Наш необычный аутёнок)

Здравствуйте! Расскажу вам о нашем сыночке. Ёжику 9 лет и он человек-загадка) Диагнозов ставили множество, дольше всего-5 лет, был диагноз РДА, потом его сняли, оставив нас вновь в неведении, но последний специалист объяснил, что у сына аутизм, атипичный и хорошо прокомпенсированный. Пожалуй, мы с этим согласны. Но речь не о диагнозе, а о том что сынок умеет, в чём есть сложности.

Ёжик умеет играть в футбол. И совершенно не умеет в него играть))) Прекрасно обводить, отдаёт пас, метко бьёт по воротам, хорошо ведёт мяч. При всей этой бочке мёда есть ложка дёгтя, бооольшущая ложка- сын не различает ворота))) Главное-забить гол, а в чужие или свои-не важно. То есть, именно понятия, что есть «свои» ворота нет.

Лёша очень силён в математике-примеры, задачи, неравенства, всё это делается легко и весело. Но при работе с наглядным материалом начинаются проблемы...  Недавно была тема- «Меры стоимости», всё понял, всё решил, нужно поиграть в магазин. Даю 10 рублей разными монетами, говорю, что хлеб стоит 5 рублей, а булочка 3 рубля, спрашиваю, сколько денег останется. Ёж, не моргнув глазом, заявляет-" Хлеб стоит 45 рублей, булочка 29. Не куплю" Вот и хоть ты тресни)))

С возрастом стало гораздо проще играть с детьми, благодаря тому, что вокруг уже подросших деток не бегают мамы с твёрдым желанием увести свою деточку от странного мальчика))) Это огромный плюс, ведь дети знакомятся, общаются и решают общаться или нет сами. Лёшку с радостью берут в игры, знакомятся. Возможно, благодаря младшему брату, который-«душа компании», но и без младшего играют. Из сложностей здесь-догонялки. Саму игру Ёжик понимает, но когда его догнали, появляется всего два варианта развития событий-сын продолжает убегать как ни в чём не бывало, либо начинает догонять, но какого то одного, определённого ребёнка и догонять будет, пока кроссовки не сотрёт))) Здесь очень помогает младший сынок-в таких ситуациях он сам догоняет Лёшу, касается его и говорит, что теперь «вОда» не Лёша. Ещё один нюанс-прямо во время игры, сынок может повернуться и уйти кататься на качелях, потом он возвращается, но факт есть факт))

У Лёши нет определённых маршрутов и расписаний, он всегда за любой кипиш) Но есть последовательность, которую он сам себе составляет, вслух, советуясь с нами-«Сначала идём в поликлинику, потом нужно за хлебом, потом домой, да?» При этом, данную последовательность можно менять огромное количество раз, например, если мы решим зайти в кафе или встретить папу, пойти в парк. Но Ёжику нужно проговорить новую последовательность, расширив старую-«Сначала кафе, потом магазин за хлебом, потом сквер, потом пойдём домой» Думаю, со стороны это выглядит странновато, но для нас это стало привычным и не напрягает совершенно) Тоже самое и по медицинской части, если нужно удалить зуб, то придя к хирургу, сын спрашивает-«Что делать?», я перевожу, что требуется рассказать, что врач будет делать, врач рассказывает и всё проходит без шума, крика, абсолютно спокойно.

У Ёжика нет стереотипий(уже нет), он не боится громких звуков, но пугается лая маленьких собак и плача маленьких детей-начинает громко смеяться. Сын чётко смотрит в глаза, знает что и когда ему нужно, может указать на это и объяснить зачем оно ему нужно, он очень вежливый и добрый-всегда здоровается с соседями и знакомыми, спрашивает, как у них дела, интересуется самочувствием пожилых детей и дико жалеет «спящих» на асфальте или в лужах, требуя вызвать врача, ведь «дядя замерзнет»

С каждым годом становится всё легче, проще, мы лучше понимаем друг друга, проникаемся в особенности, чувствуем потребности. Нет, Лёша-не высокофункциональный аутист и, наверное, им не станет. Но я верю, что он сможет очень и очень многое. Сынок растёт, учится, старается многое замечать, правильно реагировать на слова и эмоции окружающих. А ещё, когда я плачу, Ёжик подходит с взволнованным лицом и спрашивает-«Мамочка, почему ты плачешь?» Я отвечаю, что фильм грустный, сын обнимает меня, гладит по щеке, а потом убегает на кухню откуда возвращается с полным стаканом воды и салфетками-«Не плачь, мамулечка! Я тебя сильно-сильно люблю! И не смотри грустнофильм»))) В общем-то, стакан воды в старости точно принесёт))) На данный момент, мне этого достаточно!

