Нужны мнения и советы(развитие и речь в 1,5 года, странности

Девочки, здравствуйте. Нужна ваша помощь и советы из серии «у кого так было»!
Ребенок второй, мальчик 1,5, роды скорые на сроке 40,4. В родах было кровоизлияние, но сказали само нормализуется — так и было, в 5 мес НСГ — абсолютная норма. Развивался полностью по срокам, сел, встал, пошел вовремя. Гулил, улыбался активно, зрительный контакт — прекрасный. Всегда был очень общительным, людей не боится, активный, к детям идет, своим очень радуется, со старшей сестрой играет и в мяч, и в куку и в догонялки. Ролевые игры на уровне — погрузить в кузов машинки груз, выгрузить, покатать. Пока-пока машет, в ладушки играет (сам в ладоши хлопает), везде все достает, залезает на стулья, столы. Обращенную речь понимает НЕ ВСЮ. Дай маме (если что-то в руках у него), пошли есть, спать, гулять, мыть попу, закрой дверь. Принеси мячик, машинку — по желанию, может принести, может нет. Прениси другой предмет — почти всегда нет. Выкини памперс — нет. Понимает назначение предметов — пульт от телевизора, ключи (идет к двери, тычет), и каких то других, много смеется, любит обниматься целоваться, в глаза смотрит, игры инициирует и с родителями и с сестрой, на перемену обстановки или режима нормально реагирует. По настроению покажет носик и глазки, но далеко не всегда. Книжки терпеть не может, сестре читаю старшей, книги вырывает из рук, мне рот затыкает. На стенах развесила картинки, показывает крокодила, корову, хрюшу и сову. Имитирует только корову. Не играет в кинетический песок, не любит рисовать, лепить, зато любит играть с крупами: пшено, фасоль. Спит хорошо (и всегда хорошо спал), ест хорошо, но не сам. Требует чтоб кормили. Говорит ОДНО слово — отдай. Мама, папа не говорит обращенно или оооочень редко может мамкнуть, глядя в глаза, но я не уверена, что это адресно. Были у невролога — норма, легкая темповая задержка речи. Логопеда-дефектолога — темповая ЗРР. Сделала узи мозга, узи сердца, ЭЭГ. Везде норма. На ЭЭГ нет эпи активности, но отмечается функциональная незрелость основного коркового альфа-ритма. Хотя врач считает, что ээг отличная, а незрелость — его возрастная норма, развивается еще. Аутичных черт никто из врачей у него не увидел. Сказали, занимайтесь и ждите. Медикаментов не назначали. Ребенок не истерит никогда, может возмутиться чему-то, но это ровно на 30 секунд. В игрушки разные играет и в предметы обихода тоже играет. Просит участвовать с ним в его играх. Сортеры, пирамидки, кубики любит и собирает.
Теперь о том, что волнует:
1) нет указательного жеста в пространство. Вообще. если что то надо берет за руку и ведет, может тянуться всей ручкой к бутылке.
2) повторяет больше всего за сестрой, за взрослыми редко, а просьбы выполняет через раз (простые), сложные — не выполняет вообще, но мне кажется и НЕ понимает, что от него хотят.
3) любит играть лежа, полубоком на полу, катает машинки или любые другие предметы, явных предпочтений нет, играет так минут по 5-10, всегда можно отвлечь и заинтересовать чем-то другим. Но само по себе это выглядит странно, он так может 2-4 раза в день прилечь и играть.
4) любит катать предметы по столу, машинки, мячи, коробку с соком, тоже не фанатично, но бывает… Начиталась всего в интернете, вспоминаю дочь в его возрасте, она тоже плохо говорила, но понимала явно больше и абсолютно все стремилась повторять.
5) на вопрос «где мама?», «где сестра?» или иной родственник — игнорирует. Если говорю иди отдай что то бабушке — отдает мне.

