стучать начинает. Крупы высыпает, только пластилин пальчиком нравится размазывать. Моторика мелкая хорошо развита, а вот крупная нет. Толокар не может освоить, на карусели не кружится, на качели может качнуться раз 5, и то плохо держится. Мне кажется, что он вообще не понимает, что руками можно держаться, чтобы удерживать равновесие и тело. Невролог связывает наше поведение с тяжёлой вирусной инфекцией, перенесенной в феврале, а после неё с прививкой. Стали замечать, что ребёнок какой то не такой в конце марта. Бабушки придут в гости, зовут его, а он сидит к ним затылком и даже голову не повернет. На улице животных не замечал совсем. В мае начал оживать. Кошку в доме стал гонять, гладить захотел, откликается стал

Пожаловаться
Маруся
Марина 

Не опускайте руки! Работайте с ребёнком занимайтесь, показывайте карточки животных предметов объясняйте. Пусть даже будет казаться что стучите в закрытую дверь, не опускайте руки!!! И даже если поставят зпр или аутизм, он же не перестанет быть вашим любимым малышом! Искренне желаю чтоб никаких диагнозов не было у него ?? а Вам сил и терпения и веры в своего мальчишку ?? Возраст ещё такой, что все может измениться в лучшую сторону

Пожаловаться
Марина

Ещё хочу добавить, он стал стучать примерно месяц. Любыми предметами по дивану. По себе стучит по животу. Может лечь на пол и стучать ногами. Невролог сказала, что у него астенический синдром (быстро утомляется), поэтому и прилаживается. Нет указательного жеста

Пожаловаться
Ирина
Марина 

У нас тоже прикладывается. Сначала доктора к Аутизму склонялись. Но тк все не сходится к аутизму. Тоже на утомляемость думают. Нужно сдать ряд анализов. Мы уехали в отпуск. Не успели. А так узи мышц ( не помню как называется), кровь кфк. И что-то ещё.

Показать ещё