Всем спасибо за внимание)))

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Панина

Тема старая… Но простите не удержалась. Какой клевый пацан. Да он лучше любого без диагнозов. Очень похож по описанию на моего младшего полуаутиста( никак не диагностируют). Надеюсь подрастет и будет как Ваш ?

Пожаловаться
Надинка
Катя Панина 

С возрастом он ещё более клёвый становится) Удачи вам и вашему малышу, пусть всё получится!

Пожаловаться
Катя Панина
Надинка 

?

Пожаловаться
Abc

)) про пожилых детей прикольно))))

Пожаловаться
Надинка
Abc 

Это всё т9))) Не придирайся)

Пожаловаться
Evgenika

Спасибо больше за пост. Очень мило, особенно в конце. Читалв про догонялки, как будто моего описывали...

Пожаловаться
Надинка
Evgenika 

Да, наверное, с догонялками у многих так)

Пожаловаться
Елена

Надь а инву вам сняли?

Пожаловаться
Надинка
Елена 

Нет, до 18

Пожаловаться
Елена
Надинка 

А нам в том году сказали что у вас все хорошо и вам скорее всего снимут инвалидность.

Пожаловаться
Вера
Надинка 

А почему не сняли? Скажите по каким критериям не сняли? А в пни вы лежали? Чем лечились?

Пожаловаться
Надинка
Вера 

А почему должны были снять?) Видимо, врачам виднее, да и то, что проблемы есть, мы не скрываем. Не лежали, какие препараты вы имеете ввиду?

Пожаловаться
Надинка
Елена 

Нам так каждый год говорили, Лен.

Пожаловаться
Вера
Надинка 

Нейролептики выписывали? Вы их пили? В пни лежали?

Пожаловаться
Надинка
Вера 

Не лежали, я уже ответила. Нейролептики не пили и пить не собираемся, как и психотропы. К этим препаратам есть показания и эти показания явно не диагноз «аутизм»

Пожаловаться
Наталья
Надинка 

Надин, подскажите как то читала что Вы собирались или пошли в школу Новиковой-Иванцовой, как всё пошло стали туда ходить ?

Пожаловаться
Надинка
Наталья 

Лёша учится в этой школе. Мы очень довольны, жалеем, что сразу туда не пошли.

Пожаловаться
Наталья
Надинка 

Всё записываюсь )

Пожаловаться
Надинка
Наталья 

Давайте, я, как раз сегодня отменила запись, должно быть одно свободное место)

Пожаловаться
Наталья
Надинка 

Я им как то писала, они ответили что нужно записаться на внутренний консилиум .
Буду звонить записывайся .

Пожаловаться
Евгения

В конце поста просто слёзы умиления??? Всегда я обожала Ёжика и всю вашу семью ?вы волшебные, чудесные? Счастья вам и радости?

Пожаловаться
Евгения

Надя, а ты есть в инстаграме?

Пожаловаться
Надинка
Евгения 

Спасибо, Женечка! Мы вас, тоже, очень любим) Нет, только вконтакте

Пожаловаться
Алина

Добрый день! вот ютюб канал где много полезной информации — лекция нейропсихолога и педагогов! Про разные заболевания и особенности.

Пожаловаться
Алёна

Я рада за вас, очень! Он умудряется быть чутким, при наличии аутического спектра, это так необычно и радостно.

А новый спец — он кто, невролог? В районной или откуда-то из другого мед.центра?