Спасибо, кто осилил! Есть ли те, у кого в 1,5 года не было указательного жеста? как потом развивался ребенок? У кого малыш в 1,5 года не говорил совсем и НЕ всегда понимал обращенную речь? я думаю ЗРР или всеже ЗПРР? И вот такие странные игры у кого-то были?.. Спасибо заранее!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgenika

Из вашего поста не очень понятно где причины для беспокойства… У вас прекрасный ребенок, просто с характером) ну не нравится ему памперс носить(не очень приятно, ведь правда?). Нет указательного жеста, а что вы под ним понимаете? Он показывает пальчиком в книжке картинки например? Или показывает где папа, мама? В этом возрасте ребёнок ещё и не должен показывать пальцем и говорить хочу это(это будет после двух). Пишите что одно слово говорит, а что мама, папа не говорит? Это тоже слова… Если есть подражание(повторяет все ща братом) точно нет аутизма) в этом врачи правы. Да и ЭЭГ делают как раз для того чтобы исключить эпилептивную активность, а на все остальное пишут вариант нормы…

В общем, продолжайте развивать и наблюдать) а тревогу бить ещё рано.

Пожаловаться
Ирина
Evgenika 

С памперсом у нас за вчера и всегодня победа. 2 раза, правда вместе со мной, отнёс и выбросил сам. С серьезным видом) вчера кормил бабушку конфетами. Сегодня на мне показал носик, глазки, рот. Первый раз.

А слово только одно! Отдай! Мама слышала относительно адресно раза три за все время. Папа не говорит, так как папы нет..

В книжке показывает пальчиком. В пространстве нет. На себе только носик и то, по настроению.

За сестрой абсолютно все повторяет как обезьяна, игры жесты, движения, какие то звуки(не слова)

Пожаловаться
Evgenika
Ирина 

Ну вот в книжке же показывает) значит есть указательный жест))) в пространстве появится попозже)) вот то что слово всего одно… Это конечно повод задуматься...

Пожаловаться
Evgenika
Ирина 

А главное, какое правильное))))

Пожаловаться
Стрекозка

одно что на ум пришло, вы слух проверяли? не в роддоме аппаратом, а вообще сделать ксвп в глубоком сне?

у меня мальчишкам 2г4мес. с рождения слух не проходим из за экссудативного отита( покажет только аппарат специальный, темпонометрия называется)

Лечили почти 2 года, ноль результата, жеста не было ни у одного, не говорят. Вот сделали операцию и удалили жидкость в ушках. И опа… жест у обоих появился. 

Пожаловаться
Ирина
Стрекозка 

Это лор или сурдолог делают исследование слуха? Как процедура проходит?

Пожаловаться
Стрекозка
Ирина 

сурдолог. во сне наушники одеваются и идет обследование. мы только 1 раз попытались, но проснулись. вот через 2 недели поедем еще раз делать, после операции

Пожаловаться
Ирина
Стрекозка 

А сон естественный или наркоз делают??

Пожаловаться
Стрекозка
Ирина 

сон. ребенка надо вымотать по полной программе. поздно уложить в ночь., рано поднять и обследование, чтобы уснул. без наркоза. под наркозом нельзя такое обследование

Пожаловаться

Не совсем поняла, что плохого в катании машинок полулежа 5-10 минут?? Вот если бы он катал их 1,5 часа и прка вы не отберете то тут уже зацикленность! Большинство что вы отнесли к странностям, совершенно ими не является! Что бы меня больше всего насторожило- это отсутствие слова мама и папа, ребенок должен обращаться, этому тоже нужно научить! ук.жест, но его тоже нужно тренировать, ну вот он вас берет за руку и ведёт, а вы не идите, просите покажи и всё, выставляет его палец сами, Если будете регулярно так делать, то через неделю будет вам и ук.жест! И слово отдай, ну тут я понимаю частично, т.к. есть сестра и они делят регулярно что-нибудь между собой. Но надо учить новым словам, 500 раз в день проговаривать ему скажи пить, когда он хочет, когда вас зовет скажи мама и папа и баба ну и т.д. если говориит отдай значит и мама может, только надо не бежатт по его зову, а просить чтобы позвал вас

Пожаловаться
мамаЛена

Дочка вообще только мама, папа, ав ав и все… правда указательный жест с 8мес. Маленькие ещё, я насчёт речи до двух лет вообще париться не собираюсь

Пожаловаться
Мария

у меня ребенок в 1.5 вообще ничего не понимал и ничего не делал.Единственное указательный жест появился примерно в 1.5 -1.6 и то, что муж ему его поставил. Брал его руку и по сто раз его пальцем указывал в книжку на разных персонажей.Делал так весь отпуск в течение 2 недель и он уже через 2 недели стал это делать осознано.Попробуйте так сделать.

Пожаловаться
Ирина
Мария 

А в каком возрасте стал понимать?

Пожаловаться
Мария
Ирина 

после пантогама.Через месяца 2.Сейчас ему 1.9 и какие то фразы понимает: Отнеси подгузник, пошли ест и тп, а до лекарства вообще ноль фраз

Пожаловаться
Ирина
Мария 

А лекарства назначал невролог? на каком основании? что ставили?

Пожаловаться
Мария
Ирина 

невролог на основании задержки речи. Для речи лекарство не помогло, но стал развиваться. Я не волнуюсь за речь, а больше волнуюсь, что может быть проблема с интеллектом

Пожаловаться
Ирина
Мария 

А иные вопросы по неврологии были/есть? Просто нам то невролог говорит — все отлично. И ничего по неврологии никогда не было.

Пожаловаться
Мария
Ирина 

не все хорошо. По мне интеллектуально плохо развивается.Почти 1.10, а до сих пор пазлы из 2 частей собрать не может.Пирамидку не может, матрешку. Игры примитивные, а точнее машинки не катает, гаражи и мосты не строит.Это я так условно. Еще походка плохая. До сих пор шатается. Вообщем во всем отстает.

Пожаловаться
Ирина
Мария 

Ну то, что вам не нравится понятно. А какие то медицински доказанные проблемы есть? Нсг в норме? У невролога кроме речи вопросы есть? Намекают на зрр?

Пожаловаться
Мария
Ирина 

невролог из бесплатной поликлиники поставила(записано в карте или нет не знаю) зрр на основании, что ребенок в 1.5 не имел вообще слов.Без каких либо обследований.В платном клиники невролог поставила предварительно и вписала в карту зпмр и зрр. Обследования никакие не делали. Только узи шеи. Там все нормально. Узи головного мозга не делали.

Пожаловаться
Лена

Я ничего критично-страшного не увидела. В сравнении с моим в 1,5 так вообще шикарно все. Я б на Вашем месте на ач пока не думала, рано, и не те признаки прям, за которые можно цепляться

Пожаловаться
Ирина
Лена 

Спасибо за ответ! 

Пожаловаться
Аэрис

А как ведёт себя на прогулке? Все ему куда-то надо идти? По новым маршрутам желательно? По-моему у вас все хорошо (и не аутизм). Много похожего описали с моей дочей. У неё нет диагноза, развитие речи скакнуло стремительно после 4х лет. Не выполняла просьбы скорее из-за упрямства (зачем их выполнять?), сейчас выполняет. Указательному жесту мы ее не учили (зачем сначала учить показывать пальцем, а потом отучивать?), но если попросить показать пальцем сейчас, то покажет. Рисование пришло внезапно, в 4г8мес внезапно возник интерес и сразу рисовать человечков. До этого больше было интересно «рисовать» каракули, буквы и цифры (которые она освоила самостоятельно к 2-2,5 годам). Речь тоже внезапно появилась, сразу предложениями (видимо накапливала все это время), в возрасте около 4 лет. С речью мы виним себя тк пытались ей дать 3 языка одновременно, наверное это послужило причиной. Очень любила играть с сенсорными коробками, разными текстурами, в том числе с кинетическим песком (я его ей дала до 3х лет, но позже 1,5лет). В 1,5 года мы как раз начали заниматься развитием мелкой моторики (перестала все в рот тащить к тому моменту): крупы, клей, мозаика, поделки, краски (это все описано у меня в журнале). Рано ввели плеймобиль (года в 1,5-2), ей оказалось очень даже по вкусу. Ей очень надо было везде лазить и прыгать (поставили ей сооружение для лазанья и батут). Как говорится, все детки разные, хоть мы их и пытаемся под одну гребёнку… Полгода назад начали изучение второго языка (нам необходимо), идёт хорошо. Первый язык нередко поражает словарным запасом.