Пожаловаться
Надинка
Алёна 

На самом деле, это не редкость) Но проявляется у разных деток по-разному. Новая врач в пнд, молодая, но толковая)

Пожаловаться
Зульфия

Вы молодцы! Хочу, чтобы у моего непредсказуемого мальчика тоже был такой прогресс! Пока всё упирается в речь, не может сказать о своих желаниях и планах, начинается истерика! Он считает, что мама должна читать его мысли, уже почти у мамы это получается.

Пожаловаться
Надинка
Зульфия 

У нас с речью, тоже, большущие сложности) Но, с каждым годом всё лучше. Так что, всё у вас обязательно получится!

Пожаловаться
Елена

Господи, какой хороший мальчик))) дальнейших вам успехов!

Пожаловаться
Надинка
Елена 

Спасибо!

Пожаловаться
Варвара

Очень хорошо излагаете)И посмеялась и взгрустнула, мы в чем-то схожи с вами.

Пожаловаться
Надинка
Варвара 

🌹

Пожаловаться
Svetla

Дальнейших успехов Ежику.

Пожаловаться
Надинка
Svetla 

Спасибо!

Пожаловаться
Женель Кая

Ох Надин помню твои первые посты про Лешика как ты пыталась с ним заниматься, психовала и уходила брызгать себе в лицо водой, лишь бы не раскречаться! И вот прошло время и так приятно читать насколько он изменился, повзрослел! Это так здорово:)

Пожаловаться
Надинка
Женель Кая 

Жень, да все они изменились) Кто то больше, кто то меньше. Ева вон как выросла! Красотка! Да и навыков куда больше!

Пожаловаться
Женель Кая
Надинка 

Это да, вымахала:) Жаль только что медленно созревание идет, уж ооочень медленно:(

Пожаловаться
Надинка
Женель Кая 

Всему своё время, Жень. Главное, что идёт, а не стоит на месте!

Пожаловаться
Женель Кая
Надинка 

Это да

Пожаловаться
Ника

Очень интересно пишите. А когда узнали что сын не такой?

Пожаловаться
Надинка
Ника 

У нас всё было не так, как должно быть при аутизме. Около 11 месяцев произошёл резкий регресс всех навыков и умений, учились заново сидеть, ходить, есть. То есть, сразу всё вылезло)

Пожаловаться

⚽️⚽️⚽️ футбол выше всех похвал ??!!! Я думаю, что это частично и наше будущее вы описали)))

Пожаловаться
Надинка
inna 

Да, с футболом у нас весело очень) Но все привыкли, поддерживают и шутят, что есть 3 команды-красные, жёлтые и Лёша)

Пожаловаться
Надинка 

С юмором всегда легче жить))) я никогда не устраиваю проблем из всех этих особенностей, допустим собрались компанией детей и моих подруг в детский театр, едем и понимаю что то дочка не в духе, идем всей толпой уже ко входу, тут я всем объявляю: Вы идите, а мы пойдем в кафе на мороженое, все ну как так, ты с ума сошла, мы же пришли в театр, билеты куплены! Ну и ладно, а мы подождем в кафе! Ну не буду я мучать ребенка, или бесконечно воспитывать, портить себе весь день, только потому что так делают все, а для нас лучше именно в этот момент прогуляться, покушать морожко, вот не буду из этого устраивать трагедию, а лучше пойдем проведем это время с улыбкой! Так и с футболом, для кого то это проблема, а для кого то это просто повод улыбнуться

Пожаловаться
Надинка
inna 

У вас прекрасная философия! Отлично! В своё время так же ходили, сейчас приходится договариваться и убеждать, потому как вместо школы в парк не выйдет))

Пожаловаться
Надинка 

Что касается занятий, уже всё отработано дома! знает, что занятие неизбежно! Плач, кричи — не прокатит, будет и всё! Еще с посторонними людьми не отработано((( только со мной либо чтобы рядом сидела! И всё равно тяжело с другими работать и не хочет! До школы отработаем и этот момент

Пожаловаться
Надинка
inna 

Отлично! Пусть у вас всё получится!

Пожаловаться
Ольга
Удачи и счастья тебе, Ежик!!!
Пожаловаться
Надинка
Ольга 

Спасибо!!!

Показать ещё