Пожаловаться
Ирина
Аэрис 

На прогулке он радуется, всегда бегает, все рассматривает любит горки, лестницы.

Пожаловаться
Аэрис
Ирина 

Мне кажется, что бывают детки у которых приоритет развития в раннем возрасте — на крупную моторику, ну вот им просто необходимо бегать, прыгать, залезать куда-нибудь. На коня и в бой! Выплеснуть избыток энергии. С возрастом «умения» сравниваются, годам к 5-6 я так полагаю.

Пожаловаться
ОсторожноМодерн

У подруги сыну 2 года. Ходит в садик, играет со всеми. Ребенок «без страха», играет со старшим братом. Все ок, НО до сих пор не говорит ВООБЩЕ. Только мычит. Ходили к неврологу, все в норме. Тоже сказал- такое бывает, может резко заговорить, все подрят молоть. А может со временем. Хотя подруга напридумывала тоже себе

Пожаловаться
Ирина
ОсторожноМодерн 

Он повторяет за мной звуки, любит когда я повторяю за ним. Шмыгает носом, если я шмыгаю. За сестрой ооочень много чего повторяет. Начитаешься интернета и голова пухнет(

Пожаловаться
ОсторожноМодерн
Ирина 

Да не переживайте вы. Сами себя накручиваете

Пожаловаться
Svetla

другие жесты вроде есть же.

Пожаловаться
Ирина
Svetla 

Жесты да. Он объясняется, в книге пальцем показывает, в пространстве нет. Но были например в больнице и он подбежал у пожарному щиту, тыкал в него пальчиком и смотрел на меня. А в пространстве не показывает(

Пожаловаться
Svetla
Ирина 

Тренируйте. Вообще все жесты тренируйте Любую потешку берете и раскладывайте на то, что называют в России, логоритмикой. Можно Железнову, там вообще уже все готовое. Отрицание есть?

Пожаловаться
Ирина
Svetla 

Отрицание — этоголовой мотать нет-нет? Есть. Да не кивает, но нет-нет четко, как только что то не по его. 

Пожаловаться
Svetla
Ирина 

Тогда думаю, что все нормально или почти нормально

Пожаловаться
МамаДжентльмена

Я тоже не увидела из вашего рассказа аутических черт. Просто возможно есть небольшая задержка психоречевого развития.

Пожаловаться
Ирина
МамаДжентльмена 

А вот эти игры? Бывают у детей свои странные игры, как чать характера/темперамента? Логопед-дефектолог сказала до 2 лет нет смысла с ним ничего делать.

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Ирина 

Мне кажется это больше часть развития. Мой тоже периодами катает пачку сока (как машинки), а потом кидает её.

Пожаловаться
Ирина
МамаДжентльмена 

То есть такие игры бывают? А сколько вам?

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Ирина 

Нам 2.2

Пожаловаться
Ирина
МамаДжентльмена 

А как у вас с речью и указательным жестом?

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Ирина 

С речью никак абсолютно. К дефектологу встали на очередь. А жест показывает. Он вообще очень смышлёный, пазлы к примеру собирает из 24 деталек. Но вот с речью совсем никак. Не говорит, только одно «да». За речь отвечает мозг, а не рот. Вот ждём когда уже кора дозреет...)

Пожаловаться
Ирина
МамаДжентльмена 

А вы делали ЭЭГ? вот нам как раз по ЭЭГ сказали, что незрелость коры головного можга. Но это не дисфункция и она в принципе в пределах возрастной нормы. Может правда, темп у него такой и он еще не дозрел. Я по дочери вспоминаю. Она тупила страшно))) стопятьсот раз ей глазки, носики, ушки показывала. А показывать она начала все и сразу почти, резко в один день. До этого я думала что в глухую стену стучусь

Пожаловаться
МамаДжентльмена
Ирина 

Не, не делали. Я пока не решаюсь. Ближе к 2,5 спрошу у врача. )))